Современная старушка

– Иди уже, Надя, домой… Чаю попили, платёжки твои оформили, каблук приклеили… Пора по домам.
– Вот не зря соседки тебя ведьмой кличут! Время-то ещё детское: только восемь часов протикало, – Надежда упиралась изо всех сил, но последнего аргумента не ожидала от школьной подруги Берты.
– Тебе надо вечернюю примерку шуб сделать!
– Что? Как? Откуда знаешь?..– Надежда Макаровна непроизвольно переступила второй ногой порог. И дверь тут же за лопатками и захлопнулась!
– Спокойной ночи, соседушка! Спать пораааа! – Берта бряцала замками и щеколдами за закрытой дверью.


Сегодня вторник, а это значит, что у Берты большие планы на вечер. «Как этим старухам – моим ровесницам — не надоело трындеть про невесток, солить кабачки с красной смородиной и чаи с сушками гонять? И это в такой век развлечений!»
Погасив везде свет, кроме спальни, шустрая пожилая женщина лихо переоделась. Тёплый халат и шерстяные носки сложены на табурете. А вот новенький джинсовый костюм, кеды и очаровательная бандана заняли свои места на немолодом, но энергичном теле.
– Так-с…. Где мой планшет? Алиса, девочка, где ты?
Виртуальная помощница откликнулась как всегда приветливо.
– Что сегодня показывают в «Керосинке»?
Такое название старенькому городскому кинотеатру дали не случайно: по вторникам там показывали ленты молодости Берты, а по четвергам там же собирались клубы по интересам. Рядом с кинотеатром в ресторанчике с японской кухней было ещё одно место удовольствия для одинокой стареющей сладкоежки – витрина десертов!
Так, вторничный вечер был посвящён именно «Керосинке» и вкусняшкам. А по пятницам у Берты Фёдоровны была подработка. На вечернем историческом факультете она читала лекции по новейшей истории. Ну, лекции – это, наверное, громко сказано …. Делилась воспоминаниями за определённую прибавку к пенсии. Ну, а кто этим студентикам может авторитетно рассказать, как во времена её юности делать при помощи активированного угля бежевые колготки белыми? Кто поделится рецептом приготовления густейшей «домашней» сметаны из сливок худосочной коровы? Думаете, они понимают, в качестве чего перерождались старые тряпочки, чтобы прослужить ещё много-много лет? Правильно, коврики на всё: дорожки на пол, сидушки на табуреты, и прочее…. Всё это в учебниках не найти!


– Алиса, вызови мне воздушное такси на 20-30.
Сегодня в «Керосинке» дают фильм с молоденькой Джулией Робертс. Но сначала – мороженка!
Эх, какое время настало! Только надо потихоньку пройти незамеченной до края участка, чтобы в такси тихонько нырнуть.  Воздушное такси, виртуальный ухажёр-собеседник из Мексики, прогулки по 5D-музеям Европы и подгонка любой одежды за 5 минут – современные радости и возможности любого человека. Но старухам из деревни Берта их ни за что не расскажет! Пусть трескают огурцы и примеряют шубы из моли, пока она пролетает мимо их окон в полночь. Пусть считают, что это архисложно. Чужой старческий прогресс  надо пресекать в зародыше!


Рецензии
Прикольно.Улыбнуло.Особенно про стврческий прогресс.Я бы посоветовала Вам развить эту историю.Можно отправить Берту спасать мир или еще что-нибудь в этом роде.

Светлана Катеринкина   30.10.2021 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, думаю....

Лариса Вер   02.11.2021 07:48   Заявить о нарушении