Борьба со скукой. Притча



Как-то возник у нас с друзьями спор о том, может ли быть человеку скучно, и нормально ли это. Мнения сразу же разделились. Я лично считала, что бывает, хотя быть не должно. Подискутировать на философские темы было нашим любимым занятием. И вопрос, конечно же, не в том, кто прав, просто само участие в высокоумных речах придавало каждому из нас уверенности в своей значимости и учёности. Развлечение это к тому же ничего не стоило и ни к чему не обязывало. Прошли недели, и разговор об этом предмете совершенно забылся.

Однажды мне снова стало скучно. Хотелось, чтобы хоть что-нибудь произошло. На песчаном берегу, кроме нас, почти никого не было. Любимое место для отдыха — пляж подальше от города, от людей. Солнце припекало, нет - палило глаза, так что краснели веки изнутри. Спасалась под прикрытием зеркальных очков. И в этом полуденном мареве уже терялась связь между действительностью и внутренними фантазиями. «Пора уходить с пляжа», - звучала в расплавленном мозгу трезвая мысль. Где-то вдалеке раздался чей-то крик, но всё было нереально, как во сне — не поймёшь, на самом ли деле кричат.
И вдруг вижу, что бегу. Стремглав, не задумываясь, бросаюсь в наворачивающуюся волну и плыву. Как я там оказалась, что меня туда вынесло — честное слово, по сей день не могу понять! Гребу что есть мочи, мышцы напрягаются и толкают тело вперёд. Кричит ребёнок. Голос его, полный ужаса и мольбы, врезается в уши, зовёт на помощь. И я уже на глубине. Чем дальше от берега, волны становятся больше, а не меньше. Разве так должно быть?! Перехожу с брасса на кроль. Крики приближаются, но становятся реже, и голос слабее. Вон, вон его голова! Болтается над водой, как поплавок, то исчезнет, то появится. Мальчик, держись! Ноги, толкайтесь, ну же! Успеть. Нет другого варианта. Не допускаю и мысли. Голова ложится на воду — то вправо, то влево, отворачиваюсь, чтобы не захлестнуло. Волны хотят накрыть с головой. Не получится!
Холодеет сердце: вижу, что гребу, гребу, и всё на месте. А, это - течение! Вода здесь холоднее и неумолимо относит меня куда-то в сторону. А мне туда, на этот тоненький отчаянный голосок. Ну и занесло же тебя! Давай, пацан, крикни ещё раз, не молчи! Течение борется со мной, или я с ним. Разум предельно трезв и ясен. Но вот изнутри некстати предательски поднимается паника. Прочь! Не впущу. Глаза застилает солёной водой, но я прочно держу их на голове юнца. Руки тяжелеют, ноги отказываются продолжать гонку. Главное, дыхание. Вдох, выдох.  Выбраться бы из течения… Мысленно взываю в небо: «Кто-нибудь, помоги!» Пять метров осталось, рывок, ещё, и ребёнок болтается у меня под левой рукой, вцепившись мёртвой хваткой. Правой гребу. «Тихо, тихо! Всё хорошо. Расслабься».
Бешеное течение исчезло, как не бывало. По ту сторону борьбы - тишь да благодать. И уверенность: назад сил хватит. В небе носились чайки, кричали победным криком. А я не спеша плыла к берегу и чувствовала всем существом — мы с этим мальчиком здесь не одни. Благодарное сердце простиралось ввысь - к Тому, Кого просила. На берегу отдала его в руки обезумевшей от страха мамаше. К своему несчастью, она не умела плавать. Оказалось, в том месте река впадала в море, и из-за этого было очень опасное течение. А с мальчиком тем мы и по сей дружим. Только он вырос.

В сценарии моей дальнейшей жизни место для скуки теперь напрочь отсутствовало. На смену ей пришли необычайные происшествия. Друзьям, любителям дискуссий, я рассказала этот случай, и они признали мою победу в нашем споре. Скучно человеку быть не должно. То-то же!


Рецензии