В осеннем парке пахнет сыростью

Лера свались, как снег на голову. Это вполне в её манере. Ещё в школьные годы я привыкла к её выкрутасам, к её радостному визгу при встрече на перемене, к тому, что она никогда не умела ни сдерживать свои чувства, ни делать нужное лицо.

Потом виделись редко — жизнь развела. Судьбы складывались не в одной точке мира.

А тут незнакомый номер — вызов. Ну мало ли кто.
— Алло?
— Узнаёшь! — Голос бодрый и знакомый, но вот вспомнить бы.
— Так рада, что нашла твой номер! — Дальше десять минут — дословный пересказ поисков. И хорошо, потому что за это время по интонации, жизнерадостности и отдельным словечкам, я её уже узнала.

***
В осеннем парке пахнет сыростью. Дождя нет, а леркино лицо, будто за тучами.
— Колись, что случилось?
А случилось то, что и следовало ожидать.
Жизнь штука не простая, а характер у Леры такой, который под те самые жизненные нормы и правила кривых зеркал никогда не подходил.
Результат сейчас шёл со мной рядом, удивляя усталостью и виноватым видом.

Приехала не просто так. В семье нелады: дочка с сыном никак не хотят быть похожими на неё, а она на них. С мужем-то поругаются, помирятся и вроде ничего — годами в ладу живут. А тут эти двое заявили однозначно: "Шла бы ты мама. Нам твои правила знаешь уже где".

— И ведь дождались стервецы, когда одна дома буду. Знают, что я и папа это не одно и тоже. Что не начну ему звонить — и так сердце шалит, спит плохо, нервничает. Не буду же я его дёргать. Сама разберусь, а потом уже найду, как рассказать, — Лера махнула рукой, словно хотела отбросить то, что не давало ей покоя.
— Что за правила-то их не устроили?
— Самые обычные и правилами не назовёшь. Просто не врать, не строить из себя ничего особенного, стараться быть собой и главное не лезть из грязи в князи. Часто с ними об этом разговаривала. А как ещё? Надо же воспитывать. А сейчас думаю, может не стоило. Может надо было как-то иначе или не дёргаться и молчать, чтобы не вытворили. Эх, ничему меня жизнь не научила.

— У меня на лице всё всегда написано. — Лера шла, раскидывая носком ботинка листву. — Живут же другие люди, умея язык прикусить, когда надо. Там улыбнуться, там заткнуться. Глядишь и должность, и уважение, и деньжат побольше. Да что говорить, меня второклассник запросто просчитывает. Лицо суровое делаю, а он мне прям так и говорит: "Не верим мы вам, Валерия Александровна. Не злитесь вы — по глазам видно".

Я не прерывала её монолог, но тут не сдержалась:
— Пойми наконец, ты уникальна в этом дурацком мире, ибо как раз и нарушаешь все его правила. Не те, которые истинные, а те, что существуют по умолчанию в его чудовищной, кривой морали.
— Ты про что? Не поняла.
— Про тебя. Ты всю жизнь умудрялась оставаться сама собой. Никаких масок, никаких фальшивых улыбок. Только то, что ты и есть. Та, какая ты есть.

— Ой, да ладно, а что я такое особенное есть? Говорю что думаю, живу, как живу — не велика заслуга.
— Эх, Лера, ты говоришь, делаешь, живёшь ничего не скрывая. Это честность и простота во всём. Но ты — не те идиоты, что лепят правду-матку подряд, кому надо и не надо. В детстве у тебя такие заскоки бывали, но видно жизнь всё-таки научила. Всего в тебе хватает: такта, чуткости, мудрости, — когда надо и момент подберёшь, но собой не поступишься. Правила истинные, нигде не писанные, не нарушишь, а "будь толерантным с тем, кто и взгляда не стоит; улыбайся, даже если с души воротит; ползи на коленках, лишь бы до высокого уровня по деньгам или статусу" — не про тебя.
— Будто иначе бывает. Конечно, люди все разные, но зачем маски-то носить. Задохнёшься сам от себя.

Мы дошли до середины парка. Потихоньку зажигались фонари, словно высвечивая во мне давно понятое, что хотелось проговорить вслух.
— Разные люди встречались мне в жизни и ещё наверняка встретятся. Правильно говорят: "Чужая душа — потёмки". Это так. Но есть совсем скрытные люди, не допускающие и мысли, что кто-то будет знать о них слишком много истинного. Такие прячут свою душу в глубоком подземелье, преграждая вход множеством дверей с массивными замками, чтобы можно было вздохнуть свободно, радуясь тому, что удалось спрятаться от всех так надёжно.

Да вот беда — ключей много. Легко перепутать, забыть, потерять. И происходит то, на что никто не рассчитывал: путь к самому себе, постепенно становится всё сложнее, неприятнее, дольше. А через некоторое время и вовсе закрывается.

Человек же тем временем уже привык быть далёким от самого себя. Его фантомы разнолики, привлекательны, интересны и весьма комфортны. Их легко менять незаметно для окружающих. И у каждого фантома свой мирок, свой образ, своя псевдоиндивидуальность. Остановиться на одном невозможно — игра идёт и оказалась необыкновенно азартной. Игрок продолжает творить следующих до того момента, пока не произойдёт некий сбой, или пока кто-либо не заметит со стороны, нечто общее в паре-тройке масок.

Тогда появляется проблема. Уничтожать вроде жалко, ибо потрачено много сил. Сам, лично работал над каждым: оживлял, формировал, заставлял действовать, говорить, мыслить, общаться и заявлять о себе в реальности. Да и не так-то просто от них избавиться — они есть! Они реально существуют. Непохожие, противоречивые, но такие привычные и вроде необходимые. Каждый занимает свою социальную нишу, и в каждом — частички-детали его характера, натуры. Иногда и внешности.

Рано или поздно у такого человека настанет время, когда хочет он того или нет, ему придётся задаться вопросом: "Так где же я? Зачем Я? И как мне жить дальше?".
Публично сжигать фантомы, срывать замки, пробивать двери, дабы вытащить на свет божий свою родную, единственную, так старательно упрятанную, почти забытую душу, — способен далеко не каждый.

Очень многим, в этой ситуации, покажется более приемлемым замуровать намертво то самое подземелье. Остаться в привычном мире, чтобы создать совершенно новый бездушный фантом, а может и ещё несколько, проявив чудеса фантазии, актёрского мастерства и глубочайшие знания психологии.

Радость от мнимой свободы, решения проблемы, не омрачит в тот момент, догадка, что маски не бесконечны. Что однажды они все рухнут, словно карточный домик, обнажив тело без души, путь без цели, жизнь без любви и смысла.

***

Порыв ветра скинул всю листву со скамейки рядом. Мы вздрогнули и посмотрели друг на друга.
— Ну вот и ветер тоже срывает маски, — пошутила я, — разболтались, а скоро и парк закроется.
— Нарушим правила, возьмём и перелезем через забор.
— Обязательно, только штраф с тебя — твоё предложение.

На выходе из парка обнялись, договорились созваниваться чаще. Лера уже пошла, но вдруг вернулась.
— Я не всё может и поняла, но достаточно, чтобы догадаться, — жить вот так и врагу не желаю. Может ты и права: мне просто повезло с характером.


Рецензии