Трава Тысячелистника

Описания тысячелистника обыкновенного свидетельствуют о том, что его использовали еще в период среднего палеолита. Траву применяли для обработки ран, избавления от головной боли, при подагре.
Тысячелистник в народной медицине с XIX века используется при носовых, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для улучшения пищеварения, и в роли седативного средства. Тысячелистник нашел применение в народной медицине разных стран. Лечение тысячелистником предусматривает внутреннее и наружное применение.
Род Тысячелистник принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. По разным подсчетам, объединяет от 100 до 200 видов.
Потеря аппетита, диспептические явления, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря; маточные кровотечения, вызванные воспалительными процессами, фибромиомами; геморроидальные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения.

Клинико-фармакологическая группа:

Фитопрепарат с желчегонным и спазмолитическим действием.

Фармакологическое действие

Потеря аппетита, диспептические явления, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря; маточные кровотечения, вызванные воспалительными процессами, фибромиомами; геморроидальные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения.
Средство растительного происхождения. Трава тысячелистника содержит масло эфирное (до 0,8%), в состав которой входят проазулен, a-и b-пинен, камфора, борнеол, туйон, цинеол, кариофилен т.д., а также флавоноиды (лютеолин-7-гликозид, рутин), сесквитерпены (матрицин, милефолид, балханолид), вещества дубильные и горькие, ахилеин, витамин К, кислоты органические (уксусную, муравьиную, изовалериановуюБлагодаря содержанию хинаголида и гермакранолида оказывает желчегонное действие. Дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен обеспечивают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющие действие травы тысячелистника; флавоноиды и эфирные масла обеспечивают спазмолитическое действие на гладкие мышцы; горький алкалоид ахиллеин раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Механизм кровоостанавливающего действия травы тысячелистника сходен с эффектами, обусловленными ионами кальция. Активные вещества тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов.

Показания к применению Тысячелистника трава

Потеря аппетита, диспептические явления, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря; маточные кровотечения, вызванные воспалительными процессами, фибромиомами; геморроидальные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения. При  расстройстве ЖКТ. (Понос.) Противовоспалительный эффект, а также бактерицидные и ранозаживляющие свойства объясняются наличием дубильных веществ, азуленов и цинеола.
Полезные свойства тысячелистника также выражаются в желчегонном действии, усилении выработки желудочного сока, улучшении аппетита. Благодаря спазмолитическому действию трава тысячелистника используется для уменьшения болевых ощущений, вызванных спазмами кишечника.
Лекарственные свойства тысячелистника известны также благодаря антибактериальному и противогрибковому эффекту. Трава тысячелистника в гинекологии применяется благодаря кровеостанавливающим свойствам. Трава тысячелистника при месячных позволяет уменьшить выделение крови.
Широко известна трава тысячелистника в косметологии. Ее применяют при фурункулах, для улучшения состояния жирной, проблемной кожи. Трава тысячелистника для кожи лица применяется для избавления от жирного блеска, очистки кожи и придания матового оттенка.
Трава тысячелистника для волос эффективна против себореи благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Также она положительно сказывается на состоянии ломких волос, предотвращает выпадение.

Противопоказания и побочные эффекты
Если злоупотреблять тысячелистником, могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение, сыпь, изжога. Растение противопоказано при беременности, тромбозе, непереносимости, высокой свертываемости крови, в детском возрасте.
Внимание! Тысячелистник – ядовитое растение. Поэтому его с осторожностью следует использовать для приема внутрь.
Способы применения и нормы
Тысячелистник используют  в виде сухих и жидких экстрактов. К первым относят высушенное растительное сырье и порошок. Их можно использовать для приготовления отваров и настоев.
Рецепт: 2 столовыые   ложки  «Тысячелистника», заливают 200 мл  крутого кипятка, закрывают крышкой, греют на пару 10 - 15 минут, охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Пьют по 2 столовыые   ложки  3 раза в день перед едой.
Жидкий экстракт принимают по 6-7 капель с водой. Эфирное масло используют наружно. Его наносят на пораженные участки кожи несколько раз в день.
Экстракт тысячелистника включается в состав косметики для ухода за кожей и волосами. Он регулирует секрецию себума, успокаивает, тонизирует, увлажняет, очищает кожу, укрепляет волосы, устраняет угревую сыпь и пигментные пятна.

Приготовление чая с тысячелистником.

1. Отвар тысячелистника способствует заживлению ран. Ванны с тысячелистником усиливают эффект его применения внутрь.

2. Чай из тысячелистника обыкновенного: 0,5 чайные ложки с верхом; 0,5 чайные травы Полыни белой; Мята луговая 0,5 чайные ложки .Поместить в термос  и  залить   кипящей водой , через 15-30  минут процедить. Пить умеренно теплым 1-2 чашки в день.  Помните, тысячелистник крепит ЖКТ.


Рецензии