Дневник пенсионера. Глава 18. Жить стало лучше, жи
Григорий Рыжов
Глава 18
Жить стало лучше, жить стало хорошо
03.12.2018 год
Наступила на Урале Зима. Выпал снег, земля покрылась белым покрывалом. Деревья покрылись шапками снега. Красиво вокруг. На улице стоит лёгкий мороз. Температура окружающей среды составляет от - 2 до 8 градусов мороза. В такую погоду в самый раз становиться на лыжах.
Так я и поступил. Лыжи намазал мазью с температурным режимом (+1) – (-1) с учётом, что на улице температура была - 2 градуса мороза. Погода стояла с лёгким морозом, даже светило солнце. Лес в городе Асбесте рядом, сразу за стадионом. Взял лыжи и пошёл с ними через стадион в лес. Уже была накатана лыжня. Встал на лыжи и поехал по лыжне. Лыжи катились хорошо. Не было проскальзывания лыж. Отдача лыж хорошая, можно было ехать без проскальзывания.
Катался на лыжах по лесу часа два. Хорошо на свежем воздухе. Фотографировал пейзажи леса. Хороша природа на Урале.
Однако, катаюсь осторожно, чтобы не упасть. Координация движения не устойчивая и можно в любой момент упасть. Упасть очень больно с травмами для себя. Зачем мне это нужно? Возраст в 73 -и года и 8 - мь месяцев дают о себе знать.
Впрочем, по утрам делаю физзарядку. Уделяю внимание упражнениям по Ниши для устранения подвывихов позвонков. Это благотворно влияет на все системы органов организма человека. Особенно эти упражнения помогают поддерживать здоровое состояние отдела позвоночника.
Однако, утром встаёшь разбитым, голова не свежая. Через пять минут состояние организма приходит в норм у. Это связано с возрастом. Сосуды головного мозга работают не совсем полноценно, как в молодые годы.
Постараюсь в этом году вставать на лыжах чаще, тренировать сердце и весь организм, в том числе и суставы ног. Они тоже начинают напоминать о себе.
Мой распорядок дня следующий. Утром встаю в 9 – ть часов, за окном уже светло. Пью святую воду и съедаю кусочек просвирки с молитвой. Потом провожу утреннюю молитву. На это уходит 15 – ть минут.
Затем делаю утреннюю физзарядку, включая разные упражнения, в том числе и упражнения по Ниши. Всё это занимает до 40 – а минут. Затем утреннее умывание холодной водой по пояс. Эти водные процедуры закаливают организм. К тому же я сделал бесплатную прививку от гриппа.
Завтрак у меня начинается в 10 – ть и продолжается около 40 минут. Туда мож-но включить приготовление завтрака и мойки посуды - это я делаю всё сам. Мне не привыкать…
В 11 – ть часов сажусь за компьютер. Читаю новости, проверяю краны крипто валюты. На это уходит 30 минут времени. Пишу сказки про зверей, насекомых и растений. Материала набралось на книгу. Это будет 3 – я книга сказок.
Подходит время 12 – ть часов 50 –т минут – это идёт программа «60 – т минут», которую ведут Ольга Скабеева и Евгений Попов. Это политическое шоу о событиях в мире, в котором участвуют видные эксперты, политологи международные и России. Шоу заканчивается в 14 – ть часов и продолжается в течение одного часа и 10 – ть минут.
Затем я отправляюсь в город по своим делам, одновременно для меня это про-гулка на свежем воздухе и ходьба для здоровья. Или в это же время хожу на лыжах по лесу. Хорошо для здоровья.
В 16 – ть часов я обедаю, что Бог дал. После обеда и уличных прогулок тянет на сон. Это возраст и ничего с этим не поделаешь. Сон продолжается до 18 – ти часов.
Работаю на компьютере около часа. Печатаю сказки или «Мои записки», а так же занимаюсь крипто валютой…
В 19 –ть часов снова политическое шоу «60 – т минут», которое продолжается до 20 – ти часов вечера.
Затем легкий ужин, работа на компьютере, читка книг и «Жизнь святых».
В 21 – н 30 – ть минут смотрю по телевизору телесериалы, которые мне нравят-ся.
И снова политическое шоу Владимира Соловьёва, которое начинается в 23 – и часа 15 – ть минут поздно вечером. Оно продолжается до 1 – а 30 – ти минут ночи.
Хорошее политическое шоу идёт по первому телевизионному каналу России 22 – х часов 30 – ти минут до 23 – х часов 30 – ти минут ночи. Передача называется «Большая игра», которую ведут Вячеслав Никонов и Дмитрий Саймс.
Итак, спать ложусь во втором часу ночи. Это поздно и не на пользу здоровья 73 – х летнего человека. Но это вошло в привычку, а как известно: привычка это вторая натура.
Коротко о политическом шоу. Эти шоу идут на основных телевизионных каналах, где принимают участия известные эксперты и политологи разных стран и России. Идут острые дебаты, открываются подробности политики в мире, которые расширяют знания в политологии, геополитике в мире. Дают понять, кто есть кто на международной арене. Кто прав, а кто виноват.
Политические шоу продолжаются около пяти лет с момента «майдана» в Киеве, который произошёл в 2014 году. Мои впечатления от этих политических шоу. Интеллектуальное шоу происходит на телевизионном канале № 1 «Большая игра». Там ведущие ведут программу грамотно и дают оценку международной обстановки, делают выводы и конкретные решения по сложным ситуациям в мире. Это проводится с участием видных международных и российских экспертов, политологов и других видных деятелей. Эта программа работает ещё несколько месяцев.
Шоу происходит без бурных споров, конфликтов, культурно и интеллигентно.
Что касается других программ, то там спорят, кричат. Доказывают недоказуемое, а главное все стороны остаются при своём мнении. Нет конкретики, анализа и выводов из всего происходящего.
Немного о себе
В ноябре месяце ходил в церковь на исповедь, а на другой день причащался. На душе стало светло и легко…
Ходить в церковь нужно чаще, а на исповедь хотя бы один раз в пол – года. Чем чаще, тем лучше для своей души. Господи, прости меня грешного…
В феврале этого года брал кредит 300 тысяч рублей под 16,5 % годовых. Вернул 200 тысяч рублей. Осталось выплачивать 100 тысяч рублей и 20 тысяч рублей про-центов. В общем, попал я в финансовую кабалу.
Занимаюсь Майнингом, благодаря чему, накачал 70 тысяч рублей с марта месяца.
Начинал, когда Эфириум стоил 60 тысяч, а сейчас уже который месяц стоит до 8000 рублей. Будет он подниматься в цене, толком никто не знает…
В настоящее время я накачиваю с Майнинга в месяц 2000 рублей, минус плачу за электроэнергию 1 дополнительно 1100 рублей. Это никуда не годится.
Короче, надежды юношу питали… Возвращение денег, будет долгий процесс.
С марта месяца пытаюсь найти работу в Интернете, а там оказываются одни мошенники и воры. Потерял на этом до 3000 рублей электронных денег. Вот так. Письма на электронную почту пишут десятками по работе в Интернете. Все хотят заработать обманным путём…
Заканчиваю писать сказки о зверях, насекомых и растений. Постараюсь закончить их в декабре этого года. Продолжаю писать книгу «Дневник пенсионера». Я думаю к своему Дню рождения закончу. Эта будет 4 – я книга из серии «Мои за-писки».
Сын с семьёй иногда приезжает в гости. С ним у меня отношения становятся отчуждёнными. Нет откровения между отцом и сыном. Оно исчезло. Должен сказать он всегда был с хитрецой и скрытным. Во всяком случае, со мной по душам не делился. Я всегда становился перед фактом, когда с ним случалось неприятные события в его жизни. Особенно это случалось, когда он учился в горной академии. Это случалось несколько раз. Эти случаи я перечислять не буду. Они описаны в ранних книгах «Мои записки. Миша учился в горной академии 7 – мь лет вместо 5 –ти. Это о чём - то говорит…
Слава Богу закончил и имеет два диплома: диплом горного Бакалавра и инженера по специальности «Шахтостроение».
Сыну 43 – и года. В настоящее время работает у двух работодателей по гражданскому строительству на правах заместителя. Одним словом сидит на двух стульях, на которых трудно усидеть. Можно больно упасть…
В октябре месяце приехал Миша с внучкой Дашей на своей машине в гости. Как обычно, выпили, и я стал расспрашивать его про его работу. Мне показалось, что положение трудоустройства у него не совсем прочное. В одном месте работает на пол – ставки, а на другом – без трудоустройства. Как это понять. Я задавал ему много вопросов, на которые он неохотно отвечал. В конце концов, сорвался и ис-терично сказал:
-Я что? Перед тобой буду каждую неделю отчитываться.
-Для меня это не важно. Главное, чтобы я знал. Где? Когда? В какое время? И куда придётся посылать тебе сухари, - ответил пристрастно ему в ответ.
Потом разговор перевели на другую тему.
В этот день играл с внучкой Дашей в разные детские игры. Ей сейчас 4 – е года и 9 – ть месяцев. Всё понимает и хорошо разговаривает. Очень развитая девочка. Я хочу определить её в лингвистическую гимназию по изучению иностранных язы-ков. С шести лет принимают на подготовительные курсы. Память у внучки хорошая, и надо с ней заниматься…
На другой день ездили в гараж, взяли и ямы маринованные грибы 10 – ть банок прошлого года. Он увёз их с собой. У меня их много с прошлого года. В этом го-ду мариновал не так много.
Потом поехали в торговый цент «Небо». Даша любит там заниматься на игровой площадке с аттракционами, особенно на батуте…
В детской парикмахерской ей заплели косы, и она выглядела красавицей…
Я в это время пил пиво в кафе, можно сказать освежался. Выпил я тогда три кружки пива.
В 15 – ть часов дня гости уехали домой в Екатеринбург. На меня нашло, и я пошел в магазин и купил разливного пива 1,5 литра. Итого, в этот день я выпил три литра пива. Это плохо для моего здоровья и возраста…
После разговора с сыном за выпивкой я осознал следующее. Если он не желает с отцом делиться своими впечатлениями и проблемами на своей работе, значит ему это не надо. Ну и флаг ему в руки. Хозяин барин.
И расхотелось мне, почему то его проблемами интересоваться…
Забудем про это.
Рифлёный металлический лист на сосне
В начале ноября, кода ещё не было снега, я пошёл в гараж. Иду по дорожке по лесу и увидел на вершине сосны рифлёный металлический лист. Его габариты примерно составляют 6 на 3 метра, вес которого не меньше 100 килограмм.
Сосна к вершине раздваивалась и в этом месте лист и завис. Как он там очутился? Всё просто. Это сделали силы природы. Два года назад в 2016 году на Урале прошёл вихрь, который зацепил и город Асбест. Он прошёл по лесу, гаражам в районе завода АТИ и дальше по городу. Большие разрушения были у городской библиотеке. Оказались повалены деревья и сорваны вихрем крыши и т. п.
В нашем случае, произошло следующее. Вихрь срывал рифлёные листы с крыш гаражей и разметал их в разные стороны, а один лист оказался подхваченным и унесенным на 300 метров по воздуху и опушен на вершину сосны…
Так этот лист и висел на сосне больше двух лет. Когда увидел висящий лист на дереве, то я задумался. Дерево росло в трёх метрах от дорожки, по которой ходят работники завода АТИ и люди в гаражи…
Лист мог при порыве ветра свалиться на землю и покалечить человека…
В этот же день я, возвращаясь из гаража, зашёл в службу спасения при заводе АТИ. Зашёл в кабинет директора и кратко рассказал о листе, который висит на сосне. Это был солидный человек лет 45. Он выделил мне человека, и мы пошли к месту, где росла сосна, а на ней висел лист. Работник осмотрел на месте обстоятельства с листом и сказал:
-Доложу руководству, пусть решает эту проблему.
На этом мы и расстались.
После этого случая, я раза - два ходил в гараж. Проходя мимо сосны, на которой висел лист, я думал: «А воз и ныне там». Я сфотографировал рифлёный металлический лист на сосне и решил пойти к главному руководителю МЧС.
На днях уже по снегу с санками отправился в гараж. По привычке стараюсь найти лист на сосне и не могу обнаружить. Смотрю, у дорожки стоит пенёк под снегом. Очистил пенёк от снега, а он оказался свежим. Оказывается, эту сосну с листом спилили. Главное не осталось ни ствола поваленного, ни сучков. Чисто подобрались.
Теперь можно смело ходить по дорожке в гараж, не опасаясь, что тебе на голову упадет металлический лист. Я даже воодушевился, что по моему обращению в «Службу спасения» убрали сосну с металлическим рифлёным листом.
Надо зайти в «Службу спасения» и выразить свою благодарность от имени всех людей, которые пользуются этой дорожкой…
Коротко о сыне Мише
Ещё маленьким я заметил за ним некую хитрость и скрытность. Эти свойства характера сказались во время учёбы в горной академии. По сути, я его вытаскивал из неприятных критических ситуаций в этот период его учёбы.
Случай с наркотической травкой, которую нашли у него при облаве в городе Екатеринбурге. Ясно, что её подбросили полиция. Они же были свидетелями.
Завели уголовное дело. Его держали трое суток в камере предварительного заключения. Били сильно, на всю жизнь запомнит. Пришлось нанимать адвоката, которому заплатили большие деньги для нас. Принесли характеристики с работы, а Миша с учёбы.
Состоялся суд. Пришлось пойти на признание того, что он хранил пакетик этот. Дал слово, что этого больше не повторится. Приговор состоялся суда: «Коллективу студентов взять Рыжова Михаила на поруки». Всё. Это был разыгранный спектакль в суде.
Полиция специально проводит облавы в городе и вылавливает молодых парней, чтобы на них заводили уголовные дела. В результате занята полиция - это следователи, оперативники, полицейский патруль, адвокаты и судьи. Вот так и живёт страна наша «Россия».
Второй случай - это его неуспеваемость. Мишу отчисляли из института, а это грозило ему идти в армии и на войну в Чечню. Это было где – то 2005 году.
Я его перевёл с факультета горно – механического на горный по специальности «Шахтостроение». Ему пришлось перейти с 3 – го на 2 –й курс. За это пришлось заплатить большую сумму денег. Вот так.
Эту специальность Миша закончил. Вместо 5 – и учился в горной академии 7 – мь лет.
Мне не повезло иметь хотя бы 2 – х детей. Дочь умерла от хронической болезни склеродермии в 11 – ть лет. Сын женился официально в 38 – мь лет на женщине с ребёнком, которая училась в 4 –м классе.
У них родилась дочь Даша в 1914 году. Больше рожать она не хочет. Сама она маленького роста, слабая. При родах делали кесарево сечение. Её мать постоянно выпивает, дочка тоже употребляет спиртное…
Не повезло мне с наследниками. Это Бог меня наказывает за мои «совершённые и несовершённые грехи». До конца жизни придётся отмаливаться.
Сердце мне подсказывает, что осталось жить на этом свете немного…
В городе Асбесте благоустраивают улицу Мира. Выстлали плиткой, поставили скамейки, высадили деревья, убрали лишние большие деревья. Эти деревья затеняли бульвар. Поставили посередине бульвара светящий огнями фонтан, горящий разными цветами. Красиво и оригинальная конструкция. Она светится в тёмное время суток.
В начале бульвара поставил постамент глобуса с тремя голубями. Замечательно. Там же стоит рекламный светящий стенд больших размеров. Не далеко поставлена стела – символ городу Асбесту в честь его основания. Статус города присвоен ему в 1885 году. Промышленное производство асбеста началось в 1889 году. Улица Мира заиграла всеми цветами радуги. Особенно это будет видно весной…
Капитально отремонтировали дорогу проспекта Ленина. Это хорошо.
Наконец, благоустроили площадь Форума у универмага. Поставлена металлическая сцена, скамейки и фонари. Посередине площади поставили фонтан, который запустят летом водой. Площадь стала изюминкой города Асбеста.
На следующий год планируется благоустраивать дворы, улицы и т. д. Эти мероприятия финансируются по федеральным программам моногородов, в которые вхо-дит город Асбест…
Международная обстановка
Мир сходит с ума. Президент США Дональд Трамп беснуется, и не принимает ни одного решения в пользу мира на Земле. Он доводит и пугает мир ядерной войной. Так было с Северной Кореей. Вроде утихло.
Не дает ему покоя Иран, якобы эта страна занимается ядерными разработками. На Украине США творят, что хотят. Они стравливают братские страны друг против друга. Разжигают огонь ненависти и вражды между собой.
Запад давно планировал разделить русский народ, отторгнуть Украину от России, тем самым её ослабить. Это у них получилось. Украина Россию называет агрессором. Расторгла договор «О Дружбе и Сотрудничестве», прервала транспортные связи. На Украину не пускают мужчин от 16 - ти до 60 - ти лет. Остались только экономические связи. Дипломатические связи остаются на уровне представительств.
Украинские катера нарушили пограничный режим в территориальных водах в Чёрном море в районе Керченского моста. Российские пограничники пресекли это нарушение. Два катера и буксир были арестованы с командами в количестве 24 человек. Запад во главе с США осудили действия России в этом вопросе. Мы только оправдываемся.
Против России по любому поводу вводят экономические и политические санкции. Пока большого ущерба они не наносят. Благодаря санкциям Правительство вынужденно принимать контрмеры, а другого пути нет. Что раньше оно думало? Просто сидело на нефти и газе и деньги качали большей частью в свой карман…
Президент США зависит от Конгресса и Сената. Принимать самостоятельные решения он не может. Он находится под постоянным прессингом своих парламентариев. Бог с ними. Это их дело.
Однако, они нас обвиняют, что мы вмешиваемся в выборы США, во внутренние дела страны и прочее…
США хотят выйти из договора ДРСМД, наделать и установить в Европе вдоль границ с Россией. В. Путин обещал дать «ответку». Некоторые эксперты утверждают, что выход из этого договора для России выгодно…
Коротка, отношения России с США стоят на грани краха, холодная война, а она идёт вовсё, может перейти в горячую, и тогда будет: мама не горюй.
За три года войны в Сирии Россия с сирийской армии разгромили ИГИЛ, остал-ся последний очаг - это Идлиб. США всячески препятствуют уничтожить этот последний очаг террористов. Наше дело Правое – мы победим.
США постоянно стращают страны санкциями, которые им не угодны. Это такие страны, как Иран, Северная Корея и даже ЕС. А Россию обложили со всех сторон, как с военной стороны, так и с экономической.
Россия проводит самостоятельную политику, объединяет многие страны в эко-номические и оборонные союзы. Например, Евроазиатский союз, страны ШОС, БРИКС и двухсторонние договорённостями с различными странами в мире. Россию в мире воспринимают, как миролюбивую проводящая равносторонние отношения с разными странами. Как страна, развитая в высокоточных технологиях, энергетики, вооружении, космосе и других отраслях.
США в мире не любят и боятся её диктата. Она развязывала военные конфликты в разных точках земного шара сотни раз, применяла запрещённые виды оружия. Уничтожила десятки миллионов людей на земном шаре.
За последние 20 – ть лет США уничтожили арабские страны на Ближнем Востоке. Это Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан и другие. Там уничтожили миллионы лю-дей и это сделали США и страны НАТО.
В Европе не спокойно, ЕС будоражат страны с нестабильной обстановкой в социальном и политическом плане. Во Франции по всей стране идут беспорядки, громят магазины, жгут машины. Люди одеваются в жёлтые жилеты и протестуют против экономической политики Правительства. Требуют отставки президента Франции Макрона. Протестное движение во Франции ведётся уже больше трёх недель. В субботу 15 декабря протесты продолжатся. Хотя, президент страны выступил с за-явлением о реформах.
Протесты начались с того, что правительство подняла налоги на простых людей, подняла цены на бензин и другое. Это возмутило население Франции.
Кстати, многие страны поддержали протестное движение в Европе, хотя и в мягкой форме…
Об Украине
Почему случился «Майдан» на Украине? Почему к власти пришли националисты?
Почему Запад во главе с США способствовали перевороту Власти на Украине? Воз-никает очень много вопросов «Почему?».
Начнём по порядку. Пропаганда Украины утверждает, что они России не братья. Учёные в мире, в том числе и русские, на основании генетических исследований славянских народов научно обосновывают, что украинцы, белорусы и русские происходят от славян. До этого славяне были ариями, а ещё раньше гиперборейцами. (Григорий Рыжов «Цивилизация Человечества»).
По сути это один народ. И здесь вопросов не должно быть. 20 мая 1991 года я написал статью «К вопросу о Государстве Российском и, что ждёт его в будущем». В этой статье я акцентировал внимание на то, каким историческим образом русский народ разделился на три братских народов - это украинцы, белорусы и рус-ские.
Коротко. Всё началось с нашествия татар –монгольских войск во главе с ханом Батыем. Это произошло в 1238 и 1242 годах. Русь была покорена, и длилось татар – монгольское иго, где – то 300 лет…
Власть татар - монгол распространялась на западе примерно 200 километров до реки Днепр, до границ Польско – Литовского государства. Дальше продвинуть своё влияние на запад у татар – монгол уже не было сил и людских резервов. Русь, за два похода татар – монгольского войска, физически истребила их более, чем на по-ловину.
Польско –Литовское государство воспользовалась этим историческим моментом и подвергла своему влиянию эту оставшуюся территорию от Руси с матерью городов русских Киевом, а также Минском.
За 400 – лет поляки угнетали русский народ на исконно русских землях, старались насильно привить католическую веру. И им это удавалось сделать. Однако, народ русский всячески сопротивлялся польскому владычеству. Не раз происходили восстания казаков, русских людей против панов Польши. Восстания часто жестоко подавлялись. Это продолжалось 400 – а лет, пока гетман Богдан Хмельницкий не объединил русский народ, и присоединился к России в середине XVII века.
В своё время эти территории были названы Украиной, что означает окраина Польши…
За время угнетения русского народа на Украине прожило 16 поколений простого народа и верхушки казаков, так называемой элиты Украины. Надо отметить, что элита Украины воспитывалась в духе и сознании Польско – Литовского государства. Они получали образование в высших учебных заведениях Польши и многие служили при королевском дворе Польши. Вся элита была пропитана до мозга костей философией и психологией жизни Польши и Европы.
Таким был и Богдан Хмельницкий, который постоянно находился психологически между духовностью Польши, Запада и Россией. И только ненависть простого народа к угнетению свободы и вероисповедания Польши, вынудило его на воссоединение с Россией.
Перед своей смертью Богдан Хмельницкий просил прощения за своё двуличие в отношении к России к её послу…
Гетман Украины Мазепа при Петре Великом, тоже воспитывался и получал образование в Варшаве и служил при короле Польши. Его душа и сознание были всегда с Польшей и Западом. Удивляться не приходится, когда во время Полтавс-кой битвы русских войск со шведами, гетман Мазепа с 1500 – т казаков перешёл на сторону шведского короля Карла XII. Закончил Мазепа свой жизненный путь в бесславии через год умер у шведов на затворках истории…
Простой народ и казаки (это русские люди в переводе означает «бездомный») тоже духовно и психологически были за это время духовно травмированы и сво-ей душой были ближе к Западу. Действительно там люди были свободны и жили лучше, чем в России. И это правда…
В 1918 году во время Гражданской войны элита Украины пыталась построить самостоятельное государство. Из этого ничего не получилось. Оно продержалось около года, а затем распалось. Это государство было «гуляй поле». Кто хотел, то и творил на свой лад. И только Советская Власть навела там порядок при помощи Красной Армии…
Украина получила независимость в 1991 году при распаде СССР и сразу стала проводить политику ориентации страны на Запад и отдаления от России. Всё президенты Украины с упорством проводили русофобскую политику и сближение лю-бой ценой с Западом.
Этой цели они добились с помощью США при поддержке Запада. В результате такой политики Украина потеряла свой суверенитет и, как следствие промышленность, бедность населения, отток населения из страны. Потеряла Крым, Донбасс. В стране продолжается гражданская война, уже пять лет. Погибло мирного населения около 13 –ти тысяч, военных Украины в боях в Донбассе столько же. Итого, погибших людей составляет около 25 – ти тысяч. Раненых и искалеченных исчисляются десятками тысяч человек с той и другой стороны. А сколько ещё погибнет на Украине от такой политики руководства этой страны.
Вот вам несколько примеров, когда народ со своей элитой не состоятельны, построить своё независимое государство.
Они его никогда не построят, потому что их сознание, психология и нравствен-ностьь направлена в сторону Запада. Эти качество Население и элиты Украины и использовали США и Запад. Натравливая славянский, посути русский народ Украи-ны на русский народ России.
США и Запад столетиями мечтали русский народ разделить и натравить его друг на друга. Это у них получилось. Чтобы отделить украинцев от русских Запад, а это страны Австралии, Венгрии и Польши, создали специально язык для украинцев. Просто его поломали в звучании некоторых слогов в словах. Вот так…
Отто Бисмарк, концлер Германии в середине XIX века, говорил: «Чтобы ослабить Россию, надо от неё оторвать Украину».
Американский политический деятель США, государственный секретарь во второй половине XX века писал в своих записках и наставления для правительства США: «Россия без Украины ослабнет и не будет великой державой».
Он просто подтвердил слова Отто Бисмарка. Вот и всё.
Украина Россию считает «агрессором» и провоцирует её на войну с НАТО и США. На сегодняшний день обстановка связанная с Украиной очень напряжённая, если учитывать, что в стране объявлено «военное положение» в приграничных об-ластях с Россией.
«Военное положение» на Украине объявлено пока на один месяц. Выборы президента должны состояться 31 марта 2019 года.
На многих телевизионных каналах России идут политические шоу. В этих шоу ведутся дебаты и баталии о том кто виноват в том, что Украина выбрала направление своего развития на Запад. Кто обвиняет элиту Украины в этом выборе, а кто – то руководство России. Главной причиной всего случившего с Украиной и Россией на данном этапе нашей истории на политических шоу ни от одного эксперта и политолога я не слышал.
«Вот моё мнение. За 400 – а лет политической и духовной зависимости Украины от Польско – Литовского государства, около 400 – а лет в царской России и 73 –и года при Советской Власти СССР, ни чему не научили Элиту и население Украины. Они желали идти своим путём на Запад к их «демократии и нравственности».
Это государство так желало пойти Западным путём, что со всеми потрохами продалось и отдалось в железные, льстивые объятия США и Запада. Им только этого и надо…
России пыталась привлечь элиту Украины в свои экономические связи и помогала им в ущерб себе. Не помогло. Я думаю и на дипломатическом уровне эта работа велась, но она натыкалась на глухую стену. Не помогли и культурные, нравственные, духовные связи с Украиной.
Элите очень хотелось присоединиться к Западной цивилизации, увлекая своё население в экономическую пропасть. Одним словом Руководство России было не подвластно Украину привлечь в Евроазиатский союз. Элита Украины своим сознанием и душой давно принадлежало Западу, который этим и воспользовался.
Белоруссия прошла такой же исторический путь, как и Украина. Её элита своей душой и сознанием оказалась ближе к России и поэтому выиграла большую пользу в своём экономическом , нравственном и духовном развитии. Белоруссия с Россией составляют союз государств в экономических, оборонных, культурных и связях, которые помогают странам жить достойно и безопасно.
Внутренняя политика в России
Внутренняя политика в России состоит из двух тенденций. Первая из них – это обогащение олигархов, тех, кто управляет страной на всех уровнях, правоохранительных органов, военных и законодателей, руководителей предприятий, крупных би-знесменов и тех, кто находится ближе к власти…
Вторая тенденция – это население страны, которое с каждым годом беднеет.
Укрепление обороноспособности России, суверенитета страны, некоторые успехи в дипломатии и других аспектах деятельности государства - это позволяет прово-дить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Независимость от США и Запада - это стало привилегией России. Это хорошо. В первую очередь это важно для элиты страны, которая хочет выжить в условиях политического, экономического и военного давления США и Запада…
Однако, богатства страны распределены не справедливо между слоями населения…
Да, в России строятся большие предприятия в промышленности и сельском хозяйстве. Зато не развиваются должным образом фермерские хозяйства на селе. Деревни, сёла и хутора оказались заброшенными и разорёнными и их много по всей стране.
Правительство не даёт возможности развиваться среднему и малому бизнесу.
Коррупция в стране стала обычным делом. Хотя публично проводят суды с коррупционерами, которые в основном являются показными.
Правоохранительная и судебная система в стране зависит от вышестоящего начальника и от взяток, даваемые их работникам…
Причины и недостатки, которые влияют на жизнь простого населения России, можно много перечислять. От этого ничего не изменится.
Как доказательство того, что в России не всё ладно, как говорят и пишут с высоких трибун партийных съездов и форумов, я предоставляю две статьи из Интернета об уровне жизни в нашей стране.
Уровень жизни в России в 2018: статистика и прогнозы
Еще свежо в памяти сограждан падение экономики 2008 года, а 2015 год уже можно смело назвать не самым успешным в истории современной России. Во всех сферах жизни замечены явные признаки кризиса. Многие эксперты прогнозируют повторение сценария 1998 года. Люди задаются вопросом: почему так происходит? Основные показатели упадка:
• увеличение темпа инфляции;
• девальвация рубля;
• подорожание продуктов;
• высокая вероятность замораживания индексации социальных выплат и заработных плат;
• продление моратория на накопительную часть пенсии;
• падение цен на нефть;
• введение санкций.
Все эти показатели влияют на любого рядового гражданина страны. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении, но многие эксперты говорят, что ситуация является временной. В России подобные сценарии не редкость, однако они не всегда показывают на крах экономики, а могут сигнализировать об изменениях в лучшую сторону.
Рост стоимости продуктов первой необходимости уже сейчас заставляет жителей страны затянуть пояса потуже. От некоторых товаров пришлось отказаться в по-льзу экономии. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедно-сти. Что же снижает уровень жизни наших сограждан?
1. Инфляционные процессы. Катализатором сложившейся ситуации стала расту-щая инфляция. Она привела к падению доходов, и в ближайшем будущем значительных улучшений не приходится ждать. Если в январе 2017 года рост цен перешагнул рекордную отметку 1998 года (3,9%), то к концу 2017 цены возросли на 20%. Компетентные лица прогнозируют пик инфляции на 2018 год.
2. Зарплаты не растут. Еще одним неблагоприятным явлением является снижение роста номинальных зарплат (согласно официальной статистике на 6%). Это может спровоцировать задержки выплат во всех регионах России, что еще более понизит планку средней заработной платы.
3. Уровень бизнеса достиг дна. Не остались в стороне от кризиса и представители малого и среднего бизнеса. Государственных мер, направленных на их поддержание, оказалось недостаточно. Количество разорившихся дельцов составило одну пятую от общего числа, а доходы остальных с трудом позволяют выйти в ноль. К сожалению, численность частных предпринимателей в 2018 году будет снижаться.
1. Индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практи-чески в два раза ниже реального. Напомним, что Правительством России принято решение индексировать в 2018 году выплаты из бюджета на 7%, хотя уже сейчас необходима индексация в 11,2%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведёт большинство россиян к нищенской жизни.
2. Растет уровень безработицы. Компании желают сэкономить и любыми способа-ми остаться на плаву. К концу 2016 года сокращения штатов приняли характер тотальной тенденции. Уровень безработицы согласно Федеральной службе статистики равен 5,9%. Выпускники ВУЗов России в 2018 году столкнутся с проблемой трудоустройства – значительно сократилось число открытых вакансий, уменьшилась трудовая миграция населения (люди боятся менять работу).
Политики обещали сделать бюджет 2018 года социально ориентированным, но не стоит ждать, что обещание будет выполнено в полной мере. Индексации не будет, так как при планировании расходов из федеральной казны всегда выбирают вариант с заниженным показателем инфляции. Это напоминает нежелание повышать прожиточный минимум в связи с привязкой к нему штрафов. Министерство финансов выдвинуло новое предложение – обсуждать размер индексации каждый раз при составлении бюджета. Это может привести к отмене индексационных начислений вообще.
Официальная статистика доходов граждан России не всегда адекватно отобража-ет действительность. Дело усложняется тем, что продажа валюты воспринимает-ся как увеличение доходов. Это вносит погрешность на уровне 6%. Вместе с тем покупка валют других государств считается вывозом капитала за рубеж. Отмечается стандартное в условиях кризиса отсутствие доверия к электронным деньгам и банковским вкладам. Жители страны обнуляют депозитные счета и предпочитают хранить деньги «в чулке».
Очередным показателем упаднических настроений стала массовая скупка валю-ты. В 2016 году граждане РФ потратили на приобретение валюты 7,8% средств (для сравнения в 2015 – 5,9%, а в 2014 – 4,2%). Этот показатель почти достиг предела кризисного 2009 года – 7,9%. Такое явление, как обменный ажиотаж, провоцирует девальвацию национальной валюты. Как было сказано ранее, девальвация для населения вытекает в рост цен. Но она становится настоящим бичом в жизни заемщиков. Около 100 тысяч россиян не в состоянии выплатить кредиты и увязли в долгах. Особенно это касается валютных займов. Многие банки России воспользовались таким положением вещей и стали предлагать кредиты на рефинансирование.
Как показывает история, на смену кризисному году обычно приходила пятилетка стабильности и процветания. Как показывает таблица, обобщающую периоды жизни граждан РФ, то самым плачевным кризисным периодом стал 1992. В этот год уровень инфляции был равен 2600%, а доходы населения падали в два-три раза быстрее, чем снижался ВВП. Однако к концу 1993 экономика пошла в гору – реальный доход наших соотечественников возрос на четверть. Рост уровня жизни продолжался до 1995 года, когда ввиду необходимости снижения государственных расходов выдача заработных плат и социальных выплат была приостановлена. Тогда реальные доходы россиян упали на 13,2%, а покупательная способность снизилась более чем на 25%. Отношение среднего дохода к прожиточному минимуму уменьшилось практически на 200%. Жители России значительно обеднели.
Дефолт 1998 показал индекс потребительских цен в 185% и снижение доходов населения на 28%. Но, начиная с 1999 года, экономика страны вступила на белую полосу. И хотя уровень инфляции оставался высоким (135%), но благодаря возросшей доле импорта отечественных товаров доходы среднестатистического россиянина возросли на 12%. Период расцвета экономической жизни длился семь лет, за ним следовали год застоя и кризис 2009, который был в значительной мере смягчен ценами на нефть.
Анализируя статистические данные недалекого прошлого, можно сделать вывод, что текущая ситуация абсолютно нова для России. Дело в том, что большинство экономических ресурсов исчерпано. Потребительский спрос невелик – жители не торопятся брать новые кредиты, пока полностью не погасят старые. Валютные колебания, рост темпов инфляции, уменьшение предпринимательского сектора привели к снижению уровня жизни и среднего уровня доходов. По сравнению с 2015 годом население обеднело на 95%. Введение санкций не добавляет позитива.
Наступивший кризис не ограничится годом или двумя. Если верить прогнозам специалистов Минэкономразвития, российская экономика только к 2019 году способна войти в стадию прогрессии. Лишь после этого уровень некоторых зарп-лат перешагнет прожиточный минимум. Процесс стагнации экономики длился с 2014 года, сейчас наблюдается ускоренная рецессия.
Даже по самым оптимистичным прогнозам, к январю 2018 доля жителей, находящихся за чертой бедности, перевалит за 12%. Если конкретизировать, то наибольшее количество бедных проживают в Калмыкии, Марий Эл, Чеченской Республике, Тыве, Ингушетии, Мордовии. В рейтинг обеспеченных регионов России вошли Республика Татарстан, Белгородская, Московская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области. Это связано с высокой долей промышленно-перерабатывающего комплекса в экономике этих регионов.
Сейчас наибольшая вероятность обнищания грозит жителям сельских хозяйств. Несмотря на то, что в связи с запретом импортных продуктов питания многие прогнозировали рост доходов отечественных производителей, урбанизация наращивает темпы. Люди ищут лучшей жизни в крупных городах, покидая свои хозяйства. Но специфика кризиса 2017 года позволяет с уверенностью в 100% заявить, что бедность, как никогда, затронет города - миллионники. Увеличится уровень безработных торговцев и строителей.
Основная особенность России заключается в том, что, если в других странах бедность – синоним безработицы, то у нас две трети бедных трудоустроены. Прогнозируется рост числа нищих пенсионеров и малоимущих несовершеннолетних. Последнее приведет к росту подростковой преступности и снижению эффективности образования. Антикризисная программа правительства не продумана. Главный ее недостаток заключается в разделении на отрасли. Например, средства на поддержку малого и среднего бизнеса, которые необходимы на обеспечение импорто замещения, выделяются в сфере инноваций, а 50 миллиардов были почему-то выделены сельскому хозяйству.
Увеличение затрат на выплату субсидий увеличивает расходную часть феде-рального бюджета еще на 50 миллиардов рублей, но ввиду длительности этого кризиса одним денежным вливанием ограничиться не получится. Если раньше получалось реанимировать рынок труда едино разовой финансовой поддержкой, то сейчас, с рекордным уровнем безработицы, это только усугубит проблему. Оценивая отрицательную динамику, можно сказать, что уровень жизни снизится.
Реальный уровень жизни населения в России
Слишком много в наших законах цинизма, лукавства, достаточно того, что по Конституции государства, в которой добрая часть населения живет за чертой бедности, называется социальным. Такое несоответствие признавал даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
Уровень жизни населения и доходов населения измеряют у нас средней зарплатой, почти как средняя температура в больнице. Власть с гордостью рапортует, что эта температура повышается с каждым годом, чего доброго, наше благополучие дойдет до точки кипения, можем ошпариться кипятком.
С самого начала реформ информацию о зарплате руководителей предприятий строго засекретили, это превратилось в большую государственную тайну. Стали скрывать, сколько командиры производства воруют, прикарманивают. Электромонтер одного из нижегородских молокозаводов Леонид Горбунов создал несколько лет назад сайт, «Виртуальный профсоюз». Через компьютерную сеть нашел данные об окладах руководителей своего предприятия и разместил эту информацию на своем сайте. Финансовый директор завода получал 700 тысяч рублей, исполнительный – 500, а директор производства – 400 тысяч рублей. Заработок самого Горбунова, не последнего специалиста на заводе, не превышала 6 тысяч рублей. Вот тебе и средняя зарплата. Электрика Горбунова за то, что он рассекретил такую государственную тайну, привлекли к ответственности, прокуратура оштрафовала.
Зарплата наших руководителей предприятий, различных менеджеров превышает в 30-40 раз доходы рядовых работников. Добрая часть, а то и половина фонда оплаты труда на заводах и фабриках распределяется между этими погонялами, составляющими единицы процентов от общего штата работников. Согласно официальной статистике соотношение между доходами 10-ти процентов богатых и 10-ти процентов самих бедных в нашей стране составляет 16 раз. Но это тоже лукавая информация, яму вырыли намного глубже.
В прошлом году в одном из цехов автомобильного гиганта АвтоВАЗ, рабочие неожиданно остановили конвейер. Сборщики перед сменой получили расчетные листы за март месяц, ожидали получить по 20-22 тысячи рублей, а насчитали им всего по 11-12 тысяч. Перестали начислять доплаты в двойном размере за работу в выходные, урезали премии, заставили работать даже в обеденный перерыв и не оплатили эти часы, чтобы лучше подданные трудились, не отвлекались на всякие мелочи, отменили для них перекуры, заставляли писать объяснительные после очередного посещения туалета. Разве это не издевательство над человеком? Неудивительно, что, взглянув на расчетные листочки, люди отказались работать. Один работник снял на телефон эпизоды, как начальство уговаривало вернуться бригаду к работе, как люди писали письмо турецкому султану, то есть генеральному директору. Служба безопасности отвела этого папарацци в кабинет, вырвали телефон из рук телефон, удалили оттуда файлы, а затем заставили написать правдолюбца заявление на увольнение по собственному желанию.
Куда же уходили деньги, полученные от продажи машин? Согласно данным газеты «Ведомости»», взятого из отчета компании, 12 топ — менеджеров, членов правления ОАО получили за год в качестве заработной платы, премий и компенсаций 335 миллионов рублей. На каждого из этих 12 менеджеров пришлось по 27,9 миллионов рублей.
Ежемесячный доход топ-менеджера составил 2,3 миллиона рублей, что в 80 раз превышает средний заработок на заводе (28 442 рублей). Вот тебе и средняя температура по больнице, в одну кучу сваливают миллионы топ-менеджеров, неплохие доходы их подпевал, начальников цехов, различных замов и копеечные зарплаты рядовых рабочих, хорошо размешивают, а потом делят на общее количество живых душ на предприятии. Если взять нижний этаж, тех, кто горбатится на конвейере, у станков, то разница их зарплат с выплатами вазовских начальников составит уже не в 80, а в 120, а то и больше раз. Такое распределение доходов на предприятиях можно назвать хамским, воровским, а проще всего, криминальным.
По социальным исследованиям ежемесячный оклад директора некоторых московских компаний отличается от минимального оклада рядового работника в 65 раз. Исследователи не брали ещё в расчет различные бонусы руководителей, которые могут превышать уровень годового оклада.
Пока разница между зарплатами директора и работника не будет доведена до цивилизованных мировых стандартов в 5-7 раз, показатели о средней зарплате в нашей стране не имеют право на жизнь. Данные о средней зарплате вводят граждан в заблуждение, таким хитрым способом, пытаются помирить дворцы с хижинами.
Есть понятие защита окружающей среды, это первое, что нужно для выживания человечества. Природу стараются защитить при любом режиме, при любом правительстве, но человек бог природы, ему тоже нужно дать шанс. В цивилизованных странах введены социальные гарантии. Для наемного работника установили предел минимальной зарплаты, меньше которой работодатель не имеет права платить. Не можешь прокормить работника, продавай свой бизнес, объявляй себя несостоятельным. Заплатил меньше положенного, можешь и в тюрьму угодить. В большинстве стран на минимальную зарплату можно сносно жить. На наших просторах, такого благополучия не наблюдается.
Наш МРОТ, это смех сквозь слезы. 5554 рублей, 70 процентов от худосочного прожиточного минимума. Заплатил коммуналку, может быть, после этого ещё хватит на буханку чернушки. Много причин находят наши чиновники, чтобы противится повышению минимальной оплаты труда. Глубокомысленно рассуждают, мол, для этой прибавки, придется искать государству большие деньги в бюджете, сокращать другие социальные программы. Кроме того, МРОТ является отправной точкой для расчета различных пособий и отчислений, на основании которой выстраивают коридоры нашей нищеты.
Между прочим, власть как бы специально способствует тем работодателям, которые выплачивают работникам серые зарплаты. Эти умельцы записывают принятый мизер в платежную ведомость, меньше которой платить нельзя, остальную сумму, по договоренности, в конверт для адресата. При таких манипуляциях, трудно поймать хозяина за руку, он заплатил не меньше положенного.
В то же время, чиновники, которые выступают против повышения МРОТ, прилюдно кипят благородным гневом, ругают укоренившуюся практику с «серыми» зарплатами, развития которой сами же способствуют. Создают для этой борьбы настоящий народный фронт. Пока идет эта запутанная битва в потемках, сокращаются доходы пенсионного фонда, люди остаются вообще без материальной поддержки на старости лет.
Наш МРОТ в 7,5 раз меньше американского. Как же там, различные службы справляются с трудностями, которые не могут побороть наши чиновники? Наверное, берут меньше откатов, взяток. Между прочим, в этом вражеском сейчас для нас государстве, самым высокооплачиваемым людьми являются не директора предприятий, как у нас заведено, а врачи — анестезиологи, хирурги и прочие родственники Гиппократа с годовой зарплатой около 230 тысяч долларов.
Рабочий в современной России практически две трети своего производственного времени тратит на то, чтобы хозяева, наша элита, жили припеваючи. Строили дворцы, покупали яхты. В СССР эта доля рабочего времени, превращенного в стоимость продукции, уходила в общественные фонды потребление, на развитие промышленности и на создание военного потенциала.
Простой народ в России буквально окружен настоящими хищниками. Эти зубастые стараются выхватить из рук труженика последнее. Как можно с этими деятелями с волчьими повадками заключить мир, строить с их участием гражданское общество, социальное партнерство. Не слышал и не видел, чтобы нынешние владельцы, олигархи, создали для своих трудовых коллективов что-то для отдыха, для восстановления здоровья.
Если нет таких людей сегодня, придется тогда вспомнить добрым словом героиню из старых времен, фабрикантшу Варвару Морозову. Для рабочих, которые трудились на фабриках Тверской мануфактуры, она открыла больницу, родильный дом, аптеку, школу рукоделия, колыбельную, говоря по-современному, детские ясли. Организовала для рабочих Пречистинские курсы, сюда вечерами на лекции собиралось до 1500 человек. Назовите мне хоть одного нынешнего владельцев заводов, газет, пароходов с такими социальными планами. И, однако, власть лелеет этих богатых людей, предпринимателей с черствыми душами. Отказывается брать с них даже прогрессивный налог.
Под ласковыми взглядами руководителей страны гребут под себя олигархи, гребут их подручные, директора, менеджеры, тянут к себе чиновники. С тоской вспоминают сей-час ветераны Красноярского алюминиевого завода прошлые времена, в конце 80 в горя-чих цехах рабочие получали на этом предприятие больше, чем председатель крайиспол-кома. Сегодня же и мелкие клерки, которые тяжелее листа бумаги не поднимают, зараба-тывают в несколько раз больше, чем металлурги.
О чем тут говорить, когда в государственных предприятиях, организациях, директора могут назначать себе зарплату, которая составляет чуть не половину выручки предприя-тия. Остальным работникам остается мизер. Идет обыкновенное хищение денег, раздува-ются штаты, берут туда родственников, знакомых, которые приходят на предприятие только в день получки. Создают ненужные подразделения, пожирающие прибыль.
И тем временем все время плачутся, просят помощи у государства. Недавно Минфин предложил РЖД, который хочет из-за финансовых проблем сократить 62 тысячи работ-ников, приостановить инвестпрограммы, для оздоровления отрасли уменьшить, прежде всего, аппетиты топ-менеджеров, урезать зарплаты руководителям.
Путин, наконец, поручил недавно правительству и губернаторам представить предло-жения по ликвидации огромного разрыва в зарплатах начальства и рядовых сотрудников госкомпаний. В поручение говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципаль-ных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работ-ников этих организаций. Попросил предложения подготовить к октябрю. Не ждет ли это поручение президента судьба многих, которые чиновники так и не могут выполнить, хотя сроки давно прошли. Поживем, увидим.
Президент Путин уже немного подрезал аппетиты топ-менеджеров с «золотыми пара-шютами». Укоротил парашютные стропы до трех месячных зарплат. В этом плане эти деятели совсем потеряли совесть, и приличие. Например, Александр Провоторов– бывший президент «Ростелекома», покидая свой пост, получил в качестве отступного, «золотой парашют» – 201 миллион рублей.
Россия сейчас находится в трудном положении. Падение производства, инфляция, санкции против нас США, Евросоюза, неудивительно, что урезаются различные соци-альные выплаты, На фоне этой беды, президент себе и своему другу премьеру Медведеву увеличил зарплату в 2, 65 раза, также осчастливил прибавкой и министров с депута-тами. Не убедительная оказалась у нас борьба с высокими окладами.
Франция тоже сейчас находится в трудном экономическом положение, так президент Франсуа Олланд начал свое правление с того, что по сравнению с окладом предшествен-ника, уменьшил себе зарплату на 30 процентов, заставил ужаться и министров.
Если же говорить о нашей средней зарплате, то стоит разделить наше общество на две части, с одной стороны, те, кто подписывает приказы, дает указания. С другой, рядовых, кого принуждают плясать под эти приказы, то есть, основную массу населения. Хорошо бы ввести среднюю зарплату для каждого такого сообщества, по отдельности для прика-зчиков, отдельно для подчиненных. На каждом предприятие нарисовалась бы тогда интересная картина. Работники, которым все время говорят, что нет денег для повыше-ния зарплат, узнали бы, какие деньги присвоило себе начальство, и что оставили им. Вот тогда и состоялся бы настоящий разговор о средней зарплате.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
16.11.2020 год
Свидетельство о публикации №220111601585