Правила игры

Жизнь Антонина  Степановна прожила долгую, трудную. Работала в войну, растила детей, учась вместе с ними в вечерней школе, потом в заочном техникуме. Работы она никакой не боялась, все горело у нее в руках. Работала долго, в том числе на нескольких участках, выращивая овощи в помощь семье, с продуктами в девяностые годы было тяжело. Да и когда легко? Приспосабливались как-то, внуки уже растут, правнуки.

Немного стало лучше, вышла на пенсию дочь, здесь бы и пожить немного для себя. Сидеть на лавочках, обсуждая всех подряд, она не умела. А в карты играла с удовольствием, здесь не нужны разговоры, обдумываешь следующий ход. У нее сложилось что-то вроде карточного клуба таких же любителей. Иногда присоединялась дочь и ее подруги, а то и внуки. Любимых игр три или четыре, они их называли «храп», «джокер», «петух».

Самая быстрая и легкая игра - «храп». Здесь надо делать ставки, начинают с копеек, но порой доходят и до рублей, как повезет. Играют все по-разному. Антонина осторожничает, Наталья, подруга дочери, рискует, Нина Андреевна, подруга Антонины, внимательно следит за выполнением правил.
- Почему ты сейчас бросаешь козырь? Его надо было в том коне бросить, у тебя же не было той масти.
- Разве я не могла сбросить любую карту?
- Могла, если бы не было козыря, а у тебя он был.
- Но почему?
- Такие правила.
- Не нравятся мне такие правила!
- Но если ты играешь в эту игру, ты должна выполнять ее правила. Разве могут люди играть в одну игру по разным правилам?
- Мне все равно не нравится!
Наталья возмущенно бросает карты и перестает играть.

Муж Нины Андреевны очень азартен. Если ему везет, он модчит, но если везет кому-то другому, начинает кричать:
- Опять у нее джокер! Да еще и туз!
- Борис, это же игра, она не выбирала эти карты, такие попались.
- А почему ей все время попадается?
- Ну и тебе порой везет.
- Мне редко, а ей все время!
- Борис, ну нельзя же так кричать, лучше тогда не играть.
- А зачем тогда играть, если нет азарта? Вот она опять две взятки взяла!

Бывали обиды, недоразумения, но снова собирался их карточный клуб, начиналась игра. Одна из подруг дочери Антонины признавалась:
- Я просто жду, когда же они, наконец, соберутся поиграть!

Большинства  из них уже нет. Милые, добрые, работящие, привыкшие выполнять правила, придуманные не ими.


Рецензии
Какая дружная, веселая и добрая семья.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   12.02.2021 16:28     Заявить о нарушении
Мамы, к сожалению, уже нет и внуки у меня уже большие, в карты играть приходится редко.

Галина Вольская   12.02.2021 18:30   Заявить о нарушении
Светлая память! Зато остались чудесные воспоминания!

Заметки Географа   12.02.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.