Про смысл и место
Однако многие другие живут не для того, чтобы получить максимум удовольствий, а потому что в их жизни есть дело, которое должны делать только они, и никто другой его сделать не может. На протяжении всей истории человечества такие люди жили трудно, без лишнего веселья, но осмысленно. Возьмем крестьянина - у него есть сад и домашние животные. Он должен вовремя полить и окучить деревья, покормить животных и убрать за ними навоз. Если он это не сделает, это не сделает никто другой, и никакой коронакризис не заставит его изменить свой образ жизни.
Миллионы людей каждый день обеспечивают жизнедеятельность экономики и общества. Мы о них не слышим и не читаем, ими не интересуются средства массовой информации, но они нас перевозят в транспорте, лечат, заботятся о том, чтобы в наших домах были электричество, тепло и газ. Если они это не будут делать, это не будет делать никто. Поэтому такие люди не пострадали и в коронакризис. Они занимаются жизнеобеспечением остальных, и их образ жизни тоже мало поменялся.
Мне очень нравится история про авиадиспетчера Сергея Сотникова из Ижмы. Он по собственной инициативе, бесплатно в течение восьми лет расчищал взлетно-посадочную полосу закрытого властями маленького аэропорта, потому что знал, что этот аэропорт понадобится. И на нем совершил аварийную посадку самолет Ту-154, что спасло жизни ста человек. Возможно, его полоса никогда бы не понадобилась, и о Ситникове никто не узнал бы, в 99 случаях из 100 так и происходит. Но такая работа необходима, и тот, кто ее делает - намного более нужный на Земле человек, чем любой креакл, хипстер и тусовщик. Пока есть люди, расчищающие по своей инициативе взлетно-посадочные полосы в заброшенных аэропортах, мир будет существовать независимо от того, какой подлый режим управляет страной, в которой они живут, и каковы модные веяния в кругах ее столичной интеллигенции.
Знечительная часть человечества разучилась не только правильно жить, но и нормально умирать. Смерть - неотъемлемая часть жизни. Так ее всегда воспринимали крестьяне. Кто-то умирает, потому что пришла его очередь, а ты должен жить дальше и делать свое дело. У Василия Шукшина есть хороший рассказ "Как помирал старик". Нормально он умирал, без того, чтобы он и окружающие обвиняли весь мир в том, что старику не оказали медицинскую помощь, и он не прожил еще три года в растительном состоянии. Человек, проживающий жизнь со смыслом, а не ради удовольствий, ставших смыслом его жизни, так это и воспринимает, и окружающие тоже, вместе с ним. Они не впадают в истерику, не требуют, чтобы старику сохранили жизнь любой ценой.
Русский философ Николай Федоров сформулировал "Философию общего дела" - учение о том, что человечество должно стремиться к воскрешению всех, кто когда-то в прошлом жил на Земле. На самом деле это совершенно не нужно, даже если бы стало когда-либо возможным. Зачем мирозданию столько монад? Человек, не гоняющийся за удовольствиями, а делающий дело, для которого создан, за 60-70 лет полностью исчерпывает свой потенциал и не нуждается в следующих сериях. Ему на смену приходят другие, с новыми идеями и смыслами. Уникальные личности, которых единицы, остаются актуальными несмотря на смерть их физического тела, и они тем более не нуждаются в воскрешении. Советская кухонная диссида в свое время любила ржать над словами о том, что "Ленин живее всех живых", но он действительно жив, потому что будет оставаться актуальным еще тысячу лет, и те, кто сейчас добивается его перезахоронения, доказывают своей вознёй именно факт этой актуальности.
У человека, если он не перекати-поле, колесящее по миру в поисках впечатлений и удовольствий, обычно есть не только дело со смыслом, но и место, которое принадлежит ему, и которому принадлежит он. В 1948 году, когда бригада Пальмаха, которой командовал молодой Ицхак Рабин, занималась этнической чисткой Иерусалимского коридора, жители деревни Абу-Гош отказались уходить. Мужчины собрались в церкви и сказали Рабину, что если он хочет от них избавиться, пусть он их расстреляет и вынесет после этого на носилках. Ицхак Рабин отменил приказ о выселении. Так сохранилась на своем месте деревня Абу-Гош, известная сейчас своими ресторанами и музыкальными фестивалями, любимое место отдыха светских иерусалимчан. Жители Абу-Гоша знали, что это их место, и без него их жизнь не имеет смысла.
В наши дни группа армянских монахов решила остаться в монастыре Дадиванк в одном из азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, после его передачи Азербайджану. Независимо от того, что будет происходить вокруг них, они останутся там и будут продолжать свою священную службу. Может быть, их убьют, но пока они там, будет существовать и Дадиванк. На самом деле только тот, в чьей жизни есть что-то сверх заботы о существовании физического тела и получении максимума удовольствий для него, любимого, живет в этом мире, а не существует.
Свидетельство о публикации №220111601513