Арканов. Отдыхаем всегда хорошо, только устаем оче

"Отдыхаем всегда хорошо, только устаем очень"
(7 июня 1933 – 17 ноября 2015)

Аркадий Арканов (настоящая фамилия — Штейнбок — писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий. Писатель со своим мироощущением и своим языком.

Нам повезло. Выросли на Райкине, Задорнове, Аркадии Арканове, Грушевском. Классика жанра. Без пошлости и банальностей.

Удивительный талант грустное переводить в весёлое. Какая культурная речь. И некоммерческий юмор. «Я ушел из медицины, когда понял, что Чехова из меня не выйдет».
А сейчас даже бывает непонятно, что сказали, а хохот неимоверный над плоской шуточкой.

Загадочный образ, светские манеры, дефицитная улыбка и мрачное выражение лица, говорят, сводили женщин с ума. Многие пытались подражать его манере, но только в его каменном лице была такая органика. Обожал покер, преферанс, казино, играл на бегах.

Мастер короткого рассказа и автор многих крылатых выражений. Так, именно благодаря Арканову в русский язык вошло устойчивое выражение «рояль в кустах» в значении «спланированный заранее экспромт».

И он не памятник себе при жизни. «Если у человека нет самоиронии, он превращается в памятник себе уже при жизни. Любой сатирик высокого уровня — независимо от того кто он: артист или писатель — должен знать, что в любой стране при любом правительстве он должен быть не очень приятен руководящим лицам этого государства. Это закон, иначе это не сатира».

А часто ли слушая песню, мы задумываемся, кто ее автор? Возможно, многие не знали, что Аркадий Арканов автор песен: «Гондурас в огне» (исп. автор совместно с Лолитой Милявской); «Хрусталь и шампанское», «Песня о Родине» (исп. Александр Буйнов); «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позже Марк Тишман); «Девочка по имени Хочу» в соавторстве с И. Крутым (исп. Ирина Аллегрова), «Оранжевая песня» в соавторстве с Григорием Гориным, (исп. Ирма Сохадзе).
Валентин Гафт, друживший с Аркадием Аркановым, заявил, что писатель-сатирик был последним из великих «шестидесятников». И ушел в вечность Жванецкий, последний из могикан.

Такое ощущение, будто цивилизация погибла.

PS! А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. «Я взял древнееврейское слово „арка“, означающее „загадка“, поэтому псевдоним означает „загадочный“» — объяснял писатель. В одном из интервью он указывает, что в детстве был известен среди друзей как Аркан (уменьшительное от Аркадий), что впоследствии стало его псевдонимом и в 1964 году официальной фамилией.


Рецензии