Поезд гукнул...

Как обычно, поезд гукнул и остановился. Валентин подал билет и прошёл в вагон. Походил, нашёл пустую полку, на третьем ярусе, забросил тощую котомку, присел, у столика и не знал, куда деть ноги, от шаставших пассажиров.
- Птивет, куда едем?
- В Ленинград.
- Знать попутчики. Бывал раньше?
- Не-а - беспечно ответил  тот и протянул руку...
- Валентин.
- Олег.
- Вещий, что ли?
Они приглянулись друг другу.
- Давай вместе держаться?
- Давай.
Заняться было нечем... До Орши проспали, а там их загнали в тупик. Меняли сразу три пары колёс - кто-то подсыпал песочку, в буксы. Ходила милиция, проверяли паспорта, искала подозрительных. Проверили и их, убедясь, что всё в порядке - ушли волной с переднего и заднего вагона, увели двоих. Вскорости поезд подали к вокзалу и они двинулись дальше.
Город встретил проливным дождём, ветром огнями витрин.
Им подсказали, как идти в порт и они двинули. Казалось бы, Валентин, с корочками рулевого, должен бежать в рыболовецкий флот или, в торговый. Но там оказался Олег и к вечеру ушёт на тральце, ловить корюшку. А Валентин,чего-то выжидал. он уже разочаровался, когда увидел  мужика, у причала, а за ним стоял парусник, старый, двумачтовый РБЗ.
- Чего забыл, молодой человек
- Работу ищу.
- А что ты умеешь?
Валентин протянул паспорт и корочки рулевого
- Пойдём, в рубку, покалякаем.... Сможешь на таком?
Валентин огляделся, компас есть, линейки, карандаши, тоже.
- Почему бы и нет? Смогу.
- А двигатель?
- У вас и двигатель есть?
- Открой люк.
Валентин спустился в выгородку, там стоял дизель Четыре ча. "Мура, конечно, но в тепле заведётся". Он проверил уровень масла, охлаждающую воду, потом топливо, а топлива то и нет - сухо.
- Как так? Два дня, как пол тонны заправили...
Он спустился, в носовой кубрик, на троих, растолкал пьяную команду и вытолкал в спины, на причал.
- Идите, субчики! Я сегодня добрый, быстро! Иначе персажаю...

Кое-как добрались до Бензинки, заправили танк соляркой..
- Заводи?
Неуверенно сказал хозяин.
Валентин помудрил, зачистил концы аккумулятора, прокачал форсунки и мотор завёлся, "с полоборота", как говорят.
- Надо же... Гляди сюда... вот тут есть причал, как пойдёшь?
Давай лоцию, как нет? Тогда пойдём вот так - Валентин взял линейку и уверенно проложил курс красным карандашом.
- Валяй!
Дошли, взяли груз в ящиках и бочках, под завязку.
- Не жмись...
- Валера я.
- Вот я и говорю, лучше лишнюю ходку сделать, чем рисковать, тут каждую минуту ветер меняется.
- Понял, молоток.

Валентин нанял комнату, в общаге, жил скромно, платил вовремя.
Сегодня ровно год, как познакомились с  Валерой. Что-то он, последнее время грустит. Спросить, неудобно..
- Привет, Валя, заходи в рубку... Держи рассчёт, закрыл я своё дело, менты оборзели, требуют такие суммы - подумали бы, где их взять...
 Валентин глянул и в пятках мурашки.
- Ты с ума сбрендил, такие деньжищи?
- Были бы в десятки раз больше, если бы, не эти псы... Бери, так бывает раз в жизни, давай лапу, Не скучай!
А и хрен с ним. Валера прав, вернусь ка я назад, удивлю Женьку, а то она всё:
- Конопатый... Да рыжий...

И точно удил, только себя. "Его Женька" спелась с новым руководителем хора, который гремел и дома, и на выездах, где она была главной застрельщицей. С её то голосом... Такое сопрано и для Большого, не грех позвучать.
- Ну и ладно. Есть запасной вариант.
Он съездил сам, в тот дом, который поднял его на ноги. Роскоши, не было, но и любви досталось ему... Он позвонил в дверь. Ответа не было, позвонил ещё, выглянула девочка. соседка
- А ОЛьга Ивановна умерли, ещё в том году.
Считай мама.... Тогда стал действовать, через организации, узнал место захоронения, заказал памятник, оплатил, получил чек, зашёл в школу. Директор был незнакомый, поздоровался. Спросил, что нужно школе в первую очередь
- Понял, Валерий Максимович, я бывший воспитанник здешний.
Что нужно для здания?
- О, спросите чего, не нужно...
 и назвал примерную сумму.
- Да, деньги, не малые, но и зданию нужно стоять и давать уют ребятне.
- Напишите ваш счёт, сейчас сходим и я переду сумму, под вашу ответственность, через адвоката.
- Конечно, Валентин.
- Для вас, так.
Когда было всё оформлено, он легко вздохнул - на доброе дело пошли.

На выходе, из банка, встретилась девушка-мечта.
А Валентин, не привык особо уступать.
- Красивая, помощь, не нужна?
- Ишь ты, шикарный какой кавалер... А нужна,будь моим пажем сегодня.
- А навсегда?
- Вот и поглядим, стоит ли?
- Как величать, королева.
- А Зинка я, детдомовская.
- Ха, наших прибыло, сам оттуда. Валентин.
Зина глянула на него потеплевшими глазами.
- Другой же коленкор, паря.
Она взяла его, под руку, спустились вниз, куда прикажешь козырной?
- А домой, Зина!
- Фи, у меня беспорядок и комнатка манюсенькая.
- Так я, к себе зову.
- Ты один? И не шутишь.
- С тобой пошутишь, на расстоянии - мураши, а что до души...
Набрали подарков, снеди, кое-что Зине, наняли такси и через пару часов выгружались, у подъезда трёхэтажки. Зашли в квартиру, три комнаты, кабинет, будуар со спальней душ-туалет и кухня-столовая. Аппартаменты!!!
- Устраивайся, вот тебе ключи, от всего этого. Мне крупно повезло, пришлось правда судиться, но оно того стоилро. Нравится?
- Ещё бы!
- Вот и будь хозяйкой.
- Боже, мне ещё никто, не предлагал этого, только требовари и на работе, и дома. Хотя какой то был дом? Бардель сплошная...
- Успокойся, иди полежи в ванне, соли морской подсыпь, а я сооружу чего пожевать. Выпивать будешь?
- Ни в коем разе, Валя, я своё всё выпила.

Когда Валентин, зашёл в спальню, пригласить к столу, Зина лежала на постеле в костюме "Ню"...
- О, да ты ещё лучше, чем я предполагал - погладил её плоский живот, та аж вздрогнула.
- Пойдём, Золотце, кормить буду. Гляди, чтоб нагуляла аппетит...на ночь.
- Уж тут можете, не беспокоиться, мой рыцарь.

А утром было воскресенье.
- Собирайся, Зин, и чтоб все падали... Пойдём расписываться. Женька пожеманничала, для вида, открыла рот, Валентин упел, сунуть ей шоколадку и показал кулак. Расписали, обменялись кольцами, поцелуями, как-то постно и надуманно.
Но у них была ночь на двоих и, что там бог положил, при крещении?
...15.11.201


Рецензии