Немного о Барселоне

БАРСЕЛОНА.

     Четыре дня  я провела в Барселоне. Как много они вместили!  2011год. Июль. Еще за два дня до этого я никуда не собиралась, но вот позвонил  сын из Америки и сообщил, что купил  мне и мужу  тур,полет и отель в Барселоне. Я  провела у компьютера пять часов, ожидая подтверждения . Это была эпопея, сначала говорили, ждите, а потом, что бумаги уже выслали, оказалось, их отправили  сыну, в конце концов, все наладилось и я оказалась с билетами.
     Летели  четыре часа. В аэропорту нас встретил представитель компании  USTA и повез в отель. Отель оказался в центре города на площади Испании. Из окон открывался потрясающий вид на площадь и знаменитые фонтаны.
     Поселились и пошли гулять. Куда двигаться? В какую сторону?  Ноги повели  по Каталонской улице до Университетской  и оттуда вывели на площадь Каталонии. Улицы вокруг ровные, широкие, дома изумительной архитектуры со скульптурами, лепниной, красивыми наличниками. Я оказалась в своей стихии, в  атмосфере, которую люблю.
     Присели отдохнуть на скамейку и оказались свидетелями неторопливой беседы нескольких женщин с  колясками на русском и украинском языках. Оказалось они тут работают нянями, собираются часто поболтать, пообщаться. Эта площадь- место встречи разных людей. Отсюда берет свое начало центральная улица города -Рамбла.
     По ней мы отправилис ь к Кафедральному собору. Он великолепен. Строить его начали в  13 веке и закончили уже в конце 19 го. Готический собор  с потрясающим фасадом внутри разделен  на три нефа. Я обошла его, останавливаясь возле каждой апсиды и везде изумительные изображения. Поверху  выделяются  утонченные витражи в  оконных проемах.
     Во внутреннем  дворике  собора сохранился древнеримский  водоем. Возле него пасутся гуси.
     Именно в этом соборе произошло событие, вошедшее в историю еврейского народа. В 13 веке монарх Арагона  решил провести диспут  с христианскими  богословами. Моше бен Нахман выстоял один против десятка ученых умов и выиграл. Он был столь умен и образован, что король через пару дней пришел в синагогу и вручил ему денежный приз. В последствии Нахмана изгнали из Испании вместе с остальными евреями. Барселона постаралась на славу и в этом действе опередила другую часть страны на сто лет.
    Из собора мы отправились гулять по Готическому  то бишь еврейскому кварталу. Глядела на готические или псевдоготические дома четырех и пятиэтажные, пыталась побольше увидеть и представить, что тут происходило в средневековье.
     Согласно археологическим раскопкам еврейский народ пришел в Каталонию вместе с римлянами, а возможно, и до них и значительно раньше испанцев. Они принесли этой земле процветание.
      В конце 14-го века страну захлестнули кровавые погромы. Трупы евреев выбрасывали из окон на улицы. Действовали христиане жестоко и агрессивно. Часть людей вынуждена была принять христианство, другие бежали из страны.
     В Еврейском квартале находится древнейшая в Европе синагога. Ее возвели еще при римлянах, если кто сомневается, об этом  сохранились документы. Потом она была заброшена  и превращена в склад. Нам не приходится этому удивляться. Евреев в Барселоне  до 20 века не было вообще.
    Мы вышли на центральную улицу Рамбла. Ее Моэм называл красивейшей  в Европе. Народу толкалось видимо – невидимо. Рамбла -  знаменитый прогулочный бульвар. Мы продвигались сквозь толпу, глазея на здания, на лотки с сувенирами, на выступления уличных артистов. Возле них стояли зеваки. То и дело натыкались на  застывшие в неподвижности «живые статуи», изображавшие тех или иных героев.
      По обеим сторонам бульвара тянулись бесчетные кафе,  и тут  мы наткнулись   на цветные витражи рынка Бокерия, попали в мир гастрономических сокровищ: сыры, колбасы, вина, зелень... Все пестрело, толпилось и галдело.
    Купили  черешню и несколько видов тартинок. Улица вывела к морю, к памятнику Колумбу, совершенно замечательному.  Шестидесяти метров высотой он был построен в 1888г. на месте, куда Колумб прибыл, после первого путешествия в Америку. Колонна с лифтом ведет к смотровой площадке, с которой открывается вид на море.
     Колумб родился в Генуе. Его считали испанским мореплавателем итальянского происхождения. Жмл он в Португалии, переехал в Испанию. Но некоторые историки связывали его с Каталонией и в 19 веке он считался каталонцем, но многое указывает на его еврейское происхождени е. В архивах Генуи, Мадрида и Барселоны  сохранилось немало документов о богатой генуэзской купеческой семьи Колонне, еврейского происхождения. Он знал геометрию, географию.Астрономию, морское дело. Он владел древнегреческим, латынью и древним ивритом, а, кроме того, знал итальянский, испанский и португальский языки. О себе Колумб говорил, что он потомок царя Давида.
     Изгнание евреев из Испании назначили на 2 августа 1492г. Именно на эту дату Колумб назначил отплытие своих каравелл, но 2 августа в тот год совпало с 9 ава и Колумб перенес  все на следующий день. В своем дневнике он вел отсчет по еврейскому календарю и часто ссылался на  ветхий завет.
     Я не стала б писать о нем столь подробно, если бы сегодняшние варвары не покушались   на памятники Колумбу.
     Он между 1492 и 15о4 годами совершил четыре экспедиции , их описание он оставил в бортовом журнале.
    Им были открыты Куба, Гаити, Багамские острова. Во второй экспедиции – Ямайка, Пуэрто- Рико, Антильские и Виргинские острова. В  третьй поездке открыл остров Тримидат, но его объявили обманщиков и в кандалах отправили в Испанию. Из-за чего? Из-за того, что настоящий путь в Индию нашел Васко-да-Гама.
Ему понадобилось два года, чтобы доказать свою невиновность. Ему не удалось восстановить дарованные привеллегии и права и умер  Христофор Колумб 20 мая 1506г. в Севилье в одном из маленьких монастырей.
     Никакого отношения к рабству он не имел и сам никогда не владел никакими рабами.
На планете рабство существовало еще на заре человечества. На Американском континенте задолго до появления европейцев пленных превращали в рабов и каннибализм в некоторых племенах был обычным делом. Сотни тысяч черепов обнаружены при археологических раскопках. По словам образованной чернокожей американки  Кондолис уэнс в Африке и сейчас 700 тыс. рабов, которых другие африканцы порабощают и продают, как скот, но ни одна страна с белым населением их не покупает.
    За памятником расположен район порта, мы углубились в него и подошли к аквариуму. Заглянуть?А почему бы и нет! Вошли и не пожалели. Он оказался оформлен великолепно, один из самых интересных, какие я видела.
     В следующие дни мы много ходили и много ездили. Приобрели билеты на красный автобус. Входили и выходили из него в интересных местах. Добрались до знаменитого стадиона футбольной команды Барселона. Поглядели на него, зашли  с их фирменный магазин. Цены бешенные. Ничего не купили, хотя наш младшенький просил шарф или майку.
     Истиным удовольствием было знакомиться с необычной архитектурой Антонио Гауди. В Барселоне сохранилось 14 построек  этого мастера. Мы зашли в дом Мила. (Каса Мила).Удивительное строение.Крыша круглая,вся из ступеней, в квартире коридоры как тунели. В его домах нет прямых линий, все закручено. Крыша и стены похожи на чешую крокодила или дракона. Природа вписана в строения.
     Фантастическое сооружение – Храм Святого Семейства,  Саграда Фамилия,при жизни Гауди  не достроенного, он работал над ним сорок три года, оставляет неизгладимое впечатление. Это главное творение мастера. Шедевр. Его строительство продолжается   еще  и сегодня, хотя в 2010г. он был освящен Папой  Римским.  Храм настолько огромный, мощный, он стал символом города и описывать надо серьезным искусствоведам, я не берусь.
     Несколько часов мы провели в парке Гуэль. Он расположен на одном из городских холмов. Гуэль был предпринимателем, богатым человеком, который спонсировал искусство и поддерживал Гауди.
    Первое, что мы видим –это ворота. Они необычайно красивы, из кованного железа изображающие дракона. Дракон  как бы охраняет конюшни и павильоны. Воображение мастера разыгралось тут в полной мере. Сахарные домики у входа в парк, в одном из них должна была сидеть администрация, в другом поселился сам архитектор.
    Мы поднялись вверх по лестнице, ее украсили  изображения фантастических животных. На площади в девять га разбросано много разных домиков, а наверху открывается  вид на город, как сказочная картинка, панорама во всю ширь, выделяется строение  Саграда Фамилия, горы, окружающиеравнинную часть Барселоны, Манжук.
    На гору мы поднялись в последний день. Очень зелено. Музей национального искусства был закрыт: выходной. В другие музеи мы не пошли, прошлись по горе. Увидели олимпийские сооружения, ботанический сад и тпм опять-таки открывался великолепный вид на город.
     Каждый день мы любовались фонтанами, поющими, цветомузыкальными. Равных им я не видела нигде. Всевозможные окраски сменяли друг друга под аккампанемент великолепной музыки, а в парке вокруг сидели, стояли, лезли по лестницам с фотоаппаратами, жевали и цедили кока-колу толпы иностранцев и местных граждан .
     Гуляли около Фонтанов по вечерам, лицезрели их  в окна нашего гостиничного номера.
    В отеле звучала русская, английская, испанская и ивритская речь.
    Рынок Санта Катарина мы посетили уже перед отлетом. Он впечатлил более низкими ценами и превосходным качеством товаров.
    Как хочется вернуться в этот город! Облик его не изменился с начала 20-го века, его радостное ребячество и веселость красок передает стиль Гауди, гения и ребенка.

    


Рецензии