Живые камни живой планеты. гл. 12

                ГЛАВА 12
               ПЕРЕХОДНАЯ ФОРМА МЕЖДУ КАМНЕМ И ЖИВОТНЫМ!

      Вот так мы с вами,  худо-бедно, дошли до устойчивой мысли, что камень, это живой организм, он родится в земле и из земли, растёт,  дышит,  двигается,  рождает новые  камни, и  со временем превращается в прах. То есть, всё так же, как у любого живого организма.  Всё, как у людей!
      Но на этом каменные чудеса не заканчиваются!
      На нашей планете существует переходная форма существ  - «живые камни». Настоящие – живые!   Удивительные создания.   Снаружи камни, как камни,  из кремнезёма. А изнутри органическая жизнь! Их называют Пьюри (Pyura  Chilensis) .   Это съедобная форма камней, или морских животных, обитающих в приливных скалах Чили и Перу.
Удивительно, но в их крови содержится столько ванадия, сколько не содержит ни одна руда. Поэтому в Японии их сжигают и добывают ванадий из золы этих то- ли камней, то-ли животных!
      Их место обитания – побережье Чили и Перу, а также на прилегающих островах.  Живут они в воде.  Внешне живые камни ничем не отличаются от обычных камней, но если их распилить пополам, то внутри окажется  органическая жизнь...  Получается, что «каменная кожа»  - это защита от хищников, коих в воде множество!   Они дышат, растут, и размножаются  личинками, в каждой особи есть и мужские, и женские половые органы. То есть они гермафродиты. Личинки похожи на головастиков, имеют голову с зачатками мозга,  но потом  теряют подвижность, крепятся к рифам или скалам, и сами становятся живыми камнями.  Питаются они различными органическими веществами, содержащимися в воде.

     Но самое удивительное в их строении, это присутствие «хондры» - зачаточного позвоночника, что позволяет отнести их к классу позвоночных. Но и люди - это тоже класс позвоночных! Вот они, «Братья наши меньшие!», а, может, и «Братья по разуму!»

    Однако стоит отметить, что  человек - это самый главный охотник на планете. И часто поедает «братьев меньших».  Так же и с живыми камнями. Человек уже давно распробовал  нежное мясо  этих камней и активно вылавливает их.   В далеко не каждом ресторане, можно попробовать этот деликатес. Это дорогое удовольствие, но вылавливаются они в огромных количествах.
     Гастрономически они очень вкусные, хотя пахнут йодом и имеют привкус металла. Употребляют их как в сыром, так и варёном виде.  Сырые режут на мелкие кусочки, сдабривают мелко порезанным луком соком лимона и кинзой.   Варёные  Пьюри подаются с рисом. Разделывают живые камни пилой или топором.

    Однако их активное вылавливание  никак не влияет на саму популяцию,  они активно размножаются, и  их численность не снижается.


Рецензии