Ложь о советской атомной бомбе!

                ЛОЖЬ   О  СОВЕТСКОЙ   АТОМНОЙ    БОМБЕ!            

Ну,  никуда не денешься от подозрения, что создатели телевизионного фильма под громким названием «БОМБА» во главе с горе - режиссёром Игорем Копыловым никогда не читали книг  о  ней.  А ведь им несть числа!  Первым в  их ряду  надо назвать  мемуары Л. Ферми «Атомы у нас дома» ( Изд-во ИЛ, М.: 1958); потом известный очерк Р. Юнга:  «Ярче тысячи звёзд» (М.: Атомиздат, 1960); Д.Данин. "НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИРА,(ИЗД-ВО "Молодая Гвардия", М.: 1962);   книгу М. Рузе: «Роберт Оппенгеймер и атомная бомба»; (М.: ГИЛГКПАЭ, 1963). Далее "– АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ. Краткая энциклопедия. (М.: ГНИ «БСЭ», 1958);   К.Н. Мухин. «Введение в ядерную физику». (М.: АТОМИЗДАТ. 1965);  И. Головин «И. В. Курчатов», (АТОМИЗДАТ, М.: 1967);   П.Е. Колпаков. «Основы ядерной физики». ( М. Изд-во «Просвещение», 1969);  «К.А.Путилов. «Курс физики». (ГИФМЛ, Тома 1-3, М.: 1960-63 ); С. Л. Берия, «Мой отец - нарком Берия» (Изд-во «Эксмо», 2013);  - и многие другие.            
В этих книгах есть всё по заданному вопросу.  Но кроме  них,  надо обязательно прочесть статью Германа Смирнова под названием   «…К  ИСТОРИИ «СОВЕТСКОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ». (Журнал «Молодая Гвардия», №№ 3-4. 1992 ).                Весьма познавательная публикация, честное слово!    В ней  сообщается,  что во  время второй мировой войны была  одна загадочная дипломатическая  операция,  цели которой  не очень-то  афишировались  ни в военные годы, ни после их завершения.  Речь   идёт  об уникальном перелёте  Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова из Москвы в Вашингтон и обратно в мае месяце 1942-го года!   Тяжелый 4-х моторный бомбардировщик Пе-8  с советской  правительственной делегацией на борту пересёк тогда  линию фронта (?!), пролетел над территорией фашистской Германии и  оккупированных ею стран в Англию, оттуда через Исландию в Ньюфаундленд в США и тем же путём вернулся обратно. (Интересно, знал ли А. Гитлер об этом знатном путешественнике?).  Технические детали этого таинственного перелёта подробно описаны  в  воспоминаниях Маршала  авиации А. Е. Голованова, и лётчика Э.К. Пусэпа, пилотировавшего самолёт.  Что же касается  политической цели этого  визита в США и Англию, то о ней  в широкой печати  до сих пор не сказано ничего   вразумительного. С тем большим интересом были  встречены  изданная книга писателя Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» и  его журнальные публикации, в которых рассказывается  об откровенных, зачастую нелицеприятных беседах писателя  с известным  государственным  деятелем. И конечно, в них неизбежно был затронут вопрос об удивительном и опасном  перелёте  в 1942-м  году из Восточного полушария в Западное пылающей тогда планеты Земля.            
По версии рассказчика, мысль о полёте в Великобританию и США  впервые родилась у И. В. Сталина в конце 1941-го года, вскоре после битвы под Москвой. Не очень-то уверенный в прочности  первых побед  деморализованной  Красной Армии, вождь будто бы вознамерился   лично лететь к Рузвельту и Черчиллю, чтобы  убедить их открыть Второй фронт в  этом году. Но осложнившаяся  обстановка на советских фронтах заставила Сталина отказаться от своего намерения и послать вместо себя Молотова.  (К месту сказать, руководитель нашего государства был большой трус и сказочки о его поездках на передовую – не более чем выдумки  подхалимов, вроде того же Вячеслава  Михайловича или писателей  Юлиана Семёнова, Эдварда Радзинского и других.            
Принимая на себя  столь ответственное задание, второе лицо в нашем несчастном Отечестве  ни минуты не сомневался  в том, что открытие Второго фронта в 1942-м году совершенно невозможно!  Это понимали и союзники за океаном.  Черчилль наотрез отказался  подписать  какое-либо обязательство по этому вопросу, поэтому  советскому наркому пришлось лететь к американскому президенту   без согласия британского премьера. -- - «Тот  всё подписал, - вспоминает Молотов, - и я решил с этими документами снова лететь в Лондон Черчилль удивился не на шутку».  Он был вынужден тоже подписать соглашение об открытии Второго фронта  в  1942-м году!  Так, якобы, завершился  рискованный  дипломатический   визит Наркома иностранных дел СССР  за Атлантический океан.    Его рассказ не выдерживает никакой критики.  Прежде всего поражает несоответствие  цели и средств:  сверхсекретность;  приглашение высококвалифицированных  специалистов  в подготовку операции;  исполненный смертельно опасный  для второго лица воюющего государства над вражеской территорией  и над   океаном, что и в мирное время считалось очень рискованным предприятием, - и всё это ради того, чтобы получить бумажку, в полезность  которой не верил ни один из тех людей, кто  подписал её! Ещё большее недоумение вызывают те  немногочисленные документы, которые связаны с  молотовским перелётом  и  которые опубликованы  в нашей печати. Это прежде всего «Переписка Председателя СМ СССР   с  президентами  США  и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.», впервые опубликованной аж в 1957-м году!  В своих письмах к союзникам наш любимый вождь ставил перед ними вопрос об открытии Второго фронта в… Северной Франции и в Арктике(?!). Так вождь заботился о своём народе!               
В отличие от переписки с Черчиллем, переписка Сталина с Рузвельтом началась  по инициативе советского руководства 8-го августа 1941-го года. Предметом переписки были главным образом вопросы американских поставок в СССР, а о Втором фронте даже не упоминалось. Но  7-го декабря этого же года  японцы напали на Пирл-Харбор и объявили войну против США на Тихом океане. Через 4 дня это же сделал и Адольф Гитлер!            
16 декабря 1941-го года Сталин получил  от Рузвельта странное письмо. «Я  очень хотел бы встретиться с Вами лично – говорилось в нём, - но так это в настоящее время невозможно, то  я предпринимаю три предварительных шага…».    И лишь 12 апреля 1942-го года президент  США  вновь вернулся  к затронутой в прошлом году теме.               
«… Я имею в  виду    весьма важное предложение, связанное  с использованием наших вооружённых сил таким образом, чтобы облегчить критическое положение на Вашем Западном фронте.  (Хоть  заокеанский  Президент пожалел наших солдат, которых сотнями тысяч губил в  бесцельных, но кровопролитных  боях  военный преступник, маршал Г. К. Жуков!) Этой цели я придаю огромное значение. Поэтому я хотел бы, чтобы Вы  обдумали вопрос о возможности направить в ближайшее время  в Вашингтон господина Молотова и доверенного генерала. Время имеет большое значение, если мы  должны  оказать существенную помощь .  Мы предоставим в их распоряжение хороший транспортный самолёт, и они смогут совершить полёт туда и обратно  в две недели. Мне нужен Ваш совет, прежде чем мы примем окончательное решение о стратегическом  направлении  нашей совместной военной акции.  Я  послал  Гопкинса  в Лондон в  связи  с этим предложением».               
           20-го апреля 1942-го года Сталин выразил согласие на встречу  Рузвельта с Молотовым.     В 1957-м году  Комиссия по изданию дипломатических документов при МИД СССР не обнаружила в архивах нескольких бумаг  Рузвельта к Сталину.  Но не приходиться сомневаться, что Вячеслав Михайлович был посвящен  в великую тайну, которая не потеряла своего значения даже в 70-х, и в 80-х годах ХХ-о века.      Многие читатели  убеждены, что американские поставки  в СССР  по ленд-лизу   начались  чуть  ли  не с лета 1941-го года, после визита в Москву  личного посланника Президента США  Г. Гопкинса.  В действительности же – это не так. Закон о нём был  принят конгрессом лишь 11-го марта.               

          Что поступило  в Советский Союз  по ленд-лизу?             
          Это были самолёты, танки, грузовики «студебеккеры», «виллисы»,  свиная тушёнка, алюминий, сталь, порох, толуол, тол. В 1952-м году  в США была издана книга  «Из дневника майора Джордана». Записи  в его дневнике  доказали, что значительная  часть ленд-лизовских поставок  в Россию  не  имела никакого отношения к обороне от гитлеровцев, а  была призвана  усилить мощь СССР  после войны! Этот вывод Джордана был впоследствии подтверждён американским правительством, признавшим, что на 9,8 миллиарда долларов ровно половина  приходилась на долю «невоенных поставок».  Как-то раз майор ухитрился проникнуть сквозь советскую охрану в готовых к отправке самолёт. 18 из 50-ти опечатанных чемоданов. В них  среди прочих документов он обнаружил  папки с копиями секретных донесений  американских дипломатов в Москве (!) и письмо Гопкинса  к А. И. Микояну со словами: --«Было чертовски трудно  получить всё это от Гровса, - писал личный помощник Рузвельта  советскому наркому.            
        И не удивительно: генерал Гровс, в ранге нашего  наркома по вооружению Ванникова, наблюдал за  большим научно-техническим коллективом работников,  создававших  американскую   атомную бомбу.  Тем более, что к  письму   Гопкинса были приложены чертежи завода  по разделению изотопов урана-235 и урана -238  в Ок-Ридже!  Письмо к Микояну изобиловало  терминами, о которых Джордан не имел представления, но которые добросовестный майор на всякий случай переписал  в  свой дневник: циклотрон, протон, нейтрон, энергия, высвобождающаяся  при расщеплении…  В 1944-м году  обеспокоенный Джордан решил доложить об увиденном главному офицеру связи по ленд-лизу, но его  перехватил один из младших чинов – и любознательного майора  уволили с авиабазы в Монтане.  После бомбардировки Хиросимы его цифры заинтересовали широкую общественность. И действительно: по его данным   в 1942-1944 годах  в СССР было отправлено около килограмма металлического урана, 175 тонн графита,  тория, нитрат урана, окись урана.               
Эти сведения заставляют   по- иному взглянуть на события  весны  1942-го года. Мелочный грузин признал поставки по ленд-лизу недостаточной платой за дружбу с сионистами, и  еврейские лидеры  вынуждены были предложить ему  страшнейшее в истории человечества оружие массового уничтожения  - атомную бомбу…   На  первый  взгляд  такое утверждение  противоречит здравому смыслу. В самом деле, при чём  здесь  сионисты?  В распоряжении Сталина  и Берии  была команда якобы блестящих физиков. Они сделали всё быстрее и лучше американцев, как только мудрый вождь приказал им изобрести эту штуку.  Правда, для такого  приказа  Сталин  должен был заранее знать,  что и другие страны  уже приступили к созданию этого сатанинского изобретения. Но и тут нет места сионистам: согласно лживому телефильму И. Копылова «БОМБА» советским физикам   принцип действия  её был ясен уже накануне войны с фашистами, а советские разведчики вовремя известили Иосифа Виссарионовича   о начале подобных работ в Германии, Англии и США. К месту сказать, роль разведчиков  в  создании атомной промышленности  советские физики и сегодня  не отрицают полностью. 
         - Было что-то, -  высказался   по этому вопросу трижды Герой Социалистического Труда , академик А. А. Александров в интервью газете «Известия»  22 июля 1988 года, - Но в общем это играло  очень несущественную роль. Ни Курчатов, ни другие участники проекта на чужие идеи не надеялись – искали свои…  В то время, когда открытие нейтрона  в делении урана прояснили  путь к практическому  овладению ядерной энергией, наши исследования в этой области  были уже на мировом уровне…»               
          После  такой беззастенчивой лжи академика  сам Бог велел заштатному кинодеятелю  И. Копылову  придумать свой  сказочный сценарий  телефильма «БОМБА».        Но что бы ни выдумывали лжецы  по история советских атомных работ, она  не может быть до конца полностью  объяснена лишь героической деятельностью  одних только физиков, инженеров и технического персонала. Она полна глухих умолчаний, таинственных событий  и необъяснимых  совпадений, в которых находят  своё место  и  шпионские  веяния.            
Хотя овладение атомной  энергией невозможно без многолетних исследований проблемы  поэтому мысль о ней возникла у физиков всего мира  после того,  как немецкие учёные О. Ган  и Ф. Штрассманн в  декабре 1938-го года расщепили в лаборатории  ядро урана -235 с помощью нейтрона. 13-го января 1939-го года  О. Фриш в Дании , а 24-го января Дж. Даннинг  в США  экспериментально установили, что  при этом выделяется  огромное количество энергии. 24 февраля итальянский физик Э. Ферми в стенах Колумбийского университета  Нью-Йорка впервые произнёс термин  « цепная реакция»!  3-го марта  Л. Сциллард и У. Зинн.
- « В ту ночь у меня  не оставалось сомнений, что мир ждёт беда», - вспоминал впоследствии этот учёный венгр, которому угрызения совести не помешали принять впоследствии участие в деле создания водородной бомбы!   В   1932-м году  академик А.Ф. Иоффе  создал в Ленинграде  лабораторию по атомному ядру, В 1940-м году  два харьковских физика  В. Шпинель и В. Маслов. подали  в отдел изобретений Наркомата обороны СССР  заявку «на атомный боеприпас, взрыв которого основан на использовании цепной реакции ядер изотопа урана-235 при сверхкритической массе  последнего».  В этом же году Ю. Харитон и Я. Зельдович оценили  искомую критическую массу   урана-235 величиной в 10 килограммов…   ( Тут надо сказать пару слов об уникальном академике Зельдовиче, который не имел за спиной не только  каких-нибудь «Курсов повышения квалификации», - он даже никакого технического института не кончал. И при всём при этом,  подобная  мелочь в научной  биографии не помешали Якову Борисовичу  попасть в команду такого же горе-академика И. В. Курчатова   и   стать  в ней Трижды Героем Социалистического Труда СССР, как и его шеф! Ну прямо-таки наш бывший министр культуры РФ Владимир Мединский с его сомнительным дипломом доктора исторических наук)!       
          В  США раньше  начали действовать в этом направлении пятёрка физиков-эмигрантов – Сциллард,  Теллер,  Вигнер,  Вайскопф  и Ферми. Они добились того, что 1 ноября 1939-го года там был учреждён  Консультативный совет по урану. 7 июня 1942 года этап американских исследований завершился. Их руководитель Д. Буш (старший) доложил Рузвельту, что ядерная бомба  может быть изготовлена практически!  16- июня был образован Манхэттчкий инженерный округ, а 17-го сентября во главе его был поставлен генерал Л. Гровс.               
         В  истории же советских атомных разработок подобный 3-х летний период исследований полностью отсутствует.  Все физики-ядерщики разогнаны по стране кто куда, а сам Курчатов мечется по флотам, безрезультатно размагничивая военные корабли. Один только Н. Г. Флеров не устаёт тревожить советское правительство письмами и телеграммами о необходимости срочно разворачивать работы по ядерному оружию у нас в стране, пока этого не сделали фашисты.  Первыми его опасения  подтвердили  советские разведчики.  В 1941-м году Ш.Радо  из Швейцарии сообщил о начале германских работ  по урану. 5-го  ноября  поступила шифровка из Лондона  с подробным отчётом об атомных разработках в Англии. 22-го февраля 1942-го года старшина М. А. Репин во время диверсионной вылазки   под  Таганрогом  обнаружил у  убитого немецкого офицера инженерных войск  толстую общую тетрадь, испещрённую графиками и формулами. Командир старшины,  особист  И. Г. Старинов,  передал её в Москву в государственный комитет по обороне. Там быстро сообразили, что  мёртвый  фашист прибыл  к нам  не случайно, а  в поисках урана.               
         А тут неугомонный Флеров  прислал  Сталину своё последнее прошение.  В Германии же Гиммлер   отдал приказ об уничтожении евреев на оккупированных территориях. В том же апреле  Рузвельт написал в Москву  письмо, в котором сообщалось о поступившем американцу откуда-то  очень важном предложении, связанном с использованием общих вооруженных сил. А на следующий день  заокеанский посол Стэндли  нашептал нашему вождю, что-то такое, о чём дипломаты и историки до сих пор не решаются  предать гласности.  Так или иначе главный ядерщик СССР И. В. Курчатов был найден на  флотах  и возвращён в Ленинградский ФТИ, эвакуированный в Казань, а в сентябре 1942-го года по странному совпадению, но одновременно с генералом Л. Гровсом в США  – он был утверждён руководителем работ по атомному оружию.   И работа  под присмотром наркома Л. П. Берии закипела. Первая  советская атомная бомба была испытана  29-го августа 1949 года.   В лживом телефильме «БОМБА»  это событие показано без  участия тысяч солдат, которых трусливый маршал СССР Г. К. Жуков гнал в эпицентр взрыва на Семипалатинском полигоне в одних гимнастёрках тогда, как сам сидел в защищённом бункере.               
Такова официальная и «киношная» версии, согласно которых   команда Курчатова решила все технические проблемы  и преодолели все трудности  на пути  создания сверхмощного оружия. (В телефильме физики  с помощью ручных лебёдок поднимают и поднимают регулирующие стержни!)  Но в последнее время эти  версии  подвергаются мощной критике со стороны ветеранов советской разведки. Она основана на публикации полковника в отставке А.С. Феликсова в Военно-историческом  журнале, в годы войны работавшего с  немецким физиком  Клаусом Фуксом. Этот   высококвалифицированный  учёный снабжал советскую разведку ценнейшей информацией  из Англии и США  целых 8 лет,  с осени 1941-го  по май 1949 гг. Выданный  предателем «Раймондом» , он  был осуждён на 14 лет тюрьмы, но после 10 лет заключения   был досрочно освобождён в 1959-м году, поселился в ГДР, где и продолжал свою научную деятельность.  Интересно знать: кто судил нашего агента? Американцы?  Недобитые фашисты из ФРГ?   И почему наше правительство не вступилось за Фукса?  Полковник Феликсов ничего поэтому поводу не написал, зато упомянутое интервью академика Александрова  газете  «Известия» говорит  само за себя.  С тем большим недоумением читаешь воспоминания  физиков-академиков, которые с грустью вспоминают златые дни  своего безраздельного господства в науке,  когда они по американским техническим отчётам и чертежам делали советскую атомную бомбу.  –« Наша работа , авторитет Курчатова, - признался академик-самоучка  Я. Б.Зельдович, -  оказывали благотворное влияние на общественное положение советской физики в целом. А это высокое положение сводилось к тому, что Курчатов одним словом мог воспрепятствовать публикацию любой, «неугодной  ему научной работы!». Тот же Зельдович  с восторгом рассказывает о том, что при нём позвонили из Москвы и спросили, можно ли опубликовать в «Правде» статью некоего профессора с критикой теории относительности?  -«Тогда можете закрывать всё наше дело», - ответил Игорь Васильевич.    Ну не  циничное ли  признание бездарности и полной зависимости наших учёных от присылаемой из-за океана информации по атомному оружию массового уничтожения.   Стоило бы Курчатову ответить по-другому, как американские  поклонники  А. Эйнштейна могли прекратить присылку нашим атомщикам нужной информации. А самим нам атомной бомбы не сделать!  Отсюда видно, что советская физика дорого заплатила  за  присылаемые документы.               
         Достаточно сказать, что   6-го ноября 1942-го года раболепный  Президиум АН СССР принял Постановление, в котором говорилось, что в теории  относительности  «мы получили… диалектическое учение о пространстве и времени, материи и движении» и «что научно-философское содержание   теории относительности  представляет собою шаг вперёд в деле раскрытия  закономерностей природы». Между прочим,  это  ошибочное Постановление  Президиума АН СССР до сих пор не отменено.
         Ещё большую тень на лживые заслуги  советских физиков бросила публикация некоторых материалов из архивов КГБ.  Журналист  Владимир Чикин  в еженедельнике «СОЮЗ», (№№ 21-23 , 1991)  опубликовал выдержки из собственноручных записок Курчатова, составленных им при чтении американских совершенно секретных документов, добытых разведчиками. Записки  свидетельствуют о том, что наш ядерщик №1 не всегда мог понять то, что писали из-за океана, и требовал от разведчиков доставки недостающих пояснений.  Тогда он обращался в разведывательный отдел НКГБ,   словно  в научно-техническую библиотеку своей  лаборатории. Создаётся впечатление, что эти заявки принадлежат какому-нибудь министру, дающему поручения своим референтам.  А ведь речь шла о получении сверхсекретных  сведений  иностранного государства разведчиками, работающими  в смертельно опасных условиях.   При поездке по делам из Москвы в Челябинске за Игорем Васильевичем  везли в специальном вагоне  под усиленной охраной работников НКГБ  сотни американских чертежей и папок с техническими отчётами, связанных  с секретными работами по атомному проекту.            
            Будучи не в силах самому изучить всю эту груду материалов  из США, адресат в нарушение грозных Инструкций  стал давать их на просмотр своим ближайшим соратникам – Абраму Алиханову, Исааку Кикоину, Юлию Харитону, Якову Зельдовичу  и другим. Поэтому стоит ли удивляться, что они, как и «Борода», пользовались среди коллег репутацией прямо-таки магов, способных  найти  правильное  решение любой проблеме! Завершая публикацию Владимира Чикова  в  еженедельнике «СОЮЗ»,  его редактор, Николай Александров  в  послесловии  приходит к правильному выводе: - «Не существовало  «русской» атомной бомбы. Была лишь «американская», умело раскрытая  советскими разведчиками».  Другими словами,  он предлагает  версию «великих физиков» заменить на версию «великих разведчиков»,  фамилии  которых  - С. Квасников, А. Яцков, и казнённые супруги  М. и Л. Коэн (Коган).     Но видит Бог, что кинодеятель Игорь Копылов не читал ни  статей  В. Чикина, ни послесловия   Николая Александрова.  Конечно, очень хорошее намерение, но и оно не что иное, как попытка увести мировую общественность  от истины. А она состоит в том, что главными действующими лицами в прошлых событиях были не получатели  сверхсекретной информации ( советские физики) и не её доставщики (советские разведчики), а поставщики. Настолько сведущие в делах американского проекта  люди, что они могли по требованию Курчатова прислать ответ на любой затруднительный для его команды вопрос!  Ведь человечество ждёт печаль о водородной бомбе. И не меньшая печаль об управляемой термоядерной реакции, без которой людям на планете Земля не жить!      
    В противном случае людям надо будет, подобно "киношному алкоголику Рубину", закрыться в домах и погибать от близкого взрыва БОМБЫ!


Рецензии
"Когда русские смогут сделать свою атомную бомбу?", - спросил Трумэн. "Никогда", - ответил ему Оппенгеймер. И был прав: русские сделали американскую атомную бомбу. Поклонники Эйнштейна в принципе не могли ничего сделать. Но они могли, например, с точностью до 15-го знака после запятой вычислить необходимую одновременность срабатывания взрывателей на бомбе (Зельдович), когда эта бомба уже была и одновременность была решена технически. Или рассчитать критическую массу заряда, когда уже всё было известно. Кстати, в плутониевой бомбе количество плутония от 6-ти кг до 250 г. Вот тебе и "критическая масса".

*
С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   23.10.2022 05:14     Заявить о нарушении
Виктор! Что можно другого ждать от горе-академика, Я.Зельдовича. который даже не учился в институте! Зато он прославился тем, что предложил произвести на Луне небольшой атомный взрыв, чтобы доказать первенство СССР в деле прилёта советских космических аппаратов к этому небесному телу! Спасибо, что в руководстве нашей страны нашлись трезвые головы и запретили эту честолюбивую авантюру.
С пожеланиями Вам, Виктор, дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   23.10.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.