Судьбоносный зкзамен

Вовка не спал. В щель под дверью из коридора проникал не только свет, но и противный запах общественного туалета, находящегося напротив. Это действовало на нервы и портило настроение.

А настроение и так было неважное. Утром объявят оценки первого вступительного экзамена, и станет ясно - готовиться к следующему, или собирать свои манатки и возвращаться домой. Вовка тяжело вздохнул, повернулся лицом к стене, пружина железной кровати противно заскрипела. Вовка старался уснуть, но спонтанные раздумья вызывали всё новые и новые приливы рефлексии.

В этом общежитии Вовка поселился на время вступительных экзаменов. После школы он мог бы работать в совхозе, удостоверение тракториста было с 8-го класса. Но тогда бы его забрали в армию на целых два года, а туда Вовке совсем не хотелось. Учился он хорошо, средний балл аттестата - 4. Учителя посоветовали МАИ, все вступительные экзамены письменные.

Задремав под утро, Вовка проспал завтрак. Разбитый и уставший, с чувством фрустрации, он пошёл в приёмную комиссию на второй этаж седьмого корпуса. На душе тоскливо. Ноги, словно чугунные, тяжело одолевали каждую ступеньку парадной лестницы. В голове назойливо звучали слова песни: "Последний нонешний денёчек гуляю с вами я друзья..." Воображение рисовало армейскую казарму...

Его обогнала девушка в мини-юбке, её красивые ножки быстро пересчитывали ступеньки. Вовка проводил их краем глаза и украдкой заглянул под юбку, когда девушка была на верхней ступеньке лестницы. Обычно это приносило душе сладострастное удовольствие, но сейчас это лишь усилило тоску. Огромная доска с результатами первого вступительного экзамена располагалась в фойе напротив лестницы, и, по мере подъема Вовки, надвигалась на него грозной скалой, готовой в любой момент обвалиться и раздавить его.

Вокруг суетились абитуриенты. Осмотревшись, Вовка пробился к ведомости с неудовлетворительными оценками. С замиранием сердца дважды просмотрел список. Не найдя своей фамилии облегченно вздохнул. Появился шанс не попасть в армию. Рядом зарыдала девушка, та - с красивыми ножками, видимо получила двойку. Где-то в подкорке сознания вместо эмпатии к девушке, промелькнуло злорадство: «Одним конкурентом меньше!».

Вовка переместился к спискам с оценкой «3». Опять два раза просмотрев список, он не нашел себя. На душе потеплело. Среди четверочников он тоже отсутствовал. Тут появилось подозрение, не забыли ли его вообще. Сердце стучало всё чаще и чаще. И как только он взглянул на список отличников, сразу увидел свою фамилию. Сердце радостно забилось, оно даже не стучало, а трепетало. Имя и отчество тоже его! Пять! На балл выше, чем в аттестате! Ощущения катарсиса и эйфории захлестнули его. Вовка попятился и быстро двинулся вниз по лестнице. Он не шел, он плыл в воздухе.

Тело опускалось по ступенькам вниз, а душа парила там, на втором этаже! Радость, блаженство, восторг и умиротворение переполняли его. Такого безграничного счастья он ещё ни разу не ощущал. Тут же появилась уверенность в своих способностях, он ощутил необъяснимую жажду подготовки следующего экзамена. Ночные страхи и следы бессонницы исчезли, Вовка был бодр и активен.

На улице толпились оживленные абитуриенты. Вовкины глаза с удовольствием ловили голые коленки и лодыжки девочек, манящие своей таинственностью и вновь вызывающие волнительное наслаждение. «К черту армию, я поступлю в МАИ!» - воскликнул он и, гордо подняв голову, зашагал в общежитие, уже не казавшее ему таким противным.


Рецензии
Понравилось. Очень хорошо выписана составляющая рассказа-
психический надрыв героя.Чисто, читается без "спотыкания"
Это ценю.В этом сила стиля и в целом произведения.

Жду в гости.

С одобрением и уважением

Анна Куликова-Адонкина   19.01.2024 08:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анна! Спасибо за визит и высокую оценку рассказа.
С уважением,

Александр Козлов 11   20.01.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.