Пятый сон

   Она опять застала Сопровождающего на вершине холма.
   - Вы знаете, я мечтаю оказаться в пятом сне. – Она потерла лоб рукой. – Я просто ничего не помню. Но хотела бы вспомнить.
   - А что там было? Солнце, день, вечер? -  Он опять пристально взглянул на нее.
   - Это так важно? Не знаю. Какая-то пелена все закрыла. Но мне важно узнать.
   - Как пожелаете. А с кем? – Сопровождающий прикрыл свои тяжелые веки. Говорил вполголоса, но  голос его как будто звучал отовсюду.
   -  Пока одна, а там посмотрим. 
   - Вы готовы заплатить два года жизни?
   - Да.
   - Нет проблем. – Он взмахнул широким плащом. – Ну что ж, тогда приступим.
   - Я готова.
   - Твои глаза закрыты, но ты наяву. – Он протянул к ней руки. -  Ты абсолютно неподвижна, но движешься в пространстве. Оно обтекает тебя. И в любой момент ты можешь остановиться (вернуться).
   - Сейчас?
   - Как скажете.
Завертелось, закрутилось вокруг нее пространство, все вихревые потоки.
Мягко обтекая фигуру Малариты, все тело.
Она оставалась неподвижна, но неслась куда-то  вдаль между этими потоками и вихрями.
Глаза ее были закрыты.
Потом замелькали  какие-то здания  с темными окнами, как отражение в зеркалах расплывающиеся.
   Причал был с деревянным настилом, сверху покрыт серой краской.
В отдалении, какое-то старое здание небольшого вокзала с обвалившейся кое-где штукатуркой
Стюарды, стюардессы в темно-синей форме с золотыми пуговицами  сновали туда, сюда. Разносили воду в стаканчиках.
- Проходите, проходите, не толпитесь.
    - Отойдите от края!
   Зачем? Когда и так почти никого не было.  Были только редкие пары, стоящие обособленно друг от друга.
   Маларита смотрела на детей, мальчика и девочку, лет шести. Она убегала, он догонял, потом наоборот. Он убегал, она догоняла.  Вот, так всегда.
Дети  бегали и смеялись.
   Человек в бежевом пальто с короткой стрижкой и светлыми глазами, тоже стоял на причале.
Он подошел к ней.
   - Тоже пытаетесь скрыться?- Взглядом показал куда-то вдаль.
  Человек в бежевом пальто был такого вида, как будто он только что сбежал с ближайшей витрины Торгового центра.
   - Не пытаюсь!  - Маларита смерила его небрежным взглядом. -  Это необходимость. Надо отвезти детей.
   - А потом вернетесь? – Все не унимался он.
   - Не знаю. Я просто отвожу детей. – Она в упор посмотрела на него. -  А вы?
   -  Я работал здесь, - сказал он небрежно. – В Ателье. Но как видите, все закрыто.
 Кругом были обшарпанные  с виду здания. Дом Ателье  стоял с закрытыми ставнями окнами и плафонами-шарами, кое-где разбитыми.
Здание Дом Быта с отбитой штукатуркой,  так же было заколочено наспех досками.
   - А если останемся? – Вдруг спросила она.
   - Принудительный карантин, можно и не выйти потом, - ответил он.
 Подошла стюардесса.
   - Группа № 2 , без укола вас не пустят.  Пройдите в бокс. – Стюардесса подняла вверх табличку с номером.
Паром уже подходит.
   - А если не успеем? – Маринелла оглянулась.
   - Идите скорей, тогда успеете.
Да, солнце уже садилось. Свинцовое небо с низкими облаками, тяжелая темная вода, с гулким звуком  бьющая о дно причала.
   И тут все закричали наперебой, побежали, боясь не успеть.
Человек в бежевом пальто тоже побежал, потом  остановился, будто что-то забыл. Хотел пройти назад.
Вышла еще одна стюардесса.
   - Группа № 5  пройдите на укол. – Подняла вверх табличку.
Маринелла подбежала к ней.
   - Возьмите нас, мы из группы № 2 , мы ждем уже давно. Вот две девочки и двое взрослых.  – Она держала за руки детей.
Потом она оглянулась и увидела Человека в бежевом пальто.
   - И двое взрослых.
   - Ничего не знаю, - ответила стюардесса. – По списку, группа № 5. Ждите, может вас вызовут. Без этого на другую сторону вам все равно не перебраться.
   - Но как же…- Маринелла  в растерянности посмотрела по сторонам.
   - Проходите, проходите.
Она в отчаянии пыталась найти нужный номер.
   - Вот она, группа № 2 , мне как раз туда, - она еще раз оглянулась. – Что вы делаете? Их забирают.
   У нее выхватили из рук детей двое стюардов и насильно повели за всеми остальными.

   Какой холодный сон, - подумала она. Как бы поскорее уз него выбраться.
Но вдруг совершенно неожиданно картинка исчезла, и надо было ждать следующего включения.
И тут все погасло, закрылось, как будто ничего и не было.


Рецензии