Стоик

   Красочны, причудливы и таинственны гористые долины и лесные массивы предгорий северного Кавказа. Взору открываются зеленые луговые просторы. В глубоких ущельях прячутся быстрые горные речки, вдалеке вольно раскинулись плодородные земли.  Видны крутые горные спуски, за которые упорно цепляются деревья и кустарники.  Самым непостижимым образом удерживаются они на склонах глубоких впадин.

   Одинокая сосна повисла на самом краю каменистого обрыва.

Узловатые сучья с редкой хвоей, отталкиваясь от склона, распростерлись над пропастью. Сосна на своих ветвях, как на крыльях, стремилась в притягательную даль.

В отличие от других деревьев сосна могла мечтать.

  Она мечтала попасть туда, где возникают восходы и закаты волшебного светила.
Она ощущала неукротимое стремление ввысь и вперед.
Туда, где на горизонте возвышаются далекие таинственные горы.
Туда, где на их вершинах сквозь голубую дымку сверкают царственные снеговые короны.
 Где видны русла быстрых и прозрачных горных рек.
 Где в долинах на вольном просторе растут ее стройные и высокие подруги.
Туда, где мягкий ветер ласкает их пышные кроны.
 
 Зимние морозы, дожди и злые ветры покрыли ранами ее расщепленный ствол.
Камнепады грозили сбросить ее в расщелину.
Снегопады ломали ее ветви.
Жгучее солнце сушило ее хвою.

  Вся коренастая, изогнутая, с побитым стволом и редкими ветвями сосна являла собой сгусток стойкости, мужества, неукротимого стремления к свободе, и движение к счастливой и таинственной дали.

 Вид этого зеленого борца внушал уверенность, что мятущаяся и неукротимая душа одинокого дерева все же обретет способность к полету и достигнет голубых просторов своей мечты.

  Люди, как деревья: те же страдания, та же борьба и те же мечты. С юношеских лет меня окружают такие друзья. Они прошли путь тяжелых жизненных невзгод и не сдались. Они пробирались сквозь тернии крутыми научными тропами. Они погибали в горячих точках нашей планеты. Они тонули на подводных лодках в водах мирового океана. Ни жалоб, ни стенаний, ни униженных просьб. Они жили и живут по известному принципу: «Делай, что надо - и будь, что будет».  Имя им – стоики. Близкое общение с ними наполняет мою жизнь смыслом.


Рецензии
Знаете, Игорь, а мне кажется, что стоик - я сама. Я - тот стержень, за который держатся мои друзья и дети. И хотя мой ствол, как и у той сосны на краю скалы, иссечён невзгодами, Я ДЕРЖУСЬ!
Потому что ДРУГОЙ сосны НЕТ!

Инна Люлько   22.02.2022 20:22     Заявить о нарушении
Значит, Инна, я писал о таких людях, как Вы, и это радует.

Игорь Лавров   22.02.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.