Хотели как лучше, а вышло...

       На дворе стоял год то ли 1995-й, то ли 1996-й. Я тогда работала в организации, занимающейся наладкой и ремонтом промышленного оборудования. Мой "родной" отдел меня несколько напрягал, и мне очень хотелось перейти в другой. Первым шагом было выполнение работ по договору для того, желаемого, из-за чего раз-другой в неделю задерживалась после окончания трудового дня, сдавая выполненные объемы работодателю, с которым 15 лет назад грызла гранит науки в одной группе.

      Приезжает в нашу организацию специалист аж из Англии. Вроде как консультант-наблюдатель. Его задача - оценить уровень развития отрасли, очертить перспективы, дать оценку компетентности специалистов и деятельности некоторых организации. В итоге вынести вердикт: стоит инвесторам вкладываться в нашу отрасль или употребить свои денежки с бОльшей пользой. Штаб-квартирой консультанта стал тот самый отдел, куда я стремлюсь. Одногруппники с ним общаются очень тесно, от них я узнаЮ, что английский спец умеет немного говорить по-русски и проявляет огромный интерес к тому, как живут люди на просторах бывшего СССР. Ребятки с появлением гостя получили хороший стимул вспомнить английский. Такого понимания достигли...
       Днем англичанина сопровождала переводчица, но после 17.00 ее отпускали, и общение продолжалось либо в ближайшем кафе, либо в рабочем кабинете с закусью и выпивкой.
       Разумеется, мне тоже было интересно разузнать побольше о туманном Альбионе, поэтому я стала задерживаться чаще. И скоро настолько вошла в доверие, что англичанин в моем присутствии приоткрыл самый страшный секрет - о том, что его 3-месячный контракт оценен в 20 000 фунтов стерлингов. Добавив:
       - Это немного, но я согласился, потому что очень интересно. Зачем мне ехать по турпутевке, самому платить, если можно не только сэкономить, но еще и заработать. Мне у вас так нравится, я думаю продлить контракт еще на 3 месяца.
       Цифра 20 000 вызвала смешок, старательно прикрываемый. Я тогда тоже получала 20 000, причем ежемесячно, но, увы, не в фунтах.

       Гражданину Великобритании многое нравилось, пока дела службы приводили его в крупные города и областные центры. С восторгом отзывался о том, что его поразило, и пытался мягко критиковать (хотя смягчить выражения не всегда удавалось) недостатки сервиса и комфорта, добавляя при этом:
       - Я же знал на что иду. Зато теперь я изучил Вашу страну лучше, чем турист.
       Однако, продлевать контракт англичанин не стал. Причиной резкого изменения столь благого намерения послужила одна из поездок в местную Тьмутаракань на открытие новой подстанции. Он был включен в состав почетных гостей. По приезде ему не хватало русских слов, а ребята не смогли понять многих (новых для них) английских, поэтому о происшедшем узнали от переводчицы.

       День открытия: по еще советской привычке перерезают красную ленточку, но при этом местные, облеченные какой-никакой властью, дополняют ритуал новой деталью - ко входу подволакивают тушу только что прирезанного барана и просят почетную делегацию входить внутрь, перешагивая тушу. Англичанин чуть в обморок не хлопнулся. Поэтому застеленный коврами пульт управления подстанции его взволновал намного меньше, хотя он успел отметить, что это грубейшее нарушение правил ТБ. Переводчица утешила, сообщив, что ковры растащат сразу же, как только они покинут территорию.

       Еще по пути в Тьмутаракань английский гость увидел в окно несколько стойбищ с юртами и проявил живейший интерес, как там люди живут. Ему пообещали показать и рассказать о быте кочевников во всех подробностях, и даже вовлечь в этот самый быт. Как бы перенестись лет на 100-200 назад 
       И вот она - обещанная экскурсия. Осмотр юрты привел англичанина в восторг, но у иностранца зародились дурные предчувствия, когда выяснилось, что в этой же самой юрте будет и торжественный обед.
       Предчувствия не обманули: устраивайся в позе лотоса, гость дорогой, и хлебай экзотику полной ложкой... Поправочка, хлебай полной горстью, ибо ложек не было. По традиции и лепешки ломают руками, и плов захватывают щепотью. И не беда, что при этом замаслятся рукава и все прочее, на что ты плов уронишь.
       К тому же переводчице был дан знак удалиться, негоже женщине сидеть за одним дастарханом с мужами. То, что гость в отсутствие переводчицы не поймет ни слова из разговоров представителей титульной нации никому в голову не то чтобы не пришло, но в данном случае решили, что соблюдение традиций важнее. Гостю же так хотелось познакомиться с бытом, вот пусть и знакомится. Молча! И о далеко идущих планах местных князьков не узнает, если кто в результате возлияний язык распустит.
       Кого-то светлая мысль насчет присутствия переводчицы все-таки озарила, и после непродолжительного спора женщину разрешили оставить, но, согласно местным обычаям, она должна была стоять за спиной господина и питаться тем, что господин подаст. Без ложек, прямо из рук в руки.
       Пораженный такими нравами, англичанин сжалился над женщиной, отпустил ее к остальным женщинам (там ее не только не унизят, наоборот, окажут почет, она же сопровождает не какого-нибудь "своего", а ИНОСТРАННОГО, от которого многое зависит), но, оставшись в одиночестве, уже не мог принимать участия в общей беседе и чувствовал себя прокаженным, будучи не в состоянии влиться в застольный треп. Совсем скоро принимающая сторона, разгоряченная закусками и напитками, так увлеклась беседой с шишками из столицы, что о молчащем госте забыли. Да и не видно было в полумраке юрты скромно сидящего англичанина.
       Чувствуя свою ненужность (чуть ли не впервые в жизни), к тому же в юрте стало слишком жарко, почетный гость вышел проветриться. Здесь его ждал очередной удар - он увидел, что котел из-под плова вместо мытья отдали вылизывать собакам. Хоть его позже и убеждали, что перед приготовлением плова казан был вымыт, что вся посуда привезена из ресторана, но англичанину не верилось.
       Сочтя, что новых впечатлений набрался с избытком, подданный королевы Елизаветы II по истечении срока контракта отбыл на родину.

       По окончании столь увлекательного повествования практически все слушатели чуть ли не хором выдохнули: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет". Других слов в тот момент не нашлось.
      Почему, ну почему в людях, когда-то бывших вполне здравомыслящими, с каждой ступенькой вверх, этого самого здравомыслия остается все меньше? Настолько меньше, что даже про личную выгоду забывают. Прояви местные хакимы чуть меньше рвения, увези гостя после осмотра юрты в ресторан при гостинице - глядишь, перепали бы гранты на развитие. Хотя, имеется предположение, что власть имущие и без грантов свой карман не обидят.



       На фото декоративно-образцово-показательные юрты. Что мешало англичанину познакомиться с таким вариантом? А уж коли захотелось в "гущу жизни" - получите и распишитесь!


Рецензии
Мне понравилось, но с замечанием.

Юрий Чемша   23.12.2020 01:10     Заявить о нарушении
Рада, что "почесуха в пальцах" (именуемая по-умному графоманством) доставляет кому-то приятные минуты.
С замечаниями ознакомилась, и, поверьте, такой разбор даже приятнее, чем просто похвала.

Аглая Анхори   23.12.2020 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.