Третья измена Ольги. Второй раз наступить на грабл

ТРЕТЬЯ  ИЗМЕНА ОЛЬГИ
ВТОРОЙ РАЗ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ.

Оле нравилась химия с самого раннего детства. Конечно, она этого не осознавала. Просто любила переливать жидкости из одного пузырёчка в другой, что-то смешивать, растворять. Взрослые спрашивали: «Хочешь стать аптекаршей, когда вырастешь?» Она соглашалась.
В шестом классе Оля прочитала художественную книгу о химиках. И хотя там воспевалась не столько романтика, столько трудности и вредность для здоровья профессии, девочка поняла, что это ей интересно.
В школе химию преподавали плохо. Учителя ни на букву не отступали от текста учебника. Уроки проходили скучно. Зато, в девятом и десятом классах Ольге повезло. Старшеклассницам было предложено получить специальность лаборанта-химика. Под руководством колхозного агронома девочки два года постигали премудрости химического анализа. Осенью на телеге, запряжённой лошадью, объезжали поля и отбирали образцы почв для анализа. Зимой определяли в них количество азота, калия и фосфора - основных элементов, необходимых для нормального развития растений. Весной по результатам анализов в почвы вносились необходимые удобрения. Надо сказать, что в маленькой колхозной лаборатории было всё необходимое для проведения работ. Девчонки учились обращаться с агрессивными химическими веществами и хрупкой стеклянной посудой. У них всё получилось. В аттестатах зрелости появилась запись «Прошла производственное обучение по  специальности лаборанта-химика».
Дальнейший путь в химию у Ольги сложился совсем непросто. После трёх лет работы учительницей в школе и окончания  без отрыва от производства двух курсов химико-технологического института необходимо было устраиваться на работу по будущей специальности. Коллеги и родители предлагали перевестись в педагогический институт, после окончания которого в почёте и уважении проработать всю жизнь учительницей. Но Ольга не к такой работе стремилась, не об этом мечтала. Вот и пришлось самостоятельно, без чьей-либо помощи, устраивать свою жизнь в городе. С тремя случайными девчонками-студентками сняли комнатку у очень вредной старухи. Удобств там не было никаких, зато приходилось соблюдать строгие правила проживания, установленные хозяйкой. Работу Оля искала на известных ей крупных заводах. Заходила в отдел кадров и спрашивала, не нужен ли им лаборант-химик. Нашлась такая работа в цехе гальванических покрытий. Когда бывшая учительница вошла в цех, то увидела  мрачную, удручающую, почти фантастическую картину. Над огромными ёмкостями, заполненными растворами химикатов, в которых происходило хромирование, никелирование, серебрение и др. металлических деталей, курился ядовитый дымок. Стоял резкий удушающий запах. Громко гудящая вентиляция не справлялась с очисткой воздуха. По канавкам в полу текла вода, смешанная с растворами из ванн. Рабочие, одетые в чёрные халаты, резиновые сапоги, фартуки, перчатки, с очками на глазах деловито сновали по цеху. Ольгу проводили в лабораторию, где обстановка была немногим лучше. Там ей выдали комплект спецодежды, точно такой же, как и у рабочих в цехе, и познакомили с обязанностями. Она должна была два раза в смену анализировать электролит из закреплённых за ней гальванических  ванн, рассчитывать недостающие по норме химикаты и добавлять их в ванны для поддержания процесса покрытия деталей. Приходилось вёдрами загружать кислоты, щёлочи, аммиак, соли металлов и … цианистый калий. Ошибки были недопустимы, сразу шёл брак. Помимо прочих неприятностей лаборанту приходилось выслушивать от рабочих всевозможные непечатные выражения в свой адрес. Так Ольга столкнулась с настоящей большой химией, самой опасной и вредной для здоровья её частью. Отношения между людьми кардинально отличались от, привычных ей. Правда, в лаборатории работали молодые смешливые, доброжелательно настроенные друг к другу девчонки. Ольга с работой справлялась хорошо. Ей обещали повышение по службе - должность технолога в цехе. Такая перспектива Ольгу не радовала. И после девяти месяцев работы не в самом приятном месте девушке улыбнулась удача. Знакомая по работе сотрудница центральной заводской лаборатории подсказала, что у них освободилось место лаборанта. Но туда случайных людей не берут, надо понравиться и начальнику, и сотрудникам. После допроса с пристрастием Ольгу зачислили в штат лаборатории, правда, с понижением в зарплате. Но это была такая мелочь! Ведь Оля попала в мир своих давнишних грёз. Мир белоснежных халатов, хитроумных установок, собранных из сверкающего стекла, склянок, заполненных разноцветными растворами, сложных и интересных анализов. Правда, будущие коллеги  рассказали, что на лабораторию наложено заклятие - здесь никто не выходит замуж. Ольгу это не пугало. Она встречалась с парнем-земляком. Дело уже шло к свадьбе.
В лаборатории стояло несколько больших, специально оборудованных химических столов. Высокие стеллажи с полками, на которых стояла посуда и склянки с растворами, разделяли столы на две равные части. По обе стороны на высоких стульях без спинок, называемых «козлами», сидели лаборантки. Инженеры располагались рядом за обычными письменными столами. В белоснежных крахмальных халатах девушки и женщины, временами, напоминали присевшую на минуту стайку чаек. Правда, к концу недели, благодаря контакту с не безобидными химикатами, халаты покрывались разноцветными пятнами и даже дырами. Но это, удивительным образом, не уничтожало их белизну.
По роду выполняемой работы сотрудники были разделены на группы. Оля попала в группу анализа металлов и сплавов. Руководитель, молодая всегда красиво и модно одетая женщина с уложенными в безукоризненную причёску золотыми волосами, являлась для лаборанток непререкаемым авторитетом по работе и олицетворением всех женских достоинств. Соседками Оли  по столу и коллегами по работе оказались две незамужние молодые девчонки, Валя и Галя. Все трое были, практически, ровесницами и учились в ВУЗах. В группе установились приятные дружеские отношения. Галя была уравновешенной мало разговорчивой девушкой. Зато, часто и заразительно смеялась. Валя – тоненькая, высокая девочка, не сказать, что красавица, но наполненная неизъяснимым очарованием, с чувствительной, легко уязвимой душой. В любой не очень комфортной ситуации Валя не могла справиться со слезами, и они обильно текли по её щекам. Эта черта характера сначала сильно раздражала Ольгу, но потом она поняла, что Валя, просто не закалённая, не битая жизнью, девочка. Она выросла в полноценной любящей семье, которая являлась надёжным тылом, прибежищем и защитой во время всевозможных неприятностей и неурядиц. У отца Вали, директора совхоза лекарственных трав, были влиятельные знакомые в городе, которые при необходимости оказывали девушке помощь и поддержку. Сама Валя отличалась всеобъемлющей добротой, готовностью выслушать любого и помочь ему. По просьбе сотрудников лаборатории и их знакомых она привозила из дома килограммы валерианы, календулы, зёрен мака. Мак тогда интересовал всех только как компонент домашней выпечки. В совхозе высушенные головки мака применяли для утепления потолков строящихся домов. Для Ольги, у которой последствием работы в гальваническом цехе явилась постоянная боль в горле, Валя приносила дефицитнейшую тогда настойку женьшеня. Оля же, более решительная, смелая и резкая  всегда защищала подругу от вольных или невольных нападок коллег, утешала, уговаривала не обращать внимания на мелочи. Так и подружились, очень не похожие друг на друга девушки. 
К весне девчонки стали выходить замуж. Первой сломала лабораторное заклятие Нина, лаборантка из соседней группы. Сдержанная, на первый взгляд, высокомерная, она отличалась удивительной неброской красотой. Нина выходила замуж без любви, можно сказать, по расчёту. Любовь в её жизни была, многолетняя, безответная, безнадёжная. И девушка решила связать свою жизнь с мужчиной старше неё, зато, с однокомнатной квартирой в центре города и вишнёвыми «Жигулями», редкостью в те годы. Для окружающих Нина казалась довольной жизнью и счастливой. И только троица подруг, работающих по другую сторону стола, в просветах между склянками и колбами часто видели широко распахнутые, тоскующие и грустные глаза Нины.
На первомайские праздники была назначена свадьба Оли. Она тоже изредка задумывалась и грустила по поводу предстоящего замужества. Но руководитель и старшая подруга Галина Георгиевна сказала, что такие чувства естественны для всех невест.
 На свадьбу, которая должна была состояться в родном селе будущих молодожёнов, были приглашены все сотрудники лаборатории. Поехали только двое - Валя и ещё одна девушка. Добирались с приключениями. Началось с того, что жених с друзьями-студентами пришли на вокзал провожать невесту  изрядно выпивши. Они уезжали днём позже, так как были заняты в университете. А в этот вечер жених устроил мальчишник. Ребята вели себя шумно, лезли обниматься, пели, дарили цветы. Дежурный милиционер поинтересовался, не нужно ли его вмешательство. Невеста сконфуженно оправдывалась - жених хороший, не пьяница, просто после экзамена студенты  не рассчитали своих возможностей на мальчишнике.
Поезд прибыл на станцию незадолго до рассвета. Там девчонок должна была ждать колхозная «Волга». Но ночью пролил сильнейший дождь, и ни о какой «Волге» в условиях чернозёмного бездорожья мечтать не приходилось. Ближе к полудню приехал грузовик-вездеход. С шутками погрузились в кузов, устланный сеном, укутались в плащи и двинулись в путь. Предстояло проехать 25 километров. Погода стояла чудесная! Ярко светило солнце, окрестности радовали первой весенней зеленью, пели птицы. Грузовик нещадно заносило на скользкой дороге. Увесистые ошмётки грязи летели из-под колёс автомобиля прямо на незадачливых путешественников. До родного села добрались довольно быстро, без неприятных приключений.
Свадьба была многолюдная, весёлая. Так началась семейная жизнь Ольги.
Этой же весной замуж вышла Галя. Так получилось, что ни Оля, ни Валя, на свадьбе не были. Но присутствующие там девчонки из других групп рассказывали, что невеста с женихом выглядели очень красивыми и счастливыми.
Ещё две молодые сотрудницы лаборатории в этом году стали замужними дамами. И только Валя оставалась свободной и одинокой. На то была причина - она ждала из армии парня, свою первую, и как потом оказалось, единственную в жизни любовь. Он уже третий год служил на подводной  лодке в далёком городе Североморске. Валя рассказывала Оле, какой красавец, весельчак и обаятельный парень, её Ваня. Показывала фотографии, зачитывала строки из писем. Ольга делилась небогатым опытом семейной жизни, в которой, несмотря на трудности бытового характера, царили нежность и взаимопонимание. Подруги шептались каждую свободную от работы минуту. Кроме того, Оля помогала Вале в учебе. Во время обеденного перерыва они вместе постигали премудрости химического превращения веществ, решали задачи. Валя же подкармливала подругу всевозможными домашними вкусностями. У них дома была своя корова. Ольга никогда, ни раньше, ни позже, не ела таких вкуснейших творога, сметаны и сливок.
Незаметно, в работе, учёбе и  приятном дружеском общении прошла зима. Однажды ранней весной на пороге лаборатории возник совершенно неотразимый парень в безукоризненно сидящей на нём морской форме. Его появление в женском коллективе произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало того, что на режимное предприятие постороннему человеку попасть было очень сложно, так ещё такой парень! Даже начальник лаборатории, строгая и довольно вредная тётка, была ошеломлена. А Валя при виде своего Вани от радости и смущения расплакалась. Иван поздоровался, представился и, с разрешения начальницы, увёл растерянную и счастливую Валю, по- хозяйски взяв её под руку.
Свадьба была назначена на начало мая. Валя, в отличие от невест, своих предшественниц, светилась от счастья и летала «на крыльях любви». Коллеги изумлённо и немного завистливо перешёптывались. Многие из них украдкой плевали в сторонку, чтобы не сглазить. Не сглазили. Любовь у Вали и Ивана сохранилась на всю жизнь. Не смогли её уничтожить, ни сложные и трагические события, ни периодические походы Ивана «на сторону».
Оля искренне радовалась за подругу. Разделяла её радости и тревоги, помогала по мелочам готовиться к свадьбе. Но в скором времени в жизни Ольги наметились серьёзные перемены. Мужа, Володю, призывали в армию. Он должен был после окончания университета отслужить рядовым солдатом один год. Молодым мужу и жене предстояла длительная разлука со всеми вытекающими из этого сложностями, бытовыми, материальными и моральными. Призывали Володю через день после свадьбы Вали и Ивана. Поэтому на свадебной церемонии, стриженный наголо, он смотрелся трогательно и симпатично. Оля, грустью поглядывала на своего непривычно лысого мужа, а он шёпотом ободрял и утешал её. Однако скоро свадебная атмосфера полностью захватила Володю и Олю. Они с упоением  кричали «Горько!» счастливым молодожёнам, наслаждались видом и запахами весеннего сада, окружающего праздничный стол, кружились в вальсе, подпевая Ободзинскому «Эти глаза напротив чайного цвета….»
Через три дня Володя уехал. Так сложилось у подруг: одна после длительной разлуки соединилась с любимым, а вторая в это же время  рассталась.
Оля привыкала жить одна без мужа, Валя привыкала жить замужем. У каждой были свои заботы и переживания. Подруги поверяли их друг другу и неизменно получали взаимную поддержку и понимание. Вскоре Валя забеременела. Она стала ещё более обидчивой, раздражительной и плаксивой. Ольга, как могла, утешала её, уговаривала не волноваться. Иногда, даже, покрикивала на подругу, чтобы прервать поток жалоб и слёз. Помогало.
В это время в лаборатории появилась выпускница химического факультета университета Алка. Её взяли на должность инженера. Сначала Алла пыталась строить из себя начальницу, но её быстро «обломали». Оля сыграла в этом процессе не последнюю роль. И скоро новый инженер вписалась в жизнь лаборатории. Химиком она оказалась никудышним. Анализы, где требовались точность, скрупулёзность и терпение, не удавались. С расчётами тоже не всё ладилось. Зато били фонтаном всевозможные идеи усовершенствования методик анализа или технологических процессов на производстве. Алла писала модные в то время рационализаторские предложения. Идеи были интересные, но фантастические, не имеющие ничего общего с реальной заводской действительностью. В коллективе эти предложения вызывали неоднозначную реакцию, бурные обсуждения, споры.
 
 Алка была замужем. С однокурсником Мишей они поженились на втором году учёбы. Мужем она вертела, как хотела, отзывалась о нём с ноткой пренебрежения. Характер у неё был такой! Весёлая, бесшабашная  до авантюризма, с острым умом и ещё более острым языком, она притягивала к себе людей. Правда, было в ней что-то показное, неискреннее, бахвалистое. Ну, просто, вторая Танька, бывшая одноклассница Ольги, только, более высокого полёта. Не смотря на разницу во взглядах на многие жизненные моменты, Олю, словно магнитом тянуло к Алке. С ней можно было попасть в какое-нибудь приключение,  похохотать, поспорить и даже поругаться. Один занимательный эпизод, произошедший в то время в лаборатории, Оля и Галя  вспоминают до сих пор и, с ноткой бравады, пересказывают своим теперешним друзьям. У старшего инженера лаборатории, Клары Евгеньевны, умерла мама. После обеденного перерыва начальство и взрослые сотрудники ушли на похороны. В лаборатории осталась одна молодёжь. Стояла зима. Темнело очень рано. Срочной работы не было. Чувство свободы захватило девушек и молодых женщин. Хотелось чего-то необычного, интересного. Но  возможность интересных происшествий в женском коллективе лаборатории на режимном предприятии весьма ограничена. И тут Алка предложила: «А давайте, выпьем по чуть-чуть!» Сначала все просто онемели! Но потом идея стала казаться не лишённой привлекательности. В столе у каждого стояла склянка со спиртом «высшей очистки из пищевого сырья». Закуска тоже нашлась. В компании не было любителей и знатоков пития, но все проявляли осведомлённость в этом вопросе и делились несуществующим опытом. Выпивали по полглотка спирта «с подушечкой» - в рот набиралось небольшое количество воды, добавлялось немного спирта и снова, воды. Смесь проглатывалась. Шло легко, без отрицательных ощущений. Скоро девчонки разрумянились, заговорили громче, то и дело «прыская» в кулак. Одна Валя не участвовала в общем веселье, так как была «в интересном» положении. Заподозрив неладное, несколько раз заходил начальник отдела. Его дружно уверяли, что всё у них в полном порядке. К концу рабочего дня, девчонки хоть и крепко стояли на ногах, но в головах их изрядно шумело.  Хохочущую Алку на проходной встречал муж. Она начала очень громко рассказывать ему, что варежки, которые сушились в муфельной печи, сгорели. Изумлённый Миша быстренько увёл сопротивляющуюся супругу домой. Оля и Галя решили пройти одну остановку пешком, проветриться. При расставании долго  обнимались и целовались. Ольга позже обнаружила на белом головном платочке отпечатки помады от губ Гали. Оля в это время жила одна, муж служил в армии. Планировала с приятельницей сходить в кино на вечерний сеанс, но прилегла на кровать с книжкой и…проснулась далеко за полночь.
На следующее утро старшие коллеги находились в печальном, соответствующем прошлым похоронам, настроении. Молодёжь же, давясь смехом, лазила по столам, искала вчерашний кефир, который выдавали им, как спецпитание.
Кто-то скажет: «Что тут интересного? Обычная пьянка!» В том-то и дело, что не обычная!  Для всех участников, это был единственный, совершенно не характерный и поэтому запомнившийся на всю жизнь забавный эпизод.
Галина Георгиевна была знакома с Алкой раньше, ещё до прихода её в лабораторию, поэтому они быстро сблизились и подружились. Для Оли же Галина Георгиевна являлась и наставником, и старшей подругой. Всё чаще троица молодых женщин увлечённо обсуждали книжные новинки, нашумевшие фильмы, статьи в популярном тогда журнале «Химия и жизнь», спорили,  шушукались и хихикали. Валя, обычно, оставалась в стороне. Она тяжело переживала измену подруги, даже украдкой плакала. Ольга ничего не замечала, полностью захваченная общением с новыми друзьями. Более внимательная и мудрая Галина Георгиевна обратила внимание Ольги на переживания Вали. Подруги снова стали вместе в обеденный перерыв «учить уроки», делиться домашними новостями, заботами и переживаниями, но в их отношениях появилась трещинка, которую они старались не замечать. Ольга, как говорится, «второй раз наступила на те же грабли» - она предала, редкую, трогательную женскую дружбу.
Скоро Валя ушла в декретный отпуск и уехала к себе домой в родное село. Сотовых телефонов тогда не было, поэтому общение подруг прервалось надолго. От односельчанки Вали узнали, что она родила дочь, растит её в кругу любящих бабушек, дедушек, дядей и тётей. Иван обожает дочурку и молодую жену.
Оля переживала не самый простой период в своей жизни. Неурядицы на съёмной квартире, материальные затруднения, сложность положения молодой солдатки – всё это напрягало. Но оптимизм и природное чувство юмора помогали бороться с трудностями. Два раза за год Ольга ездила в гости к мужу. В подготовке к поездкам принимали участие все сотрудники лаборатории. Особенно усердствовала Алла - широкая душа. Она готова была предоставить любую из своих одёжек, чтобы принарядить Олю, поделиться деньгами, давала множество совершенно бесполезных советов, подговаривала одновременно уйти в декретный отпуск. Последнее пожелание неожиданно исполнилось. С разницей в три месяца у Оли и Аллы родились дочери.
Все героини нашего очерка собрались вместе только через три года. Правда, в родной лаборатории остались только Галина Георгиевна и Алла. Валя и Оля ушли работать в другие подразделения завода. Но, несмотря на территориальную разобщённость, молодые женщины продолжали дружить, и не просто дружить, а дружить семьями.
Однажды Галина Георгиевна пригласила всех к себе домой на День рождения. Ни разу не видевшие до этого друг друга мужчины неожиданно быстро нашли общий язык. Приятные разговоры, смех, музыка и танцы сблизили членов компании. При расставании они, довольные друг другом, решили встречаться, как можно, чаще. И встречались больше пятнадцати лет. Отмечали праздники по домам, ходили в рестораны, ездили на вылазки. Не всегда собиралась вся компания, но встречи проходили душевно, весело и интересно.
 
Оля и Валя в один год родили сыновей. Жили они в то время в общежитиях близко друг от друга и часто общались семьями. Мужчин, Ивана и Володю объединяло увлечение радиотехникой. Они могли  часами говорить на эту тему. Женщины занимались детьми и вели свои нескончаемые разговоры. Пили чай с вкусной домашней выпечкой. Иногда «пропускали по рюмочке». Посиделки эти помогали расслабиться и отдохнуть от будней, заполненных работой, детскими болезнями, яслями, школами, жизнью в тесноте своих комнатушек. Как выяснилось значительно позже, это было самое счастливое время для семей Оли и Вали.

Большой компанией тоже встречались. Но как-то незаметно отделились, ушли Алла с мужем Мишей. Алка теперь работала в областной больнице. Характер у неё испортился окончательно. Обострились черты, которые в молодости казались безобидными и оригинальными. Миша стал попивать. Семейного счастья и благополучия не стало.
Семьи Вали и Оли получили большие благоустроенные квартиры, дети подросли. Оставалось только жить и радоваться. Но совсем неожиданно, навалились непредвиденные трудности, страшные горести и беды. Особенно трагично сложилась жизнь у Вали. На её хрупкие плечи легла забота о, ставшей вдруг, многочисленной семье. В трёхкомнатной квартире проживало  семь - восемь человек, включая дочь с мужем и не совсем здоровым ребёнком, парализованную свекровь, к которой частенько приезжал старинный друг и неделями жил с ней в одной комнате. Все знакомые и друзья удивлялись, как удаётся Вале выдерживать такую колоссальную нагрузку. Утром, до начала работы, а работала она с семи часов утра технологом в цехе, успевала приготовить громадную кастрюлю борща, напечь блинчиков, нафаршировать их всевозможными начинками и сварить компот. Вечером, после работы, возвращалась к пустым кастрюлям. И так, каждый день! А сколько переживаний и забот морального плана! Тут уж, не до весёлых пирушек!
 
Компания давних друзей собралась в полном составе, включая Мишу с Аллой, на похоронах мужа Галины Георгиевны. Это печальное событие положило начало цепи бед и трагедий буквально в каждой семье.
Скоро сломалась, не выдержала Валя. У неё обнаружили тяжёлое онкологическое заболевание. Борьба со страшным недугом продолжалась несколько лет. Валя вела себя очень мужественно. Ольга поддерживала и ободряла подругу как могла. Навещала её дома и в больнице, практически ежедневно звонила  по телефону. В продолжительных душевных разговорах Оля старалась найти и находила нужные слова ободрения и утешения. Последний раз она навестила подругу в больнице за несколько дней до её смерти.
Проститься с Валей пришли почти все друзья из старой компании, знакомые и родственники. Однако провожала подругу в последний путь, в её родное село, одна Оля. Похоронили Валю на новом кладбище, расположенном недалеко от оживлённой трассы «Москва – Ростов», за лесопосадкой. Много лет спустя, по случаю, Ольга навестила могилку Вали. С фотографии на памятнике на неё смотрела такая знакомая, понятная и близкая подруга.
Не обошло стороной горе и семью Ольги. Злокачественная болезнь крови поразила мужа Володю. Долгих три с половиной года Оля отдавала все свои силы, терпение, заботу и любовь, помогая мужу бороться за жизнь. Но злой недуг был неумолим.
Многочисленные знакомые, друзья и родственники не оставили Олю наедине со своей бедой. Помогали и словом, и делом. Позвонила и Алла, попыталась выразить сочувствие, но быстро перешла на собственные заботы и проблемы. Муж ушёл из семьи. Алка винила в этом весь белый свет. Говорила она с ненужным пафосом, бахвальством, требовала от Ольги прекратить общение с Мишей и его новой женой. Оля положила трубку телефона. Навсегда.
Ольга и сейчас не жалуется на недостаток общения. Её окружают интересные, порядочные люди. Особенно много среди них женщин. Есть женщины-приятельницы, есть женщины – надежные и близкие друзья, но… задушевной подруги у неё нет.
Апрель 2020 года.


Рецензии