51322

               
               
   Познакомились они 5 ноября на свадьбе своих друзей, Виктор был дружком со стороны жениха, а Надя – подружкой со стороны невесты. Понравились друг другу сразу. А свидание назначили на 13 ноября, когда Надюша вернулась от родителей, живущих в Краснодарском крае. Долго не встречались, потому что Виктор сходу сделал предложение, боясь потерять Надю. Так вот и отметили скоропостижную свадьбу 22 ноября. И уже через несколько месяцев уехали по распределению Надюшки на юг. Отработав положенное время, сделав свой первый выпуск дорогих учеников начальных классов, перебрались поближе к родителям Нади. Там сразу устроились на работу, Надежда – в школу, Виктор - на мебельный комбинат инженером по своей специальности. Жили весело и дружно, воспитывая двух детей: мальчика и девочку. Конечно, во всём помогали родители, всегда восхищаясь своими внуками. Детвора росла ласковой, послушной, не доставляя лишних хлопот в семье. Построили добротный просторный высокий дом, который в шутку называли ТЕРЕМ, и летнюю кухню во дворе, где чаще всего проводили своё время. Когда им провели стационарный телефон, то дали номер 51322, и они долго смеялись, потому что это были их даты знакомства, первого свидания и свадьбы… Лихо бежали годы, прибавляя стаж и мудрость родителям, старя дедов, уступая дорогу детям. Старший сынишка Виктор пошёл по стопам мамы, став учителем физкультуры, а миловидная дочурка Галочка окончила кулинарный техникум. Не за горами были и их свадьбы. Сын привел в дом молодую рассудительную Татьяну, приехавшую из другого края на работу бухгалтером, А Галочка выбрала в мужья красивого стройного высокого односельчанина, который сразу построил для семьи добротный дом, чтобы жить рядом со своими постаревшими родителями…Вскоре и у них появились дети… Жизнь продолжалась. Всё шло своим чередом. Хохотушка Надя до ухода на пенсию почти не старела, да и потом не собиралась бросать место работы, потому что не представляла своей жизни без учительства. А Виктор слыл в округе крепышом-дубочком и думал работать до ста лет…Время не остановишь, а седины не спрячешь…Свою старость Виктор почувствовал, когда впервые прикрикнул на свою Наденьку. Он за всю их совместную жизнь никогда этого не делал. Надя молча вышла из летней кухни и заплакала. Виктор впервые увидел её слёзы и тут же клятвенно заверил, что никогда больше не обидит свою любимую женщину…
В жизни бывают иногда неровные дорожки, были у каждого свои у внуков Виктора и Надежды, они за всех переживали…Им всё тяжелее было приходить в гости к родным птенцам. Чаще всего общение было по номеру 51322, который они не меняли всю жизнь.
Первый страшный траурный гром прогремел в семье 22 октября. Это число всегда напоминало дату счастливой свадьбы Виктора и Нади. Ушел из жизни хозяин дома. Горькие слёзы Надежды медленно стекали по лицу старой невысокой учительницы начальных классов, которая любила своего Виктора всю свою сознательную жизнь. Она пережила дорогого человека всего на несколько дней. Нежное сердце Наденьки перестало биться 13 ноября – в день их первого сладкого свидания, о котором они часто вспоминали вдвоём… Многие были в шоке от двух смертей в одном доме. Старики тогда тихо говорили, что по преданиям, если в сорок поминальных дней бывают две смерти близких, то надо ожидать третью. В это совершенно не хотелось верить, каждый отбрасывал эту мысль. Невестка Надежды и Виктора - Татьяна получила срочную телеграмму 5 января. Умер её родной брат, забрав в свои памятные даты на кладбище первое число телефона любящих друг друга свёкров своей сестры, это была дата их знакомства…
   Номер телефона останется в памяти родных навсегда. 51322 было в  жизни родных людей с ними до конца. Эти пять чисел связали счастливую осень двадцатого века с печальной траурной порой двадцать первого века. Опадающая листва в старом саду ушедших в мир иной любящих людей каждую золотую осень слагает по нотам Гимн памяти любящих сердец, желая увековечить трогательную и достойную жизнь на этой красивой божьей земле… Господь, я уверенна, проводил пару в рай, не желая их разлучать и на небе… Память о них жива, она всегда напоминает близким незабытым номером 51322…

16.11.2020


Рецензии