Утопленница. Фанни. Перов В. Г

Труп у ног городового,
Сел на лодку, курит трубку.
Для него сюжет не новый.
Надо б ей одернуть юбку.

Он видал смертей немало,
Вот и тут: чему дивиться?
Столько всякого бывало...
Все же грех: самоубийство.

Что же с нею приключилось?
Не найти теперь ответа.
Знать, под утро утопилась,
Кто сгубил голубку эту?

Что-то мучило беднягу,
Коли стала жизнь постылой.
Непохожа на бродягу,
И была, видать, красивой.

Сироте без средств и крова
Путь единый - в дом публичный.
Государство в том дурного
Не находит, все прилично.

Узаконена торговля
Женским телом, как товаром.
Вроде, это добровольно,
Все торгуют не задаром.

И взимаются налоги,
Государство не в накладе.
Почему же вы так строги
К ним? Скажите, Бога ради.

К этим жалким и несчастным?
Ведь и сами небезгрешны,
И конечно же, причастны
К судьбам этих падших женщин.

- А всему разврат виною, -
Господа твердят с укором.
- Но ведь кончила с собою,
Знать, не вынесла позора!

Значит, в ней душа живая
Не смирилась с жизнью грязной.
Ах какая молодая,
И загублена напрасно!
..........................................

Никого. Под утро спится.
Саван белый над рекой.
Не поют самоубийцам:
«Со святыми упокой».
2020
 
К этой картине Перова В.Г. я часто возвращалась, она не давала мне покоя, была в ней какая-то загадка. Кто эта утопленница?

А недавно прочитала рассказ самого художника об этой картине. Он опубликовал его за год до смерти. Называется рассказ «На натуре. Фанни под N30”.
Перов искал натуру для своей картины «Утопленница» и поэтому пришёл в морг. Этот морг представлял собой помещение, расположенное над ледником. Трупы лежали прямо на дощатом полу. Перов выбрал труп самой молодой по виду женщины. Работник сдернул простыню с лица, и художник невольно вскрикнул. Это была его знакомая проститутка по имени Фанни.

Несколько лет назад она позировала для художника Егора Яковлевича Васильева, который в то время был учителем Перова. Перов говорит о нем, как о прекраснейшем и добрейшем человеке.
Один факт. 3 раза в неделю он давал уроки вместо своего знакомого художника, потерявшего зрение и имевшего большую семью, с условием, чтобы того не увольняли. Полученную зарплату полностью отдавал этому художнику. Так продолжалось 8 лет (до смерти знакомого).

Васильеву заказали большую картину для церкви с образом Девы Марии. Чтобы фигура была достоверной, нужно было писать ее с обнаженной натуры.
В 70-е годы 19 века найти в Москве натурщицу, которая бы согласилась позировать обнаженной, было очень трудно. Часто художникам позировали мужчины. Но Васильев был реалистичен и не хотел, чтобы под одеждами Богоматери просматривались черты мужского тела. Поэтому в поисках натуры они с Перовым направились в публичный дом. Там после долгих об’яснений с хозяйкой им удалось уговорить одну из девушек. Ее звали Фанни. У неё были густые темно-красные волосы и хорошая фигура.
Фанни позировала Васильеву несколько раз, спокойно и непринужденно. В перерывах они пили чай и разговаривали. Так было, пока Фанни не спросила, для какого образа она служит моделью.
- Для Девы Марии, - ответил художник.
Это потрясло Фанни. Она была глубоко возмущена, как они посмели изображать ее, проститутку, в этом Образе. Она разрыдалась, потом быстро наспех оделась и почти выбежала из мастерской, даже не взяв платы. Оба художника были обескуражены. Их поразила высота и чистота ее души.

И вот перед Перовым лежит небрежно брошенное работником ее мертвое тело. На груди вместо образа жестяная бирка с номером 30. Проститутки не имели ни настоящего имени, ни фамилии, только прозвища.

Рассказ В. Г. Перова написан так же ярко и реалистично, как и все его картины. Жуткое описание покойницкой, солдатика, обслуживающего ее, быт его семьи, поведение полицейских.

Он сделал несколько набросков с бедной Фанни. Ее пришли хоронить несколько девиц и хозяйка заведения. Умерла она, по-видимому, от чахотки. Все очень ее жалели. У неё был кроткий и добрый характер.

Читателей своих Перов тоже призывает к сочувствию и милосердию, ибо отказ Фанни позировать для Образа Девы Марии возвышает ее до «евангельской блудницы, спрошенной Спасителем: «Жено, где твои обвинители?»

И вот на картине у реалиста Перова утопленница не выглядит жутким трупом. В картине много символов: и чёрная одежда утопленницы, и почти новая обувь, и лодка, и туман, и рассвет, и воронье, и контуры церкви, и даже городовой в двух шинелях (видимо, бывший солдат). Все имеет смысловое значение.
На востоке восходит солнце, туда тянется дым и туда устремляется прекрасная душа Фанни.
2020


Рецензии
Я написал по поводу морга одно стихотворение. Думаю, оно очень хорошо сочетается с Вашим эссе "Утопленница". В нем несколько строчек, привожу его полностью.

В морге,
Прохладно, забвенно и тихо,
Смерть там сидит
Известный Рыбак.
Ящик стоит
Перед Ним с ледорубом,
Душ наловил
И пьет свой коньяк.

Сергей Цура   30.12.2021 18:25     Заявить о нарушении
Ну я вообще-то, не о морге, а о прекрасном художнике. Тема смерти угнетает. Всего Вам доброго. Спасибо за отзыв!

Людмила Петрова 3   10.01.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.