Могла стать жертвой!

Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, родилась в Некоузском районе Ярославской области. Здесь прошло её детство. В Ярославской области были очень большие леса. Среди них были деревни. Мама моя жила в деревне Власово. А учиться ходила в Красное Село. Там была начальная церковно-приходская школа. В ней мама закончила четыре класса. В деревне же Власово школы не было. И моя мама Анастасия ходила в эту школу и возвращалась обратно домой через лес. Сюда приходили учиться дети и из других деревень. Все они были достаточно самостоятельными, закалёнными и смелыми. Изучали они здесь арифметику, русский язык, Закон Божий.

Закон Божий преподавал священник из Красного Села. Он был очень строгий учитель и одновременно добрый человек. Поэтому он жалел мою маму и оставлял иногда ночевать у себя дома. Он понимал, что идти маленькой девочке одной без родителей через лес, да ещё и в темноте, опасно. Оставляла у себя мою маму иногда и учительница со школы. Но иногда моя мама Анастасия всё же ходила домой после школьных занятий через лес в свою родную деревню Власово и одна.

И вот однажды она возвращалась после занятий в этой школе домой. Дорога была неблизкая. Поэтому она не успела дойти до своей деревни до наступления темноты. Но мама была отчаянная и очень смелая. А другой здесь быть было и нельзя. Дорога была только через лес. Взрослые в деревнях были заняты работой и разными домашними делами. У них не было времени и возможности для того, чтобы сопровождать всех своих детей. Тем более в семьях было по многу детей и разного возраста. И некоторые были совсем маленькие. И за ними надо было постоянно ухаживать и наблюдать.

В семье у Ручкиных было пять детей. А отец Анастасии - Александр Яковлевич, работал в Петрограде старшим приказчиком в магазине Лапшина. И приезжал в свою деревню только в отпуск летом. И поэтому Анастасия шла по лесной дороге в этот день одна. Было уже очень темно. Но Анастасия прекрасно ориентировалась и очень хорошо знала эту дорогу. Но всё равно идти через лес, и особенно в зимнее время, было опасно. В лесу было много диких голодных зверей. И моя мама Анастасия могла стать их очень лёгкой добычей.

Но судьба была благосклонна к моей маме Анастасии. Её догнала лошадь с повозкой.
И в ней были люди из её деревни. Они притормозили и посадили мою маму в свою повозку. И после этого они проехали относительно небольшое расстояние. И вдруг в темноте увидели светящиеся волчьи глаза. Волк стоял близко от дороги. Однако волк, хотя и был голодный, нападать не стал, ведь здесь было несколько людей, а не один человек и не одна маленькая девочка, идущие по лесу.

Мама была, к большому счастью, спасена! Её довезли до дома в деревне Власово. Однако могло быть в этот раз и иначе. Мама могла не вернуться в этот день живой домой, став жертвой голодного волка! Но, Слава Богу, всё закончилось благополучно. Мама осталась жива и невредима. Но запомнила на всю жизнь этот вечер и встречу в лесу с голодным волком.

16 ноября 2020 года


Рецензии