К старшему другу

Когда поезд нажал на тормоза, Кузьма, стоящий у окна, взмахнул рукой. Никон ответил и забрался, по трём ступеням. Он уже пообвык, без костылей, терпел боль до зубовного скрежета.
- Как домашние?
- Рвались следом, но куда, сами не знаем, как сложится...
 Они присели к столику,  Куэьма вытащил чекушку.
- Давай помянём Тольку, шесть лет уже, как нет, а кажется - вчера хоронили...
Проводница принесла заказанный чай, присела и её пригостили, малым стопариком, и добрым, с прожилками салом да чесноском ядрёным...
В Бахмаче пересадка на Архангельск. Проводница принесла им телеграмму, от Свтланы, жены Анатолия - одна строчка: "Парни, я в Калинине, слезайте.
Дальше узкоколейкой",
- Вона как, а узнаем?
Поезд прибыл глубокой ночью, пассажиры вышли и уселись. Тогда и наши путешественники, как шутил Кузма " Двое за полтора". Светлана стояла в начале площадк с табличкой "ТОЛЯ". Перзнакомились.
- Вы как на ходу то?
- Ничего мы привычные - сказал Никон.
- Не геройствуйте, я такси заказала, тоже ваш брат-фронтовик.
Доехали, Стёпа-шофер помог в  вагончик зщалезть, перрона то нет...
 В урочище приехали - только-только птицы обсохли и стали настраивать голоса. Они точно помниди, что  хоронили Толю отдельно, от братской, в десяти шагах на север. Та зияла воронка. ходили уже минут сорок, где-то рядом, а нет... Уже устали, когда встретился лесник с ружьём.
 Разговорились...
- Так была могилка, два десятка солдатушек, теперь, у цетральной площади.Сам помогал доставать останки и перревозить, в ящичках...
- А могилка, в десяти шагах, на север? Там наш командир лежи?
- Не помну, ребята.
- Место хоть помнишь?
- Так мы на нём и сидим, отдыхаем. Вот тебе центр Могилы. На север, говоришь? Сам мерил?
- Да.
- Тогда давай, накинь ещё пару шагов... Никон стал у центра и уверенно заковылял.
- Здесь получается.
Свтлана утирала слёзы, Кузьма отвернулся в сторону.
Подошёл лесник, воткнул колышек.
- А земля и правда, копанная. Погуляйте, покормитесь ягодами, я скоро, позвоню...
Машина, с лотатами и парнями прибыла, через пол часа
- В воронке говорите? Тогда копать аккуратно, земля сильно просела...
- Сказал видимо, старший и принялся обкапивать грунт по краю воронки...
Толя лежан на фуфайке, укрытый шинелью, как положили.
- Никто не приходил в гости... Мы первые. Светлана бросилась к могилке, отбросила край шинели и осела рядом...
- Водицы подайте. Жинка небось?

Перзахорнение шло тяжко, то денег не находилось в казне, то машины в ремонте, приходилось железо бетонн вручную долбить. Когда в воскресенье заводик пиломатериалов, вышел, чуть не в полном составе - зашевелились и власти. Нашёлся компрессок, отбойный молоток и мастерская памятную плиту прислала. К вечеру, у подножья плиты ледали цветы и Стоял часовой, из школьной дружины, на вахте.

И последнее, когда притащились на вокзал - станцию. Светлана попросила:
- Парни, около вас, где-то, можно окопаться?
- А почеимпу бы и нет? Конечно приютим и работу найдём, поможем.
А жена?
- Что жена... Люся,  добрая и покладистая, вмеру.
- Едем!
- А дома как же?
- Там мне всё ненавистно... И шум поря, и шторма, и приставание мотросни...
- Тогда конешно
 Никон помог ей влезть в вагончик, забрался сам и они двинулись в своё завтра... 16.11.20


Рецензии