Опасение революции

Опасения революции.
---------------------------
Всегда интересно и познавательно отыскать в историческом наследии следы людей тем или иным образом связанные с родным тамбовским краем. К числу подобных ,в большом историческом отряде, отношу Чичерина Бориса Николаевича и Павла Григорьевича фон Дервиза.
1 марта 1881 года  убит царь Александр 2. Трагическое событие всколыхнуло всю Россию.
Со всех сторон стали раздаваться, писаться предложения, проекты как дальше жить России, куда и каким путём идти России. На престол вступил Александр 3. Он не успевал принимать советы, по преимуществу кардинальные. Предлагали самые разные реформы.
В «Электронном ресурсе, 1924 год, книга 1» помещена статья профессора П.Преображенского «Русский папа». Статья написана в 1923 году. Мне точно не удалось отыскать сведения об
авторе, в Википедии есть статья о профессоре-геологе Павле Преображенском, вряд ли он автор…
В статье «русским папой» иронично называют Кирилла Петровича Победоносцева, обер-прокурора Синода. Пользовался он большим доверием молодого царя и многие реформаторы обращались именно к нему с надеждой, что он вручит царю Александру 3.
Поучительно, как реагировали столпы общества, интеллигенция на явно приближающуюся революцию? И убийство царя было совершенно,  как сигнал к революционному выступлению народных масс. Это не случилось…(К счастью!)
Передаю в изложение моменты статьи, связанные с людьми тамбовского края.
Идол российского либерализма Борис Николаевич Чичерин (так его называют в статье!)выступил с запиской к К. Победоносцеву «Задачи нового царствования», перепуганный событиями 1 марта.
Выстроил в записке очень отчётливую программу, проведение которой в жизнь излечило бы русское общество от охвативших недугов.
Борис Николаевич не только предлагает «лекарства», но и  отвергает устоявшиеся вредные порядки на его взгляд.
Решительно отвергает свободу печати, так как периодическая печать явилась элементом разлагающим…Она породила Чернышевских, Добролюбовых, Писаревых и многочисленных их последователей, которым имя легион…
Удовлетворяя требования молодёжи (Чичерин отвергает!) возвращение политических ссыльных, так как «когда шайка кромолов доходит до самых неслыханных злодеяний», тогда спасение общества требует приостановки гарантий.
Чичерин устанавливает один из самых важных пунктов своей программы – «единственной разумной мерой были бы довершении освобождения русского крестьянства освобождением его от общины и круговой поруки, представление ему в собственность той земли, на которую он имеет неотъемлемое право, ибо он покупает её на свои трудовые деньги»                .Это и есть первый проект, так поздно осуществляемый на несчастья царского правительства, столыпинской ставки на крепкого мужичка. Крепкие мужички были нужны Чичерину, так как предлагаемая им задача выражена ясно – «злоба дня борьбы с социализмом» и для этого крестового похода нужны и мужички и мирное согласие русского общества с правительством».
Для этого Чичерин предлагает дополнением Государственного  совета выборными депутатами – «по одному от дворянства и по два от земства каждой губернии – таково было бы самое рациональное решение задачи.
Разумеется, этот реформируемый Государственный совет должен быть только законодательным органом».
Такова положительная программа представителя общества, которое «напугано явлением социализма и готово столпиться около всякого правительства, которое даст ему защиту».
В параллель с чичеринской  программе существовал и проект известного железнодорожного деятеля Павла Григорьевича фон Дервиза.
Фон Дервиз недоволен новым судопроизводством, которое « не по деньгам казне, не по деньгам народу»
Старый подьячий, который «служил своему доверителю от сердца, кажется, ему много предпочтительнее адвоката, этого «трибуна салонного… поставщика продажных фраз».
Ещё в 1880 году Дервиз открывает поход против обучения «кухаркиных детей», которое им оно не посредствам», а для вещего единения правительству и народу рекомендует устройство «государственных изб», чего-то в роде сельского красного креста.
У Чичерина устранение общины, у Дервиза- «государственные избы».
Вообще на народное образование, а высшее в особенности, устремлены взгляды целого ряда корреспондентов Победоносцева.
Археолог Юзафович мечтает о времени, когда «прекратятся все иллюзии нашей напуганной интеллигенции, потеряют почву все благородные козни нашей непотребной печати, станет невозможен хитрый обман – нейтралитет между Богом и Чёртом».
Предлагает свести число университетов до одного или двух на всё государство, переход на  школы прикладных знаний, переход  из которых в университет будет затруднён.
Для успешной борьбы с революцией некоторые предлагают устройство систематического террора внутри страны и на расправу не только с  Драгомановым, Лавровым, но и с другими подобными злодеями, с «иноземными социалистами, что может очень легко произведено деньгами и помощью искусных людей, преданных делу…»
Приближающая революция у многих вызывает тревогу, волнение. К примеру, крамолу, заразу революционную в 1887 году открывает в Новочеркасской гимназии директор Д.Щёголев, некая Анна Гурма в Военно – медицинской академии.
Везде и всюду «зараза революционная»…
Стало не только не возможным проводить конституционную реформу, предложенную Лорис-Меликовым, но и разговаривать громко о ней….
Надвигающаяся революция встречалась с опаской, тревогой. Многие желали предотвратить её всеми возможными способами. Она никого не оставляла равнодушным.
Цареубийство преступление не только против человека, но и христианской морали. Оно подлило масло в набухающий общественный огонь. Нет прощения!
Но и за двадцать лет после реформы 1861 года крестьяне, большинство России, так и не обрели улучшения жизни. Она, жизнь осталась рабской в 19 веке.
Разве это не животрепещущий повод для её улучшения? Многие понимали – повод! Но какой путь выбрать?
Века стремился люд России к лучшей жизни, но так и не обрёл светлый, правильный путь…
Напомню – Борис Николаевич Чичерин (1828 – 1904 гг.) Родился в селе Караул, теперь Инжавинского района Тамбовской области. Правовед, один из основателей конституционного права, философ, историк, публицист. Педагог. Профессор Московского университета.
Дядя Г.В.Чичерина, народного комиссара иностранных дел РСФСР и СССР.
Этой семье в Карауле теперь возводится музей.
Павел Григорьевич фон Дервиз (1826 – 1881гг) Родился в г. Лебедянь Тамбовской губернии. Концессионер и строитель железных дорог. Предприниматель.
Принимал участие в руководстве строительством железной дороги Тамбов- Камышин через станцию Обловка.
У человека не равнодушного  к происходящему всегда есть потребность посмотреть под ноги, обернуться в былое время, чтобы не «наступить на грабли».
Ноябрь 2020 года.


Рецензии