Рассказ свободная антипрививка

 - Полнейший бред! Я не чувствую себя плохо, выгляжу хорошо, даже можно сказать превосходно, а вы меня закрываете в эту мерзкую тюрьму! - твердо выкрикнула женщина, одетая в праздничное платье. Фраза звучала заготовленно, передавая весь комок эмоций, который накопился у девушки за четыре часа ожидания на скамейке.
То что она назвала тюрьмой в целом выглядело не так уж и плохо, стены медцентра были обшарпанные, но довольно чистые, и комнаты присутствовали в каждой палате, разве что решетки на окнах и на дверях.
Впрочем, ходить можно было по всему зданию, кроме того персонал был крайне приветлив. Ещё бы, ведь персоналу подобных центров заболеть можно было разве что компьютерными вирусом, что конечно тоже было невозможно учитывая полную закрытость каждой из таких систем, после злополучного случая удаленного захвата контроля.
 - Дорогая Леди Тиф, пожалуйста вернитесь в свою плату и ожидайте ответа по выяснению вашей личности, - ответил сидящий за стойкой ресепшена киборг. Впрочем в том что он был киборгом она сомневалась, скорее обычный робот, или контуженный военный по программе "доживи хорошо", что впрочем было для нее одним и тем же. Он будто это чувствовал, потому добавил грубо, - нам не нужна ещё одна тифозная Мэри, - всё-таки человек, констатировала она про себя.
Она конечно хотела ответить ему что-то крайне нелециприятное, но его ответ осадил ее. Сложно было найти человека в обществе изменённом тяжёлыми ударами антипрививочников и других борцов за свободу собственной жизни и смерти, который не вспоминал бы историю Тифозной Мэри. Она всю жизнь работала кухаркой и будучи латентно больной брюшным тифом, никогда этого не признавала, таким образом убив огромное количество людей. Несколько раз она меняла имя для того чтобы возвращаться к работе, и продолжала тем самым подвергать страшным мукам людей вокруг, но сама, будучи верующей христианкой могла признать только пороки общества, что вечно применяли ее и пытались отобрать все дело ее жизни.
 - Скажите, а почему в больнице нет других пациентов? - спросила она, отходя от своих размышлений, - дайте мне хотя бы позвонить мужу, чтобы он привез мне другую одежду. Я тут вся такая с корабля на бал.
 - Все кто были на вечеринке, включая вашего мужа находятся в этом медицинском блоке, - ответил киборг, он старался быть вежливым, но какие-то странные для человека подрагивания и рехкие ужимки не давали расслабиться в разговоре с ним. Может быть это было пустым чувством опасности доставшемся нам от предков, а может просто не понимание того, что теми руками что он набирал сообщения на клавиатуре, он когда-то убивал десятками. А может быть и нет, - к сожалению прошедших 10 часов слишком мало для того чтобы делать какие-то выводы, - он проснулся и посмотрел на нее пустым взглядом бликующих камер, даже не пытающихся походить на глаза, - но не беспокойтесь, мы активно работаем над этим и то что мы сейчас разговариваем, это хороший знак. Праздник в вашем доме явно незадался, но может ещё все образуется, - он попробовал изобразить улыбку, но искусственная челюсть не позволила.
 - Что вообще произошло, вы мне расскажите? - спросила девушка, на что киборг покачал головой в ответ.
 - Если вы не сможете рассказать, то мы и узнать не сможем, у вас дома нет системы слежения...  После этих слов девушку охватил ледяной ужас, будто вцепившись в ее плечи своими длинными пальцами, она потеряла сознание во время праздника и ничего не помнила ровно до тех пор, пока не очнулась в клинике. Киборг сказал что все тут, получается что это не ей одной стало плохо, но если так, то хоть кто-то должен был что-то помнить.
 - Я вас поняла, могу я поговорить со своим нейронным медицинским помощником или адвокатом? - спросила она, для этого ей нужно было хоть какое-то устройство связи, но на ней было надето только праздничное платье, и ничего больше.
 - К сожалению нет, леди Тиф, стандартный медицинский устав, не обижайтесь, мы все боимся очередного захвата роботов, поймите.
 - Да, - с грустью ответила девушка, - и с друзьями мне не увидеться и ни с кем не связаться, зачем вообще вокруг все это сверх-информвционное общество, если мне ни с кем не связаться, - она начала истерить не столько из-за страха за мужа или друзей, сколько из-за подступающей к горлу ломки. Страха, что потеряв связь с миром, она просто исчезнет.
 - Не бойтесь, мы лишь буфер, худшее что может случиться это ожидание. Мы не можем изолировать вас... - он не секунду задумался, и металлически уточнил, - или кого-то ещё просто из-за того, что вы больны.
 - Больна?! - ее голос наполнила паника.
 - Да, но посмотрите на меня, - он развел руками, - я тоже болел и теперь не боюсь. Прошел через все это.
 - Через что это? - смутилась Тиф
 - Через одиночество, но наше свободное общество оплатит вашу свободу. Для нас всех же это главное. Ваши предки за свободу много лет боролись и вот последнее что может ее забрать, - и будто желая ее успокоить он добавил, - и это победили.
Девушка почувствовала как с ее лба закапал пот, вирус внезапной смерти? Тот самый, что будоражил весь мир? Все кто находятся возле заболевшего мгновенно умирают... Или выживают но заражаются и распространяют заразу.
Эта болезнь погубила весь восток, именно потому мы, самые развитые страны, построили огромные стены, которые охраняли наши солдаты. И что - теперь эта зараза здесь?
Киборг смотрел на девушку, не отводя от нее кибернетического взгляда.
 - Это наша ошибка, - ответил он, будто от лица государства, - но мы ее исправим, вернитесь в палату и ожидайте. Вашим мужем уже занимаются, скоро вы вновь будете свободны.


Рецензии