Герои панфиловцы

В этот день, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково в Подмосковье  совершили свой легендарный подвиг 28 героев-панфиловцев.

В годы Перестройки и в «Лихие 1990-е годы» жёлтая пресса подвергала сомнению их беспримерный подвиг. Противно было читать их «писанину». К счастью, в наши дни страсти улеглись, и кроме недругов России, в том числе внутри её, не подвергают больше сомнению подвиг бойцов и командиров легендарной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

Дивизия покрыла себя неувядаемой славой на подступах к столице в самом тяжёлом 1941 году. К сожалению, мировую известность получил только подвиг 28 панфиловцев, но ведь и остальные бойцы и командиры дрались с превосходящими силами врага, до конца выполняя свой воинский долг перед Родиной.

До войны такой дивизии в Красной Армии не значилось.

Она была сформирована в Алма-Ате  в июле-августе сорок первого года из числа мужчин запаса Среднеазиатского военного округа. Другими словами, Москву защищали гражданские люди, одевшие на время шинели. Они, понятно, отличались от тех мужчин, которые до войны служили в армии и не успели демобилизоваться. Особенно это касается тех, кто призван был, как Юрий Никулин, в 1938 году. Тем не менее, панфиловцы показали в бою себя опытными и храбрыми воинами. Что делает им честь.

Об ожесточённости боёв в то время под Москвой говорит и трагический случай: на поле боя погиб сам командир дивизии Панфилов, не прятавшийся за спины солдат.

Говоря о подвиге панфиловцев в боях под Москвой, нельзя забывать и о тех, кто сражался с ними плечом к плечу: курсантов курсантского батальона и частей противотанковой артиллерии. Всем им низкий поклон и Вечная память.

16.11.20 г.


Рецензии
Петр, прекрасно помню как в школе рассказывали о подвиге 28 панфиловцев. Вы правы, забывать нельзя, они умирали за на ше будущее совсем молодыми. Спасибо за рассказ, прочитала с интересом.

Виктория Романюк   25.11.2021 16:46     Заявить о нарушении