До линии 15

Йонас Яссен никак не мог привыкнуть к расписанию практики и снова проспал.
Окончательно проснулся в 8:10 от пищания коммутатора.
Который полчаса как сообщал:
«Уважаемые товарищи! На линии №14 проводятся внеплановые работы. Просьба прибыть к 8:00 на станцию 14Ф для отправления на альтернативном транспорте»
Пришлось обратиться к начальству.
«Что с Вами делать, товарищ Яссен. Ради одного служебку не организуют. Придется добираться до пятнадцатой»
«Я могу использовать автотранспорт пролов»
Перспектива поездки с непартийцами волновала и привлекала. Настоящее приключение.
Идан Гордон (будущий начальник, ныне руководитель практики) разумеется, ухватил суть.
«Что за авантюрные идеи с варежками прокатиться?»
Варежками Гордон называл пролов: «Исторические, надежные, работоспособные, узко-функциональные»
Необычное предприятие, не лишенное некоторого риска, непреодолимо захватывало Яссена, пока он собирался на службу. Поэтому он быстро набрал:
«Товарищ Гордон, вышел на остановку. Планируемое время прибытия 9:30»
И отложил коммутатор, чтобы не читать ответ. Затем извлек из шкафа старую отцовскую куртку. Куртка была велика и закрыла верх формы полностью. Не хотелось гулять среди пролов, разгуливая с эмблемой партии на показ.
Следующим этапом насыпал в карман монетки-жетончики пролов, из любопытства однажды полученные в обменнике.
***
На остановке было непривычно шумно и беспокойно.
Две молодые женщины без стеснения вели настолько женские разговоры, отчего даже рьяное любопытство Яссена свернулось как несвежее молоко.
Мама с сыном лет шести считала жетончики. Ребенок откровенно скучал и зевал.
- Сыночек, все детки уже умеют считать. Вырастешь, будешь умным как папа.
- И даже в партию возьмут – вклинилась женщина в очень ярком макияже, ходившая до этого кругами. – И будет у тебя много-много таких монеток.
Йонас горел желанием сообщить, что в партии используют парт-карты вместо монет и жетонов, но ему было неловко вступать в разговор без приглашения.
Яссену было очень странно, как все обращались к друг другу на «ты». Будто все они хорошо друг друга знали, были родственниками или близкими друзьями.
Высокий мужчина в лёгкой майке не по погоде, громко матерясь, зачем-то пытался отковырять плотно прибитую множеством гвоздей деревяшку из видавшей виды остановочной лавочки. Он был взвинчен, зол, весь потный, но попыток не бросал.
Яссен понаблюдал за мальчиком. Партиец видел детей только, когда сам был ребенком. За годы в алма матер, он совсем отвык и эти маленькие люди казались ему странными и несколько пугающими.
Тем временем ребенок  подобрал камень, засунул в рот и упоенно рассасывал, обтерев песок с ладошек о штаны.
- Ваш ребенок только что съел камень – обратился Йонас к маме мальчика.
- Тебе жалко, что ли?
Яссен не нашелся, что ответить и смущенно покинул поле зрения мамаши, бурчащей «наш ребенок, ишь ты».
- Стоят на остановках по часу, набивают, а тут не дождешься! Уже ноги болят стоять! Десять минут ни одной «бочки»! – объявила женщина в агрессивном макияже ошарашенному Яссену, как будто знала его всю жизнь.
«Бочками», как понял Йонас, они называли свой транспорт. Наименование как выяснилось позже, было глубоким и точным.
***
Маленький автобус ещё не подъехал, а в ноздри уже ударил терпкий запах бензина. И тут же догнал второй незнакомый запах -- резко-соленый.
«Бочка» была полностью забита людьми. Партиец растерялся, однако никого этот факт не удивил и совершенно не смущал. Люди засуетились, сбились в кучку, стараясь оказаться максимально ближе к дороге.
Яссен прикинул, где должна остановиться «бочка» исходя из торможения, и встал в предполагаемую точку, оказавшись немного отделенным от волнующейся массы пролов.
Дверь открылась практически перед ним, но женщина с вроде бы больными ногами чрезвычайно резво рванула вперед. Если бы Йонас инстинктивно не отшатнулся, возможно, продралась бы прямо сквозь его плоть. При этом она успела бросить: «Ну чё не заходишь?!»
Следом стояла девушка, которую партиец по привычке пропустил вперед. И оказалось, что места в «бочке» больше нет.
- Тов… Пройдите, пожалуйста, немного – сказал Яссен девушке.
- Куда, на голову?!! – ответил кто-то сдавленным злобным голосом изнутри.
- Мне очень надо, я опаздываю на работу – признался Яссен.
- Всем надо на работу! – рявкнул на ухо прол за спиной. Крупный мужчина – ни за что не поместился бы, но не мог или не желал этого понять.
Яссен понял, мир пролов требуют решительных действий – иначе в «бочку» не попасть. И выдохнув, забросил себя в машину, вжав внутрь впереди стоящую девушку.
 - Дергай! – донеслось с носа машины. – Больше не возьму!
Яссен не догадывался, что обращались к нему.
- Ау, юноша! – смотрела одна из пассажирок прямо на партийца. – Уснул? Ехать будем сегодня?
- Я не понимаю Вас – честно признался Яссен.
Пассажирка извернулась (явно не впервой) вытянула руку и опустила вниз небольшой рычаг над дверью.
- Спать надо по ночам, юноша, а не бог-знает-чем заниматься. Потом ходят-тормозят еле живые.
Дверь стала закрываться, оставляя матерящегося мужчину на остановке. Внезапно некая кривая труба на двери подперла партийца под ноги, вынуждая неестественно изогнуться.
Йонас размышлял почему, с какой злотворящей целью была придумана такая конструкция? О чем думал инженер, создавая её? Не иначе человеконенавистник.
От девушки перед ним пахло резким приторно-сладким ароматом. Запах перебивал даже запах бензина и был в действительности неприятным. Тем не менее, в данной ситуации кружил Яссену голову. Он был прижат к спине девушки, ощущал, как она дышит. И её распущенные длинные волосы струились прямо перед его лицом. Прола была в легком пальто, в тонких бежевых колготках. И что на ней было под пальто оставалось только фантазировать.
Женская половина партии на службу носила ту же форму и собирала волосы. Было модно оставлять будто бы случайно выбившуюся тонкую прядь. Но свободные волосы - в прическах - можно было наблюдать только на отчетные мероприятия и официальные сборы. Так же и платья. Конечно, женщины всё равно исхитрялись: отсутствие вытачек заменяли булавками, маленькими прищепками, приталивая форму по фигуре. И прочие их штучки.
Яссена с девушкой вскоре разделило: на следующей остановке пассажиры стали выходить и пришлось выпускать.
Все мыслимые и немыслимые расчёты трещали по швам. В такой объем не могло поместиться количество вышедших человек. Яссен даже задумался о какой-то пространственной аномалии или сжатии материи внутри данного удивительного транспорта. А самое невообразимое было то, что «бочка» всё равно осталась заполненной. Тем не менее, Яссен смог пройти немного в пассажирский отсек, распрощавшись, с трубой на двери.
Партиец чуть шею не свернул, обнаружив, что в части управления сидит человек и вживую крутит руль. Кроме того, одной рукой. Второй машинист курил. По «бочке» разливался едкий запах дешевейшего табака, смешивался с запахом бензина и пота. Йонас старался дышать ртом -- вдыхая носом хотелось плакать. «Надо спросить у Гордона, действительно ли у пролов нет дезодорантов. Я лично готов отдавать с заработной платы процент, только чтобы в мире больше не существовало данного явления»
Один из пассажиров держал банку с каким-то пойлом, рискуя в любую секунду выплеснуть содержимое на соседей. Периодически, когда «бочка» ехала ровнее, он отхлебывал из банки. Яссен постарался отстраниться, развернулся спиной. Взялся за поручень и влип ладонью в некое вещество. Не смотря на свою иногда излишнюю любознательность, в данном случае Йонас ни за что не хотел узнать что это.
Маленький мальчик на руках матери заметил банку пойла у прола. И тут же принялся профессионально хныкать, стенать и требовать попить. Мать безуспешно просила его потерпеть, поскольку им ехать пару остановок. Откуда-то из глубин чересчур сердобольная бабушка передала мамаше воду в банке. Чадо напилось и затихло, удовлетворенное успешной манипуляцией.
Неожиданно «бочка» притормозила. Остановки не было, но пассажиры стали все как один выходить. Партиец не понимал происходящего.
Недалеко от дороги высилась небольшая вырезанная из дерева фигура пеликана с приоткрытым клювом.
Очевидно, это был привычный для всех процесс, потому что никто кроме Яссена ничего не спрашивая подходил и потирал деревянную птицу.
- Простите, скажите, пожалуйста, зачем здесь пеликан? – тихо спросил партиец, наклонившись к маленькой пожилой женщине, первой завершившей ритуал.
- Надо потереть ему клюв - деньги будет приносить. Ты не местный? А ещё лучше монетку просунуть – наставительно сказала пожилая женщина.
Как ни в чем не бывало, все снова заправились в «бочку».
***
До работы партийцы добирались не более чем за полчаса на трейшаттлах. Серебристые стрелы вонзались в центр со скоростью 100 км/ч. Поэтому радиальный путь на транспорте пролов уже начал казаться Яссену бесконечным.
В «бочке» пассажиры стояли очень плотно. А с учетом тряски машины, неизбежно терлись друг о друга. Йонас чувствовал, что коммутатор медленно, но верно выскальзывает с пояса из-под куртки. А сделать ничего не мог.
Коммутатор Йонас поставил на вибрацию и намеренно не проверял сообщения от Гордона. Выключить коммутатор невозможно, и партиец знал, что при желании начальник мог узнать, где именно находится его подчиненный. А значит и так видел, что Яссен осуществил задуманное.
Тот самый мальчик, который закатил истерику насчет воды, теперь естественно захотел в туалет. И, несмотря на то, что через несколько минут была нужная им остановка, ребенок сделал свои дела в баночку от воды прямо при всех пассажирах. Это глубоко шокировало партийца. Яссена слегка мутило от поездки, а теперь и вовсе затошнило. Кроме партийца, только одному единственному пассажиру ситуация не показалась нормальной. На его замечание мамашка разразилась гневной тирадой сводившейся к «он же ребенок».
От сильных впечатлений Яссен совершенно забыл о коммутаторе. Тем временем средство связи завершило свой побег. Коммутатор выскользнул и упал прямиком на колени сидящей девушке.
- А! – вздрогнула девушка. – Что это?
- Это моё, прошу прощения – сконфузился партиец и поскорее забрал коммутатор из рук пролы. Однако вернуть его обратно на пояс было проблематично. Поэтому он просто спрятал его в широкий карман крутки.
- Украл? – прищурился на Йонаса дедок со второго сидения.
- Конечно, нет… - Яссен срочно выдумывал какую-то правдоподобную версию, но дедок не дал ему продолжить:
- Молодец! Так им и надо – и покивал головой.
Девушка смотрела в лицо Йонаса. Скорее для неё, чем для её соседа партиец пояснил:
- Это подарок.
- Как же, подарок – снова прищурился дедок. – Дорогая-то вещичка, молод ты для таких денег.
- А что это? – снова спросила девушка. Йонас хотел ответить, но дедок был проворнее, а Яссен не привык перебивать:
- Ихняя говорилка. Кучу денег будет стоить на радио рынке. За сколько продашь?
Глаза девушки блеснули:
- Она работает? Покажешь?
- У каждого хрена партийного своя говорилка. Она бесполезна – работать в чужих руках не будет. На детали можно продать – деловито пояснил пожилой прол.
- Можно посмотреть? – не унималась девушка.
- Нет, это подарок…– замялся Яссен, опасаясь, что коммутатор активируется при передаче. Или его украдут…
- Правильно! – поддержал дедок. – Я б не давал.
Йонасу было сильно не по себе.
К счастью, «бочку» в очередной раз сильно шатнуло, стоящие потеряли равновесие. Женский голос сразу же начал ругань с водителем и завладел вниманием всех пассажиров. И разговорчивый дедок также активно включился в возмущения. Тем временем девушка стала пробираться к выходу, а на освободившееся место почти по головам добралась женщина с настолько ярким макияжем, как будто она отвлеклась и случайно нанесла косметику трижды.
Яссен пропускал женщину на сидение, и, забывшись от напряженного слежения за коммутатором в кармане, безотчетно произнес:
- Присаживайтесь, пожалуйста, товарищ.
- Остряк, ты смотри! Шутом подрабатываешь? – не лезла в карман за словом прола. И уже сидя продолжила громко выражать своё негодование стилем вождения водителя и состоянием транспорта на всю «бочку», как будто читала доклад.
Яссен за пару минут этого выступления невероятно устал и не выдержал:
- Не думаю, что стоит кричать на машиниста. Он осуществляет управление, а крики добавляют ему стресс-фактор, снижая внимательность.
- Умный такой?! А чё здесь п***шь, а не в партии?
- А он на радио рынок едет, будущие денежки веселят – вписался неуемный дедок с соседнего места. – С***л где-то говорилку.
- Ничего я не крал! – раздраженно поспешил опровергнуть слова партиец. – Это мой коммутатор.
- Да ладно – протянула переменившаяся в лице тётичка и захлопала перекрашенными ресницами. И добавила, поправив прическу – Знаешь, я девушка свободная, не откажусь от приглашения в ресторацию.
Яссену очень сильно захотелось, чтобы его волшебным образом вдруг телепортировало из «бочки». И он исчез из-под прищура старичка и беззвучного, но настойчивого кокетничества пролы. Йонас попробовал сменить место, но люди стояли плотно, и ничего не вышло.
- Осторожно – буркнул прол рядом. – По ногам куда прешься.
Кто-то озвучил следующую остановку и дедок поднялся. Женщина встала, бесцеремонно вжимаясь в Яссена, пока старичок выбирался в проход.
- Я бы на твоем месте – сказал старичок проходя мимо женщины – был бы вежливее с товарищем. Мало ли что тут член партии делает, да? – и подмигнул Йонасу.
Раскрашенная прола во всех глаза всматривалась в Яссена, пытаясь определить, пошутил дедок или нет.
«Бочка» остановилась, старичок удалился, оставив Йонаса раздумывать, как теперь повести себя. Он решил ретироваться, так что вместе с выходящими продвинулся к началу, к двери.

***
В «бочку» вошел партиец в форме службы безопасности.
У Яссена замерло сердце, ясно было – за ним, что ему здесь делать.
- Здравствуйте, граждане – сказал безопасник, профессионально оглядывая пассажиров и очевидно выискивая Яссена. Образовалась неестественная тишина, только мотор машины жужжал. Водитель обернулся на 180 градусов.
- Я ищу товарища инженера Яссена – объявил безопасник, нахмурившись и вдвинувшись вглубь по проходу.
Пауза затягивалась, а Йонас никак не мог собрать разбегающиеся мысли и отозваться.
Безопасник нажал вызов на своем коммутаторе, и коммутатор Яссена услужливо громко зажужжал в куртке. Партиец развернулся и посмотрел на Йонаса.
- Здравствуйте, товарищ – наконец откликнулся инженер – Яссен это я.
Деловая суровость мгновенно стерлась с лица безопасника, и он неожиданно лучезарно улыбнулся во все зубы.
- Товарищ инженер – он подал руку для пожатия. – Очень приятно познакомится, Данн.
Яссен растеряно ответил на приветствие.
- Что же Вы не отвечаете, товарищ Яссен? – также улыбаясь, спросил Данн – Ваш товарищ руководитель очень волновался за Вас.
И простодушно обратился к водителю:
- Гражданин машинист, просьба продолжить следование по маршруту.
Водитель без лишних промедлений нажал на газ и «бочка» резво тронулась.
Пассажиров привычно тряхнуло, и только серый Данн едва пошевелился, монолитно стоя будто бетонный обелиск посреди притихших пролов и смущенного Яссена.
Йонас запоздало прочел сообщения от Гордона, скрывать коммутатор уже не имело смысла:
            «Товарищ, отпишитесь, как проходит перемещение?» и несколько подобных
«Я попросил безопасника на Вашей радиане: товарищ Данн. Доберитесь до остановки «Березки» (быстро, без приключений!). А дальше в его сопровождении»
- Счастливого нам пути, товарищ Яссен – продекларировал Данн, имитируя диктора в трейшаттле. Товарищ из службы безопасности был похож на ожившего персонажа Тритонова. (Прим.авт.: Константин Тритонов – известный партийный художник, изображающий на картинах только улыбающихся людей)
- А как Вы сюда добрались? – робко спросил Яссен, кожей ощущая взгляды всех пассажиров на себе и собеседнике. – Мы проехали упомянутые «Березки» несколько остановок назад.
- Пробежался – просто ответил Данн. – Очень бодрит, знаете ли. Со спортом дружить – здоровыми быть! Здорово так пробежаться – и рассмеялся собственной игре слов.
«Даже не покраснел и дыхание наверняка не сбил» - поразился про себя Йонас.
- А Вы почему без формы? – резонно поинтересовался Данн, его улыбка схлынула. – Я в Вас даже товарища не признал.
Яссен так разволновался от вопроса, что его снова замутило.
- Понимаете ли… неловко было… - замялся позеленевший Йонас и поспешно стянул куртку, вернул коммутатор на место - на пояс.
- То есть? – искренне удивился Данн. – Почему неловко?
- Так среди них…ехать в форме партии – почти прошептал инженер.
Данн слегка свел брови.
- Не по совести поступок - скрывать символ партии, товарищ Яссен.
- Я с Вами полностью согласен, товарищ Данн – заявил Йонас. – Больше не повторится, разумеется.
- Вы товарищу Гордону ответили? – к счастью, сменил тему безопасник. – Мы решили, Вы попали в неприятности, просил Вас срочно найти и выручать.
И снова заулыбался, что видимо было для него обыкновенным состоянием.
Яссен быстро отправил ответ руководителю.
- Смотрите! – воскликнул вдруг Данн. – Там в полу – отверстие, Вы такое видели, товарищ? Дорогу насквозь видно, смотрите: как мелькает! Что же Вы, гражданин машинист, дыры в полу не заделаете? – простодушно поинтересовался безопасник, обращаясь к водителю.
Пролы до этого тихо переговаривающиеся между собой, загудели чуть громче.
- Нет у меня времени в полу ковыряться, работать надо – недовольно, но вполне вежливо  пробурчал водитель – За какие шиши.
- Вы ещё писающего ребенка не видели – очень тихо сказал инженер, подтянувшись к Данну.
- Товарищ Яссен, чего Вы шепчитесь? У товарищей секретов нет, товарищи живут честно.
Яссен хотел было возразить, что есть вещи, о которых не говорят открыто. Но пришел к выводу, что прямолинейный безопасник не понял бы его.
Прола с агрессивным макияжем направилась к выходу. Затем развернулась и, поднимая ветер от ресниц, протянула Данну обрывок бумаги с надписью косметическим карандашом.
- Мой адрес и время, буду ждать, красавчик – и, высыпав жетончики водителю, выпорхнула.
Безопасник взглянул в бумажку и откровенно расхохотался.
- Нет, Вы такое видели, товарищ? Ну и женщины…
Коммутаторы партийцев одновременно звякнули, оповещая владельцев о скором прибытии. Странное путешествие было окончено.
На выходе Данн протянул водителю карточку:
- Перманентная дебетовая карта, оплата за меня и товарища инженера, партия благодарит Вас.
Оставшиеся пассажиры повытягивали шеи.
Однако просто покинуть «бочку» не удалось. Яссен безуспешно дергал за рычажок. Дверь заклинило. Безопасник не раздумывая попытался её открыть вручную:
- Не надо, бл… брось ради бога! – так надрывно и безысходно воскликнул машинист, что даже серый партиец замер.
Водитель понажимал какие-то кнопочки, вышел и с внешней стороны начал аккуратно сдвигать дверь ломиком.
- Ты ж инженер – сказал мужчина с ближайшего сидения Яссену – Взял бы и починил.
Развернулся в пассажирский отсек и добавил:
- В партии там только языком чесать могут. А на деле них*** не умеют.
- Инженер-схемотехник третьей категории – это не механик для машин с низкоуровневой автоматизацией – раздраженно процедил задетый Яссен. И язвительно добавил - А у вас, например, какая квалификация?
Данн одарил лучезарной улыбкой общественность «бочки»:
- Товарищ хочет сказать, что партия состоит из способных и увлеченных своим делом людей, которые могут и хотят самоотверженным трудом и знаниями вносить вклад в обустройство общества во имя нашего общего блага – как на отчетном мероприятии отчеканил безопасник. -- И если готовы – партия открыта.
Прол, если и хотел, то не успел ничего ответить:
- Давайте – махнул рукой водитель снаружи.
Партийцы выбрались, и зашагали на станцию трейшаттла. На память о поездке остались пятна на их бордовой и серой формах.
- Спасибо, но не стоило – покачал головой Йонас, на самом деле думая о последних словах прола в «бочке». – Я Вам возмещу затраченную сумму.
- Оставьте, товарищ Яссен – засверкал зубами Данн.
- Правда, не было необходимости в Вашем содействии – заметил Яссен, которого разозлил факт, что Гордон послал за ним безопасника.
- Был рад помочь, товарищ.
- У меня всё было отлично – сухо отметил Яссен.
- Как скажете – добродушно пожал плечами Данн.
Они отсканировали карты и прошли на станцию.
- Роберт – протянул руку безопасник.
 - Йонас, приятно было познакомиться.
- Взаимно, Йонас – просиял при рукопожатии серый партиец. – Ещё увидимся, я полагаю. Служу партии!
- Процветания партии! – откликнулся инженер.
Серебристая стрела приветливо распахнула автоматические двери. В уютном кресле плавно скользящего трейшаттла, при свете и комфорте, среди тихих, дремлющих или читающих партийцев поездка в «бочке» показалась фантастическим сном.


Рецензии