Правильный выбор

Правильный выбор

В начале 1960 года  я был студентом пятого курса Энергофака САзПИ (Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте). Мне предстояло поехать на преддипломную практику на то предприятие, по тематике которого необходимо было собрать материал, достаточный для написания дипломного проекта. Из предложенного мне весьма краткого перечня заводов я, по совершенно непонятной для меня сейчас причине, по какому-то наитию, выбрал металлургический завод в захолустном, заштатном тогда городке Беговате (сейчас он носит название Бекобод), расположенном на территории Узбекской ССР  Это был завод, полученный Советским Союзом от Германии в числе репараций по возмещению ущерба, причиненного нашей стране во время Великой Отечественной войны.

После того как я приехал в Беговат, у меня сразу возникли серьезные сомнения относительно правильности моего выбора места предстоящей преддипломной практики. Казалось, что буквально все ополчилось против меня. Погода была просто мерзкой. Помимо вполне понятного для данного периода времени холода и снега, все время дул шквалистый ветер, причем настолько сильный, что меня пару раз его порывы подняли в воздух и шарахнули о находившиеся вблизи технические сооружения.

В общежитии меня поселили в комнату, в которой жил молодой  рабочий завода, являвшийся, к великому моему сожалению, завзятым алкоголиком. После работы он пил одеколон, причем постоянно  использовал для этого мою кружку, Я терпеть не могу, по причине аллергии, парфюмерные запахи, поэтому вначале всякий раз дарил ему свою "благоухающую" кружку и покупал себе новую, но каждый раз он брал именно новое мое приобретение, поэтому, в конце концов, мне пришлось полностью отказаться от потребления любых жидкостей в стенах общежития.

На самом заводе все его сотрудники вовсе не горели желанием отвечать на мои вопросы, ссылаясь на сильную занятость своими служебными делами. Я прекрасно понимал, что у них был план, который нужно было выполнять, а также всевозможные производственные заботы и хлопоты. Так что у меня все это вызывало весьма серьезные озабоченность и уныние. Я был предоставлен сам себе. Как писали когда-то Илья Ильф и Евгений Петров: "Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих!".

В нашем подлунном мире все хорошие поэты "по совместительству" являются и весьма неплохими философами. Не устаю восхищаться мудростью поэта Владимира Лившица - автора текста песни "Пять минут" из кинофильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь":
"Но бывает, что минута
Все меняет очень круто!
Все меняет, раз и навсегда!".

Так случилось и со мной в Беговате. Дело в том, что название  моего дипломного проекта звучало так: "Электрооборудование прокатного стана 500 и автоматизация подъемно-качающегося стола". А для того, чтобы создать столь серьезный проект, мне нужно было досконально разобраться с работой этого очень сложного оборудования. Такая возможность мне представилась, и я немедленно за нее ухватился. Один раз в месяц данный прокатный стан останавливался ровно на одни сутки для проведения профилактических работ: смазки его механизмов, очистки подгоревших контактов пусковых устройств, затяжки ослабевших болтовых соединений, и т.д и т.п. Я напросился в бригаду заводских монтажников и наладчиков для того, чтобы, наравне с ними, поучаствовать в этой работе. Полные сутки мы все ничего не ели и работали без отдыха. Точно через сутки прокатный стан заработал на полную мощность. Когда я после этой работы заявился в общежитие и лег спать, мой сон тоже продолжался почти сутки, настолько сильно я устал. Время от времени, я просыпался, но все вокруг меня качалось, как во время землетрясения.

Это был суровый жизненный урок, я многое тогда увидел, узнал и понял, к тому же после него, как по мановению волшебной палочки, совершенно изменилось отношение ко мне со стороны всех сотрудников завода, работавших со мной. Мне стали давать исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Кроме того, я получал все необходимые мне материалы. Это было одной из двух основных причин, благодаря которым мне удалось успешно выполнить дипломный проект и удачно его защитить. Второй основной причиной явилось наличие превосходного консультанта уже в процессе работы над дипломным проектом. Им был Исай Моисеевич Погребинский - руководитель группы в проектном  институте "Узтяжпромэлектропроект", советы которого также в немалой степени поспособствовали моему успеху в решении поставленных передо мной задач.

Но мне следует сказать и о том, что после моего участия в указанном суточном марафоне, совершенно чудесным образом изменилось вообще очень многое вокруг меня. Улучшилась погода: заметно потеплело, уменьшилось количество осадков, порывы ветра стали не столь сильными. Значительно изменилось в лучшую сторону и мое настроение. Когда я вспоминаю те позитивные изменения вокруг меня, в моей голове невольно звучат слова из песенки Аркадия Райкина "Это было летом, летом":
"А вокруг меня прохожие
Шли на ангелов похожие,
Улыбалось небо синее,
Дивно пахла резеда!".

Интересно отметить, что в процессе моего участия в проведении профилактических работ на прокатном стане, почти каждый из заводчан, с которыми мне довелось тогда трудиться рядом в течение двадцати четырех часов, посчитал своим долгом сказать мне о том, что ташкентцы - молодцы, и в качестве позитивного примера упоминали мне о двух замечательных молодых инженерах Льве Ситникове и Владимире Ревине, которые в течение трех лет работали на данном заводе по распределению после окончания Энергофака САзПИ, и участвовали с огромным энтузиазмом во всех суточных марафонах такого рода на этом прокатном стане. Заводчане глубоко сожалели о том, что эти инженеры перед самым моим появлением уволились с работы и вернулись в Ташкент.

Каково же было мое изумление, когда уже попав по распределению в электротехнический отдел проектного института "Узгипрошахт" (впоследствии переименованного в "Узгипротяжпром"), я вдруг понял, что Судьба вновь сделала мне подарок: в его стенах я познакомился и с Левой Ситниковым, и с Володей Ревиным, которые, после возвращения из Беговата в родной Ташкент, устроились на работу именно в этот электротехнический отдел. Они уже работали в нем старшими инженерами и считались "зубрами", так как очень хорошо зарекомендовали себя: сказался заводской опыт, полученный ими в процессе работы на металлзаводе в Беговате. Я без всякой задней мысли рассказал им о сетованиях заводчан по поводу потери таких великолепных сотрудников. Ситников и Ревин были неимоверно расстроганы моим рассказом. В дальнейшем это происшествие сильно повлияло на наши взаимоотношения. Они оба в течение всех пяти лет моей работы в этом институте оказывали мне во всем свою поддержку, подставляя, как говорится, свое плечо и давая мудрые советы. 

В своей дальнейшей жизни я постоянно убеждался в том, что сделал стопроцентно правильный выбор, поступив учиться на Энергофак САзПИ, поехав на преддипломную практику в Беговат и взяв направление на работу в "Узгипрошахт" после окончания института.

Борис Пономарев


Рецензии