Живые камни живой планеты. гл. 12
ПЕРЕХОДНАЯ ФОРМА МЕЖДУ КАМНЕМ И ЖИВОТНЫМ!
Вот так мы с вами, худо-бедно, дошли до устойчивой мысли, что камень, это живой организм, он родится в земле и из земли, растёт, дышит, двигается, рождает новые камни, и со временем превращается в прах. То есть, всё так же, как у любого живого организма. Всё, как у людей!
Но на этом каменные чудеса не заканчиваются!
На нашей планете существует переходная форма существ - «живые камни». Настоящие – живые! Удивительные создания. Снаружи камни, как камни, из кремнезёма. А изнутри органическая жизнь! Их называют Пьюри (Pyura Chilensis) . Это съедобная форма камней, или морских животных, обитающих в приливных скалах Чили и Перу.
Удивительно, но в их крови содержится столько ванадия, сколько не содержит ни одна руда. Поэтому в Японии их сжигают и добывают ванадий из золы этих то- ли камней, то-ли животных!
Их место обитания – побережье Чили и Перу, а также на прилегающих островах. Живут они в воде. Внешне живые камни ничем не отличаются от обычных камней, но если их распилить пополам, то внутри окажется органическая жизнь... Получается, что «каменная кожа» - это защита от хищников, коих в воде множество! Они дышат, растут, и размножаются личинками, в каждой особи есть и мужские, и женские половые органы. То есть они гермафродиты. Личинки похожи на головастиков, имеют голову с зачатками мозга, но потом теряют подвижность, крепятся к рифам или скалам, и сами становятся живыми камнями. Питаются они различными органическими веществами, содержащимися в воде.
Но самое удивительное в их строении, это присутствие «хондры» - зачаточного позвоночника, что позволяет отнести их к классу позвоночных. Но и люди - это тоже класс позвоночных! Вот они, «Братья наши меньшие!», а, может, и «Братья по разуму!»
Однако стоит отметить, что человек - это самый главный охотник на планете. И часто поедает «братьев меньших». Так же и с живыми камнями. Человек уже давно распробовал нежное мясо этих камней и активно вылавливает их. В далеко не каждом ресторане, можно попробовать этот деликатес. Это дорогое удовольствие, но вылавливаются они в огромных количествах.
Гастрономически они очень вкусные, хотя пахнут йодом и имеют привкус металла. Употребляют их как в сыром, так и варёном виде. Сырые режут на мелкие кусочки, сдабривают мелко порезанным луком соком лимона и кинзой. Варёные Пьюри подаются с рисом. Разделывают живые камни пилой или топором.
Однако их активное вылавливание никак не влияет на саму популяцию, они активно размножаются, и их численность не снижается.
Свидетельство о публикации №220111601670