Чтобы всех вспомнить

В четверг пришло сообщение от Ленки, что умерла наша классная.
Наша Лидушка.
Похороны — в субботу.
Стала считать сколько ей лет. Почти 96! 
Возраст солидный... но с нею он как-то не вязался. 
Всегда в хорошем настроении, в курсе всех событий в жизни своего "юбилейного Б".
После смерти мужа жила одна. Сама себя обслуживала.
Заходила к ней внучатая племянница, продукты приносила, уборку раз в неделю делала. Иногда готовила. А всё остальное - сама. И ни с кем жить не хотела.
В прошлом году ещё в туфлях на каблучках нас встречала...
Вроде и пожила хорошо, и ни дня не лежала, в тягость родным не была.
Всё понимаю, а тоскливо так, и почему-то холодно.

Договорились встретиться у морга.
Чувствуя, что на автобусе могу опоздать, вызвала такси.
Салон пыльный, сиденья в пятнах, запах махорки, пота и бензина.
Да, уж... Повезло. Но другого не дано. Точнее — не подано. Натягиваю маску.
Сажусь, буркнув: «Здрасти!» Прошу открыть окна.
Водитель не местный. Говорит с акцентом. Выясняю, что приехал из Узбекистана. Сейчас они не только в автобусах-троллейбусах, кафе-столовых, но и на такси.
Ехали долго, по навигатору каким-то неизвестным маршрутом. Сначала думала,  что он пробки объезжает. Потом чувствую: не туда.
 «Куда везёте?»
 «В морг».
 «Но их много. Мне нужна седьмая горбольница».   
 «Диспетчер мне этот адрес сказала».
 «Какой?» 
Назвал адрес республиканской больницы.
«Диспетчер тоже из Узбекистана приехала?»
«Она вообще в Москве».

Чуть успела к выносу тела.
У гроба стояли родственники, двое учителей (представители от школы) и мои одноклассники: Ирина Гороховская,  Татьяна Мельник, Ирина Ромашова, Татьяна Сорокина, Ленка Лабутина, Алсу Файдрахманова. (фамилии у всех сейчас другие, но я под этими помню, и сама откликаюсь на школьную), Павел Килин, Володя Тренин.
Со мною – девять человек.
А в классе было 27 или меньше?...Но число нечётное. Это помню точно.
Вспомнить надо всех, тогда и узнаю.

Да, семерых уже нет: Ларисы Миллер, Ирины Чукаевой, Тамары Жаровой, Ирины Смирновой, Бориса Зотова, Виктора Александрова, Олега Абрамова.

В городе не живут: Надежда Салмина, Виктор Лаврентьев. Уже 18.
Не смогли прийти Наталья Яковлева, Раиса Галеева, Татьяна Потехина, Ирина Спиридонова.
Татьяна Старченко. 
23!
Вспомнила, что после школы к Лидушке никогда не приходили Владимир Сивцов единственный бизнесмен; Лена Магомедова – ушла в религию; Ирина Притыкина, Валентина Тощева, Татьяна Голованова, Ляля Тагирова, Галина Куликова –  поменяли адреса и с одноклассниками не общались.
 
Уже 30! Вот тебе и 27! 
Но помню точно, что число было нечётное. Кого-то забыла, получается...
Где ещё один? В каких далях затерялся? Кто он или она?...

И вдруг, как кипятком обдало: Конькин! Я забыла свою первую любовь!
Саша Конькин, прости, дорогой! Физик наш знаменитый, строящий (или уже построивший) коллайдер в Швейцарии. Вот как бывает...
«Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять»!
И ещё грустнее стало.

Похоронили Лидушку рядом с её мужем. На Сухой реке. Пройти к могиле трудно.
Еле протиснулись. Потом помянули, как водится. Посидели душевно в кафе.
Узнали, что в нашу школу-новостройку в 1960 году Лидия Алексеевна Петренко была принята учителем под номером один. И все десять лет нашей учёбы — она бессменный классный руководитель своего «Б» класса.
Что до сих пор на антресолях в её квартире лежат наглядные пособия, сделанные своими руками.

В  седьмом классе повезла 20 человек на теплоходе  в Ульяновск.
Одна! Рисковая!
Бегала, выбивала на родине Ильича места для ночлега в школьном спортзале на матах. Говорят, это было самое весёлое путешествие, сдружившее всех.
Меня тогда родители не пустили.
Вот сидела в кафе и слушала, как они по палубе бегали, в прятки играли, песни потом пели.
И жалела,  что меня тогда с ними не было.
Но обнадёжило другое: есть ещё те, кто меня помнят, и я их всех ещё помню.

И сколько интересного узнала...
Со временем многие секреты перестают быть таковыми.
Один весёлый и вам расскажу.
Тот самый единственный "бизнесмен" класса, сидя на уроках математики, когда все были заняты задачами про движения поездов из пункта А в пункт Б, решал совсем другие уравнения: какой счёт надо иметь в банке, чтобы, не работая, жить на проценты. И даже поделился результатом расчётов с другом Вовчиком.
Но тот в это время музыку для школьного ВИА* писал...
Поэтому ломбарды, которыми владеет «бизнесмен» сейчас, обеспечивают безбедную старость только ему.

PS. шесть лет назад был написан рассказ "Наша Лидушка", который можно прочитать здесь  http://proza.ru/2014/03/17/2510

ВИА* - вокально-инструментальный ансамбль.

  24.08.20








 


Рецензии
Наш класс после восьмого разделили на спортсменов и математиков, школа была с уклонами.)) В каждый новый добавили до полноты ещё с ближайшей округи. Так вышло, что одноклассников стало под пятьдесят. Но старой компании никто не отменял. Тоже, многих уже нет, а собирались не полным составом в 2010м на тридцатилетие выпуска. В России, на "нейтральной" территории. Больше уже скорее всего не будем. На родине живут отсилы четыре человека, остальные рассеяны по стране и миру. И по статусу сильно разбежались и повоевать друг против друга некоторым пришлось. А ведь тогда для нас совсем не имела значения ни национальность друга, ни положение его родителей.

Юрий Ник   24.11.2020 17:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Я тоже пришла в этот класс только в пятом. Из начальной школы осталисьв подругах только те, кто перешел вместе со мной. Соперничество между классами было. Как среди парней, так и среди девчонок. Вы правы: никто тогда не обращал внимания ни на статус, ни на национальность. У нас училась дочь директора крупного завода, дочь известного лётчика-испытателя, сын генрала - героя Советского Союза, дочь санитарки из роддома, воспитывающей троих детей без мужа...
Одни жили в коттеджах, другие в коммуналках, но это никак не влияло на дружбу.
А вот отношение, сложившееся в годы учёбы, осталось у меня к одноклассникам то, что было в школьные годы. Достигнутый статус никак на это не повлиял. ))
Спасибо!

Людмила Вятская   25.11.2020 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.