По другую сторону денег

  Нам бы понедельники взять и отменить - помаленьку, потихоньку превращаюсь в мокрую тряпку, гордо ползающую на коленях - полотер из приходите завтра, и отныне мой герой Сизиф - символ победы над хаосом и абсурдом.
  Неважно, что камень откатится - человек тренируется, закаляет волю, укрепляет тело, и только представьте, какой кайф, когда глыба срывается вниз - раскрепощение и свобода.
  Птички поют, солнышко сияет и Сизиф, с чувством законной гордости, глубокого удовлетворения, физической мощи и приятной усталости, неспешно, порой, вальяжно спускается с гор - жизнь прекрасна.
  Можно насладиться небом, присесть на другой камешек или выступ, оглядеть окрестности - согласитесь, в предгорьях Греции они прекрасны, выпить чашу молодого вина, закусить  свежайшим козьим сыром.
  Зарубежная заграница как в лучших домах - без виз, кордонов или инструктажа, мечта идиота.

***

  Похоже, работает древний  миф об Эдипе, ибо глаза обманывают, и все вокруг не то.
  На что, кого ставить - реальный сектор не впечатляет, стартапы пугают, криптовалюты напоминают пирамиду Хеопса, деривативы упокоились в две восьмом, хотя чуть было не получили нобелевку, а голубые фишки - ладно, оставим в покое национальное достояние, глядишь, пригодится.

  Сколько было прекрасного - МММ, Русская Недвижимость, Банк Империал, Менатеп - мы здесь сидим, ловко закидывая удочку втирал пожилому папаше сына-очкарик, а денежки текут, и оба приобщенных расплывались в самодовольно-победной улыбке.
  Леня Голубков раз в две недели менял инвестиционные планы, начинал с носового платка и постепенно доходил до крупного строительного треста. Волшебство новой экономики.
  Или молчащий субъект с противной рожей, который нагло пялил экран, чем изводил страну в девяностом - ну почему он молчит, возмущались доверчивые.

  Даже папа, уж кто-кто, только не он - нет, вляпался. Вложил в Русскую недвижимость, а может куда-то еще типа Альянса.
  Зачем, кричал я, бегая по стенке.
- Сынок, не кипятись, у них приличные активы - промышленность, биржи, банки.
- Где ты их видел, эти активы - по телевизору!
- Полагаешь, обман...
- Сам подумай, если можно взять в банке под сто восемьдесят три, они хотят твои под тысячу. Думаешь, из гуманизма, человеколюбия или симпатии. Нормальный ответ всего один - не собираются возвращать, поэтому обещают заоблачный процент.
  Отец только головой качал. Разумеется, пролетел.

  Слышь, мужики на работе вложили сотку, а получили тыщу, реально - и все, ничего не объяснишь, а он-вдумчивый инвестор уже побежал закладывать квартиру - хоть кол на голове теши.
  Иная достоверность - соседи, знакомые, друг сказал, но главное, его величество телевизор - привыкли, говорит и показывает Москва, значит  проверено, официально и сто пудов не подкачает.
  Только не собственная голова. Впрочем, удобно - даже если пролетел, виноваты другие. Мошенники, какой спрос.
  Люди, это телевизор, там оператор и режиссер, сценарист и заказчик - постановка, чтоб простаки втянулись. Куда там...

***

  Главное, какие умные слова впаривают - акции, облигации, процентные ставки, дисконты, либор, валюта, трансфер. Киосаки, в конце концов - не покупайте пассивы, берите активы. Трещат без умолку.
  По сей день лента забита финансовыми чудесами, мало того, настырно лезут, совершенно не принимая вежливый отказ - сначала френдятся, мол очень интересует моя страничка, и тут же суются в личку - доверительно, почти шепотом - у нас для вас замечательное предложение...
  Вообще, пиар, сука, настырный - от раздавленных ответственностью политиков до убитым горем звезд экрана или эстрады. Спасители и спасатели, кумиры или селебрити.

  Когда провалился прокат очередного шедевра, целиком снятого за госденьги, режиссер прорвался к самому - удостоился высшей аудиенции, где доверительно поведал причину - хронически, сказал великий, не хватает кинотеатров, и если по-быстрому построить восемь тысяч залов, фильм отобьется, а под конец, скромно потупив глазки, попросил у величайшего еще немного денег - теперь уже на строительство.

  Другой, не менее великий, только наполовину иностранный и по случаю состоящий в родстве с первым, решили вместе с женой, которая регулярно кухарила в телевизор, открыть фаст-фуд.
  Да не простой, а чисто патриотический, и тоже удостоился высочайшей аудиенции - даже успел дверку лимузина подержать.
  Миллиард, сказал мэтр, нам нужен один миллиард, и тогда, правильно покушав, страна встанет с колен.

  Безусловно, и первый, и второй люди талантливые, штучные и кино снимали, а может, до сих пор снимают, отличное - кому как, но сейчас немного о другом.
  Богу - богово, а слесарю - слесарево. Ребята, если "бизнес", тогда извольте за свои - страх, риск, удачу и деньги, и будет вам уважение, почему нет, раз все по-честному - и риск, и прибыль, и убыток, и владение с восхищением. Пан или пропал - не-а, так не интересно, лучше за общие.

  Всегда полагал, что вкладывать проще в свое - себя, семью, детей и внуков. Образование, здоровье и спорт, повышение квалификации или новую профессию, авторитет или диссертацию со званием, популяризацию имени или добросовестную рекламу - в то, что зависит от самого себя.
  Разумеется, не возбраняются надежные вклады в надежных банках или небольшие шалости на бирже - только сумма должна быть такая, чтоб потеря не привела к необратимым невзгодам, и уже если невтерпеж и не в себя, то с хотя-бы минимальным риском и максимально возможной гарантией. И лучше не кредитовать друзей, ибо  риск потерять и то, и другое зашкаливает.

  Помощь, это когда  из добра, любви или сострадания. Заболел человек, попал в неприятности, прижало, и если сердце екнуло, помоги не глядя в перспективу, но  если запросил под ноль, потому что у самого все вложено в "бизнес", более того, занимает себе под коммерцию, твердо откажи. 
  Это уже не друг и уж точно не честная сделка - тебя смотрят как лоха, пытаются использовать, и если что, запросто не вернут, само собой, предварительно обидевшись под надуманным предлогом. Проверено

***

  Друг-передруг, жили по соседству, вместе терзали гитару, занимались железом, обменивались книгами, торчали друг у друга днями и ночами, после десятого уехал в столицу, поступил, хорошо отучился, на четвертом женился, защитился, устроился на приличную работу, а в сложные девяностые решил подзаработать брюками - покупать в центре дешево, а в Челябинске отдавать подороже, поэтому предложил половину, мол участвуешь.
  Друг есть друг, какая бумага -  ударили по рукам.

  Первые пару раз нормально. Скидывались фифти-фифти, он закупал и привозил плацкартом два баула. С меня шла машина, склад и концы на реализацию, а то, что сверх затрат, делили поровну.
  На третий раз, что-то пошло не так. Сначала хмуро попросил полностью оплатить закуп - типа напряг с деньгами, семья, дочка, день рождения, подарок, все дела, и я спокойно согласился - всяко бывает.
  Привез и сразу, без речь и встречь, ста грамм или посошка, умчал на точки, а через день, сославшись на занятость - я на минутку, только рассчитаюсь и погнал, небрежно кинул на стол пачку.
  Пересчитав, обнаружил начальный взнос - копейка в копейку.

- Не понял, где остальное - где прибыль, где навар...

  Понимаешь, сказал друг, тут такое дело...  Короче, я твою часть прибыли не заложил.

- Куда не заложил?

  В цену, хмуро сказал он - мы ведь планировали скинуть по двенадцать, а мне предложили по десять, ну и согласился - ехать надо и деньги очень нужны, поэтому твои не заложил.

- Свои заложил, а мои нет?

  Немая сцена. Смотрит напряженно, глазами хлопает и с ноги на ногу переминается.

  Ты серьезно, спрашиваю - да, отвечает, и глаза в сторону.

  Все бывает - всякое, разное и трудное, но ведь делается не так - рассчитайся честь по чести, чтоб без вопросов или подозрений, а потом попроси помощи - уже по дружески, без бизнес-модели или маркетинга, манипуляций или обмана, по-человечески. И получишь в десять, сто раз больше, и дружбу сбережешь.
  Нет, придумал обойти по-хитрому - потратили восемь, выручили десять, два забрал себе, а мои не заложил в смету - чисто деловой подход.
  Так подели общую прибыль, чтоб каждому по одному - не могу, говорит, оказывается есть действительная часть, которая в руках, и мнимая, которая не случилась - вот та тебе.
  Ладно, говорю, тогда прощай. Как отрезало.


Рецензии