Посмертная участь психиатра Безбожнова

Старый психиатр Безбожнов всю жизнь «лечил» пациентов от «шизофрении». И как ни старался, ни одного так и не вылечил.
И вот пришло ему время умирать.
Отделилась его душа от тела. Смотрит он на свое тело и недоумевает, вспоминая философов-материалистов: как же так, сознание это же свойство материи?..
И тут он впервые задался вопросом «Кто я?».
Тем временем к нему подошли духи, некоторые из них имели вид его бывших пациентов.
Они были полупрозрачными.
«Так... у меня, кажется, начинаются галлюцинации», – подумал бедный психиатр и пошел к шкафчику, где у него лежали нейролептики. Но при попытке открыть ящик его рука почему-то прошла сквозь ручку... Он снова и снова пытался открыть ящик, но безуспешно. Тут психиатр понял, что нейролептики ему уже не помогут...
Растерялся он не на шутку.
А духи тем временем окружили его и стали смеяться, глядя на его беспомощный вид.
– Ну что ж, добро пожаловать в «Мир Галлюцинаций», - сказал один из духов. И все остальные заливисто рассмеялись.
Психиатр так и не понял, откуда исходил звук: то ли снаружи, то ли изнутри его головы... Как он ни пытался, так и не смог локализовать его.
Сел он на стул и крепко задумался.
- На что Вы потратили всю вашу жизнь, а, «доктор»? - спросил один из духов, удивительно похожий на его самого первого пациента. И, не дожидаясь, ответа продолжил:
- Вы всю жизнь считали, что Вы нормальнее ваших пациентов. Всю жизнь Вы ставили им липовые диагнозы и давали разрушающие мозг таблетки. Вы в душе смеялись над ними, считая их психами и придурками...
Остальные духи кивали и поддакивали говорящему.
- Вы даже не понимали, что Вы ничего не понимаете о том, как устроена душа человека. Вы считали, что души вообще нет, а есть только нейроны мозга. Вон они, ваши нейроны, валяются, - сказал дух и показал в сторону бездыханного тела психиатра. - Вон они там, в мозгу лежат, Ваши нейроны. А Вы? А Вы живы. А Вы - душа. И Вы не умрете никогда. И души Ваших пациентов тоже никогда не умрут.
Тут вдруг послышались крики из-за двери. Психиатр понял, что за дверью были все его пациенты.
- Пожалуйста... прошу вас... - жалобным голосом застонал психиатр, - не пускайте их сюда, умоляю вас...
- Когда им было плохо, что Вы сделали? - возмущенно, всё повышая голос, продолжал дух. - Вам было наплевать, что чувствует их душа. Вы их считали больными, недочеловеками, с которыми можно обращаться как со скотом. Что Вы дали их душе вместо любви и заботы? Таблетки!
В ответ на эти слова за дверью истерически разрыдалась душа одной из его бывших пациенток.
Психиатра бросило в дрожь от ее крика, и по его щекам потекли слезы.
Говорящий замолчал.
Несколько духов молча подошли к рыдающему психиатру и облачили его в смирительную рубашку. Он даже не сопротивлялся.
- Простите, «доктор», но теперь ваш черед «лечиться». От материализма, - сказал один из духов. И открыл дверь...


Рецензии
Интересная версия...
С уважением,

Ева Голдева   25.12.2020 11:57     Заявить о нарушении