Ассорти. 158. 16. 11. 20г

Зачем человеку знать своё земное будущее, если он не сможет его изменить?
Почему люди идут к гадалкам, прорицателям, ясновидящим с зелью узнать своё будущее?
Почему нас не интригует неизвестность завтрашнего дня, неизбежность непредвиденных событий и сложность нерешённых проблем?
Почему, когда мы узнаём своё будущее, мы прилагаем максимум усилий, чтобы оно свершилось, или не свершилось, при этом второстепенные события нашей жизни, при нашем невнимании к ним, становятся, порой, основными.
И почему мы, порой, зная о будущем, усугубляем или пытаемся отложить его свершение? Ведь отложить – это не значит избежать. Не лучше ль, прожив определённую часть жизни, к нему подготовиться и встретить его – если конечно получится – спокойно, с достоинством?
***
Мы все, в юношеском возрасте, выбирая себе пару, стремимся к воображаемому идеалу. Чтобы спутник нашей будущей жизни, хотя бы отчасти, соответствовал ему. Но и наш партнёр по семейной жизни, так же вообразил для себя идеал, и так же хотел бы, чтобы и ты соответствовал этому идеалу. Но, порой, это и через десятилетия не осуществляется, но очень часто ощущается. А знаете в чём парадокс такой ситуации: когда один, скажем так, из большей любви к другому, начинает соответствовать идеалам другого, а другой нет! Вот и возникает вопрос: а достоин ли тот, кто неизменен в своих принципах того, кто уже начал меняться в позитивном направлении к соответствию идеалам другого?  Однополярность в семье и «игра в одни ворота» всегда подрывают устои семьи и ослабляют душевную близость. Вдвоём можно и горы свернуть, а по одному же – в потерях путь.
***
Несовершенен я – и это понимаю,
Но всё, по мере сил своих, терплю,
Чем больше эту жизнь воспринимаю,
Тем больше Бога как Отца люблю.
***
Он столько раз, из-за своей нерешительности, плевал на свой указательный палец, чтобы перевернуть страницу жизни, что уже и забыл, что он плевал на него не для того, чтобы он был чист, а лишь для того, чтобы идти вперёд, а не просто «наплевательски» топтаться на месте.
***
Когда мы спотыкаемся о трудности жизни и не единожды громко падаем, важно, чтобы в этот момент мы не задели и не потянули за собой других. Мы-то поднимемся, а вот другие, пусть даже и немногие – могут уже и не подняться. Просто вся ответственность – будет на нас.
***
Однажды он появился ниоткуда – согбенный, горбатый, на полусогнутых ногах, немногословный, но очень скромный и воспитанный при любых обстоятельствах в своём поведении. Кто-то его не замечал, кто-то посмеивался над ним, кто-то проявлял снисхождение и жалость, кто-то просто обходил его стороной, а кто-то, порой, проявлял явную брезгливость и неприкрытое отвращение. Ещё реже, кто-то о чём-то его спрашивал, а тем более с ним беседовал. И только один бездомный, хотя тоже и не питал большой симпатии к горбатому пришельцу, но понимая каково такое пренебрежительное отношение к нему окружающих потому, что и сам, частично, каждодневно испытывал аналогичное отношение на себе, как-то заговорил с ним. И после неоднократных дружеских бесед, он уже потом не раз разговаривал с ним на разные темы.
И вот, когда беседы уже стали всё доверительней и задушевней, а отношение окружающих всё негативней к доверительной непринуждённости обоих, в один из дней незнакомец вдруг сказал бездомному собеседнику, когда они остались наедине друг с другом: друг мой, ты проявил некоторое снисхождение и, отчасти, уважение ко мне, ты не побоялся мнения других, отговаривавших тебя от общения со мной, так как у тебя есть своё мнение, за это ты получишь в награду талант, который разовьёшь его и обретёшь полноценную жизнь на радость себе и неподдельное внимание других. После этих слов незнакомец выпрямился, расправил сложенные крылья, считающиеся горбом, и без всяких прощаний взмыл вверх. Потрясённый бомж немного постоял, подождал и обескураженный побрёл на место своего ночлега.
Только через неделю, некоторые вспомнили, что горбун исчез, а бомж ощутил прилив новых творческих сил и стимул к жизни. Народ стал расспрашивать бомжа, куда исчез его горбатый собеседник, но бомж, подумав и взвесив всё за и против, решил не отрывать правду о пришельце, так как мудро полагал, что ему всё равно никто не поверит, и что он, если скажет им правду, станет объектом издёвок и насмешек.
Прошло время, народ забыл о горбуне, а бомж стал популярным писателем – богатым и знаменитым, а одно из его произведений называлось «Случай, который изменил мою жизнь». И когда многие из тех, кто прочитал это произведение, и кто помнил об отношениях горбуна и бомжа, даже тогда не увидели в этом произведении явную аналогию с прошлым, и посчитали, что это всего лишь литературный вымысел, задуманный автором.
Те, кто не верят в невидимого, даже если и увидят Его, всё равно подвергнут зримое сомнению.
ТОТ, КТО НЕ ИЩЕТ, ТОТ НЕ НАЙДЁТ,
А ТОТ, КТО НЕ ВЕРИТ, ТОТ НЕ ЖИВЁТ.
***
Вот не раз было думаешь, что какую-нибудь работу минут за «пятнадцать-двадцать» сделаешь и, свободен. А иной раз смотришь на объём работу и думаешь – возиться буду долго и нудно, но, всё получается, иногда, с точностью до наоборот. Та работа, которую «глаза боятся, а руки делают», выполняешь быстро и чётко, а та, которой ты изначально пренебрёг, так порой задаст жару и перцу, что неопытный стажёр, в сравнение с тобой, выглядит почти профессионалом своего дела.
***
Посулы боли чаще лживы.
Но боль всегда напоминает,
О том, что мы ещё ведь живы,
А боль, со временем, стихает.
***
Можно ли заменить что-то хорошее чем-то плохим?
Да, если это плохое ведёт к преобразованию на более лучшее. Также, как и незначительное нежелательно, порой, менять на лучшее, если оно, впоследствии, приведёт к более худшему: незаработанное богатство, незаслуженные или заслуженные, но злоупотребляемые привилегии, особый социальный статус – из грязи в князи. Чаще «комнатные» условия в детстве приводят к мягкотелости и нестойкости во взрослой жизни. Порой, самое худшее нас закаляет и двигает на новые свершения, а, подчас, что-то лучшее, опускает нас на самое дно. ВОИСТИНУ НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЁШЬ, ГДЕ ПОТНРЯЕШЬ.
***
Самый великий страх – это когда боишься самого себя: не знать себя – это самая неприятная непредсказуемость. А мы – подавляющее большинство – думаем, что знаем себя, но, к счастью – это не так, ибо если мы веруем в нашего Всеобщего Отца, мы каждый день просыпаемся обновлёнными и другими.
Как только мы посчитаем, что полностью знаем себя, значит это первые тревожные симптомы стагнации, заставляющие нас задуматься о её преодолении.
*** 
Динозавры вымерли не от того, что, якобы, упал астероид и произошла глобальная, планетарная катастрофа, а от того, что их мозг остановился в развитии по отношению к телу. Они всё если и ели, выедая всё вокруг себя, а так как тело становилось всё больше и тяжелее, то они, со временем, не успевали перемещаться на новые пастбища и постепенно, таким образом, умирали от голода, пока все не вымерли. А если вымерли травоядные, то, как следствие, вымирают и плотоядные, которые питались ими. И только те, кто по пропорциям мозга и тела, смогли приспособиться и эволюционировать – выжили. Эра млекопитающих – восторжествовала.
***
Когда не уверен в искомом пути,
Не знаешь куда и зачем идти,
Тогда остаётся одно «развлеченье» –
Немного от всех и всего отреченье.

Верни в свою душу для счастья прогресс,
Убавь, если сможешь, обиды и стресс.
Когда возродится у себе уваженье,
Тогда-то и будет всему продолженье.
***
В давние времена детям рассказывали сказки, взрослые внимали мифам и легендам. Но вот фантастики, вероятно, было очень мало, или, скорее всего, практически были крохи. Хотя, человеческое воображение было способно предвосхищать грядущую вселенскую реальность и интерпретировать её на том уровне, на котором соответствовала данная эпоха, фантастика не далеко уходила от реального бытия того времени. Хотя, быть может, она и сейчас на таком же уровне восприятия, как и в давние времена, только в другую эпоху. Что есть фантастика, особенно научная, это шаг, а может быть и два-три шага вперёд, в завтрашний день, но не более того. И я понимаю, почему так мало дают информации о будущем нам, смертным созданиям – во всяком случае, подавляющему большинству, а всё потому, чтобы не атрофировать порывы одухотворённого, творческого воображения. Когда всё, или очень много знаешь, то мечтать уже не о чём. Мы можем следовать за своими мечтами, но только не по головам других.
***
Хоть лепи на рот свой пластырь –
Жажда знаний не уйдёт.
Не столь важен земной пастырь,
Если Дух Отца ведёт!

Пусть в твой ум вся новь стремится,
Знаний свет тебя ведёт.
Если ж хочешь возгордиться:
Рот закрой и, всё пройдёт.
***
Прозвучала команда: по машинам!
Ну, и я помахал одной рукой, затем другой – никто не отреагировал… Зачем тогда командовать: помаши нам?
***
Если правила станут гнобить,
Значит, как-то их нужно «улучшить»!
Надо срочно толпой обсудить,
Как их «правильно» можно нарушить.
***
Любая жизнь – одни мгновенья,
Сплошных событий череда.
Какие примем мы решенья,
Такие проживём года.
***
Когда пожертвуешь ты чем-то дорогим,
Тогда становишься ты чуточку мудрее.
Когда ты следуешь лишь правилам своим,
Тогда и правила других блюсти сложнее.
***
Как проблемы отменить?
Щелчком пальцев, парой фраз? 
Что не сможем изменить,
Может изменить и нас.

Всех проблем не разрешить,
Хоть они и «строят» нас.
Если медленно спешить,
Жизнь не станет «парой фраз».
***
Божья воля – это божий закон, своего рода конституция, гарантом которой является Бог. Божья воля – это божья инструкция, как из конечного достичь вечного, от материального к духовному, от человеческого к божественному.
Божья истина – это навигатор ведущий к Отцу.
Божий путь – это единственное то, что должно быть для того, кто стал на этот путь.
Божий свет – это то, что ведёт к прозрению истины, которая, в свою очередь, ведёт к внутренней свободе. Бог не озаряет светом истины тех, кто желает идти во тьме; не орошает души водой жизни тех, кто не приносит плоды Духа; не заставляет верить в Него тех, кто того не желает.
БОГ ВСЕГДА ПРЕДЛАГАЕТ СПАСЕНИЕ И ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ЭТОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ ВОЗМОЖНОСТИ.
***
Как хочется знать, в чём же истины суть?
Бьёшься рыбой об лёд, а ответа всё нет!
А откроется суть, если в поисках путь,
И на каждом отрезке – всему свой ответ.
***
Скорлупа зарождению птицы – венец!
Но только до «родов» она лишь важна.
Когда же на свет появился птенец –
«Броня» скорлупы уже не нужна.
***
Порой, с высоты, хоть немного, виднее,
Хотя и с низов не «за шорами» суть.
Всегда говорят: чем дорога прямее,
Тем будет короче и к истине путь.
*** 
Бесславен ГРЕХ, постыдна ЛОЖЬ,
ПРЕДАТЕЛЬСТВУ – всегда позор!
Удел сей «троицы» ничтожь –
Извечный совести укор.
***
Вот, где-то, отойдёшь в сторонку,
Чтоб был невидим для других,
Услышишь гадостей вдогонку,
И от чужих и, от своих.
*** 
Кому-то богооткровенье –
Словно кобылы сивой бред,
Но в вере истины спасенье –   
Как остров счастья в море бед.
***
Когда я вижу картину Малевича «Чёрный квадрат», когда слышу, иногда, дискуссии по этому живописному «шедевру», то отчётливо понимаю, что я ещё не полный лох на этом свете.
Знаете, я убеждён, что если бы Малевич всю эту беспредметную возню вокруг несостоявшегося для него «пробного пера», смог бы увидеть в реальном времени, он бы, наверно, изрёк лишь одно: в «театре абсурда» все «герои» – главные.
***
Знаете, такое выражением как «свинья всегда грязь найдёт», или «испачкался, как свинья в грязи», порочит «честь и достоинство» всего свиного мира. А всё потому, что свиньи – я так предполагаю, инстинктивно вываливаясь в грязи, таким образом защищает себя от клещей, комаров и оводов, а также, для сохранения влаги в теле в слишком засушливые периоды.
Для людей эти выражения применяются совсем по иному поводу. А вот для свиней, если бы они осознавали себя, было бы оскорблением выраженье «испачкался, как «пьянь гидролизная» в грязи», или ещё как-нибудь.
***
Любые намерения начинаются с мысли, а заканчиваются действиями. Разумные или неразумные были причины, показывают окончательные последствия.
ПОСТУПКИ – НАШИ, ПОСЛЕДСТВИЯ – БОЖЬИ.
***
Можно интерпретировать божественную реальность с разных точек зрения, но если упростить объяснения, то можно сказать так: кубик Рубика – неважно какой модификации – три на три, четыре на четыре, да хоть двадцать один на двадцать один, а такой действительно есть, кто бы и как бы мы не пытался его разобрать, а потом и собрать, имеет шесть центральных – базовых и неизменных сторон. Какие мы собираем узоры своей судьбы, такими нас и будет воспринимать окружающий мир. Но если мы узнаем схемы сборки и наработаем физическую моторику, то сборка не представляет собой большого труда. Но когда схемы неизвестны, то кубик можно беспредметно вертеть до скончания дней.
Скажем так: Бог есть шесть неименных центральных сторон кубика, и если мы доверимся ему, то он соберёт нас в единое, неделимое целое. И неважно какую религиозную конфессию мы исповедуем, на Луне ли мы, в пустыне ли, или на больничной койке, если мы верим в Бога, то храм для духа божьего в душе каждого верующего уже построен. Храмы – культовые сооружения для верующих – нужны, но они не панацея для спасения души от смерти. Вера – сопричастие к Богу, спасает душу, а не приверженность к какому-нибудь культу и обязательное посещение храма. То, что внутри человека – воля, вера, любовь – дары от Бога человеку – дают жизнь вечную, а не то, что постоянно изменяющееся с наружи – всё, что рукотворное человеком. Хотя все это, в совокупности, части божьего целого.
***
Мы можем золото иметь,
И не «тонуть» в своих изъянах!
А если ж нет, то только медь,
Будет «греметь» в наших карманах.
16. 11. 20г.


Рецензии