Послевоенный Карабах глазами россиянина

Послевоенный Карабах глазами россиянина
Сорок три дня войны и огня закончились вводом русских миротворцев в Карабах. На израненных от артиллерии улицах Степанакерта непривычно тихо. Уже не звучит сирена воздушной тревоги, а стены не содрогаются от ударов тяжёлых снарядов. Азербайджанская армия не дошла до столицы Карабаха всего пару километров, взяв город Шушу, который буквально нависает над ней. По соглашению большая часть Карабаха должна быть поэтапно возвращена Азербайджану. Отдельные отряды армян отказываются покидать свои позиции, а люди растеряны, и никто не знает, что их ждёт впереди и как жить в новых условиях.
Пока в центре Еревана бушуют политические страсти на стихийных митингах, где здоровые мужики вдалеке от фронта с обеих сторон яростно обвиняют друг друга в сдаче территорий и предательстве, солдаты и ополченцы на переднем крае вынуждены с горечью в сердце оставлять свои позиции в соответствии с подписанным соглашением.
Погодите, мы вернёмся в Ереван и покажем им там, – говорят нам солдаты.
Из Армении прибываю в село Венг в Кельбаджарском районе, который по соглашению должен быть передан азербайджанской стороне в числе первых – 15 ноября.
Дороги, по которой ехал в зону отчуждения, не должно быть уже в полночь – район без боя передаётся азербайджанской стороне. Это вторая северная хорда, которая соединяет Карабахи Армению. Очень качественное новое асфальтовое покрытие, но во время войны дорога обстреливалась на одном из участков и поэтому практически не использовалась.
Вопросы по дорогам решаются с российской стороной на ходу, но, возможно, я один из последних, кто успел проехать по этому пути, вдоль которого раскинулись красивые пейзажи: долины, ущелья, горные ручьи.
По обочинам, над которыми грузно и величественно нависают скалы, рубят на дрова редкие в горной местности деревья. Оставлять азербайджанцам тут не хотят ничего, к тому же близится зима, и топить дома на новых местах чем-то надо.
В деревенских дворах раскиданы останки лошадей и ослов, которых в спешке попросту забили на мясо. Туда-сюда снуют грузовики, навьюченные скарбом, – это вывозят то, что досталось армянам от азербайджанцев, которых вынудили покинуть родные края в 1993 году армянские головорезы.
В спешке уничтожается всё: разбираются и валятся линии электропередач, любые постройки «складывают» до последнего годного гвоздя. Заглохшие автомобили и другое имущество, которое уже не увезти, попросту сбрасывают и топят в горной реке с необычным для русского именем Тартар.
Жители сжигают дома, а то, что невозможно взять с собой, топят в реке, которая также носит название Тартар.
Уходя, армне села Венг сожгли свои дома, оставив на обугленных стенах недвусмысленные послания новым хозяевам этой земли, передать содержание которых, не нарушив закон, сложно.
При этом централизованной эвакуации почему-то нет.
Никто нам ничего не говорил, мы всё узнали по телевизору – сказала хозяйка дома Афелия, собирая последние вещи.
На наших глазах разворачивается трагедия армян, которые в 1993 году заселились на азербайджанских землях, а теперь армянские власти возвращают на территорию Армении.
Наблюдательный пункт российских миротворцев развернулся возле церкви. Подобных наблюдательных постов будет несколько. Российские миротворцы, или «вежливые люди», которые зашли в Карабах, отнюдь не мальчики-дипломаты: костяк группировки составили ульяновские десантники, почти все – с боевым опытом. Надо понимать, что эта бригада заточена именно под ведение серьёзных боевых действий. Выбор не случаен: когда-то эта часть до девяностых годов располагалась на территории Азербайджана в Гянджи.
Шила в мешке не утаишь, и, наверное, не будет откровением информация, что, помимо заявленных бронетранспортёров, наши миротворцы затянули в Карабах и кое-что «потяжелее». Так, на всякий случай.
Что произошло под Шушой, я знаю, но по определённым причинам пока рассказать не могу. Роковые события последних дней войны вскоре станут известны всем. Можно пока сказать одно: битва за подступы Ханкенди была отчаянной. Солдаты и добровольцы сделали невозможное, многие до сих пор остаются лежать на нейтральной полосе. Родители пропавших без вести солдат, обезумевшие от горя, ещё надеются найти своих сыновей живыми.
Но всё же азербайджанская армия сумела перерезать дорогу и контролирует сейчас около 15 километров, пропуская только организованные колонны, которые сопровождают российские миротворцы. Получается, что, если северная дорога будет отдана в ближайшее время, проехать в Карабах получится только под охраной «вежливых людей», как это делается сейчас.
Как существовать в таких условиях, пока неясно, и все привыкают к новым реалиям, но никто не сомневается, что война может вспыхнуть снова. А когда – это вопрос времени.
Ростислав Журавлёв
Octagon Media


Рецензии