Фрося, Ляк и Странное место. Глава 16

Навсегда.
Бабушка еще все утро охала, Фрося держала мокрое Полотенце на Шишке до Завтрака и после Завтрака.
- Так можно убить ребенка, - ворчал Ляк, а Дедушка, сидя в Кресле, попеременно поддакивал кивком то ему, то Бабушке, а Фрося помалкивала. Она боялась, что если что-то скажет, из нее сейчас же вывалится то, что она знает, про то, что к соседке Приехали. На Большой Цвета Бабушкиного Кофе Старинной Похожей на Карету Машине. И Фрося крепилась, Бабушка заглядывала ей в глаза, проверяя зрачки, и попеременно спрашивала Дедушку, может, все-таки поехать к врачу, девочка-то молчит.
- Захотелось ей помолчать, может быть. - Дедушке ехать никуда явно не хотелось. - Там уже и шишки-то никакой уже нет. Все ты перестраховываешься.
- Софья вернется, а тут такое. - Бабушка не могла усидеть на месте.
Мама Фроси с Мартыном уехала вечером в город и не сказала, когда вернется, хотя Бабушка хотела уговорить ее оставить Мартына с собой в Сером Доме. Затем они закрыли Дверь и Фросе стало ничего не слышно.
И тут за забором появилось что-то оранжево-фиолетово-зеленое. Оно носилось туда-сюда мимо Калитки, Каринка у забора Селестины Петровны стала раскачиваться и трястись, пыль поднялась на высоту Забора, Калитка стала пропадать в ее клубах и вдруг отчетливо стало видно, как детская рука просунулась между прутьями, нащупала задвижку и яростным движением сдвинула ее с места. Послышался скрип, все на веранде замерли, вглядываясь в облако, движущееся по Дорожке к Серому Дому, из которого выбежала девочка примерно одного с Фросей возраста, довольно крупная, в фиолетовой футболке, зеленых шортах и в оранжевой панаме с большими полями. На руке у нее болталась с обреченным видом Фифа, а Капа, с блаженной мордой, держа в зубах вторую ручку от скакалки, семенила, ведомая, сзади.
-Зрасьте, я Ася, я теперь там живу, - она махнула Фифой себе за спину, - можно мне попить?
Фрося сначала с ужасом уставилась на собак, но их Страшные Зубы были спрятаны очень далеко, как будто их и не было вовсе. "Как же они будут есть?", - подумалось девочке и ей стало собак даже жаль. Теперь это были две плюшевые игрушки в руках Оранжево-фиолетово-зеленого Урагана, на секунду остановившегося посередине Дорожки в Серый Дом.
Бабушка вынесла Асе воды во Фросиной кружке. Фрося поскакала за Бабушкой, чтобы просто быть рядом, мало ли что.
-Ой, какая красивая кружечка! - девочки именно в этот момент посмотрели друг на друга. Ася перекинула Фифу на другую руку, сделала большой глоток, - спасибо, а то я что-то запыхалась. - А как тебя зовут, у тебя что, ноги нет? Ты здесь давно живешь?
Фрося рассудила, что по манере разговаривать Ася напоминает ей Ляка и успокоилась.
-Фрося, есть, давно.
- А я здесь Навсегда, так что выходи играть после обеда, а сейчас мне надо еще до Магазина и до Пруда. А здесь еще девочки есть?
- Я не знаю, - сказала Фрося, и удивилась, что Асю отпустили так Далеко одну - до Пруда. Ну, до Магазина еще куда ни шло. Так ее еще до конца дороги отпустят, туда, куда ушел и не вернулся Черный Котенок. Или до Дальних Холмов, а это уже ни в какие Ворота не полезет и ни в какую Калитку. Фрося никуда не ходила без Дедушки, но даже ей ясно стало, что если кто-то не боится Фифу и Капу, тот не боится и дойти туда, куда другие и не думают идти. И сама не ожидая от себя такого, Фрося твердо сказала:
- Девочка, а можно мне с тобой?


Рецензии