Кукушка

В часах сломалась кукушка. Вернее, сломались дверцы кукушкиного домика. В назначенный час, когда минутная стрелка указывала на двенадцать, они попросту не открывались и кукушка, запертая, но не сломленная, билась клювом изнутри в закрытые дверцы. Поэтому, вместо радостного «ку-ку», раздавалось приглушенное «тук-тук, выпустите меня отсюда».Немного постучав, она затихала до следующего раза. Видимо размоталась какая-то пружина или шестеренка накренилось на своей оси. Но в любом случае кукушка больше не появлялась на белый свет, а ее настойчивое постукивание все больше и больше раздражало семью.

Очередной стук послышался, когда муж только сел завтракать, а жена уже начала мыть посуду, собираясь на тренировку.

- Может, пора уже что-нибудь предпринять? - спросила жена, пока еще спокойным тоном.

Не надо быть гением, чтобы понять, о чем речь.

- А я уже предпринял, - поведал муж.
- И что же, хотелось бы мне знать?
- Посмотрел все объявления.
- И…
- Ни одного часовых дел мастера, - для подтверждения своих слов он развел руками, - все вымерли.

Чувствуя, как подступает злость, жена вылила на грязную посуду столько чистящего средства, что грязь буквально взмолилась о пощаде.

- А сам что, не мужик? - перешла она в наступление.
- А причем тут мужик, не мужик? - начал закипать муж.
- Мог бы и подчинить, - холодно заметила жена и нанесла еще один удар, - хотя, что я такое говорю.

Жена поставила блюдце в сушилку. Муж с силой сжал губы, перекрывая поток нецензурных слов, и глубоко вздохнул.

- А где твои пяльцы, давно хотел спросить?
- Какие еще пяльцы? - нахмурилась жена.
- Для вышивания. Ты же женщина, у тебя должны быть пяльцы. И скалка. Вам бы все шпалы таскать, а когда ты последний раз тесто раскатывала?
- Да причем тут пяльцы! - жена бросила чайную ложечку в раковину. Та подпрыгнула и упала вниз, еще немного погремев.
- Я просто хочу, что бы ты был мужиком!
- Я тебе полочку прибил?
- Ну прибил!
- Люстру повесил?
- Повесил!
- Что мне еще надо такого сделать, чтобы быть мужиком в ТВОИХ глазах!
- Часы почини, - спокойно сказала жена и вышла из кухни.

Быстро надев туфли и набросив плащ, она сообщила из прихожей:

- Завтра Ткачева попрошу, раз ты не можешь.

Муж, привстав из-за стола, крикнул:

- Я твоего Ткачева с лестницы спущу, клянусь.
- Спускай, если ты ни для чего другого не приспособлен.

Все когда-нибудь заканчивается, а такие браки – в первую очередь.

- Хочешь развода, будет тебе развод!
- Жду, не дождусь!

Громко хлопнула входная дверь.

Муж некоторое время сидел молча, сжав кулаки и разглядывая пустую чашку. Потом резко встал, вышел на балкон, оттуда вернулся уже с молотком. В гостиной встал напротив часов, решительно помахивая инструментом. Хороший раритет, середина 18-ого века. Тогда только-только изобрели бой часов, имитирующий кукушку. То-то жена огорчится. Но если им суждено разойтись, надо поставить жирную точку. Кукушка, почуяв скорую гибель, затаилась.


Когда жена вернулась и только-только скинула туфли, муж взял ее за руку и потащил мимо гостиной сразу на кухню. На столе уже стояли две чашки с блюдцами. Муж поспешил включить чайник.

- Это что-то вроде мировой?
- Она самая.

На столе появился торт.

Жена внимательно посмотрела на супруга. Опять он что-то напакостил, по другому и быть не могло. Когда столько лет живешь с одним человеком, причин быть удивленной становится все меньше и меньше. Мировая, торт… Что-то тут не чисто.

Муж посмотрел на микроволновку, а точнее на индикатор часов. Было заметно, что он нервничает. Точно напакостил.

- Как отзанималась? - спросил он скорее из вежливости, нежели из интереса.
- Руку слегка потянула, - поморщилась жена, - разминка была короткой…

Она собиралась много чего рассказать, но тут муж возбужденно шепнул:

- Тихо!

Жена замерла, вопросительно смотря на мужа. Тот не отрывался от микроволновки.

- Вот сейчас.
- Что сейчас? - прошептала жена.
- Вот-вот.

В это время из гостиной донеслось долгожданное «ку-ку».

Муж самодовольно улыбнулся, будто только что понял, в чем смысл жизни. Жена недоверчиво нахмурилась.

- Быть такого не может.

Опровергая ее недоверие, послышалось новое «ку-ку». Жена с уважением (в кои-то веки!) посмотрела на мужа. Тот от гордости раздулся, как шарик.

«Ку-ку» продолжалось. Жена встала со стула, но муж схватил ее за руку.

- Ну куда ты пошла? - елейным голосом пропел он.
- Хочу посмотреть на кукушку.
- Нечего там смотреть, чай остынет.

«Ку-ку» закончилось, принеся мир в семью. Жена согласно кивнула и подошла к кухонному ящику.

- А где нож?

Вот тут-то и стали проявляться некоторые подробности.

- Сломался, - тихо сказал муж, смотря куда угодно, только не в глаза жены.
- Сломался… как?
- На дверных петлях маленькие винтики стояли. Там надо специальную отвертку.«Для точных работ» называется, тонкая такая. Ювелирная работа.
- А обыкновенная отвертка подойдет к старинным часам?
- Самая тонкая обыкновенная отвертка гораздо толще «точной».

Жена вздохнула и покопалась в ящике. Фиг с ним, с ножом, другой найдется. Но что-то не давало ей покоя.

- Больше ничего не сломал?

Муж замялся.

- Ну там… Совсем чуть-чуть.

Жена быстрым шагом направилась в гостиную. И тут же послышалось:

- Охренеть! Это как же так?

Муж решил оставить этот абстрактный вопрос без ответа. Вместо этого он начал разливать кипяток по чашкам.

Жена вернулась на кухню, молча достала из ящика другой нож и принялась кромсать торт, изредка качая головой.

- Я все могу понять, - произнесла она, наконец, - но обязательно было ломать дверцы? Часам столько лет!
- Почему сразу ломать? - возмутился муж, - Я их открутил.

И поспешил добавить:

- То есть, я одну створку открутил, а другую очень аккуратно пассатижами пришлось выдернуть. Она-то как раз и не открывалась.
- Винтик не откручивался?  - догадалась жена, раскладывая торт по блюдцам.
- Во-во, - обрадовался муж взаимопониманию, - он так плотно сидел, что даже нож сломался.
- А по другому нельзя было?
- Можно, - неохотно кивнул муж.

Жена молча ждала ответа.

- Как оказалось, у большинства настенных часов открывается задняя стенка корпуса, так в Интернете сказано.
- И у нас именно такие часы?
- Еще лучше. У нас просто крышка снимается, без всяких отверток, - радостно сообщил муж, - как шапка с головы. Здорово, правда?
- Но все это ты узнал после того, как сломал дверцу?
- Там дело даже не в этом,- муж пододвинул чашку к жене.
- В чем же там дело?
- Обычно в часах кукушка сама открывает створки, так предусмотрено механизмом. Она выезжает, тем самым открывая дверцы. Уезжает, дверцы закрываются. Так немцы придумали, так и повелось. То есть, немецкая кукушка не будет стучать изнутри. Не работает одно, не будет работать другое. Все взаимосвязано. Но…

Он вопросительно посмотрел на жену.

- Но у нас-то кукушка итальянская, - с аристократической гордостью заметила жена.
- Точно. В итальянских подобных часах, самых первых, кукушка и двери работали обособленно, но синхронно. Поэтому, если в таких часах дверцы не открываются, кукушка об этом ничего не знает и пытается работать в привычном для нее режиме.
- И единственный выход – сломать створки?
- Если бы я полез в механизм…
- Не надо.
- Там всякие анкерные колеса, - продолжал умничать муж, - поворотные рычаги, звездочки всевозможных размеров. Сразу не разберешься.
- Все гениальное – просто. Немцы в этом плане молодцы.
- Сложный механизм требует математической точности, - парировал муж, - именно поэтому Да Винчи – итальянец.
- А ты, будучи русским, решил проблему с помощью пассатижей?
- Да я все исправлю.

Фраза, «да ты уже и так все исправил», знакомая каждому мужу, могла поставить крест на перемирии, поэтому жена –мудрая женщина – ее опустила.

- Ювелирная работа, - сыронизировала она, - в кого же ты такой уникальный?
- В отца, а твой Ткачев и такое не может, - с обидой в голосе сообщил муж, - он ничего не знает, кроме логистики, а кукушка работает.
- Работает, работает. Молодец. Главное, что птица на свободе.

Тут она согнулась пополам, ее плечи затряслись, а кухню наполнил звонкий смех.

- Опять чего-то вспомнила? - недовольно спросил муж.
- Ага, - жена выпрямилась, вытирая слезы на глазах, - как ты ко мне в общагу ночью лез.

Эту ситуацию они обсуждали не одну сотню раз, но каждый оставался при своем.

- Сама сказала – третий, - в очередной раз оправдывался муж.
- Я сказала – второй этаж, - жена опять расхохоталась, - всю общагу на уши поставил.

Муж только рукой махнул. Главное – кукушка работает.


Они, в итоге, развелись через два года. Но очень скучали друг по другу и постоянно перезванивались.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Какая грустная история. Как говорят, из мухи сделали слона. И он, и она - оба не умные. Нашли бы мастера и освободили бы из плена несчастную кукушку. Такие часы - прелестная вещь. Но не в тот дом попала.
Удач!


Василиса Фед   10.12.2022 21:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василиса!
Спасибо за отзыв. Всего хорошего!

Игорь Фёдоров 77   11.12.2022 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.