Ванька и царь

   

      Жил-был царь. И был у него Ванька. Нет, не так.
    
      Жил-был Ванька и был у него царь. Ну, царь, как водится, на печи лежал да калачи ел. А Ванька – и по дому, и на огороде, и в поле сам-один крутился-вертелся.  Бывало, встанет спозаранку - дров наколет, печь истопит, каши наварит и блинов напечёт. Царя накормит и бегом в поле: весной – пахать да сеять, осенью – собирать да молотить. Вначале-то ещё всё терпимо было. Ваньша с делами легко управлялся. А со временем и уставать стал. Говорит царю как-то - помочь бы надо, тяжеловато одному-то. А царь с печи ему давай на своё здоровье жалиться, - мол, и спина болит, и ногу чего-то тянет. Понял Ванька, что помощи ему от царя не будет никакой. «Ладно, - думает, - погоди. Вот зиму переживём, а весной уйду куда глаза глядят». А как весна подошла, за заботами да хлопотами  закрутился Ванька, про уход свой  забыл. Летом снова опомнился - пущай лето пройдёт, а уж осенью точно, уйду - решил. А осенью опять – уборка да заготовка разная, опять дела да дела. Так и жили из года в год. Царь от жизни такой всё толще становился, а Ванька – всё тоньше. На тень свою походить стал, до того исхудал, горемычный.  Суседи за Ваньку переживали. «Гляди, Ваньша, - упреждали, кабы ветром тебя не унесло». И, правда, однесь унесло-таки Ваньку ветром. Ей-богу, сам видел! Закрутило, завертело и в соседней деревне бабе одной, вдОвой, прямо под дверь кинуло. Баба та ещё совсем не старая была, детишков трое маленьких. Сама их тянула. Она Ваньку подобрала, умыла, накормила-напоила, чем Бог послал да почивать уложила. Ванька видит, что женчина душевная оказалась, так и остался у ней. Сколь уж лет живут ладно, даже детишков  ещё народили.

     А царь как жа? - спросите вы. А чего царь? Царь лежал, лежал на холодной печи, слез с неё, дров наколол, печь истопил… даже кашу спроворился себе изготовить. Вот так.

А вы чего подумали?

15.11.2020

Сказка "Ванька и царь" - лауреат Премии "Золотое перо Руси" 2021 в номинации "Сказки"


Рецензии
Не Андерсен и не Салтыков-Щедрин, но мне по нраву малахитовая кнопочка,

Сергей Плетнев   29.10.2022 16:20     Заявить о нарушении
Не Андерсен, не Салтыков и даже не Щедрин, правда Ваша) А сказка эта - лауреат Премии Золотое перо Руси 2021 в номинации "Сказки". А за малахитовую кнопочку спасибо!)

Татьяна Бабина Берестова   29.10.2022 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.