Он писал!!!

      
               
          Тему для этой миниатюры мне подсказала первая страница российского литературного сервера « Проза. ру». А точнее говоря, одновременно радующее и пугающее число 280145. Именно таково количество на сервере авторов, потенциальных Букеровских лауреатов, обладателей других литературных регалий и премий, выдающихся, знаменитых и, возможно, даже классиков.
         А то и верно, почему бы не помечтать? Всякий напечатавший заметку в заводской газете, или в «Пермьских новостях», или на «Немецкой волне», или в «Русском Базаре», или в «Еврейском Мире» вправе считать себя писателем. А почему бы и нет?

        Вот примеры о людях пишущих – не нам чета.       В одной из публикаций известный острослов Виктор Шендерович был назван «Великим русским сатириком». Мало того, восторженный автор публикации назвал Салтыкова-Щедрина «предтечей» гениального Вити. Всего – навсего! Булгаков, Зощенко , Хазин просто отдыхают...
      А исконно русский писатель Александр Проханов? Правда, классиком и великим его называют только отчаянные патриоты.. Чтобы утвердиться в этом качестве, бесстрашный бретёр и дуэлянт Александр Андреевич слоняется по всем дискуссионным площадкам, отважно бросая перчатки оппонентам в поисках своего Дантеса. Авось, хоть таким образом, ценою жизни, добиться сходства с тёзкой Александром Сергеевичем и заработать престижные лейбы «великого».

        ... Нет, пускать этот процесс на самотёк нельзя .  Нужны объективные оценки пишущим. И мне кажется, я могу предложить приемлeмый и справедливый вариант разрешения этой культурной и нравственной проблемы.
    «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии».
Лишь время способно рассудить Who is Who в исскустве и литературе. Предлагаю на всех памятниках усопшим писателям (или претендующим на это звание) высечь на камне одну и ту же эпитафию
                «Он писал...»
И доверить следующим поколениям лет через тридцать-пятьдесят дополнить эту надпись лишь ударением над одной из гласных в слове «писал».
          В этом случае и историческая правда, и историческая справедливость всегда восторжествуют!

      P. S.  Этот очерк был написан двенадцать лет тому. И в нём был следующий абзац:
        « Великий одесский  и всея Руси хохмач Михаил Жванецкий уже давно и безаппеляционно назван либеральной российской культурной торсидой «Великим классиком русской литературы» Это при жизни-то, чего не дождались ни Достоевский, ни Чехов... Михал Михалыч постепенно бронзовеет в одетой на голое тело кольчуге классика.»

         C негодованием и презрением к себе любимому вычёркиваю этот  абзац из текста миниатюры. Замечательный  человек, выдающийся острослов, великий русский писатель-сатирик М. М. Жванецкий не требует «испытательного срока» для признания своего величия. Эти полсотни лет Михаил Михайлович прожил рядом с нами.
        «ОН ПИСАЛ !!!» - с трепетным и восхищённым ударением на втором слоге.


Рецензии
Хорошая заметка о писателях. Вы правы: время рассудит. Понравилось.

Валентина Забайкальская   08.06.2022 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.