Тося Кузнецова 2 тур Сказка-11

1.1
Конкурс певчих птиц в лесу
http://proza.ru/2020/07/26/572

В стародавние времена в лесу решили устроить конкурс для певчих птиц, чтобы выяснить, какая птица поёт лучше, чем другие. Выбрали жюри из уже знаменитых талантливых певцов. Участники собрались на большой поляне в глубине леса. И вот конкурс начался. Три дня слушали зрители и жюри самых разных исполнителей: скворца, дрозда, малиновку, овсянку, поползня, щегла, зяблика и многих-многих других птиц.
Трудно было выбрать лучших среди такого обилия исполнителей, тем более, что песни многих были чудесны и по содержанию, и по звучанию. Но всё же после жарких обсуждений и споров членов жюри в финал вышли два участника: жаворонок и соловей. Им предложили исполнить ещё по одной песне.
Первым в финале выпало петь соловью. Это была удивительная песня. Соловей пел о ночной тишине, молчаливой и грустной луне, о ласковом лёгком ветерке, о шёпоте листвы в кронах деревьев, о любви двух молодых сердец… Песня была так нежна и так прекрасна, что вызвала громкие аплодисменты и восхищённые перешёптывания зрителей и высшие оценки жюри.
Затем предложили исполнить песню жаворонку. То ли от охватившего его страха, то ли от нетерпения и воодушевления жаворонок часто-часто затрепетал своими маленькими крылышками, поднялся в поднебесье и громко запел. Его песня была о ласковом солнышке, синем-синем небе с белыми облаками, игривом журчании речек и ручейков, о ярких цветах на зелёных лугах, о необъятных земных просторах и о радости жизни…
Когда песня закончилась, буря зрительских оваций оглушила всех, кто был на лесной поляне. А в жюри вновь вспыхнули жаркие споры: обе песни были прекрасны и члены жюри не знали, кому из финалистов отдать первенство.
Тогда пригласили в жюри сову. Она считалась очень мудрой птицей, все в лесу прислушивались к её советам. Выслушав членов жюри, сова подумала, почесала лапой за ухом и сказала:
 = Соловей пел о ночи. Песня его прекрасна. Пусть он и дальше воспевает ночь и её красоту. Мы будем считать его лучшим ночным певцом.
Жаворонок пел о свете дня, о тёплом солнышке и радостях жизни. Его можно назвать лучшим дневным певцом.  Присудите первое место обоим участникам!
На том и порешили. И теперь мы восхищаемся пением соловьёв в вечернее и ночное время, а жаворонки очаровывают нас песнями днём. А вы слышали пение этих птичек?

1.2
Не рой другому яму
http://proza.ru/2018/12/17/702

Встретились как-то две подружки-сороки, уселись на ветке ели и принялись болтать – новостями делиться. Все новости рассказали, сплетнями горячими поделились, на погоду плохую посетовали, моду самую последнюю обсудили, даже политику помянули, чего никогда раньше не делали. Совсем не о чем стало говорить, а расставаться что-то не хочется.
Тут вдруг одна из сорок и вспомнила:
 - А ведь у вороны завтра день рождения! Что бы ей подарить?!
Другая долго не думала:
 - Да как всегда: сыра кусок.
 - Нет, что ты! У неё юбилей будет. Надо что-то запоминающееся, интересное. А сыр мы и сами съедим.
 - А давай ей сюрприз устроим! Разыграем её – вот и запомнится.
Идея пришлась сорокам по душе и, обсудив её, они принялись за дело.
У одной из сорок в гнезде был припрятан про запас большой клубок ниток.
Сороки его нашли, подхватили и полетели к вороньему гнезду.
Ворона  уже старовата стала и иногда жаловалась, что плохо слышит. Этим и воспользовались плутовки-сороки: пока ворона мирно в своём гнезде спала, обвили сороки её гнездо нитками. Обвивали и представляли себе, как ворона будет вылетать из гнезда и не сможет – нитки не позволят. И, может, так бы всё и было, да только не заметили сороки, что конец нитки зацепился за прут в сорочьем гнезде. Клубок-то они унесли, а зацепившаяся нитка понемногу разматывалась до самого вороньего гнезда.
Сороки обмотали нитками ворону в гнезде, устали даже немного и, устроившись за стволом ближайшего к гнезду толстого старого дуба, стали ждать: уж очень им хотелось узнать, как воспримет их розыгрыш ворона.
А ворона, проснувшись, решила полететь на поиски еды для праздничного стола. Взмахнула она крыльями – и запуталась в сети из ниток. Взлететь не смогла, а полетела камнем вниз, но сумела как-то зацепиться у самой земли за ветку. Висит она на ветке вниз головой и видит: ползёт по ветке паучок. Ворона и говорит:
 - Выручи меня, паучок, освободи от нитяной сети.
Паучок раздумывать не стал: попросили помочь – стал помогать, да ещё и друзей-пауков на помощь позвал. Они быстро нитки распутали, ворону из плена освободили и до нитки с концом добрались. Потянули за нитку, а та не поддаётся. Тут и ворона решилась помочь, тоже клювом за нитку уцепилась. Рванули нитку все вместе – прутья из сорочьего гнезда вниз посыпались. Скоро ничего от гнезда сороки не осталось. Поняла ворона, кто над ней так подшутил, посмеялась. Сороке же плакать пришлось. Благодарная ворона угощала сладостями помощников-пауков, а сорока заново строила себе гнездо. Не зря люди говорят: «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь!»
Вот видите: мораль не только в басне хороша, она и в сказке к месту. Так-то вот!


Рецензии
Светлые сказки! Учат быть мудрым и добрым! Желаю вдохновения и успехов!

Татьяна Куринная-Белинская   29.11.2020 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.