Севастополь 1. О городе-герое

В 1987 году, отдыхая в Евпатории, мы ездили на экскурсию в легендарный город Севастополь. Я неправильно выразился: «ездили», так как добирались  мы туда и обратно по морю на «Метеоре».

Конечно, за те 2-3 часа нахождения в городе многого мы не увидели, но и того было достаточно, чтобы узнать об этом легендарном городе.
Я не буду рассказывать здесь об его почти двухсот пятидесятилетней истории, о завоевании Потемкиным крымскотатарской деревни Ак-Яр, на месте которой появилась по велению Екатерины Великой сначала крепости Севастополь, а впоследствии города с почти полумиллионным населением.
 
Я расскажу только о некоторых событиях и связанных с ними объектах.  Во-первых, о том, что  Севастополь сыграл ключевую роль в Крымской войне 1853-56 гг., когда  2(14) сентября 1854 г. 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города.

Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.

Этому посвящен обелиск работы Якобсона, установленный в бухте.(см. Фото )

13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года.

Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины.
И во-вторых,  когда  22 июня 1941г. Началась Великая  отечественная война , и город подвергся первой бомбардировке немецко-фашистской авиации, целью которых было минировать с воздуха бухты, блокировать флот.

План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. началась вторая героическая оборона города.                (30 октября 1941-4 июля 1942), продолжавшаяся 250 дней.
В этой экскурсии  нам удалось познакомиться.
Во-первых, это   Малахов курган – гордый и молчаливый свидетель двух героических оборон Севастополя во времена Крымской и Великой Отечественной войн.
 
Во-вторых, мемориальный комплекс Сапун гора- в память о подвиге советских бойцов, совершённом в мае 1944 года, а дальше, «галопом по Европам» автобусной поездкой по городу.

Каждой из первых двух достопримечательностей я посвящаю отдельные рассказы.
 


Рецензии