Друзья из шалаша

   Из школы Иван и Игорь не вышли, а выбежали. В зарослях молодняка белой акации ждал «шалаш».  Не такой большой, как у Ленина в Разливе, но разглядеть их в нём, прямо скажем – не получалось ни у кого. Секрет так секрет!

         Иван под спину подложил ранец, залез в нагрудный (внутренний) карман куртки, и   вынул  сигарету OPAL?  Слегка помятую. Игорь присел на корточки и уставился на Ивана,     думая – «Ну, что хорошего Ванька находит в тех сигаретах? Ещё и у отца «тырит».

   Иван затянулся по взрослому, почти, и произнёс гнусаво-
-«Вот, теперь, стоит жить!»
 Игорь спросил-
-«Вань, а ты хотел бы стать царём?»
-«А на што?».
-«Да, так. Царь, ведь, всё мог приказать, и ему любую в невесты можно».
-«И што?»
-«Да, хоть, Верку Синицыну!»
-«А зачем?»
-«Так она самая красивая, а сидит с Антошкой. Он же двоечник! А я бы с ней записался и у нас дети были бы».
-«А зачем?»
-«Папка с мамкой записались и я у них родился – на счастье!»
-«А я просто так родился. Отец как то сказал, что к несчастью. И всё выпороть хочет».
-«Вот видишь, был бы царём – что хотел, то и делал, и никто тебя бы не порол».

   Фёдор Иванович раздвинул зелёные ветки ребячьего укрытия – «шалаша», ухватил обоих друзей за вороты курток, и вытащил на «Свет Божий».
 Ему сегодня повезло. Утром, начальник подозвал к себе, работающих на ветру,  рабочих, и, «царственно»,  приказал –
-«До обеда закончите, и - по домам!».
И пошел Фёдор Иванович встречать сына Ваню из школы. Так и набрёл на секретный «шалашик».
Постоял. Послушал. Подумал.

   Друзья еле успевали за ним.
За всю короткую дорогу Фёдор Иванович только и произнёс-
-«Я не царь, а пороть вас буду!».
Он втолкнул их в помещение своей бани, закрыл и оставил их ожидать порки.
    Иван и не волновался особо – отец ему говорил, что без «этого» ребёнок хорошим не вырастет, и вспоминал хорошим словом деда.
    Игорь «царских» настроений своих не скрывал, и чуть, ни плакал. Его мама не спасёт сегодня – у неё собрание молодых женщин за их права. И придёт она домой поздно.

      Фёдор Иванович, воспользовался нечаянным свободным временем, взял с собой «не маленькую» и пошел к отцу Игоря – поговорить про «Павок – Корчагина и Морозова»!
   А их сыны за время ожидания наказания, тоже говорили о Павке Корчагине и Павлике Морозове. И вот как-

Иван, давно знавший толк в порке, спросил у Игоря-
«Ты бы кем стал, если бы тебя выпорол мой отец? Морозовым? Да?».
Игорь, как настоящий друг, отвечал, что вытерпел бы, но доносить не станет!
Мальчики долго говорили на эту тему, пока мама Ивана ни пришла к ним с кувшином парного молока. Они втроём пили из кувшина и смеялись.

   Поздно вечером Фёдор Иванович разговаривал шепотом с мамой Ивана-
-«Я, конечно, мог бы его выпороть, и пошло бы на пользу, но, сегодня такое время – за такие дела, отберут у тебя (у нас)  Ваню. Опека.  Он  не понимает, а мне это надо? « Не записались», видишь, « записались ли?»  А я его люблю, как своего родного сына. Кто его знает, в кого он уродился – в тебя или в него? Тебя мне жалко – я же тебя люблю. Ладно – утро вечера мудренее. Давай спать».
   Иван удивился, подслушанному, и «тырить»  сигарету на завтра, у отца, не стал.

   На другой день Фёдор Иванович, как всегда, рано и тихо, что б, не разбудить, жену и сына, встал,  и вышел на крыльцо. Закурил. Его пёс «Барбос», тоже тихо, заскулил – поздоровался.
  «Ну, что, Барбос! Пора из Ваньки начинать делать человека. Возьму неделю отпуска и поеду с ним в город к другу – в детскую спортивную школу. Пусть он возьмёт его в свою секцию – единоборства.
Пройду с ним присмотреться в разные секции к своим друзьям.  Волейбол, футбол, боксом попугаю, спрошу - куда ему хочется, а сам подтолкну в секцию «Единоборства». По нему будет. Возраст позволяет. Вот там ему «накидают» и он наиграется! Не до каких сигарет ему будет. Потом спасибо скажет!».

   Через неделю Иван с Игорем разобрали «шалаш» и стали ждать, когда в первый  раз Фёдор Иванович отвезёт их  в город. Они захотели заниматься борьбой в той секции, что и хотел Фёдор Иванович.


Рецензии