Выбор

Она была не лучше и не хуже других коллег по работе. Красавицей её назвать было нельзя,но в тоже время некоторые сотрудники мужского пола даже приглашали её на чашечку кофе, и пусть она ни разу не согласилась,отказы её были скорее мягкими и успокаивающими,чем обидными, дружеские отношения сейчас были ей наиболее нужны. Было в её облике -высокой,темноволосой девушки нечто такое отстраненное или может быть даже возвышенное,казалось,сейчас из-за её спины вырастут крылья и она взовьётся над столами собратьев менеджеров. Имя родители тоже подобрали ей гордое,с оттенком аристократичности - Инесса. Во времена бурных 90-х она сумела поступить и закончить Российский университет нефти и газа,выйти замуж за однокурсника,развестись и, наконец ,в 28 лет, пристроится в тихой офисной конторе по продаже канцтоваров. Платили не так чтобы очень,но на еду и оплату коммуналки бабушкиной однушки хватало,даже оставалось кое-что на себя. Бабушки давно не было,но с некоторых пор она не чувствовала себя одинокой в этой квартире на юго-западе Москвы. Пару месяцев назад на её лестничной клетке появились очень приветливые соседи,муж и жена примерно её возраста, и бабуля с нарочито добрым выражением лица и пронзительным синими глазами,которые восхищали и пугали одновременно. Вскоре Инесса очень часто засиживалась у супругов допоздна, Софья и Антон, были ,казалось,рады девушке и неизменно усаживали её за большой обеденный стол ужинать. Бабка сидела на другом конце стола и прихлебывая чай из белой фарфоровой чашки с цветами улыбалась Инессе. И все бы было просто замечательно, но
было в этой пожилой женщине что-то отталкивающее,словно внутри неё сидело тёмное,злое существо и ждало своего часа. Супруги,как она стала со временем подмечать,тоже относились к старухе,если не с боязливостью,то уж с предупредительным почтением точно. Та,казалось,совсем не обращала на них внимания и весь свой интерес сосредоточила на соседской девушке. Её,иногда,даже бестактные вопросы и речи невпопад, Инесса поначалу списывала на преклонный возраст и старческий склероз,но затем каким-то внутренним чутьем стала видеть в них направленную систему. Старуха зачем-то собирала о ней подробную информацию и многие её вопросы были не просто личного, но и даже интимного характера,причём ни Софья,ни Антон как бы не замечали этих тем в разговоре. 
Между тем отношения на работе с коллективом вдруг разладились и все из-за новой сотрудницы Елены,которая,только появившись,очаровала всех.
Она обладала удивительным даром влиять на общественное мнение. И объектом всеобщего отчуждения и насмешек почему-то стала Инесса. Даже мужчины кидавшие когда-то на неё заинтересованные взгляды,точно под гипнозом повторяли шутки Елены про её внешность,стиль в одежде и манеру речи. «Ты,случайно кровь не пьёшь? Тебя издали за летучую мышь принять можно!»,- язвительным голоском произносила она. Поначалу это очень задевало девушку и она даже собиралась выяснить отношения с Еленой, но руководство вызвало Инессу к себе и ясно дало понять,что склок в коллективе они не потерпят и из двух сотрудников выберут более ценного и это явно будет не она. После таких слов у Инессы была даже депрессия,но придя к выводу,что работу сейчас найти сложно и при первом удобном случае она это постарается сделать,отношения вошли в фазу вялотекущей войны,Елена,мило улыбаясь,продолжала говорить гадости,Инесса вяло огрызалась. Так продолжалось долгих три месяца до конца ноября,пока не произошло нечто совершенно невероятное,с точки зрения обычных людей,событие. 
Как обычно сидя в гостях у соседей,Инесса вскользь обмолвилась о проблемах на работе,Софья всплеснув руками посочувствовала ей,Антон деликатно покашлял и промямлил,что всё это очень печально. Бабуля внимательно и серьёзно посмотрела в её лицо и ничего не сказав,просто прикрыла на несколько секунд глаза,словно думая о чём-то о своём. После ужина старушка поднялась из-за стола,накрытого цветастой холщевой скатертью,и тяжело опираясь на палку, последовала в свою комнату,затем обернувшись поманила пальцем Инессу, приглашая последовать за собой. Девушка впервые вошла в комнату старухи и с интересом рассматривала картины и фотографии висящие по стенам, и массу интересных предметов и вещей разложенных на старом пыльном шкафу.  На одной из фотографий она увидела группу людей в старинной,ещё 19 века,одежде на фоне крепкого бревенчатого дома,по видимому расположенного в лесной глуши. В центре группы стояла женщина один в один похожая на старушку,наверное её дальняя родственница. Люди стояли плечем к плечу с каменными лицами и создавали гнетушую атмосферу напряженного ожидания. Казалось все они смотрят именно ей в глаза,точно зная её мысли,от этого становилось не по себе и Инесса не выдержав этих взглядов отвернулась. " Меня зовут Гебура ",- раздался вдруг у неё над ухом на удивление мелодичный голос старухи. Инесса вдруг вспомнила,что до сих пор ни разу не задалась вопросом как её звали. "Необычное имя. Кажется,что-то латинское",- подумала она про себя. Старуха тем временем разложила на столе какую-то странную книгу,с яркими красными надписями на непонятном Инессе языке. Инесса подошла поближе и вдруг ей показалось,что в комнате сгустился сам воздух,дышать было трудно и горло точно перехватили невидимые руки. Стало темнее и голос Гебуры  зазвучал вновь переливаясь нараспев,что создавало жутковатую,мистическую атмосферу: " Я могу помочь тебе девочка. Ты нальешься неведомой силой и житейские неприятности и беды обойдут тебя стороной. Ты и только ты будешь выбирать свой дальнейший путь и те ничтожные,что посмеют стоять на нём, будут раздавлены,как тараканы". Старуха подняла голову и в тусклом свете комнаты,в Инессу точно два леденяших клинка,воткнулись её пронзительные,ярко синие глаза. Девушка боялась пошевелиться. Сердце стучало тяжелыми ударами молота и кровь отхлынула от лица превратив то в восковую,белую маску. Она хотела открыть рот и что-то произнести,может даже попытаться обратить весь этот разговор в шутку,но губы не повиновались ей. Старуха между тем продолжила: " Ничего в этом мире не бывает бескорыстно. Ты должна исполнить одно,лишь одно моё желание. Впрочем об этом позже". И неожиданно Инесса почувствовала,что все вернулось на свои места. Свет стал ярче,дышать легче и она даже подумала,что всё это ей почудилось ,старушка поглаживая её по спине,словно маленькую,успокаивающее вещала:" Всё будет хорошо,всё наладится,вот увидишь". Девушка выходя из её комнаты обернулась и ей опять показалось,что комната необъяснимым образом ожила внимательно посмотрев ей в след. Софья и Антон перехватили её у входной двери и буквально насильно впихнули половинку торта,который ей так понравился за ужином. 
Новый день ,казалось,не принёс никаких перемен. Хотя,одно всё-таки было - Елена,почему-то,не пришла сегодня на работу,на звонки она не отвечала и сама о себе знать так и не дала. Некоторые были обеспокоены, руководство озабочено,но большинству, странным образом,было всё равно. Инесса скорее была рада передышке и не волновалась за Елену,зная ,что обычно с такими язвами ничего не случается. В конце дня ей пришлось идти в подвальный этаж, за хранящимися там документами( офис был не большой и дела по давно завершенным сделкам хранили в подвале). Никто из работников офиса не любил там бывать,да что не любил,многие просто боялись,рассказывали жуткие истории,про привидения и стоны,вампиров и маньяков,которых своими глазами видили в этом полутёмном, мрачном помещении. 
Инесса быстрым шагом вошла в подвал и включив тусклый свет,принялась копаться в толстых папках документов,пытаясь отыскать нужные. 
Её вдруг послышался шорох за стеллажом. Через несколько секунд он повторился.Она заглянула за стеллаж...там никого не было,прошла чуть дальше,там начиналась самая темная часть помещения и единственная работающая здесь лампа давала желтовато-мутный свет совсем не разгоняющий тьму. Шорох раздался снова,теперь она была точно уверена,что ей не послышалось. Ноги её задеревенели и дыхание,казалось,пропало совсем,страх,точно гусеницу,запеленал тело в тугой кокон и она не могла пошевелиться. Всеми силами Инесса пыталась повернутся в входной двери и выбежать отсюда,но её словно толкало вперёд какая-то сила изнутри,шепча ей в ушко: «Ты должна это увидеть!»Медленно,шаг за шагом она продвигалась вперёд,туда,где странный шорох повторялся вновь вновь. Казалось,что огромный мотылёк кружит в воздухе хлопая крыльями. Она прошла ещё несколько шагов и вдруг вспомнила  о телефоне в кармане,непослушными пальцами девушка нащупала его и включила в нём фонарик. Свет тонкой струйкой совсем чуть чуть освещал пространство впереди. Наконец,показался последний в ряду стеллаж и прямо за ним должен был быть источник звука. Инесса на мгновение остановилась,а затем,внутренне укоряя себя за трусость,заглянула за угол стеллажа...Фонарик в телефоне бросил свой луч на пустой угол,в котором колыхались от ветра лишь клочья серой пыли. Инесса облокотилась на шкаф и от облегчения запрокинула голову и шумно выдохнула...и тут же её глаза округлились от ужаса,там на потолке головой вниз висела Елена с огромными перепончатыми крыльями и скалила длинные клыки зубов, реагируя на направленный свет фонарика. Её глаза были налиты кровью и сквозь разорванный деловой костюм проглядывало серое,шерстистое тело. Инесса не могла даже закричать,внутри неё голос вопил фальцетом «спасите!»,но снаружи была полнейшая тишина,телефон стал крошиться под её пальцами с силой сдавливающих пластиковый корпус,мгновение, и свет фонарика погас. Она почувствовала,ещё секунда и сверху на неё набросится то существо,которое раньше звали Елена. Наконец,кинувшись в направлении выхода,Инесса задела ножку стола и упала на пол, ударившись головой,потеряв сознание даже не от падения,а скорее от пережитого ужаса. 
Она пришла в себя за своим рабочим столом и открыв глаза поняла,что задремала. С ней это случалось крайне редко,но каждый раз ей было немного стыдно перед коллегами. Она провела рукой по волосам и вдруг ей почудилось будто случилось что-то плохое,но вот что, она вспомнить не могла. Ощущение чего-то неприятного,липкого и противного преследовало её. Инесса перебрала лежащие перед ней бумаги и оглядела офис,все сидели на своих местах,менеджер Петр пил из кулера,про него шла слава любителя выпить,поэтому часто его можно было видеть жадно глотающим воду. Он перевёл взгляд на Инессу и подмигнув ей,тяжело отдуваясь двинулся в курилку. В тишине зазвонил внутренний телефон и её вызвали к руководству. Инесса даже сама не поняла как,но разговор неожиданно зашёл о её повышении. Заместитель директора увольнялся по семейным обстоятельствам и на эту должность,после рассмотрения всех кандидатур, выбрали её. Отдельный кабинет,высокая зарплата,все это свалилось как снег на голову. Смущённо поблагодарив директора и пообещав поднять фирму на новые высоты,она выскочила за дверь. Рабочий день заканчивался и все спешили разойтись по домам. Инесса снова,даже после таких радостных новостей,чувствовала ощущение какой-то потери,точно все они забыли про что-то или кого-то. Она тряхнула головой,стремясь сбросить с себя это наваждение. По пути девушка заскочила в торговый центр,решив купить модный наряд,который больше подходил бы к новой должности,в конце концов,теперь она могла себе это позволить. Примеряя элегантный брючный костюм,она решила пойти домой в нём,привыкнув к нему. Возле отдела с парфюмерией внезапно расстегнулась её сумка и проходящий мимо мужчина,в элегантном пиджаке,помог собрать рассыпавшееся содержимое. Они разговорились,он представился Володей,и предложил подвести её до дома. Настроение у Инессы было приподнятым и она с радостью согласилась. По дороге выяснилось,что Володя работает брокером на бирже и, так же как она,разведён. Он оказался приятным,обаятельным человеком,с прекрасным чувством юмора. Очень незаметно они добрались до её дома и договорились встретиться завтра и провести вечер вместе. Совершенно счастливая Инесса вошла в квартиру и ей хотелось высунуться в окно и закричать во весь голос от охватившей её радости. «Надо же поделиться новостями с соседями,эти милые люди так много помогали и поддерживали её»,- решила она. Даже тот разговор с бабкой уже казался ей милым розыгрышем и шуткой пожилой женщины.
Через десять минут Инесса стояла перед дверью соседей,с бутылочкой вина и нажимала кнопку звонка. Послышались шаркающие шаги и в проеме показался Антон,он был то ли сонный,то ли пьяный,девушка как-то сразу не обратила на это внимания,но судя по его отсутствующему взгляду и растянутой механической улыбке,потом это пришло ей в голову. Настроение делится своей радостью потихоньку улетучивалось и она хотела уже было уйти,когда отодвинув Антона,за дверью показалась старуха. Она по особому щелкнула пальцами и мужчина буквально испарился в недрах квартиры. Ласково улыбнувшись Инессе,старуха взяла её под локоток и провела в свою комнату. Мягко уронив девушку в кресло,в углу,она прошла к окну и раздвинула бордовые шторы. Яркая,полная луна,точно повинуясь её призыву,заглянула в оконный проем,заливая своим блеклым,могильным светом всё пространство комнаты. Дверь в комнату тихонько отворилась и София,слегка кивнув Инессе,вкатила столик на колёсах,плотно заставленный различными деликатесами. Следом,уже переодетый в костюм,вошёл Антон и откупорил бутылку шампанского,тут же наполнив два бокала золотистым,пузырящимся напитком. Затем,будто вышколенная прислуга,они удалились,плотно прикрыв за собой дверь.
 «Прислуга! Как же я раньше не догадалась? Они не родственники ей,не сын или дочь,просто слуги. Но кто же такая тогда эта Гебура? И откуда,у старушки,совсем не производящей впечатление богачки,средства чтобы содержать их?»,- мелькнуло в голове Инессы.
«Я погляжу у тебя налаживается жизнь!»,- Гебура раскрыла уже знакомую Инессе книгу.
«Да. Все уже давно не было так хорошо. Меня повысили,подняли зарплату и ещё мне встретился очень обоятельный и интересный человек,который,как мне показалось,искренне мной заинтересовался».
«Понравилась,понравилась ты ему. Тут можешь не сомневаться,уж я то знаю,-тут старуха даже как-то торжествующе хихикнула,отпила глоток шампанского и продолжила - Это всё только начало,ты скоро не узнаешь мир вокруг себя. Заграничные курорты,наряды от лучших модельеров,деньги текущие рекой - вот,что ожидает тебя моя девочка. И это всё долгие 15 лет. А затем.. затем ты выполнишь лишь одно условие нашего соглашения. Ты будешь жить здесь и служить мне,пока я не выберу кого-то другого. Софья и Антон прожили со мной более 200 лет и мне наскучило видеть эти лица каждый день. Теперь наступает твой черёд. Эта бесполезная человеческая жизнь! Я даю тебе насладиться ей в полной мере в твои лучшие,зрелые года,когда это особенно ценно. Ты вкусишь все прелести этого мира,в своём прошлом скромном существовании ты и мечтать не могла о таких возможностях. А затем тебя ожидает долгая,очень долгая жизнь,ты удостоишься служить мне,самой Гебуре! Я та,кто видела расцвет и закат древнего Рима,штурм Вавилона и горы трупов оставленные ордами Чингисхана. Землетрясения,моровые язвы,наводнения и извержения вулканов,тысячи лет уничтожали глупых людишек,стремящихся с не меньшим успехом так же убивать друг друга. Смерть всегда делилась со мной частичкой своей силы,до заката цивилизации за её спиной я буду собирать свою жатву. Я дарую тебе право пасть ниц возле моего трона,или рассеяться пылью по маленькому,убогому отрезку именуемому человеческая жизнь. У тебя есть один день. Думай.»
Инесса вошла к себе в квартиру и в голове у неё помутилось.
«Это сон. Сон. Я не верю. Разве возможно,чтобы всё,что она рассказала было правдой. Сумасшедшая старуха», - лёжа в постеле Инесса не смыкала глаз. Она в помнила пустые глаза Антона и бегающий,виноватый взгляд Софьи. Если согласиться,просто сказать да,и прожить в сказке эти пятнадцать лет? В её словах есть много разумных мыслей. Она никогда не сможет взойти на такие вершины сама,стоит ли тогда раздумывать? Что может дать ей дальнейшая жизнь - боль,страдание,разбитые мечты? Здесь же ей предлагают стать королевой,сразу и без усилий..но это страшно,действительно страшно ждать что же будет потом,рабство,будем называть вещи своими именами,в золотой клетке,но всё-таки заточение на многие многие годы. С другой стороны не все ли мы себя продаём так или иначе.
Инесса мучилась до самого утра. Рассвет наступил неожиданно быстро. Открыв глаза,она долго лежала в полумраке осеннего утра прислушиваясь к звукам с улицы. Начинался обычный,ничем не примечательный день. Шумели трамваи,впуская в своё чрево первых пассажиров,на своём восточном наречии  лопотали возле подъезда дворники,сосед с первого этажа заводил яркий,спортивный мотоцикл - жизнь постепенно входила в своё привычное русло.
« Решающий день!»,-вырвалось у Инессы. Она встала,зашла в душ,буквально насильно заставила выпить себя чашку кофе и поехала на работу. В этот день всё валилось из рук. Её новый кабинет показался ей мрачным и неуютным,люди вокруг смотрели(как ей казалось)завистливыми,ненавидящими глазами,а самое страшное,кругом,куда бы она не посмотрела,мерещился ей силуэт Гебуры,которая поднимала на неё тяжелый взгляд и,поворачиваясь,исчезала в темных углах офиса. День тянулся невыносимо долго и вот уже,наконец,вечерний сумрак возвестил о его окончании. Позвонил Володя,её вчерашний знакомый,и долго,витиевато просил прощения за отмену сегодняшней встречи,клятвенно обещая(вернувшись из командировки)загладить свою вину в лучших ресторанах города. Не дослушав до конца,Инесса рассеяно попрощалась и бросила трубку. Она вышла с работы и оставшись наедине с собой снова мучилась..как же ей поступить? Вокруг,под яркими,в старинном стиле,фонарями рассеяно ходили прохожие,парочки торопились в кино,спешили по своим делам люди в автомобилях. Никому,совсем никому,не было дело до одинокой девушки,кутающуюся в тонкую курточку и разглядывающую окружающих с таким видом,будто видит она их в последний раз. Вот показался знакомый подъезд и вскоре её каблучки уже неуверенно цокали по ступеням наверх. Она зашла в свою комнату о оглядела её - несмотря на все её старания,максимум усилий по созданию уюта,в глаза бросалась бедность,какая-то тоскливость обстановки квартиры. Инесса открыла небольшой,поцарапанный местами шкаф,и стала смотреть на то,что называлось гардеробом 28-летней девушки. Три платья,простого фасона и аляпистой расцветки,несколько кофточек,в основном темных цветов и коротенькая искусственная шубка,которую подарили ей на 25-летие родители,вот и всё её богатство. Она захлопнула створки и рухнула в продавленное,мягкое кресло,закрыв ладонями лицо. Тьма за окном,слегка рассеянная желтоватым светом фонарей, напоминала,что срок данный Гебурой заканчивается. Инесса встала,дошла до кухни и заглянула в холодильник. Пол пакета молока,кусок дешевого сыра и зачерствевший хлеб не особо радовали глаз. Она поставила чайник и вернулась в комнату. Внезапно,точно как тогда в комнате старухи,ей стало трудно дышать. По комнате заплясали блики багрового цвета и наступила полная тишина. Словно повинуясь неслышному зову в окно заглянула полная луна. На подгибающихся от ужаса ногах Инесса протянула руку к выключателю и нажала на клавишу. Ничего не произошло. Свет,будто не хотел проникать в эту комнату,остановленный чьей-то злой волей. В кресле,с которого совсем недавно встала Инесса,проступила фигура Гебуры. Её ярко синие глаза рыскали по комнате пока не наткнулись на замершую в дверном проёме девушку. Повинуясь гипнотическому взгляду,она подошла к старухе вплотную. Сильный,глубокий голос вывел её из оцепенения.
«Время пришло! Ты решила?»,-колдунья медленно поднялась с кресла.
Горло Инессы не могло выдать ни звука,и только чудовищным напряжение сил она смогла выдавить из себя: «Я..я не могу! Нет,нет это слишком для меня. Пусть всё останется как было!».
Глаза Гебуры внимательно изучали каждую черточку лица девушки: «Твой выбор,это твой выбор. Ну что ж, на прощание,взгляни в лицо своим страхам!». Она повернулась к Инессе спиной и растаяла во тьме комнаты. Луна,точно слуга колдуньи,затянулась тучами и исчезла вместе с ней. В углу комнаты послышался звук хлопающих крыльев и тяжелая,чёрная тень отделилась от стены. Бледное лицо с выступающими острыми клыками неумолимо приближалось. Елена тянулась к ней и,точно наслаждаясь страхом жертвы не спешила надкусить этот «вкусный» плод в виде шеи Инессы. Наконец,наигравшись,она начала смыкать ужасные челюсти на тонкой коже девушки. Инесса захрипела и ... сбросив со стола папку с бумагами очнулась в своём офисе за рабочим столом. Менеджер Пётр нагнулся и поднял стопу рассыпавшихся бумаг. «Ты это. Кончай спать на рабочем месте. Уволят к черту. Вон уже новеньких набирают»,- и показал ей на светленькую девушку стоявшую спиной в дальнем конце зала. Точно почувствовав,что говорят о ней она повернулась и .. Инесса увидела хищную улыбку Елены,которая смотрела прямо ей в глаза.
Часы показывали шесть, Инесса накинув куртку практически бежала домой. Влетев в квартиру она заперла замок и включила везде свет, стало немного спокойней. Телевизор вещал об очередном финансовом кризисе и она привычно устроившись в старом продавленном кресле, снова почувствовала себя в безопасности.

В дверь позвонили,открыв замок Инесса приоткрыла дверь на цепочке. На лестничной клетке стояли две фигуры,мужская и женская. Вежливый голос произнёс: «Добрый вечер! Давайте знакомиться. Мы Ваши соседи Софья и Антон. Хотим пригласить Вас в гости!». Инесса,точно в трансе,отстегнув цепочку двери,вышла к ним. Она всматривалась в их лица и они явно не узнавали её. Тут на площадке появилась ещё одна фигура,ярко синие глаза их обладательницы,властно впились в её перепуганные,на всё согласные глаза.


Рецензии