Ты прав - мир меняется

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
© Ф. Достоевский.

Я рада видеть тебя, дружок. Подумала тут на досуге и вот что поняла.

Один луч солнца может согреть самую заледеневшую душу. Верно.
Красивая и мудрая цитата. Таких много.
Слова, слова, слова.

С самого начала виртуальной жизни многие полюбили цитаты, оправдываясь тем, что они соответствуют их мировоззрению или, в крайнем случае, настроению на какой-то момент времени.

Возможно. Иногда они мыслят почти одинаково, да и в теории всё знают.

И продолжают выдёргивать фразы, абзацы, крылатые выражения и афоризмы всех времён и народов. Чудесно.
Все светятся добротой в виртуальном мире, и всё дальше уходят от реальности.

А что может сделать одна улыбка с душой человека? Один доброжелательный взгляд, приветливость при встрече?
Меньше солнечного луча? Ну уж нет. Гораздо больше, да и сравнивать не стоит.

Невозможно быть добрым если ты таким не родился, но если даже родился всё равно не удастся сиять добротой постоянно. Фиг с ним. Но доброжелательным хотя бы.

Это не так трудно, только зачем.

Грёбанный виртуальный мир — лживое зеркало для самих себя. Тут есть возможность спрятать всё то, что не хочется показывать, о чём не стоит говорить. О да, здесь помнят, что хорошо, а что плохо.

А когда выходят из дома, когда идут по улицам, когда шагают среди всех остальных — иные.

Не самые замечательные ныне времена. И что? Разве это не повод поддержать друг друга? Очень даже повод, но не для всех. Всё наоборот: срываются и злятся, а потом разводя руками, сами себе внушают — время такое: все на нервах.

На нервах, трудно, вопросы, проблемы, и не каждый в силах со всем сразу совладать.

Виртуальный мир кодирует штампами. Усвоены тысячи техник, и отлично здесь применяются. Для кого? Для себя реального? Для того, кого встретишь на улице?
Ни в коем случае. Это постоянный диалог с самим собой, не более того.
Люди не способны быть даже доброжелательными в повседневной реальности?

А пробуют ли?

Берегут ли ближнего своего? Я уж не говорю о помощи. Кто его знает какой она должна быть. Я и сама давно запуталась: нужна или нет, кому и какая.

Я о посильном. В трудные времена не стоит срываться только потому, что тебе хреново.
Слово всегда отзовётся, шарахнет по кому-то, слетит не сдержанное с губ и ударит, а никто и не заметит.

Тяжело быть доброжелательным? Тяжело. Перепутали миры, бросив все силы, все веления души в нереальный.

Разучились здороваться и просто улыбаться друг другу, разучились говорить комплименты. Не специально, а просто так: причёска симпатичная, день солнечный, осень красивая, воздух свежий и ветер тёплый.
Вот и всё — такая малость.

Светиться счастьем, добротой в виртуальном мире — дёшево стоит, и затрат душевных нет никаких. Этот мир пуст и фальшив. Может оттого и настроение у всех в последнее время хуже некуда?

Как думаешь, может это не реальность влияет на людей, а они творят её из нереальности?
Потому что напрочь забыли как это не ранить того, кто случайно оказался под рукой, когда ты в гневе.

***
Ты прав — мир меняется.
И чёрт его знает, что ждёт впереди.
Так уж получилось, что многие теперь и правда живут одним днём, не заглядывая в завтра и ещё меньше в себя. А зря.

Может дурацкие маски, не такая уж и глупость?
Снимут, а что под ними?
Приветливость, доброжелательность, любовь к жизни и людям?
Вряд ли. Всё это давно кануло в Лету.

Реальный мир редко бывает улыбчивым, чаще он сумрачнее самого пасмурного дня.

Народ давно живёт в нереальности. Напуганный, обозлённый, переставший мечтать и надеяться. Без единой своей мысли в голове — всё с чужого языка.

***
Представляешь...

Извини, я и не заметила, что ты уже не онлайн. Ничего. Поговорим ещё как-нибудь. Мне тоже пора поболтать с котом. Сказать ему, что он лучший в мире.
Найти хоть по одному доброму слову плите, холодильнику, занавеске в ванне.
И так каждый день — умаялась.

А что делать, если говорить хочется, а как выйдешь на улицу, так словно язык занемел.

Хорошо у меня есть ты — мы-то с тобой вполне реальны.
До связи в сети)


(просто сюр)


Рецензии