Простые секреты

На скамье лежала простая тетрадь. Не очень большая, но и не маленькая. Не синяя и не голубая. В общем, какая-то особенная. Правда, люди почти не обращали на нее внимания. Лишь ветер озорно перелистывал ее исписанные листы.
Так было до тех пор, пока ее не заметил проходивший мимо молодой человек. Он взял тетрадь в руки и прочел надпись на обложке «Простые секреты». Ему стало интересно, что там написано, и он увлекся чтением.

***
Простой секрет путешествия по дороге жизни.

Есть вещи, которые навсегда останутся с тобой. Есть чувства, которые будут сопровождать тебя всю жизнь. Есть люди, которые будут идти с тобой рядом, какую бы дорогу ты не выбрал.           У этого есть только одно условие. Отправляясь в путь, возьми их с собой. В кармане. В памяти. В душе. За руку. Не важно как. Главное, возьми. Это необходимо всем вам.

*** Секрет «первого шага»
С чего начать изменения в жизни? Да хотя бы с того, чтобы снять тесную обувь. И если уж вы решились на этот шаг, то пусть вас не пугает никакая погода.
Самое большое начинается с малого и в самых неожиданных обстоятельствах.

***
Секрет слова «спасибо»

Всему в этом мире стоит сказать "спасибо". Тоскливому вечеру, плачущему за окном дождю и яркому солнцу на рассвете. Сломанному каблуку, потерянному билету в кино, забытому зонту. Автобусу, который пришёл так рано, электричке, опоздавшей почти на час. Сказать "спасибо" ворчливому соседу, вечно хмурому коллеге, не отпускающему на свидание вахтеру, всегда улыбающейся старушке. Сказать уходящей любви и закончившейся наконец-то чёрной полосе. Все это, так или иначе, даёт нам что-то новое, открывает новые двери и тайны.
Оглянись, и ты заметишь, что сломанный каблук научил тебя улыбаться даже в трудные минуты. Опоздавшая электричка показала, как важно время. А вечно хмурый коллега напомнил о том, что нужно уметь радоваться каждому мгновению жизни.
Все просто. Стоит лишь оглянуться вокруг, найти правильные смыслы и сказать им «спасибо»

***
Секрет грозы

А вы знаете, чем пахнет воздух после грозы? Он пахнет свежестью. Он свободен и чист. Он разряжен и расслаблен.
Так и человек становится свободным после того, как выскажет все, что терзает его душу. Лучше один раз обсудить важные вещи с важными людьми, чем всю жизнь копить боль и обиду. И тогда, после этого, на смену хмурому небу приходит радужная улыбка.
Вот и получается, что наша внутренняя гроза хотя бы один раз да должна прогреметь, чтобы дать возможность безоблачному небу вновь осветить горизонт жизни.

***
Секрет силы

Что сильнее? Догорающая свечка, подарившая свет или свеча, которая не пожелала загораться и осталась целой?
Сложный вопрос. Но ответ на него может тебя спасти.
***
Грустный секрет

Сломать человека гораздо проще, чем собрать его по кусочкам. Наверное, поэтому у нас так много сломанных судеб и так мало склеенных жизней.

***
Секрет осторожных шагов

Иногда полезно закрывать двери. На секунду. На минуту. На час. На день. На месяц. На год.
Закрывать двери и слушать тишину. Слушать, как к ним приближаются осторожные шаги. Не громкие, настойчивые и резкие. Они мимолетны. А именно осторожные. Они способны ждать и чувствовать. Они искренние. С ними приходит спокойствие и доверие.
Потому что они хотят быть рядом, но боятся быть навязчивыми. И в этом их секрет и сила.

***
Секрет закрытых дверей

Мы привыкли стучаться в закрытые двери. Порой делаем это так яростно, что набиваем себе синяки и ссадины, оставляем грязные следы, теряем силы.
В какой-то момент мы все же понимаем тщетность всего этого. Останавливаемся, чтобы отдышаться. 
Обдумывая ситуацию, вдруг приходим к мысли, что если уж дверь закрыта, то можно влезть в окно. И устремляемся к нему. А там та же ситуация. Окно  закрыто.
Лишь в редких случаях мы догадываемся, что лучше подождать, когда хозяин двери сам захочет открыть её и впустить нас. Иногда это самое правильное решение.

***
Простой рецепт осеннего дня

Возьмите горсть ускользающего осеннего солнца, добавьте свежесть ветра, положите щепотку жёлтых и багряных листьев для цвета, попросите улыбку у своего отражения в зеркале, не забудьте о беззаботности детства и бодрящем аромате свободы. Залейте все это горячими воспоминаниями о счастливых моментах.
Закутайтесь в тёплый плед или пушистый свитер и наслаждайтесь неповторимым коктейлем жизни.

*** Секрет нового дня

Красками зари ты нарисуешь картину нового дня. Она будет отличаться от всех других. Эту картину ты нарисуешь сам, вложив в неё мечты, желания, частичку безумия и крупинку чудоковатости.
Ты нарисуешь картину и назовешь ее “Рассвет”. Так просто, смело, чудесно. 

***
Секрет свободы

Не держите воздушного змея, подарите ему свободу. Не жалейте о том, что он улетит. Его неволя не обязательно принесёт вам счастье.
А однажды вернувшись, возможно, он споёт для вас песню далёких краёв.

***
Секрет наслаждения моментом

Нарисуй паруса. Наполни их свежим, молодым, безудержным ветром. Вступи с ними в заговор, доверься им. И плыви вместе с ними навстречу горизонту.
Ничего не бойся, не оглядывайся назад. Просто наслаждайся моментом. Своим моментом.

***
Печальный секрет ромашки

Обрывая первый лепесток ромашки, задумайтесь, какого будет ей без него. Мы забудем о предмете воздыханий, обретем новую любовь. А вот ромашка уже никогда не вернёт оборванный лепесток.
Не стоит лишать других чего-то важного в жизни только потому, что нам так хочется

***
Секрет выбора укрытия от ветра

Когда дует сильный ветер, мы ищем место, где можно было бы укрыться.
Иногда мы выбираем крепкое укрытие, в котором чувствуем себя уютно и спокойно.
Иногда находим совсем не надёжное и даже хлипкое. В нем пронизывающий ветер настигает нас с лёгкостью.
А бывает, мы останавливаемся около укрытия, вход в которое не найти. Мы безрезультатно пытаемся войти в него и в итоге сдаемся.
Какое укрытие выбрать зависит от нас самих. Но сделав выбор, не стоит сетовать на судьбу или ветер, ведь этот шаг мы сделали сами.

***
Секрет увлекательной игры

Иногда начинает казаться, что мы играем с судьбой в "крестики-нолики". Сложно сказать, кто победит в этой партии. Ведь мы не всегда с полной уверенностью можем ответить, что ждёт нас за поворотом. Но в то же время, мы можем что-то менять по своему усмотрению.
Вот такая непредсказуемая и увлекательная игра получается.

***
Секрет счастья

Безумные шляпники от того и счастливы, что свободны в своём безумии. Нам же, стесненным собственными принципами, счастье порой не ведомо.
Так может пора стать шляпниками хотя бы на короткое мгновение и найти время на чашку чая с Белым кроликом, Алисой и Чеширским котом?

***
Секрет не простого выбора

Порой надо вовремя уйти, чтобы не произнести слов, о которых потом будешь жалеть. Порой нужно произнести слова, чтобы потом не жалеть об упущенном моменте.
Как понять, какой шаг необходимо сделать сейчас? Выбор не прост.

***
Секрет сказки жизни

Мы сами пишем для себя сказку жизни. А потом, если она вдруг начинает отличаться от реальности, обвиняем в этом соседа, переменную облачность, осадки или усиление ветра.
Но почему-то никогда не признаем, что слишком нафантазировали в том или ином абзаце. А может вместо того, чтобы искать виноватых, проще слегка изменить ход событий, подправив сюжет, добавив в него реалистичности? Вдруг от этого она станет ярче и интереснее?



***
Печальная заметка жизни

Когда ребёнок вырастает, он выносит свою некогда любимую игрушку в чулан. Но иногда, в особо исключительные моменты, он достаёт ее, крепко обнимает и рассказывает все, что с ним случилось.
Так, к сожалению, бывает и у взрослых. Только выносят они совсем не игрушки.

***
Секрет правила «что имеем, не храним»

Вот говорят - что имеем, не храним, потерявши, плачем. Но насколько серьёзно мы воспринимаем эту фразу? Как одну из сказанных кем-то умудренных опытом или как одно из нравоучений, навязанных нам из детства? Почему нам так сложно понять, что трава под ногами намного ближе и роднее, чем звезда на холодном небосклоне, к которой мы так яростно тянемся? Почему для того, чтобы начать жить, обязательно нужно подойти к опасной грани между мирами? Почему для того, чтобы начать что-то ценить, это нужно разрушить до основания?
Неужели строить новое по кирпичикам лучше, чем просто спроектировать новый ярус? Неужели для того, чтобы понять ценность дружбы и семьи, нужно остаться одному? Почему так сложно понять, что живём мы для того, чтобы создавать, а не разрушать? Почему так сложно оглянуться вокруг и посмотреть, что нас окружает и задуматься, а вдруг мы что-то делаем не так?

***
Оmnes iusti
Когда внутри нас темнота, мы таем. Она сжигает нас медленно, жестоко и грубо.  И будет сжигать до тех пор, пока мы не дадим ей отпор.
Пока не увидим в ней свет, не начнём радоваться мелочам. Пока не перестанем все усложнять и не отпустим не подвластные нам обстоятельства. Пока не улыбнемся своему отражению в зеркале. Пока не научимся просто жить. Пока не поймём, что в этом мире в действительности omnes iusti - все просто.

***
Простое правило жизни.

Лишь обретя свободу внутри себя, можно найти ее в окружающем мире.

Прочтя последний секрет, молодой человек задумался о том, кто мог записать все это. Он оглянулся вокруг, но никого не увидел. Подумал: «А что если тетрадь здесь лежит для того, что каждый мог написать в ней что-то свое, то, чем захочется поделиться с другими?». Тогда он достал ручку и быстрым почерком на чистом листе написал «Секрет найденной тетради»…


Рецензии