Никогда не...

Памяти Сергея Непрокина

На сердце пасмурно. Осень, а я вспоминаю начало января.
Новый Год прошёл мимо, как нелепо одетый прохожий. Не было привычного предвкушения чудес. Всё вокруг казалось тоскливым, тесным, обыденным. День почти что не уступал ночи, он был так же мрачен, как и она. После беглого взгляда, - что там, за окном, хотелось задёрнуть шторы, включить весь свет, зажечь все свечи, которые отыщутся в доме, - только бы отодвинуть от себя этот полог грустных конечных сумерек.
Внезапно, но тихо и определённо вежливо, на подоконнике зазвонил телефон:
- Мне плохо, температура под сорок.

Оказалось, что он совершенно один, не дома, а за городом,  ухаживает за котом и собакой приятеля, который уехал на праздники, и до ближайших соседей - триста метров, которых ему не одолеть.
Знакомые годами, мы сдружились именно в тот рождественский сочельник, поддерживая друг друга издали.

- Прости, что беспокою, - искренне сокрушался он каждый раз.
- Да ты о чём?! - Возмущалась и, в тот же час, восхищалась я.

...Я помню его мягкий голос и шелест дыхания, что пробивался сквозь нежилое эхо больничного коридора...

Он любил глядеть, как над Прагой взлетают самолёты. Он на них не посмотрит больше, а это значит, что они никогда не полетят.


Рецензии
Душевно и грустно! Успехов!

Вадим Качала   09.09.2021 20:46     Заявить о нарушении