А виновата ты лишь в том, что мама хочет кушать 25
Я возвращаюсь с летних каникул и снова «Здравствуй школа!» Я очень хотела в школу. В свой родной класс, к ребятам. Я соскучилась по своей любимой учительнице. По Игорьку, который сидел со мной за одной партой и когда его вызывали к доске читать вслух, он почему-то падал на бок и прямиком попадал мне на ноги. И лежал там какое-то время, как маленький ребенок на руках у мамы, чем очень смешил учительницу и весь класс. Меня это не напрягало, а тоже веселило. Я за лето прочитала все, что задали на дом и с тем же рвением ждала начала нового учебного года. И начала его надо сказать довольно-таки успешно.
Помимо рисования у меня добавилось новое увлечение – я записалась в хор. И меня приняли. Педагог по музыке меня хвалила. Значит у меня были и слух, и голос. Я даже помню свое выступление на сцене в актовом зале школы, уже где-то к концу года. Мы там все готовили и обустраивали сцену. Переживали перед началом выступления почти до слез. Сначала пели всем хором, потом у меня даже была маленькая сольная партия. Я помню вид зрительного зала со сцены. Конечно, это был всего лишь актовый зал школы, и там были ученики и учителя, которых я очень хорошо знала и которые знали меня, но их было много, и все это было для меня очень волнительно. Но я справилась. Спела. Ушла со сцены. И была счастлива!
Я не помню почему, как и после каких событий, возможно как раз после этого концерта, у меня состоялся разговор с мамой, которая сказала, что я совершенно не умею петь и мне медведь на ухо наступил. В хор я больше не пошла. После урока, когда мы обычно оставались и что-то репетировали, я подошла к учительнице и сообщила, что ходить на пение в хор больше не буду.
- Почему? - удивленно спросила она.
- Не хочу –ответила я
- Но у тебя же все нормально и хорошо получается
- У меня нет, ни слуха, ни голоса!
Она на меня как-то странно посмотрела. Потом еще несколько дней после уроков уговаривала продолжить ходить в хор. Я категорически отказывалась. Я стала стыдиться того момента своего выступления на сцене. С некоторых пор я видела его глазами мамы. А мама его не одобрила и раскритиковала. И я поверила маме, а не специалисту в области музыки и пения. Если педагог настаивал, значит, данные были. Их просто нужно было развивать, но мама никаких данных там и близко не видела, а на мой рассказ, что учительница просит вернуться в хор, ответила, что это не потому, что я хорошо пою, а потому что ей нужна численность в хоре. И тема моего пения была закрыта навсегда. Нельзя было даже просто что-то напевать, занимаясь мытьем посуды или уборкой в доме. Даже просто «мммм», даже тихонько. Мать сразу орала:
- Замолчи, напоминает сумасшедший дом, ладно бы еще умела петь!
И я замолкала. Здесь маленькая ремарка, забегая вперед, скажу, спустя очень много лет после тех разговоров, мне уже было лет 14, я стояла у окна и подражая голосу Ольги Воронец, пела песню «Сладка ягода». Она мне почему-то очень нравилась, хотя смысла этой песни я особо и не понимала. И вот я закончила петь. Через некоторое время в комнату вошла мать и спросила:
- Кто сейчас пел?
Я ответила честно, что я. Она не поверила. Скривила лицо и с презрением сказала:
- Ну конечно, заливай мне тут! Я хотела узнать, это по радио или на магнитофоне, чтобы еще раз послушать
Я ответила, что могу еще раз воспроизвести без магнитофона.
- Не дерзи матери!!!
И она ушла, так и не поверив моим словам. Но это было потом. А в тот год уход из школьного хора было самым безобидным, что могло со мной случиться.
Итак, с хором покончено! И мои родители взамен хора отдают меня на … бальные танцы. С какого перепуга? Почему именно бальные? Не знаю. Хотя сейчас если включить логику, то возможно для красивой осанки. Может, это было модно в те годы. Знаю, что мать очень любила ходить именно на танцевальные представления и фигурное катание. А может, потому что подружку Кристину туда уже пристроили ее родители.
Ну как бы там ни было, мы с Кристиной на бальных танцах. Эти тренировки запомнились мне на всю жизнь. Мы в тонких гамашах и спортивных купальниках белого цвета. На ногах чешки, тоже белые. Стоим у станка и тянем носок. Потом ставим ноги в разных позициях. Выкручивать ступню нужно было чуть ли не на 180 градусов. Потом задирали ноги на станок и тянулись к ним всем корпусом. И это несколько часов подряд. В первый день я вернулась нормальная. Но на второй день после тренировок у меня ноги просто отнимались от боли, было ощущение, что они как-то онемели. Я не могла даже перейти через мостик, который вел в наш поселок. Пришла домой и съехала по стенке. И начала реветь, что больше туда ходить не хочу. Отец сказал, что все равно придется. И здесь он был прав, если хочешь чего-то добиться, нужно что-то преодолеть. И в первую очередь свои страхи и лень. Хотя с другой стороны, ни на пении, ни на рисовании, мне ничего преодолевать не приходилось. Все шло как-то легко и просто. Ну там, правда, нет изнуряющих тренировок.
В общем, итог всех этих походов на бальные танцы был печален. После пары таких издевательств над нашими ногами мы с Кристиной твердо решили, что ходить на танцы больше не будем. И после школы честно шли в направлении ДК «Восторг» (где проходили танцевальные занятия) и, не заходя в него, проходили на ближайшую остановку и уезжали в гости к Кристине. Проводили там прекрасно положенные часы тренировок, потом Кристина меня провожала на автобус, и я ехала домой в то время, которое положено после занятий. И сколько бы длился этот обман, неизвестно, если бы однажды мой папа не решил заехать за мной в этот самый ДК. Естественно, он не только не застал меня там, но и узнал, что мы давно туда не ходим. Дома меня тоже не оказалось. И вот папа объезжает все районы в поисках меня, а мы в это время носимся с Кристиной по ее поселку, играем в догонялки с пацанами. Прыгаем с вагончиков в снег. В общем, очень весело проводим время. Видимо, мама Кристины тоже была поставлена в известность, потому что встретили мы их обоих, идущих нам на встречу, с гримасами гнева на лицах. С того дня мои занятия были закончены официально. Хорошего ремня я тоже получила. Ну, здесь, видимо, уже заслуженно. А с другой стороны, прислушались бы сразу и не требовали посещения этих тренировок, так мне и врать бы не пришлось и прятаться в соседнем поселке. На концерты девочек мы потом обязательно ходили и болели за них во время соревнований по бальным танцам. Смотрели из зрительного зала. Сожалела ли я, что не с ними? Нет. Никогда. Мне очень нравились их платья и то, как они танцуют, но мне никогда не хотелось туда к ним, в пляс.
Вместо танцев я занялась КВН. В школе между классами мы устроили соревнования. Придумали сценарий и номера, а потом долго репетировали, оставаясь после уроков. И вот финальное выступление. У мам взяли длинные юбки, на голову нацепили цветные платки и поем песню:
- Мы раз!-бо-бо!-разбойнички, разбойнички, разбойнички, пиф-паф и вы поко..
Весело скачем и машем подолами длинных маминых юбок. Конечно, это был, не единственный номер в нашей программе, просто он мне запомнился больше всего. В целом весь КВН прошел отлично.
Я была счастлива! Мне было весело. Я была в команде! Нам аплодировали! Нас хвалили! Какое место мы заняли, я не помню, главное, что все были в восторге и после игры все команды дружно пили чай с печеньками.
Мама, как это ни странно, тоже присутствовала на этом выступлении. И это было мое последнее участие в жизни школы. В КВН я тоже больше не играла! Что конкретно было сказано дома, я не помню, но и с этим увлечением случилось то же, что и с пением. Может потому, что я там опять пела, а маме в принципе не нравилось мое безголосье и отсутствие слуха.
По учебе пока все шло хорошо. Я справлялась. Троек не было. Хотя четверок становилось все больше, чем пятерок, и мою маму это стало злить. Очень хорошо помню один день. По всем предметам получила 5. Вернее нет, из четырех уроков, что были в тот день, по трем предметам получила 5. По одному ничего не получила. Не спрашивали. Или это была какая-нибудь физ-ра. Не важно. Иду домой радостная, счастливая, гордая собой. Думаю:
- Ну вот, сегодня меня точно бить не будут! У меня есть чем ее задобрить! А скорее всего даже похвалят. Мама будет радостная и добрая.
Ошиблась и очень сильно. На мое протягивание дневника с радостным возгласом:
- Вот, смотри!
В ответ услышала:
- Ну и что ты мне подсовываешь?
- Три пятерки!!
- Я вижу, что их три! А почему не четыре? Урока же было четыре!!!
А что было, когда я приносила домой четверки, страшно вспоминать! Она порола мокрой тряпкой, если в это время мыла полы. Если тряпки под рукой не было, она пользовалась тем, что было в большом платяном шкафу, а там был целый отдел с ремнями. И когда она, наоравшись на меня вдоволь, и посчитав, что этого недостаточно, шла в комнату, где был этот шкаф, я не знала, куда мне бежать и где спрятаться, и начинала кричать еще до порки:
-Мамочка, пожалуйста, не надо!
Мамочку это не останавливало. Самое страшное, я не помню, за что было все это битье. Ну, кроме, как за оценки по школьным предметам. Ребенок должен понимать, за что его бьют, если уж вы решаетесь применять именно такой метод воспитания. Ему нужно объяснить, что он конкретно сделал не так, и как было надо. Потом нужно похвалить, когда он исправил ту ошибку, за которую был бит. Здесь ничего этого не было. Она просто била. Абсолютно за все. Иногда мне удавалось спрятаться в шкафу, который стоял в другой комнате. И пока она меня искала, я сидела там, почти не дыша, скрутившись в комок, поджав ноги под себя, голову к ногам. В общем, старалась стать максимально незаметной и неслышной, желая вообще исчезнуть!
Однажды я оставила форточку открытой. Кот убежал в окно. Поселок. Первый этаж. Чего бы ему не убежать. Я так расстроилась, мне было так жалко, что он убежал! Любимый кот. Стояла и смотрела в окно, в ожидании, что он нагуляется и вернется. Стало темнеть, а кот так и не вернулся. И вот я зареванная пошла и легла на диван, на живот, уткнулась в подушку и дальше плачу. Слышу, как заходит отец. Подходит к дивану. Думаю, наверно посочувствует и пожалеет. А он начинает бить меня рукой по попе и очень сильно. С сопением и яростью. Я реву еще больше, теперь уже от физической боли и от непонимания за что? Оказалось, что по версии папы, кот сбежал из-за того, что это именно я, оставила форточку открытой и не уследила, как он в нее выпрыгнул.
Заходит мать:
- Не бей рукой! Лучше возьми ремень!
Таких зарисовок будет тысяча, хотя многие из них память услужливо стерла. Все свое детство я бегала от одного изверга к другому извергу за спасением. И естественно никакого спасения не находила.
- Не смей жалеть, когда я ее наказываю! Она должна видеть, что мы единый фронт! Продолжение следует..
Свидетельство о публикации №220111601406