Вторая измена Ольги. Вы служите, мы вас подождём

ВТОРАЯ ИЗМЕНА ОЛЬГИ. «ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ»

Улица Ленина тянулась от центра села на самый его край. Люди, жившие на краю, назывались «краянами». Там образовалась довольно многочисленная группа мальчишек, примерно, одного возраста. Среди них был Сашка, симпатичный мальчишка, рослый и крепенький, как грибок. Жил он в большой семье, но без отца. Мама его работала санитаркой в больнице. Бабушка и дедушка отдавали все силы домашнему хозяйству, старались обеспечить домашних продуктами. Хотя дед потерял руку в недавней войне, льгот он никаких не имел, так как их в то время просто не было. Воспитанием Сашки никто не занимался. Крохи внимания доставались младшей сестрёнке Кате. А он рос свободно и вольно, как былинка в степи.
Ватага «краянских» мальчишек ходила в школу мимо дома Оли. Потому ей и Лизе приходилось часто сталкиваться с ними. Неожиданно Сашка стал оказывать Оле своеобразные знаки внимания: он хватал первоклашку за шиворот и толкал её впереди себя по самым глубоким и грязным лужам. Оля частенько приходила домой в слезах. Мама как-то при встрече пожаловалась матери Сашки: «Ну не даёт проходу твой хлопец моей Ольке!» Получив дома основательную взбучку, хулиган  прекратил терроризировать девчонку, задирал только издали, отпуская шпильки в её адрес. А через пару лет он уже сам так поколачивал обидчиков Оли, что самые задиристые мальчишки не смели её трогать. А еще через пару лет стал безмолвной тенью следовать за четвероклассницей Олькой. Она прогоняла его со всей девчоночьей беспощадностью и дерзостью. Сашка на время отставал, но потом с завидной настойчивостью продолжал ходить следом за девчонкой.
Будучи в пятом классе Оля и Лиза неожиданно подружились с «краянскими» мальчишками. Зимой они вместе катались на санках и лыжах, весной и осенью за селом, на выгоне играли в мяч, лапту, бегали, метали палки в цель, летом проводили всё свободное время на Дону. Сашка по-прежнему опекал Олю, защищал от всяческих опасностей, как реальных, так и, откровенно надуманных. Вредная девчонка злилась, но потом привыкла.

На следующий год в компанию влились одноклассница Оли и Лизы, Таня и друг Саши, Володя. Володя не относился к «краянам». Он жил в центре села и учился с Сашей в одном классе. Мальчиков сдружило общее увлечение физикой, радиотехникой. Они самозабвенно из подручных материалов собирали всевозможные радиотехнические устройства. Получалось хорошо.
Таня летом, жила у себя дома, на хуторе, лишь изредка приезжала навестить своих друзей. А друзья каждое лето по несколько недель работали на уборке хлеба: мальчишки на комбайнах копнильщиками, а девчонки на грузовиках перевозили зерно от комбайнов и разгружали его на хлебоприёмных пунктах села. Совместная, далеко не лёгкая работа, романтика степных тёмно-бархатных ночей, наполненных неповторимыми запахами и звуками, сблизили Олю и Сашу. Оказалось, что им интересно разговаривать друг с другом, и молча наблюдать за звёздами, тоже интересно. Конечно, всё это происходило в компании ровесников, но тоненькая невидимая ниточка, отличная от простой дружбы, протянулась между ними.
 
В старших классах у Сашки неожиданно проявились задатки лидера, организатора. Он был и комсомольским вожаком в классе, бригадиром общешкольной полеводческой бригады. Кроме того Саша превратился из нескладного подростка в высокого интересного парня с голубыми глазами, опушёнными густыми длинными ресницами. Многие девчонки-старшеклассницы тайком вздыхали о нём. Но в его душе прочно и надолго поселилась Оля, длинная худенькая девчонка, не отличающаяся особой красотой, но симпатичная, весёлая и неглупая.
А ко времени окончания Сашей школы про их отношения знали и учителя, и родители, и многие односельчане и относились положительно, с одобрением. Даже мама Оли, очень строго относившаяся к «гулькам» дочери, как-то проговорилась: «Когда рядом с Олькой этот хлопец – я спокойна». 

 Дружба Оли и Саши в школьные годы напоминала лирическую сказку, сотканную из прогулок, рука об руку, по цветущему лугу, окрестным меловым буграм и тёмным улицам родного села; кружения в вихре вальса на летней танцплощадке, первых робких объятий и поцелуев. Не было бурных сор и примирений, кипящих страстей и интриг. Отношения складывались светло, чисто и трепетно.
Отгремел выпускной вечер в одиннадцатых классах. Саша с детства мечтал стать лётчиком, и в начале июня уехал в Волгоград поступать в высшее военно-воздушное училище. Прощание Оли и Саши было грустным и трогательным. В случае успешного поступления им предстояла длительная разлука. Курсантов отпускали только на зимние каникулы. Оля всплакнула. Обещала писать и ждать. Но Саше категорически не понравилась военная муштра, взаимоотношения командиров и подчинённых, и он провалил испытание на центрифуге. Позже он рассказывал Оле, что только сильная тоска по ней, по дому, по родному селу толкнула его на такой поступок. Времени для серьёзной подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ у Саши не было, но он вместе с Володей подал документы в университет, на физический факультет. Володя поступил, а Саша недобрал одного бала и не прошёл по конкурсу. Так жизненные пути друзей разошлись, и разошлись навсегда.
Саша вернулся домой. Надежды поступить в университет на следующий год у него не было, так как весной предстояло идти на службу в армию.
Зима пролетела быстро. Саша, по линии военкомата учился на курсах водителей автомобилей, работал в ремонтной мастерской в селе. С Олей они встречались не так часто, как ему хотелось: она, кроме учёбы в выпускном десятом классе, усиленно занималась на заочных подготовительных курсах химического факультета МГУ. Приходилось выполнять много письменных контрольных работ. С химией и физикой всё было хорошо, а вот с математикой хуже. Саша вызвался ей помочь. Иногда удавалось позаниматься в доме у тёти, но такие занятия не одобрялись родителями Оли. Приходилось решать задачи на скамейке в парке. В таких занятиях была своя особая прелесть.
Повестка Саше пришла в начале июня. Служба в армии считалась почётным долгом каждого молодого человека. Призывников в селе провожали торжественно с цветами, музыкой, напутственными речами, дарили подарки, дорожные чемоданы, в основном. Дома, накануне отъезда будущего солдата устраивались праздничные застолья, куда приглашались друзья, родные и близкие. Оля с Лизой тоже получили приглашение на проводы Саши. Оле пришлось выслушать от своих домашних массу наставлений по поводу скромного поведения, предостережений от необдуманных поступков с красочным описанием их последствий. Оля слушала в пол уха. Она сама очень волновалась, так как впервые шла а дом к Саше, близко встречалась с его родственниками. Лиза успокоила её, прикрикнув: «Не дёргайся! Там много молодёжи будет. Сиди тихо, не высовывайся!»
Застолье прошло душевно с напутствиями старших, бывалых товарищей, пожеланиями не посрамить свою малую родину, песнями и танцами. Не обошлось и без женских слёз. Оля изредка ловила на себе внимательный, изучающий, и слегка ревнивый взгляд мамы Саши, и смущённо опускала глаза.
Гости разошлись поздно. Саша уже давно подговаривал Олю удрать куда-нибудь. Наконец, они остались одни. Далеко не ушли. Остановились в ближайшем вишнёвом саду. Короткая июньская, их единственная ночь пролетела, как одно мгновение. Перед трёхлетней разлукой хотелось запомнить друг друга надолго. Опасения родителей Оли были напрасны. Тем не менее, дочь пришла домой, когда солнышко уже выплыло из-за горизонта. А мама всю ночь не сомкнула глаз. Воспоминания о собственной юности, не очень удачно сложившейся жизни всплывали в памяти, вперемешку с тревожными мыслями о дочери.
Этим же утром призывников отправляли на железнодорожную станцию. Проводы проходили на площади в центре села. Играл духовой оркестр. Собралось много народу. Девушки в руках держали букеты цветов. Будущие солдаты и провожающие стали грузиться в кузов подошедшего автомобиля. Оле мама строго-настрого наказала не ехать на станцию. «Голову оторву» - сказала она. На следующий день дочери предстояло сдавать выпускной экзамен по математике. Но много ли вы видели оторванных матерями девичьих голов!? Оля подошла к грузовику, Саша протянул руки, и через мгновение она стояла в кузове автомобиля.
На перроне вокзала играл духовой оркестр. Многие женщины плакали. Саша вытирал обильно текущие по щекам Оли слёзы и утешал её, как мог. Прощание не было долгим. Под звуки марша «Прощание Славянки» поезд увёз ребят, выдернул их из привычной жизни на невероятно длинных, в их возрасте, три года.
Оля привыкала жить без Саши, без вечерних прогулок, без ласковых слов. Школьный остряк дразнил: «Неужели ждать будешь! Какие годы пропадут: семнадцать, восемнадцать, девятнадцать…» Оля то злилась, то смеялась. Саша писал длинные, грустные, нежные письма. Оля отвечала. Но, как сказал поэт «В письмах всё не скажется, и не всё услышится. В письмах, всё нам кажется, что не так напишется». И, тем не менее, это была единственная прочная ниточка, связывающая молодых людей. Служил Саша в горном грузинском местечке Ахалкалаки. Это было далеко и нереально, как на другой планете.
 
Мечта Оли, поступить на химический факультет университета, не сбылась, не смотря на школьную золотую медаль и учёбу на подготовительных курсах в МГУ. Это был для неё тяжелейший удар, боль от которого не проходила, и не проходит всю жизнь. Правда, в этот год из 130 выпускников школы на дневное отделение ВУЗа поступил только один человек, сын председателя колхоза, кстати, мальчишка умный. Остальных же разбросало «по просторам нашей необъятной Родины». Оставаться в родном селе не имело смысла: работы не было. Да и в школе у своих учеников воспитывали стремление «вершить великие дела». Олю взяли на работу в одну из восьмилетних школ района. Трудно было привыкать к изменившейся в неожиданную сторону жизни. От тоски спасали письма одноклассников, друзей и, конечно же, от Саши. Сельский почтальон с облегчением вздыхала, ежедневно выкладывая их пачками на квартире у Оли.
В праздничные дни в родном селе встречались бывшие школьные товарищи, радовались друг другу, как родным людям. Часто приезжал Володя. С Олей они разговаривали о Саше, о Татьяне. Воспоминания о Таньке отдавались болью в душе Володи. Ему надо было с кем-то поделиться своими переживаниями. Ольга была благодарным слушателем, старалась его приободрить, утешить.
Двухмесячный летний отпуск Ольга проводила дома, в родном селе. Володя в это время приезжал на летние каникулы. Они, конечно же, встречались и на пляже, и в кино, и на танцах. Их осталось только двое из некогда дружной компании, общие воспоминания объединяли, было о чём поговорить. Часто Володя рассказывал о студенческой жизни. Оля с интересом, и с долей «белой» зависти, слушала.
Саша с Олей писали друг другу по-прежнему, часто. Он подробно описывал свою армейскую службу, она - свою жизнь, работу, встречи с друзьями. Но общих тем, точек соприкосновения становилось всё меньше, только сетования на жизненную несправедливость, на противную разлучницу, армейскую службу. На втором году разлуки, образ Саши в голове Оли начал постепенно расплываться, меркнуть, затягиваться туманом. Туман чем дальше, тем становился гуще. Кто-то скажет: «Значит, любовь не настоящая!» Но любовь в разлуке в 17-18 лет похожа на костёр - чтобы он горел, надо дров подбрасывать.
Ранней весной, когда Дон разлился во всю свою ширь и мощь, неожиданно в отпуск приехал Саша, повзрослевший, возмужавший. Оля тоже превратилась в почти взрослую - восемнадцатилетнюю девушку. Два года работы в школе учительницей наложили отпечаток на внешность и поведение Ольги. Но узнавание и привыкание длилось совсем недолго. Они остались теми же мальчиком и девочкой, с прежними чувствами, мыслями, переживаниями. Молодым людям не хотелось расставаться ни на минуту, но они были разделены широко разлившимся Доном. Встретиться можно было только преодолев 80 километров грунтовой отвратительной дороги. И Саша приезжал каждый день на стареньком мотоцикле, встречал Олю после уроков, и они до поздней ночи гуляли на лоне пробуждающейся природы. Изредка и ненадолго заходили на квартиру к Оле, перекусить и погреться. У квартирной хозяйки, тётки Мотри, был длинный и острый язычок, поэтому давать ей тему для пересудов на селе, не хотелось. Ночью Саша возвращался домой, чтобы назавтра приехать снова. Остаётся только вздохнуть: «Ах, молодость, молодость….»
С Володей Саша не встретился. Обменялись только телеграммами: что – то насчёт наступившей весны и разлившегося Дона.
Десять дней пролетели в головокружительном вихре свиданий, расставаний и милых приключений. Но всё хорошее быстро кончается. Саша вернулся, в затерянную высоко в горах воинскую часть. У Оли продолжалась привычная будничная жизнь. Скоро счастливые десять дней стали казаться, красивым, ярким, но сном.
В том году Володя не приехал домой, ни на первомайские праздники, ни на летние каникулы. Летом он работал в студенческом строительном отряде. В Казахстане строили хозяйственные здания, коровники, например. Явился только в конце августа. Довольный, счастливый, без тени затаённой грусти в глазах. Привёз с собой переносной магнитофон и множество катушек с записями песен Высоцкого и других модных в конце 60-х годов бардов. С Олей они встретились, как близкие друзья. В первый же вечер в парке на скамейке, окружённые почтительно помалкивающей толпой,   они слушали магнитофонные записи. Песни были новые, непривычные, необычайно интересные. Их было много, за один вечер все не переслушаешь. Поэтому встречались часто, почти каждый день. Володя интересно, с юмором рассказывал о студенческой жизни, о приключениях в стройотряде. Оля слушала, буквально, открыв рот. Володя был для неё выходцем из необыкновенной, очень желанной и недосягаемой жизни. Так они встречались весь сентябрь. От места работы Оли до дома по прямой (Донской разлив не мешал) было 15 километров. Оля после уроков с попутной машиной добиралась домой, а рано утром с отцом на бензовозе возвращалась на работу. Не смотря на частые встречи и задушевные разговоры, отношения между Володей и Олей оставались чисто дружескими. Даже мысли не возникало о чём-то другом.
Ольга уже второй год ездила в город сдавать сессию в химико-технологическом институте. Таким образом, она старалась осуществить свою мечту стать химиком. Володя был вхож в дом, где квартировала Оля. Он там жил, пока не получил общежитие. Поэтому хозяева принимали его радушно, как друга. Володя приходил часто. Помогал Ольге решать задачки по математике и физике, делать чертежи. Однажды зимой, в день двадцать пятой годовщины освобождения города от фашистов, молодые люди гуляли по празднично украшенным улицам. Гремел праздничный салют, озаряя всё вокруг ярким, неземным светом. Со словами: «Совсем не здорово получается!» - Володя взял Олю за руку. Ольга вздрогнула, но руку не отняла. Это была безобразная двойная измена Саше, дружбе, идеалам молодости. В этой ситуации, конечно, нет никакого оправдания Оле и Владимиру. Но девушка уже пережила более двух лет разлуки со своим парнем, и ещё предстояло ждать его почти год. Это очень много! Особенно, в юности. А любовь – попробуй, разберись, где она настоящая. Были, конечно, девушки, которые дожидались своих любимых три, а то и четыре года. И это совсем не значило, что дальнейшая жизнь этих пар сложилась счастливо. А, возможно, девчонкам просто не встретились достойные парни, пройти мимо которых было невозможно. Володя был, именно, таким. Умный, с тонким чувством юмора, всегда готовый прийти на помощь. А самое главное, он был близко, рядом.
 
Ольга решила ничего не писать Саше, рассказать всё при личной встрече. Да и переписка к этому времени шла вяло. Возможно, Саша что-то чувствовал, а, возможно, просто ждал приказа о досрочной демобилизации. И скоро такой приказ вышел. Саша прибыл домой в конце зимы. Так что Ольге не пришлось долго врать. Объяснение было бурным. Страсти кипели нешуточные. Земляки осуждали Ольгу, чего и следовало ожидать. Кое-кто. даже, перестал с ней здороваться.
На восьмое марта приехал домой Володя. Лиза ( она уже вернулась из Калининграда и жила в родном селе) пригласила всех троих к себе на день рождения. Бывшие друзья об Оле не сказали друг другу ни единого слова. Они изрядно накачались спиртным, что было для них не характерно, и, пожав друг другу руки, разошлись по домам. Оля в праздничный вечер осталась одна. Она, то злилась, то смеялась, приговаривая про себя: »Так тебе и надо!» На следующий день Володя укатил в город.
 Саша старался держаться на расстоянии от Оли. Но время от времени срывался: то пригласит на танец, то молча проводит её до дома. Как то сказал: «Я буду рад, если ты вернёшься ко мне». Володя в очередном письме написал: «Тебе решать, с кем ты останешься!» Ольга разозлилась на обоих. Решение никакое в голову не приходило. «Будь, что будет!» - сказала себе Ольга.
Летом троица бывших друзей разъехалась кто куда. Володя со стройотрядом укатил в Крым. Оле нужно было искать работу по будущей специальности химика, и она переехала жить в город. Саша успешно сдал вступительные экзамены в политехнический институт, и с головой окунулся в студенческую жизнь. Изредка приходилось сталкиваться все троим. Встречи проходили тяжело и непросто. Старая добрая дружба ушла навсегда.
Олю город встретил негостеприимно, сурово. Сложно было устроиться, и с работой, и с жильём. Помочь ей было некому. Оле казалось, что в этом чужом, неуютном городе, она не нужна ни одной живой душе, кроме Володи. Он скрашивал ей жизнь походами в театр и кино, вечеринками с песнями под гитару в студенческом общежитии. Но чаще всего они бесприютно гуляли по тёмным, холодным улицам неприветливого города, целовались в грязных дурно пахнущих подъездах. Володя как – то сказал: « Давай поженимся. Трудности легче переживать вместе, вдвоём!» Весной Оля и Володя стали мужем и женой. Оля приняла своё решение, и не секунды не пожалела об этом в течение всей семейной жизни. Володя оказался хорошим мужем и отцом. А самое главное, он был интереснейшим человеком, и не переставал удивлять Ольгу оригинальными мыслями и меткими высказываниями. Правда, в быту иногда «доставал своим нестандартным мышлением», зато скучать не приходилось. И любовь была. С уверенностью можно сказать: Ольга была счастлива с Володей. Жаль, он рано ушёл из жизни: в 52 года.
 
У Саши тоже всё сложилось: и семья, и карьера, и материальное положение. Жизнь всё правильно расставила по своим местам.
Только через 50 лет на вечере встречи школьных друзей во время разговора Саши и Оли выяснилось, что когда один из них начинает формулировать свою мысль или говорить какую-нибудь фразу, другой на лету подхватывает её, продолжает и заканчивает.
Февраль 2020 год.


Рецензии