Дерево познания добра и зла

     Был у меня когда-то в юности замечательный друг. Но, как водится, жизнь раскидала нас в 90-е на какое-то время. Когда же мы встретились вновь, от прежней дружбы мало что осталось. Причин тому было множество. Но, пожалуй, самая неожиданная оказалась решающей.
     В юности мы оба были убеждёнными атеистами. А когда снова встретились, уже оказались верующими. Скорее всего к Богу нас обоих привело любопытство. Только покрестились мы по-разному. Я – в православной церкви. А он – у «Свидетелей Иеговы».
     На одной из встреч я стал обладателем нескольких их брошюр. Мне поначалу очень понравились в них исторические экскурсы с множеством научных фактов о Библии. Мне вообще в те годы хотелось получить побольше информации разного рода, чтобы иметь представление о чём же всё-таки написано в Священном Писании.
     Но принимать всё «за чистую монету» было не в моём характере. Хотелось разобраться самому во многих противоречиях. Хотелось, как в старые добрые времена, поспорить с другом детства о насущном. Но друг как-то вдруг самоустранился. Спорить наотрез отказался. И мы снова расстались. И скорее всего уже навсегда.
     Однако интерес к Библии не угас. Много удивительных размышлений тревожат меня и по сей день. Хочу ими поделиться. Возможно это кого-нибудь заинтересует тоже. Возможно кто-то сможет пролить свет на те противоречия, что я обнаружил в Писании. Буду рад подискутировать. Ведь как известно, в спорах рождается истина.

     Одно из первых мест, на которое я обратил внимание, находится буквально в самом начале повествования. Всем известна фраза (Быт.2.17): «а от дерева познания добра и зла не ешь … ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Т.е. съев запретный плод, Адам и Ева должны были умереть в тот же день? Но Змей сказал Еве (Быт.3.4): «… не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их … вы будете, как боги, знающие добро и зло». И Змей оказался прав (Быт.3.7)! Его слова подтвердил Сам Бог (Быт.3.22): «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Значит, если бы Адам съел после плод от дерева жизни, он бы стал Богом? Спрашивается, кто был прав, а кто обманывал Адама изначально? Но Адам с Евой так и не умерли, а были просто-напросто изгнаны из рая, подальше от дерева жизни (Быт.3.24)!


Рецензии
Они не умерли и переродились стали совсем другими. Бог сказал это образно. Они были детьми. И умерли как дети. Но трансформировались во взрослых только взрослым дано постичь добро и зло

Людмила Мороз   16.11.2020 13:09     Заявить о нарушении
Ну да, у детей и взрослых разное понимание добра и зла. А если бы они вкусили от дерева жизни, они бы снова стали детьми?

Владимир Бухалов   16.11.2020 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.