Снежная Белка

            Друзья наши меньшие, верные и бесстрашные,
вас выбирают и покупают, а затем предают. История одной живой игрушки...

            Во многих населенных пунктах, а наш поселок N, к сожалению, не является исключением, по сей день обитает более дюжины постоянно бродячих собак разной породы и окраса, размером с «теленка» и просто маленьких дворняг, когда-то преданно служивших хозяевам и бывших кому-то в радость, а потом просто брошенных ими же на произвол судьбы.
   
            В самый разгар лета во дворе многоквартирного дома по ул. Строителей появилась белоснежная, изящная дворняжка с большими черными и грустными глазами.

            Как-то уж единодушно и быстро жильцы 2-х соседних подъездов проявили участие к объявившейся бездомной собачке, которая отличалась не только особой белизной своей шубки, но и культурой поведения. Прозвали ее Белкой.
      
            Спокойная и ласковая нравом, она тихонько лежала в сторонке, прячась в тени кроны деревьев. Иногда, греясь под лучами летнего солнца, выходила к встречному, молча и преданно смотрела в глаза, как-бы прося участия в своей судьбе. Наверное, у бывших хозяев ей жилось хорошо, и, как оказалось, разборчивая в пище, собачка позволяла себе даже капризничать. Но выражение печали во взгляде темных глаз ушло не скоро.

            Спустя месяц стало ясно, что она ждет потомство. Были охотники приютить дворняжку, но только на словах. Взрослые с пониманием оберегали будущую мамашу от притязаний шустрой детворы. По вечерам неравнодушные  женщины собирались группой, решали судьбу Белки и ее еще не родившегося потомства.
    
            Прошло еще немного времени, и на свет появились щенки. Их было четверо. Крошечные слепыши попискивали, тыкаясь носиками в брюшко Белки в поисках материнского молока. Женсовет молчаливо стоял над счастливо уставшей любимицей, угрюмо наблюдая за семейной идиллией.

            Приговор был вынесен единогласно. Не знаю, кто осуществил сей замысел, и как не дрогнула у него рука… Для «пользы» обеих сторон (жильцов и Белки) – «чтобы не плодить и без того несчастных бездомных животных» – новорожденных щенков просто потопили в ведерке с водой. Да они и бороться-то еще за свое спасение не имели сил. Белка еще не понимала ужаса всего происходящего, так как ее, доверчивую, отвлекли в сторону, соблазнив чем-то вкусненьким.

            Дело было сделано. Облегченно вздохнув, представители женсовета решили выбросить тельца бездыханных щенков на мусорную свалку, предусмотрительно, чтобы Белка их не нашла, завернув в пакет. Но ко всеобщему удивлению один из мертвых щенков стал подавать слабые признаки жизни, зашевелился, чихнул и пискнул.

            На этот раз сердца женщин дрогнули и ожившего щеночка (а это оказалась «девочка») оставили на радость обезумевшей от счастья мамаше. Общими усилиями соорудили довольно приличный домик-будку. Из плотного картона, беленький, под стать своим жильцам, с теплыми подушечками для малыша, домик был установлен под пышным кустом сирени так, чтобы можно было за ним наблюдать с высоты балкона.

            Со дня вышеуказанных событий прошла почти неделя. Под выходные жильцы обратили внимание на обеспокоенную Белку, носившуюся по двору и тоскливо повизгивающую. Худшие подозрения оправдались. Щенок исчез, кем-то бездумно похищенный, грубо оторванный от матери. Двор буквально «гудел» проклятиями в адрес мнимых подозреваемых. Белка вяло реагировала на ласку, зализывая струйки истекавшего, невостребованного молока, по-своему оплакивая «дочку».

            Но утро понедельника было радостным для всех. Живая пропажа нашлась – подбросили по-тихому, как и похитили. Наверное, не вынесли «плача» щенка. Белка ликовала – именно она своим радостным лаем  оповестила о найденыше. До этого времени никто не слышал ее голоса. Заглянув в домик, любопытные женщины увидели сладко посапывающий теплый шарик и раздувшиеся стенки животика от принятого большого количества молока.

            Наступил мир. Спокойствию семейства более ничего не угрожало. Малышка кушая за четверых, быстро пошла в рост. Мама-Белка, держа хвост трубой, для порядка теперь часто стала лаять, давая понять, что она рядом и готова защитить своего детеныша, которого уже не оставляла надолго. Как-то жильцы, улыбаясь, наблюдали такую картину: Белка вывела щеночка погулять – это уже был крепенький бутузик-белек, маленькая белоснежная копия мамы с крепкими породистыми лапами и черной смородины озорными глазками.

            Что ожидает вас? Найдется ли добрый человек, который возьмет обеих дворняжек в свой двор, или раздарят вас разным хозяевам, как знать... Через полмесяца первые заморозки, а там и зима не заставит себя ждать. Хочется, чтобы нашим дворовым белым любимцам наконец-то повезло с теплым жильем и любящим человеческим сердцем.


Рецензии