Антология мысли. Карел Чапек

Пантеон | Антология мысли. Карел Чапек

/ Сост. Руслан Богатырев, 2020.
\ Арт-журнал «Пантеон»: https://panteono.ru/2020-11-17


• Самые лучшие мысли приходят по глупости.

• Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел.

• Высказать принципиальную точку зрения — значит что-либо отвергнуть, либо что-то принять, не дав себе труда вникнуть в существо дела. Принципиальная точка зрения тем полноценнее и категоричнее, чем меньше мы о предмете осведомлены.

• Если не можешь сделать сам, по крайней мере, помешай другому.

• Искушённый полемист никогда не бывает побеждён. Этим-то и отличается полемика от любого вида спорта.

• Если женщина не сдаётся, она побеждает. Если сдаётся — диктует условия победителю.


• Книга должна создавать читателя.

• У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое.

• За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я тогда покупаю газеты?

• Юмор — это всегда немножко защита от судьбы.

• Флюгер на ветру: «Наконец-то я опять нашёл новое направление».

• Век машин: заменить цель скоростью.

• Тайна массового успеха какого бы то ни было дела только в массовости. Потому что народ хочет развлекаться. Иными словами, народ хочет толкаться.

• Люди разучились читать рассказы главным образом потому, что научились читать слишком быстро.


• Всё живое делится на три типа: на врагов, конкурентов и добычу.

• Капитализм: я делаю это не для себя, а ради денег.

• О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает.

• Договоры существуют для того, чтобы их выполнял более слабый.

• Законное правительство — то, у которого явное превосходство в артиллерии.

• Международные соглашения… Да, конечно, но с кем мы воюем — это наше внутреннее дело.


• Слышать — это больше, чем просто понимать слова.

• Никакая чужая жертва во имя мира не может считаться слишком большой.

• Чем сложнее действие, тем проще персонажи.

• Много придумано для того, чтобы не думать.

• Представьте себе, какая стояла бы тишина, если бы люди говорили лишь то, что они знают.

• В людях больше истины, чем в словах.


Рецензии