Томас де Ваал о возможности совместной жизни азерб

Томас де Ваал  о возможности совместной жизни азербайджанцев и армян
Томас де Ваал (англ. Thomas de Waal, 7 декабря 1966, Ноттингем) — британский журналист, специалист по Кавказу, автор исследований по современному Закавказью
Десять лет назад в Казани Армения и Азербайджан обсуждали практически те же условия, которые сейчас установлены соглашением о прекращении боевых действий после кровавой шестинедельной войны. Тогда они не договорились. Будет ли эта формула работать сейчас?
Том де Ваал: Карта переговоров сейчас изменилась, но много элементов на ней нам давно известны - это Лачинский коридор, это возвращение семи районов Карабаха азербайджанцам.
Но я бы сказал что нынешняя картина гораздо хуже для армян, чем предполагалось шесть недель назад, ведь армянская сторона потеряла часть Карабаха, Гадрутский район и город Шушу, который имеет принципиальное значение для Армении.
Не менее важный момент, - что статус Карабаха не определён, хотя все эти годы азербайджанская сторона предлагала ввести автономный статус и даже отложенный статус для Карабаха. И вот сейчас президент Азербайджана Алиев говорит: "Что, вы хотели статус? Вот вам статус. Никакого статуса!"
Повторяю, ситуация для армянской стороны сильно хуже, чем была шесть недель назад. И это уже не говоря о том, случилась огромная человеческая трагедия - около пяти тысяч человек погибли за это время.
Мне кажется, что и Россия, и Турция в более выигрышной позиции сейчас, чем они были в начале конфликта. Россия, несомненно, вернулась в регион и ее миротворческие силы на месте, на земле. Через пять лет азербайджанская сторона будет иметь право вето и наверняка будет большой торг вокруг этого вопроса.
Кроме того, Азербайджан получит важный коридор по этому соглашению - через южную часть Армении, коридор, что свяжет Нахичевань и остальную часть Азербайджана. И новый коридор, который свяжет Турцию напрямую с Азербайджаном и Россию через Азербайджан с Турцией. Для них это означает гораздо более сильное присутствие внутри Азербайджана
Я думаю, что этот договор напоминает Карсский договор между Лениным и Ататюрком. Это такой своего рода великодержавный пакт, и неизвестно, кто от него выиграет среди простых людей, но понятно что великие державы одержали свои победы.
Как я уже сказал, в этом соглашении ничего не сказано о статусе Карабаха, и до сих пор у двух стран полярные позиции по этому поводу и, значит, трудно представить мир между этими странами в ближайшем будущем. Но в перспективе, теоретически, отношения между Турцией и Арменией могут как-то наладиться, потому что для Турции большим препятствием для нормализации отношений была оккупация районов Азербайджана.
Армянская сторона считает, что в военной  победе Азербайджана Турция играла прямую роль. А это значит, я думаю, что армянская сторона не заинтересована в потеплении отношений с Турцией.
Может быть, если будет новый режим через три-пять лет в Турции, постэрдогановский режим, то можно что-то ожидать. Я лично бы это приветствовал, но я думаю что отношения между Арменией и Турцией и Арменией и Азербайджаном только ухудшились за эти два месяца, мягко говоря.
Сейчас  безопасность армян  полностью зависит от российских миротворцев, и тут большой вопросительный знак, но я думаю, что у них нет другой альтернативы, кроме того, чтобы зависеть от российских миротворцев.
Какое-то примирение между армянами и азербайджанцами возможно, но только через много-много-много лет. Может быть возвращение азербайджанцев в Шушу будет пробным шаром в попытке как-то договориться, может быть, старые знакомства сыграют роль, но этот конфликт такой тотальный, такой глубокий, что я думаю, насколько вообще возможна совместная жизнь между армянами и азербайджанцами в Карабахе?


Рецензии