Фантастические приключения

Часть 1

          Жили, были два неразлучных друга, - Вован и Баламут. Баламут – это вообще-то не имя, а прозвище.   А звать баламута Витька Кнут. Но в деревне его прозвали Баламутом. Это не потому, что он хулиганил, хотя это у него было не отнять, а потому, что он непутевый и бесшабашный. А еще Витька честный и добрый и поэтому Вован  с ним дружился.
          Однажды,  школьный дружок Баламут, пригласил Вована в гости.
Дом Баламута  был расположен на берегу маленького озера, в окружении старого соснового леса. Живописное и тихое место! От основного посёлка дом Витьки был в метрах пятистах и деревенские звуки доносились до него, лишь, когда ветер задует с той стороны. Красота! Ни тебе петушиных криков по утрам, ни мычания коров вечерами. Словом, тишь да гладь.
          А Вован жил в посёлке, только на другом его конце. Место, вообще-то, тоже классное: река, лес, деревья лиственные и хвойные. Даже школа рядом. Но, все же, он слегка завидовал Витьку, что он в таком уютном месте живет. А Витёк, почему-то, всегда завидовал Вовану.
          Эх, Вован, – говорит, – не понимаешь ты своего счастья.
Вован удивляется:
          – Какого?
          – Да тебе до школы всего одну минуту идти. Не то, что мне, десять минут тащиться.
          Вот и завидуют друг другу.
          Друзья дружат с детства. Им было, года по два, когда они познакомились. Тогда Вовка в летней коляске прогуливал маму до молочного магазина. Там мама встретила подружку со своим сыном и тоже в коляске. Пока женщины  болтали, мужики в колясках успели познакомиться. С тех пор и дружат. Сейчас они  уже взрослые, учатся в  шестом классе и повадки друг друга хорошо изучили. Оба любознательные, фантазёры,  общительные. Витька,  сочиняет стихи и неплохо рисует, а Вован  бренчит на гитаре и сочиняет музыку. Ну и организаторы  не плохие. Выдумывают для ребят всякого рода конкурсы, соревнования, игры. В общем,  не разлей вода.
          Витёк давно звал Вовку в гости, но как-то всё не складывалось. А тут собрались. Сидят на скамейке, семечки лузгают, придумывают чем бы заняться.
А не далеко от дома Витька, в лесу, находилось заброшенное поместье старой опричницы. После ее смерти усадьба опустела, но с тех пор туда никто не ходит. Боятся. Рассказывают, что там происходит что-то таинственное и жуткое. А старики, вообще, называли это место проклятым. И тут Вовану  взбрела в голову дерзкая мысль.
          – Витёк, а давай обследуем это поместье.
          - Да что там смотреть, дом, как дом, - отмахнулся Баламут.
          – Хорошо,– не унимался Вован, – давай сходим ночью.
          – Да, как-то не сильно хочется, – замялся Витек.
          – Испугался что ли? Ты же любишь тайны разгадывать. Может, что-нибудь откроем для себя ценное, клад. 
          – Не испугался, ты хочешь, вот и иди, а я у забора постою.
          – Эх ты, сдрейфил,
          – Сам ты сдрейфил. Давай вот поспорим, что не пойдешь ночью один.
          – Давай! – согласился Вован.
          Отказываться было стрёмно. Дождались ночи. Вован конечно храбрился, показывал вид, что не страшно, но, если честно, - было слегка жутковато. Ладно бы днем, но ночью. Но сам придумал, никто за язык не тянул. Взяв с собой фонарики, ребята подошли к старому заросшему поместью. Их встретила удручающая картина. Изгородь вокруг дома половина сгнила.  Валялась куча сухих веток. Пахло сыростью и гнилью.
          Тропинка к дому заросла. Дверь и окна забиты. Баламут остался у забора, а Вовка медленно побрел к усадьбе, оборачиваясь, словно рассчитывая расстояние, за сколько он его пробежит.  Вокруг не было ни звука, пока не наступил на какой-то сучок. Он тихо хрустнул, но этого хватило, чтобы с крыши усадьбы сорвалась стая ворон и громко каркая, разлетелись в разные стороны. От этого у него на спине собралась толпа мурашек. Вован уже был готов дать стрекоча, но это был бы провал. Он представлял, как будет смеяться Баламут, когда тот выскочит из поместья. И удержав свое искреннее желание бежать, он дождался полной тишины, и подошел к массивной черной двери дома.
         Входная дверь оказалась заколочена, и, подергав ее, Вован уже хотел вернуться обратно. Это было хорошим оправданием.  Но тут послышался шепот Витька.
         – Окно. Там открыто.
Вован вздохнул. Пришлось идти к окну. Кое-как пробравшись к полуоткрытым ставням, он потянул их на себя. Окно открылось. Рамы были без стекол, и через них можно было спокойно залезть, но Вовчик не решался.
Ему было уже страшновато.
         – Но раз тут уже лазили, значит, там никого нет, – успокаивал себя Вован.
         Обратной дороги все равно не было и, протиснувшись сквозь раму, Вовка с грохотом ввалился внутрь.
         Баламут, глядя, как Вован исчез в окне, испуганно открыл рот, но через пару минут, из окна блеснул фонарик, показывающий, что все в порядке.
На полу валялись стёкла и кучи гнилого мусора. Запах был словно из туалета. Дыша через раз, Вован осветил фонарем комнату. Вокруг валялись старые вещи и полуразрушенная мебель. Ничего, в общем, страшного в этой комнате не было и, подойдя к двери, Вован открыл её внутрь дома.
Это помещение, видимо раньше было гостиной. Из неё было несколько выходов и одно из них шло в подвал.
           Но туда Вовчик даже не собирался. А вот на второй этаж это можно. Аккуратно пробравшись по скрипучим ступеням, парень добрался до окна и поморгал светом Витьку. Увидев обратный сигнал, Вован совсем расхрабрился, и, уже с интересом осматривая особняк, спокойно отправился обратно. Опустившись на первый этаж, разглядывая каждые уголки, он случайно заметил какой-то отблеск в дальней комнате. Дверь в неё была открыта, и Вован решил разобраться, что это за блеск. В мыслях он уже нашел что-то золотое и шел в комнату с полной уверенностью. Вдруг, под ногами что-то треснуло и Вован, не удержавшись, рухнул в появившийся пролом в полу…
           Очнувшись, Вовка, протер глаза. Темнота вокруг не давала ничего разглядеть, и лишь небольшой лучик света находился где-то у ног. Пошарив руками, парень достал его. Это был его фонарь.
          Осветив помещение, Вован понял, что находится в подвале. Пол на первом этаже просто сгнил и рухнул под его ногами.
Пошевелив руками и ногами, Вовка выбрался из завала.
Эта комната была вроде какой-то лаборатории. Тут он вспомнил, про рассказы стариков о проклятом таинственном месте и бабке живущей в этой усадьбе. Вовчик с опаской осмотрелся.
           Если не считать паутину и сантиметровый слой пыли, здесь был относительный порядок. Возле стены аккуратно стоял стол со стульями, рядом с ними старинный дубовый шкаф заложенный книгами. Словом, ничего удивительного. Но, вдруг, в углу, закрытый древней ветошью, парень разглядел старый сундук с огромным амбарным замком.
        – Ух, ты, клад! – обрадовано, воскликнул Вован, – чем бы только его открыть?
         Раскидав пыльную ветошь, он потянулся к замку. Но, не успел дотронуться до него, как тот рассыпался в труху.
         Удивленный такой удачей, Вован,  открыл крышку сундука.
Тут лежали какие-то книги, тетради, записки и маленький мешочек. Вовчик поморщился. Золота в сундуке не оказалось. Осталась надежда на мешочек, и быстренько развязав его, парень вздохнул. Кроме какого-то странного пузырька в мешочке ничего не было. Потеряв интерес к кладу, Вован взял первую попавшую тетрадь и стал листать. На страницах какие-то пометки. На полях непонятные знаки. Ничего интересного. Но тут, на одном листе Вовка увидел нарисованный пузырек. Он точь-в-точь был таким же, какой лежал в мешочке. Хмыкнув, Вован взял пузырек в руки и внимательно стал рассматривать его. Это был странный необычный пузырек с какой-то бирюзовой жидкостю. Но в свете постепенно садящегося фонаря ничего толком рассмотреть не получалось.
          Тут Вовка вспомнил, что находится в подвале заброшенного дома. Нужно было выбираться быстрее из него и, сунув за пазуху тетрадь с непонятными надписями и мешочком с пузырьком, он кое-как выбрался из особняка.
         – Где ты пропал, Вован, – испуганно проговорил Баламут.
         – Да, пол сгнил я и провалился, – ответил Вовчик, – пошли домой, я весь в грязи…
Вовка решил пока не рассказывать Витьку о находке, пока не поймет что это. Нужно было сохранить находку в тайне. Нет, он не сомневался в надежности друга, но все же понимал, что это будет безопаснее.
          На следующий день, Вован, сделав все обязанности по дому, отправился в сарай. У него там был свой уголок, где он мог уединиться. Усевшись  поудобнее, он достал тетрадь и пузырек. Внимательно рассматривая записи, он вдруг понял, что эти знаки и символы обозначают какую-то формулу. На полях тетради были пометки, что и когда нужно делать, чтобы создать инородную материю и как ее использовать. И тут до него дошло, что в пузырьке именно эта материя. Вовка решил её открыть. Добросовестно изучив последовательность манипуляций, он аккуратно откупорил пузырек…
          – Всё хорошо, ты в порядке, – словно, во сне, сказал неизвестный голос. Вован, медленно приходя в себя, почувствовал, что около него сидит какой-то человек, и держит свою руку на его лбу. Открыв глаза, Вован испуганно отстранился. Человек на самом деле сидел рядом. Но это был какой-то странный человек. На нем была гладкая прочная одежда и на глазах были темная полоса защитных очков. Нет, это были не очки, а какой-то прибор, охватывающий его голову.
          - Ты кто? – испуганно спросил Вовчик.
          -  Адон, – тихо проговорил незнакомец.
          - Какой еще Адон? Откуда ты тут взялся?
          - Я прибыл с планеты Мирас.
          - Откуда-откуда? – недоверчиво проговорил Вован.
          - Мирас. Эта одна из обитаемых планет нашей галактики и она находится далеко от солнечной системы.
           - И что ты тут делаешь?
          – Я пришел на твой сигнал.
          – Я не давал никаких сигналов, – начал оправдываться Вовка, но вспомнив про пузырек, замолчал.
          – Мы не принесем вам беды, – спокойным голосом начал Адон. – Наша цивилизация, нуждается в вашем содействии. Земляне нам близки и мы ищем с вами связь.
          – Что же вы раньше не нашли?
          – У нас была связь, но человеческая жизнь намного короче и наш связной закончил жизненный путь, не передав секретов связи с нами.
          – Так значит, та бабка из усадьбы была вашим связным? Вот это да, – искренне удивился Вовка. – Но, как же мы можем вам помочь, вы же настолько нас разумнее?
          – Энергия землян очень сильна и если мы воссоединимся вместе, то сможем противостоять сильному и опасному врагу. Но о нем позже. Для начала я бы хотел тебя подготовить перед посвящением в нашу энергетическую взаимосвязь. Ты открыл сосуд с серой материй, которая поможет нашим цивилизациям общаться на энергетическом уровне. И после обучения ты сможешь пользоваться нашей энергией, а мы твоей. Но для этого я должен тебя спросить. Готов ли ты для этого?
          – Конечно, – не задумываясь, ответил Вовка, прекрасно понимая, что от такого никто бы не отказался.
          – Тогда слушай меня внимательно. С этой минуты мы с тобой будем держать прямую связь. И если тебе нужна будет помощь, просто скажи кодовую фразу – «МИРАС помощь». Я приду на помощь. Но и если ты услышишь в мыслях эту фразу, то значит, мне нужна твоя помощь. Тебе понятно?
          – Да. Но, смогу ли я прочитать мысли?
          – Ты услышишь меня, обещаю. А я услышу тебя, – улыбнулся Адон.
          - А какую подготовку и обучение нужно пройти, чтобы пройти посвящение?
           – С помощью кодовой фразы ты будешь использовать силу нашей энергии, пока не в полной мере. Например, создать портал, через который можно переместиться в прошлое или будущее. Или открыть свои новые возможности. Когда ты будешь готов, то для тебя откроется вся наша энергетическая сила.
           –   А как возвращаться обратно, какие слова произносить?
          – Запомни одно. Главное подумать о том, что хочешь, и сказать кодовую фразу. Первое и основное её слово – «МИРАС». То есть, если ты хочешь попасть в прошлое, то подумай о том времени и назови фразу «МИРАС место и год». А хочешь вернуться – «МИРАС домой».
           – Я все понял, Адон,  – значит, если я захочу сделаться невидимым,  скажу «МИРАС я невидимый». А если захочу вернуться «МИРАС я видимый»
           – Совершенно верно. Но есть одно ограничение. Из-за временного континуума способности действуют только определенное время. То есть если ты хочешь стать невидимым, то это произойдет на какой-то срок, и ты, после этого вынужденно потеряешь полученные способности. Это, в общем, не так опасно в принципе. Но вот если ты прошел через портал, то у тебя будет конкретный период для выхода. Иначе ты просто потеряешься во времени, и достать тебя оттуда будет почти невозможно. Главная твоя задача – это научиться пользоваться всеми способностями.
           После встречи с Адоном, у Вована в жизни всё изменилось. Обнаружил в себе силу, способную приводить в движение предметы.  Приводить в движение предметы мог в двух вариантах. Первое, - когда будучи в невидимом состоянии передвигать предметы самому. Нужно только мысленно сказать кодовую фразу: «МИРАС я не видимый». И второе, - когда передвигать их мысленно, но, находишься в видимом состоянии. Это совсем другое. Сидишь,  где-нибудь в засаде и управляешь пультом, вмонтированного  в голове. Предметы сами передвигаются, но по твоей воле.  Оба варианта хороши.
          Вовану срочно захотелось  показать это в деле. Первое, что взбрело в голову провести опыты на животных. Сделав себя не видимым, стал издеваться над своим псом. Подошёл к нему и ущипнул  за ухо. Пёс лапой отмахнулся. Вован взял пса за хвост и стал тянуть, собака взвизгнула. Стал отодвигать от него миску, пёс насторожился, огляделся по сторонам. Вован стал за угол дома и позвал пса по имени. Пёс прибежал.
          - Молодец, дружище, - сказал вслух Вован, - твои движения утвердили мои опыты. Теперь начну  их усложнять.
          Придя в школу, Вован призадумался, - с чего начать? Всё-таки  это ответственное дело, пахнет не юмором, а наказуемостью. Начну осторожно,  с тряпки. Вовчик мысленно назвал кодовую фразу «МИРАС я  видимый, но предметы выполняйте мою волю». 
          И вот… учитель написал мелом предложение на доске, а когда он отвернулся, что бы рассказывать дальше, Вован мысленно заставил тряпку стереть слово на доске. Ребята, увидев чудо, стихли, затаились, Кое-кто  захихикал, а потом разразился хохот. Учитель, конечно, заинтересовался, пригласил директора  школы, что бы это чудо показать, продемонстрировать. Написал на доске, но ничего не стиралось.
          А ребята заинтересовались этим чудом. По школе поползли слухи о каком-то волшебном происшествии в одном классе. Якобы, тряпка сама стирает с доски. Можно подумать, что появился какой-то волшебник, способный своей силой творить чудеса. У ребят появилась надежда увидеть, а может, и услышать ещё о проделках этой чудотворной силы. Стали фантазировать. Самый высокий, долговязый мальчик в классе,  стал делиться своими мыслями:
          - А что, ребята, иметь такую силу волшебства – это великолепно, здорово!
          Загорелся рыжий одноклассник:
          - Я бы применил её в другом деле. Скажем, как в сказке «По щучьему велению», только с другим наименованием и с другим смыслом. Например, хочу увидеть на столе вкусные пирожки с грибами. И чтобы исполнилось, нужно добавить к этому ещё «очень хочу». И тогда пирожки сразу появятся на столе.
          - Наверное, не только с грибами, но и с ягодами, а может и с мясом, - добавил кто-то из ребят.
          - Это уже прошлое, неинтересно, что-то нужно придумать, связанное с компьютером, - предложила одна девочка. – Чтоб у каждого в кармане было приспособление с выходом в интернет, чтобы мы могли переговариваться друг с другом на расстоянии.
          - Да, действительно, иметь бы такое устройство. Но было бы ещё лучше, если бы мы могли читать мысли других людей, - сказала другая девочка, - вот это была бы идея, да ещё какая. Тогда каждый следил бы за своими мыслями, заранее зная, что их читают и следят за ними другие люди. – Представьте, сидим мы в классе все, молчим, - продолжила она, - только работают наши мысли. Захотел спросить у друга, сидящего за соседней партой, как он решил задачу, если решил,  то пусть подскажет как.
          - Здорово! А учитель, глядя на эту девочку, мысленно ей говорит: - «не отвлекаться!»
          - А некоторые действительно по настоящему читают мысли других людей, - вмешался в разговор Вован. – Как-то еду в автобусе, а женщина одна, стоявшая впереди мужчины, обернулась к нему и говорит: «Почему вы плохо обо мне думаете»?
          - Сильная, видать, эта женщина, Вовчик, – вслух подумал одноклассник Дима, - мы только рассуждаем об этом, а люди такие уже есть.
          - Ну, таких людей очень мало, - тихо промолвил высокий парень, - их единицы.
          - Но придёт время,  и каждый будет владеть такими способностями, -  включился в разговор учитель, случайно подслушав фантазии ребят.  – Мозг людей развивается. Ещё недавно мы писали чернилами и считали на счётах, а сейчас почти у каждого свой индивидуальный компьютер.
          Вечером Вовка  мысленно позвал Адона. Через секунду Адон был рядом, и, улыбаясь, спросил парня:
          - Ну, как первые  твои фокусы?
          - Очень здорово!  Попробовал использовать сразу два варианта.  Первый вариант на собаке, - в невидимом состоянии.  Второй вариант в классе, -  при видимом состоянии. В классе заставил тряпкой стирать мел на доске.
           - Ну вот, теперь ты подкован, можешь спокойно применять оба варианта.
           Вован, при встрече с Витьком, всё рассказал об  Адоне. Как с ним встретился, какие получил заклинания от него. Какие провёл уже опыты на своём псе и в классе. Витька, конечно, заразился такой находкой и ему страстно захотелось получить такого же  новшества, такие же заклинания.
           - Вовче,  попроси своего друга, Адона пусть он и меня осветит такими же средствами, как освятил тебя.
           Вован  чувствовал, что привлеки Кнута к его   таинствам, открой ему свободный  вход к секретным  кодам, к паролям, то,  что он  получит от такого дружка, который  постоянно выделывает такие выкрутасы, от которых получает всякие провалы и убытки. Но что делать, Витёк хоть и Баламут, но лучшего друга у него нет.  И, посоветовавшись с Адоном, попросил  освятить   Витька таким же вниманием, такой же значимостью, как и его, - Вована.
          - Кнут должен пройти некоторый экзамен, - сказал Адон  Вовану  - какой? – пусть выберет сам, но под твоим присмотром. О деталях  экзамена, -  поговорим потом.
          Баламут  придумал себе экзамен, – бесшабашный. Вздумал превратиться в комара, но, с причудами.  Ни с кем, не посоветовавшись, уединился, назвал кодовую фразу «МИРАС,  я видимый,  хочу превратиться в комара».  Мгновение, и Витёк уже комар.   Свободно летает, ощущает себя орлом. Куда захочет, - туда летит. Свобода!  Сразу же вливается в комариное войско, пролетающего возле него.
          - Куда летим, - поинтересовался  он у соседа.
          - На болото, на болотные сытные листья.  Там сейчас, говорят, появилось  много интересной пищи:  нектара, сока, пыльцы, и другой растительности, где присутствует сахар. У нас там появился свой предприниматель  - Кватья-Авдотьевна. Позвонила нашему главному маршалу войска и  пригласила  всех комаров   посетить   семинар.  Попробовать новую  пищевую добавку. Если кому понравится и вздумает её прибрести, – Кватья Авдотьевна сделает хорошую скидку под высокие  проценты. Она принимает на работу комаров  всех мастей, для агитации, для пропаганды своего производства,  согласна на  любые условия. 
          - Всё  бы  хорошо, - согласился Витёк, -  можно ей  довериться, но  существует большая опасность.  У этой пучеглазой квакушки, звериная, жестокая  хватка, - любит комаров, - хлебом не корми.  У неё язык, как пушка. Прячется где-нибудь в траве, или в воде, только видна голова и ноздри. Хитрый охотник. Подпускает к себе, и мгновенно выбрасывает свой язык в жертву.  Даже не успеешь среагировать. Он у неё такой липкий, - не отцепишься. 
          - Но я знаю  о таких доброжелателях, недружелюбных  другого мнения, совершенно противоположного,  от  других, более надёжных  источников.   Они говорят о лягушках  с положительной стороны, хвалят их. 
          -  Кто?  Какие?
          - Кузнечики, мотыльки, стрекозы.
          - Но как ты проверишь, если войско уже прилетело, не повернёшь же всех обратно. Собрать большое войско, не так быстро. 
          Минуту-две и Кнут  с  другом подлетают к большому листу. Они хотели приземлиться на него, как вдруг возле них всплывает лягушка и своим языком набрасывается на них.  Соседа моментально затаскивает себе прямо в рот,  а  Витька волной отбрасывает далеко в сторону и он попадает в воду.  Начинает тонуть, захлёбываясь.   Хватается за всё, что попало, за любую соломинку,  лишь бы остаться на плаву.  За что-то уцепился, прижался.  Когда очухался, пришёл в себя, заметил, что его кто-то тащит по воде. Немножко перевёл дыхание, развернулся и увидел, что держится за лапу  водомерки. Оказывается, она так легко бегает по воде?               
          Пока размышлял и вспоминал,  как спасся от лягушки, и снова ЧП: Какая-та птичка выхватила у водомерки Кнута и полетела с ним  в лес. Пролетая над муравейником, зацепилась за ветку, и Виток, сорвавшись, полетел в низ, к муравьям.   У него   внутри всё похолодело. Ужас! 
          - Вован, выручай, - погибаю, не могу вспомнить пароль возвращения в видимое состояние.
          Получив тревожное известие от друга, что он, - Кнут,  превратясь в комара,   попал к  муравьям в плен, и  спастись не может.
          Вован  срочно, назвав пароль – «МИРАС, хочу стать осой», полетел к Кнуту.  Подлетая, к муравейнику и видя, что Кнут в надёжных лапах этого войска, крикнул ему:
          - Витька, назови пароль «МИРАС, хочу стать не видимым».
          Как сумел Кнут выйти из положения, - не понятно, но видно, что смог, - муравьи от него отступили.
          - Давай, Витька, превратись лучше в муху, - посоветовал Вован, -  она, думаю, мощней комара, да и быстрее в полёте.
Вован улетел по своим делам, а Кнут стал искать себе новых приключений. Назвал пароль, превратился в муху,  и отправился в свободный полёт.
          - Как хорошо, что Вован освободил от муравьёв, они бы меня заживо   съели, не оставили бы ни ножек, ни рожек - вслух размышлял Витёк. – Надо бы залечить раны от их укусов. Как  прекрасен мир.  Тепло, солнышко,   поют  птички,   прыгают кузнечики, порхают бабочки.
           Кнут наслаждался полётом и не заметил, как зацепился за липкую паутину.
           - Как же я мог так увлечься  и не заметить этого пограничного места, вляпаться  в чужую сеть, залезть в чужой огород. Это же наказуемо, Понятно, что меня хозяин-паук привлечёт к ответственности, за нарушение его частной собственности и может на меня подать в суд, - лихорадочно думал Баламут, - чудом   увернулся от муравьёв, но попал в другую зависимость – кабалу, - паутиную сеть. - Верная гибель.  Уж от этого кровопийца не уйти, - толстый, мохнатый жестокий.
           Кнут  пожалел, что не превратился более крупную птичку, например, – воробья. «Воробей-то  уж, расправится с этим зверем».
           Витька решил вернуться  из видимого состоянии в не видимого. Стал вспоминать заветные слова пароля.  И опять  неудача. Куда это всё делась, где палочка-выручалочка?
           - Может я перенервничал, что слова в голове путаются, ни как не могу сосредоточиться.
           Витёк стал пытаться возвращаться  но паутина как живая верёвка, обволакивает его и обволакивает, а сам паутище к нему, - всё ближе и ближе. Вот уже он и хобот свой заострил, вот-вот воткнёт в Кнута своё жало.
           Хорошо, что Витёк попал в сети, где Вован стоял не далеко от трагедии  друга. Страшно подумать!
           Вовчик каким-то  чутьём почувствовал и услыхал крик о помощи   Кнута.    Машинально, через кодовую связь превратился в крупную муху и хотел наброситься на паука, что бы спасти друга, но тот, оказался сильнее мухи. Вован  почувствовал на себе крепкую сеть паука и с большим усилием оторвался от неё. «Нет, подумал Вован, надо превратиться в осу, она намного крупнее мухи и сильнее паука. Надо спешить, паук не ждёт».
           Быстро набрал необходимую кодовую фразу: «МИРАС, хочу перевоплотиться в осу».
           Мгновение и Вован уже – оса. Конечно,  куда тянуться пауку до крупной  осы, - мериться силой. Приходится пасовать ему перед ней.
           - Тебе Витёк повезло, что я тебя услыхал, – сказал Вован, -  в следующий такой твой бесшабашный заезд, - перевоплотиться в комара, -  может  закончиться  для тебя плохо, и  ты домой сможешь и не  вернуться?
           - Я всё правильно сделал, как ты учил «МИРАС видимый,  хочу превратиться в комара».
           - Но ты же был комаром, и я тебя уже спасал. Ты такой забывчивый, как ты учился в школе, наверно у тебя были одни неуды? -  Стоит заменить одну  букву в коде, или в пароле и всё пропало, всё пойдёт прахом, насмарку.    Первый экзамен у тебя  получился  комом, ты его не сдал.   Если будешь уменьшаться, то лучше выбирай себя по крупнее насекомое, или животное. И обязательно советуйся со мной,   без моей помощи  тебе будет туго. Когда ты возле моего уха пищал, я не мог сразу разобрать твой писк. И потом, ты мне говори, в кого  хочешь превращаться, чтобы я знал, где тебя искать.
           - Давай, Вован, превратимся вместе в какую-нибудь летающую птичку?
           - Какую?
           - Ну, скажем, в стрекозу.
           - Стрекоза не птичка, а насекомое. Согласен. Давай, попробуем, куда полетим?
           - Ближе к воде. Пообщаемся  со стрекозами, узнаем что-нибудь  о их жизни.
           - Когда ты был комаром, тебя чуть лягушка не съела. Она любит и стрекоз, зачем рисковать. Лучше давай уменьшимся во много раз, станем маленькими людьми, испытаем себя в этих условиях.
           - Вон видишь, трава возле воды?
           - Вижу.
           - Я приземляюсь туда первым, а ты – за мной и там встретимся.
С помощью палочек-выручалочек, то есть, назвав пароль -  «МИРАС, хочу  превратиться  в маленьких человечек. Момент и оба уменьшились, стали ниже травы.
           - Ну как себя чувствуешь, Кнут, - спросил Вован.
- Хорошо. Но как-то непривычно. Такие здоровые муравьи,  даже страшно к ним подходить.
           - Старайся сторониться от них. Могут тебя запросто увлечь в свои хоромы, а там поминай, как звали. Будешь у них служить рабом, если повезёт, если останешься жить, а то и загрызут.
           Возле  ребят приземлилась стрекоза с большой мухой и так ловко стала её объедать, что Вовану и Витьку  стало плохо, от страха они сникли.
           - А ты хотел превратиться в муху, - сказал Витёк, - Стрекоза мух ловит на лету. Не спрячешься.
           - Я видел, как лягушка объедала кузнечика.
           - Что же кузнечик поддался лягушке, он мог бы свободно упрыгнуть от неё.
           - Ты же знаешь уже, что лягушка ловит быстро, не успеешь опомниться. Кузнечик где-то видно замешкался, загляделся, ну и результат, - на лицо.
           Ребята, разговорами подошли к воде. Всюду суетились мотыльки. Возле них  на цветке сидел шмель и  укладывал  пыльцу в сумку.
           - Хорошо работает, целая сумка уже, а ему всё мало и мало.
           - Витёк, он встаёт рано и ложится поздно. За день так он на кувыркается, так наработается, что к ночи падает от усталости. Когда в саду ночую, выйду ночью из дома, по дышать, а пчела уже работает. Неужели они утром не завтракают?  Я подхожу к ней, глажу её спинку, она даже не реагирует.  - «Не мешай, говорит мне, - не до тебя».
           - Да, лето для пчёл, ос и шмелей – жаркая пора. Надо не только запастись кормом на зиму, но и выкормить детей.
           - Осы, оказываются, паразиты, - сказал Вован. - Питаются не только пыльцой и нектаром, но и охотятся на других насекомых – пауков, мух, своих сородичей. Пробираются в чужие гнёзда и откладывают свои яйца. Когда появляется их приплод, они  уже поедают приплод чужого хозяина. 
           - Это разве честно, жить за чужой счёт, за чужой корм, за чужое счастье.
           - Оса может сгрызть целую грушу и не моргнуть. Выедает внутри всё,  остаётся одна кожура, шкурка.
           - Я, однажды в саду выжимал сок из груш и яблок, у меня был кусочек мяса. Подлетела оса, села на него и давай уплетать. Откусила  кусочек и улетела. Вскоре прилетела целая компания, целое семейство ос и набросилось на это мясо. Через некоторое время, мой кусочек улетучился, Вот так. 
           - Я сам наблюдал, как оса поймала большую муху. И по кусочкам её съела, остались одни крылышки. Я не сомневаюсь, что оса может расправиться и с пауком.
           Вдруг появился  кузнечик. Откуда он спрыгнул, ребята не сразу поняли. Но моментально среагировали, взобрались на него. Кузнечик, видно этого не ожидал, прыгнул вместе ребятами.
           - Держись, Витёк, - крикнул Вован, - как бы нам не упасть, - такая скорость и высота.
           Но Витька как метлой сдуло. Упал на спину лягушки. От страха та прыгнула в кусты. Видно Кнут для лягушки, для её еды,  не имел успеха, она не клюнула, чтоб поживиться.  Витька не растерялся. Почувствовал, что для лягушки он не съедобен, а, значит, спокойно может ходить не прячась.
Вован с Кнутом стали между собой мысленно переговариваться.
           - Вован,  где сейчас находишься?
           -  А ты где?
           - У болота, в камышах.
           - Я цел и не вредим. Кузнечик далеко меня подбросил. Как я не свалился,  ума не приложу.
           - А я шлёпнулся прямо на  спину  лягушке, думал, что она меня слопает, но она и не думала меня есть. Оказывается, я ей не по вкусу, не съедобен.   
           - Не пора ли нам Витёк, возвращаться домой.
           - Я согласен.


   Часть 2               

           После нескольких путешествий, ребята призадумались. Куда бы им ещё попасть, где ещё побывать. Повторять не хотелось.
          -  Превращаться в насекомых – умеем, уменьшаться, то же можем, - утвердительно сказал Вован.
          - Двигать предметы мысленно, то же опыт есть, - произнёс Кнут, - благодаря нашему другу, -  Адону.
          - Да, нам с ним повезло, мы первые у него подопытные. Главное, - чтобы не забывать пользоваться паролем, вовремя возвращаться домой живыми.
          - А что бы нам попробовать переместиться в прошлое время, - в другой век, -  предложил  Кнут, - ну, скажем, в XVI  или    XVII.
         -  Не только переместиться, но и кого-нибудь спасти от гибели, уверенно произнёс Вован.
         -  Кого мы можем спасти, кого  мы знаем по учебнику истории человека, который проявил себя, стал знаменитым.
         - В XVI веке, как мы знаем, в Италии сожгли на костре учёного Джордано Бруно, уверенно произнёс Вован, - давай махнём туда.
          - Адону сообщим об этом?
          - Когда прибудем туда.
         Пять минут для размышления.
         После названия паролей и кодов, ребята, отбыли в Италию.
          …  - Долго же мы бродим, в этом  XVI веке, среди незнакомых людей, - недовольно пробормотал Кнут, - так и не знаем, в какой стране очутились. Боимся подходить к ним, язык-то нам незнаком. Как будем с ними разговаривать: ногами, руками или жестом? Прежде чем ступить ногой в чужую страну, нужно хотя бы заранее выучить набор простых слов для общений с людьми, для вхождения в контакт.
          - Судя по скамейкам в лесу и прохожим, - сказал Вован, - можно предположить, что мы в парке. Отдыхающих мало. Давай подойдём к мужчине, сидящему на скамейке.
          После применения паролей и кодов, ребята  высветились.
          - Здравствуйте! – поздоровался с ним Кнут. – Подскажите, пожалуйста, в какой стране мы находимся?
          - Мужчина удивлённо посмотрел на ребят и развёл руками, показывая, что их не понимает.
          Указывая пальцем в его сторону, ребята поочерёдно стали называть города стран: Париж, Мадрид, Рим, Берлин, Венеция.
          - Венеция! Италия! – воскликнул незнакомец на ломанном русском языке.
           - А, значит, мы в Италии! Что мы знаем об этой стране, какие события проходили в XVI веке? - Стал вспоминать Кнут.
           - Коперник родился в Польше,  -  уверенно произнёс Вовка, - в этих местах я не бывал,  Джордано Бруно в то время родился и жил здесь, в Италии, и он намного младше Коперника. Оба вошли в историю,
           - Я полностью с тобой согласен, но нужно ещё добавить, что Джордано Бруно стал жертвой своих открытий. Его заживо сожгли на костре. Об этом я ещё читал в книгах. Церковь всегда была против инакомыслящих.
           - Постойте, ребята, Бруно ещё жив, он в тайной канцелярии. Я только что разговаривал с одним конвоиром, - вклинился в разговор подошедший мужчина.
           - Вот это находка, я слышу русскую речь! – обрадовался Кнут, – как вы узнали, что мы русские?
           - Случайно. Я шёл спокойно за вами и думал о своём. И вдруг слышу знакомую речь, прислушался: действительно передо мной русские мальчишки. Давно же я не видел людей из России. Не слушал их разговор. Я был маленький, когда к нам приезжал мамин дедушка, он в то время служил у одного графа в вашей стране.
           - Вы сказали, что Бруно сейчас арестован и находится в тайной канцелярии? – переспросил, у незнакомца Вован.
           - Да.
           - А что вы знаете о Копернике, он ведь тоже астроном?
           - О Николае Копернике я слышал от своей бабушки. Она хорошо в молодости его знала. Что он открыл в астрономии, я не знаю, говорят, он высказался о вращении небесных сфер и о том, что Вселенная бесконечна. И церковь за такие дерзкие высказывания обрушилась на него. В это время Коперник находился в Италии и, когда власти стали преследовать его, по просьбе своих друзей он покинул страну. Оказавшись за пределами Италии, он был забыт. А вот Джордано Бруно в церковные сети попал капитально. Конечно,  из лап инквизиции теперь не вырваться.
           - Бруно, как известно, в 17 лет стал монахом католического монастыря, - продолжил наш незнакомец, - при крещении ему дали имя Филиппо, а когда принял монашество, ему дали имя Джордано. В монастыре он получил хорошее образование. Об этой истории много писалось в газетах не только Италии, но и Европы. Да вы это и сами знаете. В Лондоне он издал книгу «О бесконечности, вселенной и мирах» Джордано ездил по странам и выступал со своими открытиями. За ним начала охотиться церковь. Попался он случайно: мой сосед живёт возле знатного горожанина Джованни Мочениго и знал, что этот «знатный», услышав о Бруно, как о хорошем знакомом учёном, пустил его к себе, спасая от преследования властей. Потом попросил Бруно обучить его наукам. Мочениго верил, что его учёный гость может превращать камни в золото и, когда Бруно отказался обучить его «тайному знанию», выдал его инквизиции. Вообще мой сосед дружил с Бруно и имел возможность несколько раз с ним встречаться.
           Ещё долго беседовали ребята с незнакомцем, а сами думали, как освободить Бруно.
           - Время-то движется к ночи, - спохватился Вован, - где нам прислониться в ночь? Кто нас пустит? И как мы не подумали о нашем незнакомце, он мог бы пустить  нас к себе на ночь. Сейчас он, наверное, уже далеко.
           Пока ребята решали, где переночевать, к ним незаметно подошли три конвоира, скрутили их и доставили в участок.
           - Как они узнали о нас, кто донёс? – вслух подумал Кнут.
           - Может тот, с кем мы разговаривали?
           - Он так нам увлечённо рассказывал и очень был рад, что встретил людей из России. Нет, он не мог совершить подлость по отношению к нам.
           - Если только тот сообщил, который сидел на скамейке?
           Было уже поздно, и ребят закрыли в какой-то комнатке, где был столик, скамейка и нары. Ночь провели в тревоге.
           - Мы, конечно, могли бы свободно выйти из этой комнатки, - стал размышлять Вован, - но тогда где будем ночевать, в лесу? Тут хоть в тепле, а утром выйдем, нет сомнений.
           Когда рассвело, ребят покормили. Конечно, скупо, но с голоду можно не умереть.
           - Ну, что, Витька, побалуемся, покажем им. На что мы способны?
           Ребята, с помощью пароля и кода, стали невидимыми.    
           Утром,   все на участке собрались:   начальник, его заместитель, уведомители, сыщики. И вдруг в участке  поднялся переполох: - шум, крики. Комната, с доставленными накануне людьми, была пуста.
           «Куда могли исчезнуть эти люди? Это проделки злого Духа, работа Нечистого», - наверно, подумали они. Люди знают, что такие необычные явления встречаются,  но здесь, в этом участке, видят впервые, это незабываемо.
           Ребят потянуло к юмору, посмеяться над удивлёнными хозяевами участка и их стражей. Порезвиться и позабавиться своими уловками, безнаказанностью. Они увидели их знакомого, того, что сидел вчера на скамейке. Он оказался, высоким полицейским чином.
           - Так вот этот ябедник, доносчик! Шишка на ровном месте!
           Через секунду и этот немаловажный, высокопоставленный стражник принял на себя необычное действие чайника, который поднялся с водой над головой чиновника и стал поливать его. Все, видевшие это, бросились бежать. Пока  Вовка развлекался, Кнут в это время снаружи помещения подпёр дверь. Полетели стёкла. Выскочив из окон, люди бросились врассыпную.
           - На этом пока закончим, - говорит Вован. – Давай доставим гостинцы, подарок этому Мочениго, рассчитаться за Бруно. Наверно, явиться к нему невидимым, другого пути нет, у него сильная охрана. 
           - Да, единственный выход.
           Став не видимыми, -  Кнут и Вован, беспрепятственно вошли в имение знатного  горожанина Джованни Мочениго.
           - Этот господин хорошо разъелся, щёки как закрома, много туда влезет, - улыбнулся Витька.
           - А отчего ему худеть, ест и спит, - согласился Вовче, - за него слуги всю работу выполняют, весь заплыл салом, такая туша.
           - И как его ноги носят? – согласились  друзья.
           - Мы тебе от Бруно принесли подарочек, за твой поступок, за выдачу своего гостя властям, - сказал Вован, приблизившись к Джованни. Как ты, отъевшийся боров, осмелился великому человеку сделать плохо, отправить его на погибель, да ты против него – мелкая сошка! А он великий учёный!
           Горожанин охнул, когда на него посыпались удары. Он не смог понять, как и почему вдруг ожила его трость и стала его же колотить. Она не жалела своего господина, била по всему телу. Джованни бегал по комнатам и кричал о помощи.
           Процедура продолжалась долго, до тех пор, пока Витька  не устал.
           - Что это с нашим Джованни? Весь избитый, и всё лицо синее. Кто его так устряпал по-дружески? – шептались между собой охранники. – Кто был у него? Как могли допустить такое? Он за это упрячет нас всех, сгноит и наймёт себе других сторожей.
           Об этом инциденте вскоре узнала вся округа.
           - Ну что, Вован, за нашего Джордано Бруно мы рассчитались, я, думаю, он будет доволен. Теперь осталось выполнить последнее серьёзное задание.
           После осмотра подступов к помещению, где находился Бруно, выяснилось, что ключи достать невозможно, они в сейфе, под охраной.
           - Можно, конечно, Бруно спасти во время доставки его на казнь, но дело в том, что невидимым мы его не сделаем, слишком большая стража.
           - Послушай, - сказал Вовчик, - меня осенила хорошая идея.
           - Говори быстрее, время для размышлений нет.
           - А  если попросить Адона, приготовить не видимое вещество,  поместить это вещество в пузырёк, и вручить  в руки Джордано Бруно.  Тогда он сможет убежать от казни.
           - Хорошая идея, - зацепился за эту мысль  Кнут, -  но сможет ли Адон такую задачу выполнить.
           -  Надеюсь, - уверен, что это ему по плечу.
           Вован набрал пароль, код и вызвал Адона.
           - Достаньте пузырёк, не видимое вещество у меня есть, - сказал Адон.
           Когда пузырёк был готов, для передачи Узнику, все напряжённо стали ждать.
           Наступил день церемонии казни. Вся площадь Цветов была заполнена людьми. В середине площади стоял столб. Вокруг него лежала куча хвороста и веток. Мы втроём стояли рядом с помостом, трибуной для оглашения приговора. Она находилась от костра метрах в двадцати пяти. День выдался пасмурный. Через несколько минут к помосту подвезли на повозке Бруно. На нём была белая рубашка, хотя на дворе был февраль. Руки его были связаны. Когда его повели к столбу,  Кнут рванулся к Бруно, вытащил пузырёк и попытался влить ему в рот. Тот, видно, растерялся, резко отвернулся и каким-то чудом стукнул по пузырьку. Флакончик отлетел в сторону костра. Кнут подбежал к нему, нагнулся, чтоб поднять, и сразу высветился, стал видимым. Все присутствующие ахнули: «Явилось чудо, был послан знак с неба! Это неспроста», - подумали они. Площадь загудела. Стража потянулась к Витьку. Через секунды две-три он был схвачен.
          «Это провал, его уже не спасти!» - с горечью подумал Вован.
          Витьке связали руки и посадили на повозку. Пока зачитывали приговор Бруно, Вован  подошёл к Витьку
          - Быстро войди в невидимое состояние через пароль и код.
          Через несколько секунд, всё изменилось.
          Каково же было удивление стражи и стоящих рядом людей, когда парень, только что севший в повозку, улетучился. Стоявшие у помоста и на трибуне замерли от такого невиданного исчезновения.
          - Ты почему высветился, - сразу на него набросились Вован и Адон.
          - Я растерялся. Кричу ему: выпей из пузырька и беги домой.
          - Понятно, теперь. Ты назвал слово «домой». А тем более говорил на русском языке, а он, видимо, русский язык не знает.
          Через некоторое время, когда закончилась процедура оглашения приговора, зажгли костёр. Подойти к Бруно было уже бессмысленно. Хворост подожгли, и огонь, почуяв свободу, стал быстро набирать силу. Языки пламени крепко взяли  Джордано в  свои объятия. Ребята больше рисковать не стали. Как ни пытались они помочь Джордано Бруно уйти от казни, ничего не получилось. Он был заживо сожжён на этом костре 17 февраля 1600 года.
          - Ну, что, ребята пора возвращаться восвояси, домой, - сказал  Адон, - почувствовали на себе силу перемещения в сложных ситуациях. Пора подумать и о более дальних поездках, побывать, например,  на других планетах.
          - Давайте поговорим об этом, когда вернёмся, - сказал Вован. – Мы, как-никак ещё в другом веке. Немного помолчав, продолжил:
          - Помнишь, Баламут, ты рассказывал о своём отце – профессоре биологических наук, сотруднике  научных обществ, постоянно участвующих в разных экспедициях. Ты говорил, что он разговаривал с Москвой, с каким-то Олегом  из института русского языка. Там, на кафедре у них готовится научная  экспедиция в Африку.  И ты сказал, что отец согласился принять  в этом участие.
          Да. Я не отрицаю. Отец, действительно, согласился принять участие в этой экспедиции - Он рассказал ещё, что лет десять  назад в Восточную часть Африки, в Танзанию, в джунгли, была послана наша экспедиция,   но обратно не вернулась.  Пытались несколько раз её искать, но поиски успехов не дали. И вот в некоторых зарубежных газетах появились статьи, в которых сообщалось, что в африканских джунглях обнаружено русскоязычное племя. Оно говорит на чистейшем русском языке, на языке Пушкина и Толстого. Племя обнаружено международной научно-исследовательской экспедицией «Африканское кольцо -  2010». Это подтвердил и научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой африканистики Александр  Желтов. Племя находится в Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией, в окрестностях города Танга. Не это ли пропавшая экспедиция?  Олег отправляется с ней в Восточную Африку, в город Танга, раньше, в начале июня, а отец должен с ними встретиться в этом городе чуть позже.
          - А что, хорошая идея!  Я не против попасть в Африку.
          - Что ты, Вован, кто нас возьмёт,-  отмахнулся Баламут.
          - А наша палочка-выручалочка для чего,  тем более, она нам хорошо помогает.   
          После возвращения из Италии,  ребята стали тайно готовиться в Африку, 
          - Как мы сядем в самолёт, нас же увидят? – вслух подумал Витёк.
          - Сесть в самолёт в невидимом состоянии. А через два часа проявимся. Когда станем видимыми, будет поздно. Никто же не будет возвращаться обратно.
          - Ну что ж, рисковать, так рисковать. Нам не впервые.
          Ребята почувствовали себя счастливыми, когда поняли, что им предстоит полёт в Африку. Побывать у туземцев,  фотографироваться с ними, увидеть диких животных: слонов, крокодилов и обезьян. Ребята много раз читали об этом жарком континенте, слушали тех, кто побывал там.
          «Конечно, очутиться среди джунглей,  ощутить близость экзотических животных и птиц в непроходимых лесах – это же на грани фантастики. А в сентябре, после каникул, рассказывали бы и показывали фото в классе о своих похождениях», - мечтал Вован.
          Вскоре, профессору сообщили о времени вылета. Когда самолёт был подан, сделав себя не видимыми, Вован и Витёк пробрались внутрь самолёта.
В частном самолёте, кроме пилота,  и профессора был постоянный  пассажир, друг пилота, кот Василис, и не видимые ребята.
          - Как будто, всё происходит во сне, даже не верится, - одновременно подумали ребята вслух. Лишь бы всё было нормально.
          Наконец мотор взревел, самолёт потянуло вперед и, пробежав по взлётной полосе, он взлетел, набирая высоту. Впереди Африка!

          … - Лётчик и профессор, явно удивились  появлению двух мальчишек в самолёте, когда были в воздухе больше двух часов.  «Как они могли пробраться в кабину», - думали они.
          После длительного полёта, пролетая над Африкой, лётчик забеспокоился: в самолёте возникла угрожающая ситуация. Когда вошли в тёмное облако, как по команде, сразу вышли из строя навигационные приборы,  стрелки у некоторых суетливо задёргались. Давление упало. Самолёт не  стал слушаться, стал неуправляемым. Необходимо срочно приземляться. А тут кот Василис. Видимо, на него что-то подействовало. Испугался, диким голосом заверещал, зафыркал, шерсть встала у него дыбом, и, не взирая ни на кого, он набросился на пассажиров, не щадя даже хозяина.
          Лётчик всегда брал в полёт своего любимца, и кот привык к воздушной жизни. Он облагораживал кабину своим присутствием, дополнял уют. Запомнят пассажиры когти этого кота Василиса-мурлыки.
          - До границы Танзании осталось ещё километров двести. Мы в квадрате города Танга, - сказал лётчик.
          - Надо же, чуть-чуть не дотянули. Срывается встреча с экспедицией. Из-за  вынужденной посадки мы на неё можем не успеть, - с горечью сказал профессор.
          Местность, над которой они пролетали сложная:  кругом заросли, болота, высокие деревья, дорог нет. Наконец высветилась какая-то узенькая полоска. Стали приземляться.
          - Пристегнуть ремни! – твёрдо приказал пилот. Садиться будем вслепую, жёстко.
          От ухабов и колдобин отлетели оба колеса самолёта, согнулось шасси, погнуты крылья. От резких толчков сразу разбилось несколько приборов на контрольной доске, развалился винт. Основательно потрясло и пассажиров с пилотом. Кое у кого разбиты головы.
          - Все живы? Спросил лётчик после приземления. – Оказывается, мы сели на полосу, покрытую светлыми растениями, под которыми торчали камни разных величин, - сообщил пилот. – Тучка, из-за которой возникла авария, оказалась в поле сейсмической активности. В этом месте, видимо, находится зона магнитного тумана, как в Бермудском треугольнике. Она не пощадила нас,  расправилась с нами. Придётся признать своё поражение, покинуть нашу машину, забрать продукты, одежду, палатку, аккумуляторную батарею с радиоприёмником и передатчиком. Пробираться будем до пригорода Танга по карте.
          - Почему ты мне, отцу, раньше не сказал, что  летишь с другом в Африку?
          - Ты  бы мне не разрешил.
          - Да, конечно бы не разрешил, дело-то опасное, как сложатся дела, не известно.
          - Кто видел моего кота? - спросил у пассажиров лётчик.
          - Он, наверное, отошёл по своим естественным надобностям, - пошутил Кнут.
          - Вообще-то  мой кот умный или старается быть умным, - заверил лётчик.  Когда даётся посадка в самолёт,  - Василис бежит впереди меня. Заскакивает в кабину и занимает своё законное излюбленное место у окошка. Правда, был курьёзный случай, когда он запрыгнул в чужую кабину, а пилот его не заметил, и чуть было с ним не взлетел.       
          Приземлившись, лётчик стал откручивать и отсоединять приборы. Профессор, Вован и Кнут - вытаскивать вещи из самолёта. Пока лётчик возился с приборами,  профессор с ребятами зашли в лес. Он их встретил не ласково, неприветливо, настороженно, хмуро. Слышались какие-то дикие крики. Стало не по себе. Лианы свисали до самой земли. Всё заросло, непроходимая чаща, сыро и темно.
- Таких высоких и толстых деревьев я  видел только на картинках, - прошептал Кнут,
         - У нас таких нет, - согласился Вовчик. 
         - Это ещё не высокие, - сказал профессор, - существуют  гиганты, их называют секвойями. Они имеют высоту до ста пятнадцать метров и выше. Растут они в американском штате Калифорнии.
         - Это дерево хвойное или лиственное? – спросил Кнут.
         - Хвойное.
         - Какой же они толщины,
         - Диаметров,  примерно метров десять-одиннадцать.
         - Ничего себе, на пеньке этого дерева можно построить целый дом,  - удивился Кнут. – А какое самое высокое и толстое дерево из лиственных пород?
         - Эвкалипт.
         - И где оно растёт?
         - В труднопроходимых лесах острова Тасмании, это возле Австралии.
         - И какая же высота этого дева?
         - Примерно, сто метров.
         - А в России есть высокие деревья? – спросил Вован.
         - Встречаются. Самое большое дерево в Краснодарском крае – пихта. Её высота достигает от 60 до 100 метров.
         - Я где-то читал, что в Сибири, растёт высоченный кедр, - сказал Баламут.
         - Да, в Кузбассе, его называют сибирский кедр. Его высота сорок пять метров, диаметр ствола до двух метров, а живёт 850 лет.
         - А сколько вообще живут деревья?
         - Деревья в среднем живут до пятисот лет, но находят и долгожителей: очень старое дерево нашли в Швеции, называется канадская ель, ей десять тысяч лет.
         - Я, думаю, что его завези в Швецию из Канады маленьким деревцем.  И оно не только прижилось, но и прожило столько лет.
         - Да, Вова, это так. А вы знаете, ребята, что самое толстое дерево в мире  - баобаб. В диаметре около десяти метров, высота до тридцати метров. А вот европейский каштан, когда в 1845 году его нашли, диаметр его был двадцать метров, а высота 115 метров. Есть такая лиановидная пальма, продолжал профессор, - длина её от 150 до 300 метров. Растёт в горах Индии. Она вырастает до 350 метров.
         - Получается, что она растёт снизу вверх, а потом, когда достигнет верхушки, начнёт расти обратно, вниз? – поинтересовался Кнут.
         - Стебли её ползут от одного растения к другому и удерживаются на них благодаря так называемым растениям – подпоркам при помощи выносливых шипов на жилках огромных листьев.
         - А какой же диаметр ствола этой пальмы, если такая длинная?
         - Диаметр ствола не больше семи сантиметров.
         - А где они растут?
         - Растёт это растение в лесах Малайзии, Юго-Восточной части Азии и Индонезии.
         - Вы, профессор, наверное, во многих странах побывали, многое видели, знаете? – поинтересовался Вован.
         - Да, я принимал участие в экспедициях:  Индии, Индонезии и Малайзии, Египте и Африке, Южной Америке, на Ямайке, Гвинее – всё не перечислишь.
         - Взгляните на муравьёв, какие они крупные! – удивился Вовчик, показывая на дерево. – Наверное, их укус смертельный.
         - В этих местах, - стал рассказывать профессор, - встречаются муравьи-кочевники. Они внушают ужас. Особенно активные - ночью. Когда движется колонна муравьёв,  всё живое, включая слонов, обращается в бегство. Муравьи движутся длинными колоннами, шириной около трёх сантиметров. В середине идут маленькие муравьи, несущие яйца, по бокам, охраняя их, большие муравьи с могучими челюстями. Если на пути встречается препятствие, они бросаются на него и попросту разгрызают.
         - Вот так муравьи! Оказывается, очень агрессивны? – удивились ребята.
         - Да. Когда они отправляются на промысел, выстраиваются в шеренгу и, продвигаясь вперёд, пожирают всё, что попадается на пути.
         - А крупные животные боятся этих муравьёв?
         - Всех, кто не успел покинуть эти места, загрызают. Если это крупный зверь и привязан, съедают и его. Кусают, доводят до болевого шока и смерти, а затем общими усилиями съедают жертву. Перед нашествием армии муравьёв покидают свои жилища даже люди. Муравьи могут довести до бешенства и слонов, забравшись к ним в хобот.
         - У нас в лесу я видел большую кучу муравьёв, -  вмешался Баламут, - их так много!
         - Это не такие, у нас мирные насекомые. В одной колонии могут находиться около 20 миллионов особей,  - сказал профессор, - эта куча может доходить до двух метров высоты и двух-трёх метров глубь земли.
         Кнут случайно посмотрел вверх и оцепенел: над ним, на нижней ветке дерева, сидела обезьяна и смотрела на него.
         - Взгляните сюда, - тихо прошептал Вовка, - какая она крупная!
         - Не шевелись! Мы не знаем, что у неё на уме, она же может и вцепиться.
         Ребята и профессор медленно попятились от неё. Но было поздно, зверюга дико закричала и набросилась на Витьку.
         Вован и профессор растерялись. У них сильно забилось сердце, так застучало – как по барабану, готовое вот-вот выскочить из груди. В глазах от страха потемнело,  Вован схватил,  валявшуюся возле него хворостину, и стал награждать это животное. Бил по голове, туловищу, рукам, вошёл в ярость, не осознавая своих действий. Обезьяна растерялась от такого нападения и, отпустив свою добычу, бросилась наутёк.
         - Неплохо она над нами пошутила, совсем неплохо, если сердце от этого у нас ушло в пятки, - успокоившись, сказал профессор, - но могло и для нас всё закончиться  плачевно. В африканских джунглях, - продолжил он, - обитает два крупных человекообразных обезьян: горилла и шимпанзе. Гориллы из-за своего  веса не приспособлены к жизни на деревьях. Они живут на земле. Взрослый самец весит около двухсот килограммов. Шимпанзе весит в два раза меньше и легко взбирается на верхушки самых высоких деревьев.
         - Я читал, что гориллы очень опасны, - сказал Вовчик, - и при встрече с ней она может напасть.
         - Гориллы робки и пугливы, - заметил профессор, - их незаслуженно считают свирепыми. Они избегают людей. Если их разозлить, они страшно ревут и с силой обеими руками бьют себя в грудь. Мартышки меньше шимпанзе. Легко перепрыгивают с дерева на дерево, питаются плодами различных деревьев, дикорастущими финиками.
         - Дорогой профессор, а сколько всего видов обезьян существует на земле?
- Очень много:  Гориллы, орангутанги, шимпанзе, мандрилы, павианы, бабуины, ревуны, гиббоны, носачи, макаки и другие.
         Уйдя от места нападения шимпанзе и разговорами, они уклонились в сторону. Забрели,  непроизвольно, в глубь леса. Пробираясь через непроходимые, разросшиеся кустарники и высокую траву, они заблудились, потеряли ориентир. День был на исходе.  Лес медленно и уверенно погружался во мрак.
         - Нас, наверное, лётчик потерял, - с тревогой сказал профессор,  – как теперь сообщить, что мы в лесу заблудились?
         - Если только он видел, куда мы пошли, а если не смотрел в нашу сторону, то …  Витька умолк.
         Стало совсем темно. Вскоре выглянула  луна, и лес немного посветлел.
         - Придётся ночевать нам здесь, - посоветовал профессор, - а утром продолжим выбираться из леса. Нужно присмотреть хорошее дерево, взобраться на него и привязаться к нему, чтобы не упасть.
         - Не думали мы с вами, что будем ночевать в тропическом лесу, в Африке, на дереве, среди диких животных и обезьян, - сказал Вовчик, - скажи кому-нибудь в школе об этом, ведь не поверят.
         Лес спокойно принял путников к себе на всю ночь. 
         Утром, профессор, Кнут и Вован проснулись от пения и криков птиц. Стало светло.
         - Кто из вас, ребята, взберётся на высокое дерево, чтобы посмотреть, сориентироваться, где мы находимся.
         - Давайте я, - вызвался Кнут.
         Медленно и осторожно, цепляясь за ветки, чтоб не упасть, Витька поднимался всё выше и выше. Наконец, его руки достигли верхушки дерева.
         - Кнут, посмотри хорошенько по сторонам, может, кого-нибудь увидишь, - крикнул Вован.
         Просматривая вокруг, Витёк  от радости закричал так громко, что испугался своего голоса:
         - Вижу самолёт, мы спасены! Вон там, чуть подальше, вижу слонов, их много. Возле них ходят антилопы. Всё как на ладошке.  Вижу болото, или поле. Возле него мы и приземлились вчера.
         - Хорошо, спускайся.
         У ребят сразу поднялось настроение.
         - Какие крупные и широкие листья, - удивился Вован, увидев широкий кустарник.
         - А вы знаете, ребята, гигантские листья имеет виктория амазонская, - стал рассказывать профессор. - Она растёт на прудах  Ямайки и Южной Америки.  А почему здесь растёт? Наверно для неё подходит климат. Листья её вырастают до невероятных размеров – в диаметре около двух метров. Плавают  на поверхности.
         - Здорово! -  удивились Вован и Кнут, - цветы, наверное,  у неё тоже крупные?
         - Её лист может выдержать груз до 35 килограммов. Цветы у виктории могут доходить в диаметре до 35 сантиметров. Взрослый человек запросто может пройти по ним, даже не замочив ног. А ещё я вам кажу, - разошёлся профессор, - самое большое подводное растение в мире в Средиземном море, недалеко от Испании, на дне моря, около Балеарских островов. Его длина более восьми километров. Растение назвали Посидония океанская. Посидонии произрастают огромными колониями и образуют с остальными морскими травами своеобразными  донные луга. Они могут находиться в морских заливах на глубине 30 – 50 метров.
         - Сколько интересного мы от вас, профессор, узнаём! – воскликнул Вован и тут же пожаловался:
         - Как здесь влажно и душно!
         - И темно, согласился Кнут.
         - В джунглях всегда царит полумрак. Здесь безветренно, душно и сыро, солнечные лучи не проникают сюда. Сырую землю покрывает слой сухих листьев, корней, местами растёт мох и лишайник. Однако процесс гниения здесь протекает очень быстро, поэтому этот слой не бывает таким насыщенным, как, например, в наших, лиственных лесах. Всё, что падает с деревьев, быстро подбирается разными животными  - от больших лесных свиней, которые вырывают торчащие корешки, до термитов, грибов и бактерий.
         - Лес здесь сильно заросший, тяжело идти.
         - В джунглях лес  всегда почти непроходимый. Продвижение  затрудняет, Над кустарниками нависают кроны деревьев, вырастающих  на пятнадцать – тридцать метров в высоту. Часто эти гигантские нижние ветки ещё более высоких деревьев. Они образуют нижний ярус джунглей, который одновременно служит питомником для будущих лесных великанов.
         - Нижний ярус  настолько густо зарастает,  - сказал профессор, - что целиком заслоняет более высокие деревья.
         Пробиваясь через заросли, Вован, Кнут  и профессор вышли на открытую поляну.
         - Сплошное болото! Здесь, наверное, и крокодилы водятся? – озабоченно произнёс  профессор.
         В нескольких метрах от них что-то хлюпнуло, и из воды показалась коряга. Ребята стали подходить к ней, посмотреть, что это за чудо, но она тут же ушла под воду.
         - Похоже, что это маленький крокодильчик, - сказал Вовче.  Их тут, наверное,  много.
         - Раз есть маленькие, значит, здесь есть и их родители,  - произнёс профессор, – болото всё заросло и кишит этими рептилиями. Опасно ходить, можно свободно попасть к ним в пасть на обед. Крокодилы в этих местах могут достигать в длину около шести метров и весить тонну.
         - Я не могу  отвязаться от комаров, всё искусали: ноги, руки, шею, лицо.  Сколько же их здесь? – воскликнул Кнут?
         - От одной самки на свет появляются миллионы особей, - заверил профессор. - В Африке эти комары опасны, являются переносчиками такого заболевания, как малярия. Надо не давать  им вас кусать. Сломайте ветку с листьями, чтобы  больше было листьев и  не давайте им садиться на вас.
         - Стоп! Замри! – испугался Вовка, увидев над Кнутом спускавшуюся с ветки змею.
         - Эта кобра, самая опасная змея, - проговорил профессор.
         Игорь быстро отскочил в сторону. Его охватила неприятная дрожь.
         - Пожалуй, можно и влипнуть во что-нибудь, оказаться в объятиях таких вот ползучих и остаться здесь навсегда, - признался профессор. Посмотрите, сколько их здесь, разных цветов, больших и маленьких.
         - А сколько видов змей? – спросил Кнут у профессора.
         - Более 2500 видов, но чаще можно встретить гадюк, кобр, ужей, питонов, удавов, щитомордников, полозов и других.
         - Сколько же они живут?
         - От пяти до пятнадцати лет.
         - А кто питается змеями?
         - На змей охотятся орлы, цапли, аисты, леопарды, кабаны, крокодилы, ежи.
          Вдруг все услышали рёв какого-то крупного зверя.
         - Кто это может быть? – испуганно подумали вслух все.
         - Где-то недалеко находится лев, - сказал профессор.
         От услышанного мальчишки притихли, им стало не по себе.
         - Был бы компас, могли бы по нему выйти к самолёту.
         - А ты пробовал им пользоваться, или  держал в руках?
         - Как-то приходилось на уроке географии.
         - Ну и как?
         - В какую бы  сторону ни направлял компас, стрелка его всегда показывает одно  и то же  – север.   
         - ещё ориентиром может быть мох. Он всегда растёт с северной стороны.
         Наконец, они вышли из леса. Обнаружили и дерево с сучком, на котором сидела обезьяна. Посмотрев на самолёт – замерли. Их охватил ужас. Они увидели возле самолёта костёр и раздетых темно-коричневых людей с копьями. Их было много.
         - Так это же туземцы! – воскликнул Кнут, - из книг и фильмов известно, что эти люди слишком агрессивны, некоторые племена-людоеды живут скрыто, делают набеги на другие племена.
         - Присмотритесь к ним, - сказал профессор, - у них лица недружелюбны, воинственны, жестоки, размалёваны, на голове закреплены перья – настоящие дикари! Мы ведь не знаем, что нам от них ожидать.
         - А где же наш лётчик, в самолёте или его куда-то увели? – испугано спросил  Витёк.
         Ребята стали думать, как подойти к самолёту.
         - Мне нужно стать невидимым, - шепнул Витёк Вовке, профессору не говори об этом.
         - Я себе не представляю, как нам себя вести, - сказал профессор.
         Кнут рванул к самолёту: - «надо действовать смело и решительно, - думал он.  Где  же лётчик, что с ним они сделали»- лихорадочно перебирал свои мысли.
         Подойдя к самолёту, увидел, что лётчик жив и здоров, сидит в кабине.
         -  Как  себя чувствуете?
         Услышав чей-то голос,  туземцы насторожились.
         - Почему вы не вернулись  вечером к самолёту, - спросил лётчик?
         - Заблудились. Ночевали на дереве. А как у вас дела с самолётом?
         - Самолёт  захватили туземцы. Меня не увидели, а кабину открывать не решились.
         Разговор лётчика с Витьком услышали туземцы. Подбежали к самолету, вскрыли дверцу кабины, схватили лётчика и повели к вождю племени. Вождь что-то сказал, и все дикари сразу окружили его. Подняли копья, топая ногами и дико крича, устроили перед костром ритуальный танец, имитируя нападение на врага. Чувствовалось напряжение. Нужно срочно что-то предпринять.
         - Дорогой профессор, - сказал Вован, - мы с Витьком можем быть не видимыми. Я сейчас побегу к нему на помощь, а вы постойте в лесу, чтобы вас не увидели.
         - Как, не видимыми?
         - Мы с ним потом вам обо всём расскажем, а сейчас не будем терять время.
         Кнут мысленно назвал пароль: «Мирас, хочу стать не видимым» и внезапно испарился. Через минуты-две  подбежал  и  Вован.
         - Вовка, подумай, как устроить среди этих дикарей панику, чтобы они испугались и сбежали – сказал Кнут.  Заходи к туземцам сзади и скидывай у них перья, а я   буду  у них отбирать копья и стрелы.
         - Согласен.
         Через минуту туземцы насторожились, увидев Чудо. С их голов ни с того ни с чего стали падать на землю перья, из рук вырываться стрелы и копья. Войско пришло в  замешательство, его охватил ужас:
         «Это проклятие Богов!» Туземцы готовы всё бросить и бежать, оставив своего вождя на  произвол, на погибель. Кнут снял острую напряжённость, раздел вождя догола. Вождь перед соплеменниками был опозорен. Туземцы сбежали.
         - Перед тем как напали на нас туземцы, - сказал пилот, - я успел передать по рации сведения о нашем происшествии, сообщил, что не долетели до них двести километров.
         - Будем идти пешком, - сказал профессор.
         - Друзья, нам надо обходить племена, зачем тратить время на встречи с ними, - они могут доставить нам много хлопот, таких неприятностей, от которых будут полностью зависеть наши жизни.
         Пройдя от самолёта несколько километров, остановились для отдыха. Развернули карту.
         - Как бы нам не уйти в сторону, мы идём уже довольно долго.
         - Не идём, а почти пробираемся, - с сомнением произнёс профессор, - одни непроходимые джунгли, густые тропические заросли. Трава высокая, в рост человека.
         - Да и много болот, - добавил Вовче, - приходиться всё это обходить.
         - А вы не заметили, как часто мы проваливаемся в ямы, которые заполнены водой, - сказал профессор.
         - У меня давно уже ноги мокрые.
         - А у меня, Кнут, давно они мокрые, но я терплю.
         - Что нам остаётся делать, как  терпеть.
         - Город Танга находится возле побережья Индийского океана, здесь   всегда очень сыро, - если идут дожди, то проливные и долго.
         - Интересно, живут ли здесь дятлы? Мне показалось, что кто-то стучит по дереву.
         - Они встречаются повсюду. Есть, конечно, и в Африке.
         - Как же они достают из дерева гусениц, оно же твёрдое? Сильно стучать своим клювом, можно его и разбить.
         - Эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по двенадцать тысяч ударов головой  - сказал профессор - мозг дятла очень плотно упакован в череп. Это и помогает дятлам  избежать внутренние колебания. Длинными и мощными клювами они добираются до насекомых, а извлекают их с помощью длинного и клейкого языка.
         - Иногда можно видеть птиц, выглядывающих из дупел. Не дятлы ли их  выдалбливают? – допытывался Вовче.
         - Да, дятел даже не догадывается, что помогает решать пернатым, живущим в лесу, квартирный вопрос. Он выдалбливает дупла в стволах деревьев, чем способствует птицам, которые не могут сами построить себе гнёзда – жильё, селиться в этих дуплах.
         Ребята заулыбались.
         - Оказывается, дятлы строят для пернатых квартиры? Очень интересно!
         - Как здорово, что мы сюда попали с тобой, с моим отцом, - профессором! Как много нового увидели и узнали! – с восторгом воскликнул Кнут.
         - Профессор, а какие здесь, в Африке водятся животные?
         - Вован, молодой друг, здесь разнообразные животные:  антилопы, львы, леопарды, гепарды, зебры, слоны и жирафы. Обилие здесь мартышек, но меньше  шимпанзе и горилл. Вдоль рек промышляют бегемоты и царствуют крокодилы. Много пернатых и водоплавающих  птиц, есть и страусы. Полно змей.
         Двигаясь на встречу с экспедицией и слушая интересные рассказы профессора, ребята всё больше понимают, насколько мало они знают об этом. Конечно, всё не охватить, но будет интереснее, если знать будешь чуточку больше.
         Наконец, после долгих дней мытарств и мучений команда подошла к окрестностям города Танга. Профессор остановил, проходящего аборигена и о чём-то его спросил его. Тот мотнул головой и показал рукой в сторону города.
         - Кнут,  выясняется, что твой отец,  профессор  владеет английским  языком.
         - Во-первых, он  преподаватель английского языка, постоянно бывает в экспедициях по странам, он просто обязан знать языки других народов. Во-вторых,  ты у меня не спрашивал об этом.
         Все, вчетвером увидели приближающего к ним парня.
         - О, откуда эти достопочтенные господа! Как мы долго к вам добирались. Думали, что вы нас ждали, ждали и перестали ждать.
         - Мы вас ждём уже неделю, - сказал Олег, - пытались искать экспедицию сами, но пока безрезультатно.
         - Чем же занимались? – спросил Вован.
         - Решили познакомиться с городом. Танга – это портовый город. К его пристани подходят и океанские суда. В нём крупный железнодорожный узел и местный аэропорт. Самолёты находятся за чертой города, - продолжал Олег, - полёты рассчитаны только по внутренним рейсам. Сам аэропорт небольшой, с одной взлётной полосой. Узнали, как можно добраться до России. В Москву можно вылететь из четырёх городов Танзании:  Килиманджаро, Занзибар, Додома и Дар-эс-Салам. В Килиманджаро самый крупный аэропорт Танзании, он связан не только с большинством стран, но и с их городами, находится у границы Кении. До него, из Танга можно доехать поездом. Мы со своей командой уже решили возвращаться в Москву самолётом из Килиманджаро. Расписание вылетов не меняется, постоянное.
         - Нам нужно основательно прочесать местность вокруг города, пройти по  труднодоступным местам, - сказал профессор, - не может же быть, чтобы экспедиция ничего о себе не оставила, не наследила.
         - Давайте по карте обозначим квадраты, где будем проходить. Разделимся на группы, - предложил профессор, - чтобы охватить все окрестности города.
Просматривая все тропы, дорожки, постройки и лачуги, вышли на стоянку какого-то племени. На одном дереве, у разобранного сарая, была прибита доска. Видно, что буквы вырезались ножом недавно и написано по-русски буквами: «Нас осталось четыре человека, захвачены туземцами из пещер Амбони».
         - Эти пещеры – места проживания древних племён, об этом давно все знают.
         - Но,  может, быть сейчас там кто-нибудь  живёт? – поинтересовался профессор, - надо походить по пещерам. 
         - Дорогой профессор, пока вас не было, мы кое-что разузнали, – сказал Олег, – выяснили у местных старожилов. Что пещеры Амбони – самая крупная  система подземных коридоров и галерей не только Танзании, но и всей Восточной Африки. Подземные лабиринты тянутся на двести километров. Только одна пещера, которая у границы Кении, имеет в длину около 900 метров.
         - Ну что ж приступаем к поиску.
         Пещер действительно было много, и перед каждой висела табличка, привлекающая к себе туристов. Видно, что за ними ухаживают, следят за чистотой.
- Сколько мы ни ходим по пещерам, кроме летучих мышей, нас никто не встречает, - недовольно высказался Кнут. - Я только вижу у каждой пещеры табличку «Как себя вести туристам». Тупиковая ситуация! Нет здесь никаких следов туземцев. Если только искать дальше от города, ещё километров десять, то можно на что-то рассчитывать, но и то приходишь к выводу: пора кончать это бессмысленное дело и возвращаться домой, на Родину.
         - Давайте заглянем вглубь пещер, может быть, там увидим следы от экспедиции, - посоветовал профессор.
         Действительно, в одной из пещер обнаружили одежду человека. У всех сразу поднялось настроение. Неужели нашли!
         - Ищите что-нибудь ещё. По ним и можно определить, - посоветовал Олег.
         - Вот ещё - рваная одежда, и кости от крылышек, - видать  от птиц, - сказал Вован.
         - Они ели не птиц, а летучих мышей, - уверенно произнёс Лётчик, а вместо человека они могли съесть и обезьяну.
         - Не надо забывать, что людоеды  едят и сородичей, - уверенно сказал профессор.
         Потеряв несколько дней на поиски экспедиции и ничего не найдя, решили основательно готовиться домой. Разбирать палатки, поставленные у одной пещеры, складывать чемоданы, связывать узлы.
         - Я здесь, недалеко, видел пальму с кокосами, давайте наберём их в дорогу, - предложил  Витька, Вовану
         - Веди.
         - Далеко не заходите и по больше возьмите сумок, чтобы всем хватило, - посоветовал профессор.
         Осторожно, пробираясь через заросли, ребята вдруг  встретились с двумя туземцами.  Лица размалёванные, на голове прикреплены повязкой перья, в руках копья. Мы оцепенели. Пока думали, туземцы резко развернулись и скрылись в чаще.
         - Быстрей за ними! – спохватился Олег, - может, эти туземцы и есть захватившие экспедицию, или хотя бы расскажут нам о ней.
         Каково же было их удивление, когда они увидели от этого места, куда забежали туземцы в пещеру, метрах в пятистах, свои палатки. Аборигены своим возвращением домой открыли свой тайный вход.
         - Мы же здесь проходили и видели эту кучу веток, - сказал Вован, - вот что означает невнимательность.
         - Если бы не эти два туземца, мы так бы и не узнали, что здесь находится целое племя.
         - Давайте мы, -  Витёк и Вовчик, войдём внутрь, всем остальным  находиться  у входа, - вдруг кого-нибудь ещё заметите.
         Перед тем, как войти в пещеру Вован напомнил Витьку:
         - Пароль и код  помнишь?
         - А как же, без этого нельзя.
         Деревня в пещере была глубокая и замаскированная. Здесь были, помимо воинов, и женщины с детьми. В пещере сделаны боковые отверстия, так что внутри было светло и уютно.
         Ребята  подошли ближе и увидели среди туземцев четырёх мужчин-бородачей. Они были не похожие на туземцев.  По внешнему виду и по смуглости поняли, что эти люди пленные.
         - Вы не бойтесь моего голоса, я в не видимом состоянии. Вы из экспедиции?
         Мужчина вздрогнул, посмотрел по сторонам и, решив, что ему, наверное, померещилось, успокоился. Но в душу закралось сомнение, он насторожился.
         - Вы не из экспедиции? – повторил Вован свой вопрос.
         - Кто со мной говорит, я вас не вижу?
         - Я нахожусь в невидимом состоянии, чтобы меня туземцы не заподозрили и не схватили, но, когда выйду из пещеры, стану видимым, - сказал я. Мы вас потеряли, уже прошло десять лет, как вы исчезли. Узнали недавно, что вы живы, из зарубежных газет. И вот мы здесь, из России прибыли за вами. Готовы ли вы вернуться на Родину, а может, вам здесь понравилось,  и вы привыкли к этой жизни?
         - Нас держат взаперти, хотя и доверяют нам. Иногда по одному выпускают на охоту с парнями. Мы для них незаменимые люди, помогаем им в таких ситуациях, когда они не в силах справиться со своими проблемами. Один из нас сумел вырваться от них и прибил доску на дереве с надписью о нашем местонахождении. Вот вы, наверное, и узнали о нас.
         - Да, именно благодаря вашей доске. Сообщите своим мужчинам о нас и ждите, мы за вами вернёмся через часик.
         - Как вы нашли наших мужиков из пропавшей экспедиции? – удивился Олег, когда перед ним появились люди, выглядевшие бомжами.
         - Нашли мы их случайно, искали в чаще фрукты и наткнулись на двух туземцев, - сказал Вован, - те привели нас в своё жильё.
         - Так прямо и привели?
         - По следу, конечно, они от нас убегали. Чтобы вытащить наших мужиков у туземцев,  мы прибегли к хитрости.
         - Что за хитрости?
         - Это нужно долго рассказывать и показывать на пальцах, я тебе расскажу позже, как-нибудь на досуге.
         Ответственность не только найти пропавшую экспедицию, но  и помочь ей вернуться домой лежала полностью на Олеге. И он был в восторге, когда эта группа нашлась.
         - Когда мы сюда прибыли, - начал рассказывать один из участников пропавшей экспедиции, - сразу приступили к оборудованию лагеря. Нас было восемь человек. Поставили палатки, стали осматриваться. Наша задача – собирать информацию о богатой тропической флоре и фауне Восточной части Африки, в частности Танзании. Изучать повадки крупных хищников, обезьян, копытных в их естественной среде. Наших продуктов было достаточно. Помимо этого пользовались и местными фруктами: кокосами, сладкими, сочными плодами мангового дерева и другими. Поначалу всё шло хорошо. Потом к нам стали наведываться непрошеные гости – мартышки, воровать продукты. Пришлось лагерь загородить. Потом выяснилось, что палатки стоят в низине, и при продолжительных проливных тропических  дождях палатки затапливались. Мы вынуждены были перебраться на более возвышенное, сухое место.
          Однажды на нас напало племя туземцев. Сопротивляться мы не смогли: не было оружия, чтобы отпугнуть их. Они забрали четверых наших мужчин и куда-то увели. Троих привязали к деревьям, а четвёртый умудрился сбежать. Туземцы разожгли костёр и с дикими криками, возгласами устроили ритуальные танцы с копьями. Лица их были размалёваны, на голове привязаны перья, и, честно говоря, это на нас наводило страх. Как оказался нож у сбежавшего нашего товарища, никто не знает, он потом и сам не смог вспомнить. Уйдя от погони, стали думать, как спасти остальных. Вернувшись в свой лагерь после ухода туземцев, обнаружили неприглядную картину: всё разбросано, нет ни вещей, ни продуктов, ни денег, ни рации. Вот так попали! Никто не позавидует.
         Племён попадалось много, - размышляли мы, - но таких, которые увели наших товарищей, больше не встретили. Может быть, они их где-то закрыли или, ещё хуже, расправились с ними, а идти к ним напрямую, в гости опасно, верная гибель.
         Теперь оставался только один выход – пробираться в любой населённый пункт, искать встречи с турагенствами и просить помощи вернуться на Родину. Но всё упиралось в деньги. Тем более мы поистрепались, обросли, и наш вид не внушал к нам никакого доверия.
         - И что же дальше, чем это кончилось? – спросил профессор. – Как вы жили эти годы и как оказались опять у туземцев, от которых мы вас увели?
         - Ну, а дальше поехало по самому тяжёлому для нас непривычному сценарию, - продолжал участник этих событий, - стали искать работу, чтобы заработать на обратную дорогу, вернуться на Родину. Пришлось заняться к одному  зажиточному хозяину. Конечно, приходилось туго, работали в тяжелейших условиях: ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. Он нас держал как рабов. Мы выполняли любую работу: строили дома, ремонтировали машины, делали и сложную работу, которую могли выполнить только специалисты в условиях городских мастерских. Как туземцы, которые нас украли у этого хозяина, узнали про нас, кто им сказал, Нам непонятно. Видимо, кто-то им рассказал, что мы очень ценные специалисты любого профиля и можно от нас получить всё, что надо. Вот такова наша неприглядная история.
        - Все ваши мытарства закончились, - сказал Олег, - только что нам сообщили, что самолёт уже в аэропорту Килиманджаро. Осталось только до него доехать. Пожелаем же себе счастливого возвращения на Родину, в Россию.
   
 
   Часть 3

          После знакомства с Адоном, после того,  как они, - Вован и Кнут,   облучились у него энергетической силой, научились пользоваться всеми средствами и способностями  перемещений с помощью мыслей, в прошлое и  будущее, а так же уменьшаться и увеличиваться, пришли к главной -  цели, -   вооружились  кодовой  фразой - «Мирас».  У них поднялось мышленное развитие  первой степени. Почувствовали  и увидели невероятное ощущение – будущего.               
          … - Ты не заметил, Витёк, изменений. Случилось что-то невероятное с нашим центральным светилом – Солнцем. Говорят, что на нем стали частенько происходить какие-то вспышки,  и это повлияло на мутацию живых существ. Меняется закон равновесия. Высвечивается параллельный мир. Всё чаще происходят катаклизмы. У некоторых людей меняется голосовые связки: в разговоре появились какие-то странные щелчки, писк, карканье, чириканье, гудение.  А у птиц, - наоборот.   Происходит подражание музыкальным инструментам:   - фаготу, скрипке, виолончели, гобою, флейте, трубе. Словно  весь этот  пернатый мир приобретает оркестровое симфоническое звучание.
         - Да, я уже заметил.
         - А что случилось с климатом?  - продолжал делиться Вован, - частые ливневые дожди сменяются жарой и наоборот. К чему это приводит: растения сказочно и безвозвратно меняют свою форму. Всё больше они стали захватывать те территории Земли, где для них не было раньше условий. Образуют всё новые и новые сплошные заросли, джунгли. Все насекомые: комары, осы, пчёлы, пауки и многие другие – увеличиваются в размерах.
         - В ходы в ульи такие же, как прежде, - подтвердил Кнут, - а пчёлы, став на много крупнее, не могут через них, пролезть, втиснуться внутрь и начали куда-то улетать, - жалуются пчеловоды, разводят руками, как остановить пчёл?
- А пауки? Что творится с этими насекомыми? Так раздались в объёме, что люди стали их боятся. Свою паутину-сеть натягивают, где вздумается: на окнах, углах, дверях в туалетах, на гнёздах птиц, у входа в скворечник. Паутина как верёвка: прочная и толстая.
         - У моего знакомого дед летом живёт в саду, - сказал Вован, - его срочно вызвали помобильному в город, домой. Видно, что-то случилось, и он уехал, оставив всё открытым, думал ненадолго. А задержался на целую неделю. Паук за это время вымахал в футбольный мяч, и, когда сосед вернулся, он обнаружил на дверях сеть, как рыбачью, крупную. Да такую прочную, как нейлон, что пришлось хозяину сада рубить её топором. Паук, увидев такое грубое отношение к его творческой  работе со стороны хозяина, надул щёки до покраснения и готов был наброситься на своего обидчика. Конечно, деда возмутило такого хамства паука.
         - С твоей стороны это перебор, - озлился садовод, - терплю твои выходки, но не до такой же степени!
         Однако, разглядывая внимательно паука со всех сторон и видя его огромные размеры,  с его крупными челюстями, большими глазами и мохнатыми лапами, подумаешь, что не хотелось бы с таким встретиться в тёмном месте. Прижмёт, вопьётся, прогрызёт и высосет из тебя все соки.
         А птицы. Как они быстро стали расти. Скворец вылетел за червячками для своих птенцов, а когда вернулся, не мог протиснуться внутрь скворечника. Пришлось прийти на помощь – расширять её.
         Кнут  вспомнил случай, который рассказал его одноклассник. Он живёт у бабки с дедом.
         - У нас чья-то кошка появилась необычная, откуда она пришла, кто её хозяин? – спросил дед у бабки.
         - Первый раз вижу, - ответила она, - похожа на мышку и хвост как у неё, без волос, но для мышки она слишком крупная.
         Дед стал звать свою кошку Муську, но вместо неё, на отзыв прибежала какая-то большая взрослая собака, похожая на Муську: такие же пышные усы, трёхцветная и ушко одно откусанное, но слишком она высокая, не может же она так быстро вырасти.
         В школе пошли разговоры о мутации домашних животных и птиц.
         - У нас кот Федот на газах растёт, как на дрожжах, признался Вован, - раньше спокойно брал его на руки, а сейчас не могу поднять, стал большой, как телёнок.
        - Да, что-то вокруг нас и с нами происходит, - согласился Витёк, - частенько слышу, что у некоторых людей на спине между лопатками сначала стало чесаться, потом, после расчёсывания, появляются волдыри. На месте волдырей стала расти чешуя. Руки покрываются пухом и пером. Это что? Превращение нас в птиц, в рыб? У животных стал развиваться речевой аппарат. Коровы не мычат, а конкретно начинают членораздельно издавать звуки, петь. Собаки вместо лая начинают свистеть. У рыб появились лапы,  они стали выходить из воды. Комары превращаются в птиц. Я боюсь с ними встречаться. Им нужна моя кровь, а мне самому она нужна.
          - Вован, ты у Адона не спрашивал, когда он вернётся?
          - Нет, Витёк, не спрашивал, но он обещал обязательно вернуться. И, по-моему, даже он намекнул, что появится быстрее, если мы его вызовём.
          - Время пришло его вызывать. Пора подумать о путешествии, может, и на его планету, тем более он её хорошо знает.
          - Мы даже не поинтересовались, что за планета, из которой он прибыл.
          - Думали, сам расскажет, а он и не хотел с нами делиться.
          - Давай составим текст и отправим ему депешу-мысль.
          - А как? Я уж подзабыл, как мы делали.
          - Наверное, как отправляли свои мысли,  чтобы попасть в XVI век.
Адон появился сразу, когда я с Витьком отправили ему текст мыслей.
          - Можете мне и не посылать свой текст, - сказал он, - я вам уже говорил, что для мыслей расстояний нет. Как только вы подумаете о каком-то человеке, он сразу принимает вашу мысль.
          - Действительно,  - сказал Вован, - иногда о ком-то подумаешь,  и он через некоторое время звонит и спрашивает: «Ты хочешь меня видеть?» или «Что ты хотел?»
          - Адон, мы с Витьком давно хотели с тобой поговорить,  но нам никак не удавалось. В Африке было некогда, не до этого было.  Хотелось, чтобы ты рассказал о своей планете, о себе, кто ты, а то мы не знаем ничего о тебе.  Хотим прояснить твои намерения: чем ты дышишь, какие у тебя мысли, на что направлены, твои взгляды, интересы, какие планы? Ты нам о себе всё же до конца не рассказал. Загадочное появление твоё, на нашей планете, заставляет нас задумываться – для чего и с какой целью ты сюда прибыл?
           Я, Вовану уже рассказывал о своём появлении  на вашей планете, и с какой целью.  Тебе, Кнут, ещё раз   расшифрую свою миссию, разложу её, по полочкам.
           Наша планета помогает вам, людям Земли, общаться между собой с помощью мысли. А  вы нам больше рассказываете  о себе, о жизни, что вас волнует.
- Когда я был с вами в Африке, ко мне стали приходить с моей планеты неспокойные, тревожные мысли. Я пытался с вами поделиться, поговорить, но вам было некогда, - не до меня, ссылаясь на занятость, и всё откладывалось на потом.
          - Да, Адон, ты нам,  действительно, говорил, но мы были серьёзно увлечены поиском экспедиции  и поэтому, на твои размышления,  не обратили внимания,  не отнеслись к ним серьёзно.
          - Что у вас произошло? – спросил Кнут, - и что это за планета, где она находится?
          - Планета находится за вашей солнечной системой. Мои друзья передали, что на планете у нас появились дикие существа, подобные человеку-роботу, с  грозными намерениями.
          - У нас в солнечной системе, - стал рассказывать  Кнут, - есть крупные планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. И есть планеты меньших размеров Меркурий, Венера и Марс. По своим характеристикам эти три планеты больше подходят к Земле.
          - Я все эти планеты знаю, мы их исследовали. Да, действительно, три     планеты, которых ты назвал:  Меркурий, Венера и Марс  – похожие на вашу Землю.  Но не на одной, кроме вашей Земли, нет условий для жизни.  У нашей солнечной системы своё солнце, есть и сопутствующие небесные тела. По физическим и химическим свойствам моя планета схожа с вашей Землёй.   
          - Какие же живые существа у вас есть?
          - Люди. Это самые высокоорганизованные, мыслящие существа, они у нас называются «Робинонами». Общаются между собой с помощью мыслей. У ваших людей на Земле развит речевой аппарат. Вы хорошо думаете, владеете мыслями, но не обмениваетесь ими между собой. А самое главное, не можете с помощью мысли перемещаться в пространстве. Вы, - Вован, и Кнут  первые на Земле открыли систему перемещения с помощью мыслей. Рискнули побывать в другом веке. Благодаря своим открытиям.
          - Благодаря, Адон, твоей помощи.
          Ваши мысли просвечиваются. Тот, кто постоянно ищет новые идеи, тот и вызывает в себе воображение, а это и есть процесс развития Духа. Вдохновение – это момент рождения высокой качественной мысли. По натуре вы, ребята, спокойные, неагрессивные, готовые прийти на помощь другим, нуждающимся. Это всех устраивает. Нас заинтересовало, как вы развиваетесь. А речевой аппарат мы не используем, он нам ни к чему.
          - Вы что, даже не поёте? – поинтересовался  Вован.
          - Поём. У нас много хоровых коллективов.
          - И оркестры есть?
          - У нас мы предпочитаем симфоническую музыку, так как развитие «робинонов» с детства проходит именно в этом направлении.
          - А как у вас с преступлениями? Провинившихся, наверно, наказываете жестоко?
          - У нас этого добра нет. Каждый рождается с радаром. Стоит только появиться у кого-нибудь дурным мыслям, как тут же эти мысли ловятся другими радарами, пресекаются. А автора сразу наказывают.
          - Как?
          - Пускают шумовые завесы.
          - Расшифруй, что это такое.
          - Когда вы слушаете в наушниках музыку, разговорную речь, если объяснить вашим языком, то в эти наушники пускают шум, то есть заглушают музыку или разговорную речь. Этот шум действует на слуховой аппарат так сильно, что не захочешь  выпускать на волю  дурных мыслей.   
          - Чем же вы питаетесь. Что любите?
          - Выращиваем, как и вы,  фрукты, овощи, сеем зерновые, злаковые культуры, занимаемся пчеловодством. Хорошо развито у нас и животноводство, сразу и не ответишь, многим занимаемся.
          - Есть ли у вас домашние животные?
          - Есть. Только они в изменённом виде и называются по-другому.
          - А мухи есть у вас? – спросил Кнут, - наверное, много, как и нас? Гоняете их?
          - Я об этом не думал, и гонять их мне не приходилось.
          - У нас на Земле существует огромное количество мух, - стал рассказывать Кнут, - если в глазу человека имеется только один хрусталик, то в глазу мухи более 4000 шести угольных хрусталиков. Благодаря таким хрусталикам  муха имеет круговое поле зрения. Я прочитал о них в литературе, и многое выяснил. Они различают разнообразные цвета. Усики у них как антенны. Щетинки на голове мухи очень чувствительны к вибрациям. Получив сигнал об опасности, муха может успеть ускользнуть за долю секунды до удара. Мухи чрезвычайно плодовиты. Одна пара мух может дать громадное потомство. Цикл её проходит за 11 дней: - отложение – яйца – личинка – куколка  - и взрослая муха.
          - Я помню, как мы с другом, в детстве расправлялись с мухами. Решили устроить им баню. Их расплодилось так много в доме,  что мы вынуждены были с ними покончить. Сплошное жужжание. Заполнили весь дом. Это потому, что рядом с домом был сарай, где находились свиньи. Выдернули тоненькие резинки из трусов. Один конец резинки зажимаем   указательным и большим пальцем правой руки,  второй конец,  зажимаем указательным и большим пальцем левой руки, потом резинку растягиваем  правой рукой до упора,  прицеливаемся в муху и отпускаем. Резинка сжимается и как пуля, летит в муху. Представляя муху врагом. Мы даже устроили между собой  соревнование, кто больше уничтожит врагов. При стрельбе только отлетали от них части тел: головы, крылья, лапы и останки туловища. Поле боя:  стены, окна, потолок, стол – всё было усеяно трупами мух. Пришлось в доме после этого сражения делать генеральную уборку: мыть, скоблить, отдирать.
          - Родители, конечно, были очень рады нашей работе, даже объявили нам благодарность. «Хоть сделали доброе дело», - сказали они.
          - Ты, Кнут, сказал, что муха может успеть ускользнуть  от удара за долю секунды? – а мы с другом убедились, что резинка, после растягивания, возвращается в исходное положение за сотые доли этой секунды. Муха не успевает среагировать.   
         - Я сам лично мух не уничтожал,  - сконфузился Кнут, но с тем, что они надоедливы, полностью согласен.
         - А тля у вас водится? – поинтересовался Вован у Адона, - мои родители борются ней, но вывести полностью не могут, урожай на кустах всё равно теряется.
         - Вам нужно научиться выращивать «божью коровку». У нас, на планете, - уверенно произнёс Адон, - мы подсаживаем её на растения в момент цветения. Этот маленький жучок с красными точками на спине за свою жизнь может уничтожить несколько тысяч зелёных тлей.
         - Надо попробовать. «Божья коровка» у нас на Земле поедает молодых личинок колорадского жука, - сказал Вован, - любая птица подумает, прежде чем закусить  «божьей коровкой». В момент опасности коровка выпрыскивает из своих коленных суставов едкую жёлтую жидкость с резким запахом.
         - А много ли у вас комаров, если они есть? – спросил Кнут у Адона.
         - А куда они денутся, такие же насекомые, склонные к «разбою»
         - Представители одного вида комаров на нашей Земле, - сказал Кнут, - нападают на муравьёв, несущих комочки сладкого сока. Они выхватывают эти капельки прямо из челюстей муравья. Самцы кровь не пьют, сосут только самки. Самцы не жужжат.
         - Интересно, если у комара жужжание - тонкий писк, то с какой скоростью он машет крыльями в секунду?
         - Комар, Вован,  машет крыльями со скоростью 500 взмахов в секунду.
         - Наверное, Адон, и бабочек у вас полно?
         - Большое разнообразие.
         - Усики-антенны, у бабочки, являющиеся мощнейшими органами чувств, способны своим обонянием на большом расстоянии улавливать запахи, - стал рассказывать Вован. Присев на цветок, она сразу приступает к высасыванию сладкого цветочного нектара, раскатывает свой длинный хоботок. Бабочки являются ценными опылителями растений.          
         - Сколько видов насекомых ты можешь назвать, которые у вас живут?
         - Это сложно сказать. Есть насекомые, постоянно находящиеся в воздухе: - мухи, жуки, комары, бабочки и многие другие. А есть те насекомые, которые живут на Земле: скорпионы, слизни и другие. Насекомые есть и связанные с водой: стрекозы, водяные клопы, подводные черви, пиявки, водяные пауки и так далее. Наши планеты, действительно, во многом похожи между собой.  - Мы только отличаемся друг от друга знаниями, формой и развитием, - подытожил Адон. – Такие же животные, растения, насекомые, птицы и у нас.      
         - Я считал раньше, что осы, как пчёлы, - только опыляют растения, но они, оказываются  ещё и живодёрки, - начал  рассказывать Вован, - они отгрызают кусочки растительной массы, идущей в пищу и на постройку гнезда. Своими мощными челюстями оса откусывает кусочки древесины и разжёвывает их, размягчая волокнистую массу слюной. Потом, она строит из этой массы  ячейки. Вскоре, после откладки яиц,  когда проклёвываются личики, матка кормит их насекомыми, которых убивает и приносит в гнездо.
          Осы за лето и осень поедают огромное количество вредных насекомых. Земляные осы прокладывают тоннели в почве. Оса, если попадается паук, парализует его уколом жала, а потом закапывает добычу в землю, откладывая рядом с ней свои яйца.  Некоторые осы сами не охотятся, а выжидают, пока самка другой разновидности ос закопает свою добычу, а затем откладывает свои собственные яйца рядом с этим складом пищи. Личинки осы – захватчицы развиваются быстрее и поедают не только паука, добытого первой осой, но и её яйца. Оса откладывает свои яйца в живых гусениц бабочки.
         - А как пчёлы живут у вас, Адон? Наверное, они тоже опыляют у вас растения?
         - Конечно.
         - Захотелось бы побывать на вашей планете.
         - Что вас задерживает, соберитесь и в дорогу.
         - Надо подумать, прикинуть, собраться, в конце концов, не ближняя же дорога.
         - На чём мы туда отправимся? – спросил  Вован, - если на космическом корабле,  то нужно проходить комиссию. А это долго, на него не каждому возьмут. Чтобы попасть на корабль, нужно отстоять большую очередь, желающих попасть на него много. Лететь до Луны почти с неделю. До Марса – 200 дней.  А ваша планета, как ты говоришь, находится за нашей солнечной системой, то есть лететь и того дольше.
         - Отправимся  на нашем летательном аппарате,
         Как его заполучить?
         - Вызову
         - Нас с тобой будет четыре  человека, один из ваших кто-то будет за штурвалом. Для аппарата будет тяжело.
         - Не волнуйся, всё будет предусмотрено.
         - А успеем ли мы вернуться к новому учебному году?
         - От вас зависит.
         - Тогда в путь!
         -  Всем собраться, взять с собой всё необходимое для полёта,  на сборы пять минут.
         Когда все собрались, Кнут  стал подыскивать место для посадки летательного аппарата.
         - Надо, чтобы земля была ровная, без кочек.
         - Не потребуется, - уверенно произнёс Адон, - летательный аппарат будет находиться в подвешенном состоянии.
         Вскоре появилась и сразу высветилась какая-то куполообразная форма.
         - Какой яркий серебристый цвет! – вслух подумал Вован.
         Адон подвёл ребят к центру формы. Она, действительно, как бы висела, до земли не хватало метра два.  Вдруг между землёй и формой образовался яркий, прозрачный, белый луч. Не успев опомниться, как ребята оказались внутри неё. Луч втянул их во внутрь. Появилась невесомость.
          … - Мы что, прибыли? – удивился Кнут, - даже не верится, так быстро,  как  будто никуда и не улетали.
          - Действительно,  местность-то как наша, словно от нас никуда и не уходила.   Но природа не такая, как у нас на Земле, - подтвердил Вован, - Деревья высокие, как великаны, небоскрёбы. Ствол каждого дерева имеет в диаметре примерно до 10 – 15 метров. Листьев много. Ветви этих деревьев такие, что на них можно спокойно поставить легковую машину. Кустарники большие и ветвистые. Они заполонили весь лес, не говоря о траве. Та настолько крупная и мощная, что в ней можно заблудиться. Настоящие дикие джунгли, только всё огромных размеров.
«Наши джунгли по сравнению с  этими – карлики, - согласился Кнут. Птицы похожие на летающих животных. Форма их разнообразна: некоторые имею сходство с динозаврами, другие, как сверхкрупные жуки, - с большими крыльями и лапами».
         - Ребята, нам нужно держаться дружно, - сказал Вован, - чувствую, что  можно здесь затеряться.
         - Да, Вовчик, надо быть внимательней. Крики о помощи можем и не услышать, слишком здесь шумно, но в случае тревоги, мыслью надо просить о помощи меня - Адона.
         Летательный аппарат, на котором ребята прилетели, внезапно исчез, испарился, как будто его и не  было. Стало как-то не по себе в таком заросшем, огромном и диком лесу. Вдруг, откуда ни возьмись, подлетела огромная птица, схватила Витьку  и внезапно с ним скрылась в лесу. Ребята от страха онемели.
        - Адон, принимай меры, она же растерзает его в клочья, - насторожился Вован.
        - Я только и смог разглядеть её грязные лапы с мощными когтями.
        - Спрячься в лесу и жди меня.
        Адон  тут же испарился.
        Птица в клюве затащила Витьку на дерево. Освободившись, он попытался стукнуть птицу, но она спокойно переложила его на другое место.  Пока она готовилась  пообедать добычей, Кнут успел мысленно назвать свой пароль и код.  Став не видимым, он  внезапно шарахнул птицу от всей души, со злостью, по носу, сколько было сил. Птица не рассчитывала на такую «любезность» от своей добычи и не ожидала такого поворота, получив удар, соскользнула с дерева. Адон прибыл к Кнуту на помощь, когда птицы уже не было. 
         - Как ты себя чувствуешь? Здорово, наверно, она поцарапала тебя когтями?
         - Нет. Она только порвала одежду. Какие же у неё когти острые. Если бы она их вонзила в меня, то я бы их ощутил. Адон, ты нам не рассказывал о таких птицах-великанах. Лес у вас такой высокий с толстыми ветвями.
         - Давай возвращаться, птичка занесла тебя слишком высоко.
         - Как я буду спускаться?
         - Так же. Ты находишься  в невидимом состоянии, вес твой в этом виде исчезает, ты просто не чувствуешь его. Если боишься, прыгай на нижние ветки дерева.
         - От тебя не спрячешься, ты меня видишь и видимым и не видимым.
         Кнут спрыгнул на нижнюю ветку и, не ощутив удара ступнями, решил прыжок закончить на земле.
         - Здорово, такого спуска я ещё не ощущал, - произнёс вслух Кнут,  когда оказался внизу, в кустах.
        «Вот где мне пришлось испытать себя в невидимом состоянии, - на другой планете», - подумал он. 
        Выбравшись из кустов, Кнут стал вспоминать, в какую сторону уносила его птица, где находится Вован. «Она летела со мной минуты три в сторону высокого дерева, - стал анализировать он, - на сколько метров она меня унесла от ребят».
        Прокручивая перелёт с птицей в обратном направлении, Кнут вспомнил, как он стоял с ребятами, в какую сторону лицом. В этом же направлении птица его и понесла. Значит, в эту сторону и нужно идти обратно. Пробираясь через высокую траву с её крупными листьями, с колючими и острыми шипами, он медленно, но уверенно стал возвращаться.
        Адон вернулся  к Вовану, и  вместе с ним отправились на поиски товарища.
        Кнут, двигаясь в обратном направлении, начал вспомнил, как учился в десятом классе,  как в школе организовали шахматный турнир. Из всех классов набралось любителей шахмат 15 человек. Когда стали играть, шахматисты постепенно отсеивались, не доиграв до конца турнира. Игру пришлось прекратить, хотя он и остальные, десять человек доиграли турнир до конца. Его, Баламута,  неофициально признали лидером. Через некоторое время решили снова провести турнир. На этот раз игру собрались проводить до  конца, до победы, невзирая, на отсеивающихся. И снова турнир провалился – до конца не довели. Проиграв несколько раз и потеряв интерес к игре, участники опять бросали соревнования и уходили.
         Было как-то неудобно, не по-человечески, несерьёзно, и к весне, к концу учебного года, решили всё же основательно и официально провести турнир со всеми атрибутами. Особенно настаивали те, которые были в лидерах и мечтали занять первые места. Привлекли для этого мастера спота по шахматам из района. В районной газете дали об этом информацию, составили турнирную таблицу. Всё шло хорошо, турнир проходил под присмотром зорких глаз начальства. Снова лидером был признан он, - Кнут. И даже его поздравили, и всё же до конца игру так и не довели. Нет! Довели! Но приз, который полагался ему, как участнику районного  шахматного турнира, завоевавшему официально первое место, он так и не получил. Чья вина?  - неизвестно, но конечно, не Витьки Кнута.
         Пробираться через густую и высокую траву было нелегко. А тут ещё появились какие-то букашки, похожие на наших земных муравьёв, но намного крупнее.
«Да их здесь целое войско!» – возмутился Кнут. Он хотел их обойти, но запнулся и упал на их жильё – кучу, высотой метра в два. Муравьи с жадностью стали на него лезть и кусать.
         - Тут нужно что-то придумать, - вслух  сказал Кнут, - они же меня могут и загрызть.
         Пришлось ему снова войти в невидимое состояние, назвать пароль и код.  Муравьи  отстали.
         Он вспомнил, как с ребятами ходили по лесу, собирали ягоды и грибы, как наткнулись на кучу муравьёв. Клали на неё палочки и, когда муравьи облепляли их, насекомых смахивали, а палочки сосали. Муравьи оставляли на палочках слабенькую кислоту. Кнут вспомнил, как учился в музыкальной школе. Как участвовал в концертах со своим баяном. Ему предсказывали прекрасное будущее, но с музыкой у него так и не сложилось, его затянул  к себе спорт. Бегал он хорошо, показывал неплохие результаты, особенно на длинных дистанциях. Занимался и акробатикой. Вспомнил, как вырабатывал свой характер и силу воли. Бегал по десять километров в день. 
         Сквозь толщу деревьев и кустарников,  просочились еле слышимые голоса ребят. Они его звали,  прочёсывали лес и были от Кнута уже на небольшом расстоянии. И всё же опять ЧП:  - Вдруг Кнут провалился в заросшую глубокую яму с водой. Он даже не смог опомниться, как в ней очутился. С тоя по колена в воде, он закричал. Но яма, покрытая кустарником и  заросшая густой травой, заглушила его крики. Яма была глубокая,  - метра три. Стены отвесные и выкарабкиваться из неё не было возможности. Вода холодная, и в мокрой одежде Кнут стал мёрзнуть.
        «Как сообщить ребятам, что я здесь? – думал Кнут лихорадочно, - стоять и ждать, когда они придут, бесполезно. Они могут меня и не найти. Стоять в воде тяжело, даже присесть не на что. Долго не простоишь, ноги же не деревянные».
Он ещё раз огляделся. За его спиной свисали ветки, но они были намного выше над ним. Кнут подпрыгнул, чтоб достать. Не получилось. Стал прислушиваться к звукам. Было тихо. Вдруг он почувствовал, что по его спине кто-то ползает. Кнут испуганно смахнул это с себя и увидел крупного мощного паука с мохнатыми лапами. Паук зацепил свою липкую нить за одежду Кнута и пополз по ней вверх, к голове парня.
         «Какая крепкая нить, как верёвка, если паук свяжет сеть из такой нити, то, пожалуй, и не выберешься из неё», - с горькой усмешкой рассуждал Кнут 
         Навязчивый сосед стал наглеть. Без ведома хозяина приступил с обволакиванию его спины и рук своей сетью. «Он же может впрыснуть в меня яд! Вот привязался!» – забеспокоился Кнут. – К нему даже страшно прикасаться.  Ждать хорошего от этого соседа нечего, нужно всё равно от него избавляться».
Витька взмолился на него:
         - Ты, Стёпа, порядочный паук, я тебя уважаю, ты не грубый, не так  как некоторые, - пьют кровь и высасывают внутренности, не спрашивая хозяина.
         - Я сначала проведу с тобой беседу о нарушении частной собственности, - начал говорить паук на чистейшем русском языке, - ты же нарушил мои апартаменты, мою хижину, не согласовав со мной. Бывает, что нечаянно зацепишься за мои сети, потревожишь меня, ну, я задержусь немного, подумаю, стоит ли встревать в спор, и если вижу, что ничего страшного нет, не обращаю на это внимание.
         - И ты, таких отпускаешь?
         - Сеть моя очень липкая, и я все случайные шороховатости учитываю. Подумаешь – задел сеть, ну и что, с кем не бывает, из-за всякой мелочи тратить свои силы и нервы, - не стоит. Но вот загвоздка, когда приближаюсь к нарушителю, у меня срабатывает инстинкт, руки чешутся: обнять, потрогать, понюхать, чем пахнет, упитан ли. Но если он начнёт мне показывать свои кулаки, ругаться со мной , я не выдерживаю такого грубого нахальства, - наказываю по всем статьям. Я вежлив, люблю справедливость, честность, но не люблю хамства.
         - Что это? Мне почудилось, разговаривал с пауком? – вслух сказал Кнут.
         - Когда Витька спустился с дерева, мы с ним расстались, он пошёл к тебе, Вован, - сказал Адон, - до него не так далеко. 
         -  Много ям с водой на нашем пути, мы правильно идём?
         - Нужно идти и кричать, звать его.
         - Ям, действительно, здесь много и почти все они с водой.    
         - В таком лесу очень даже спокойно можно затеряться.
         - Да, Вован, не проходимые дебри.
         - Разве они похожи на наши Африканские  джунгли, конечно нет.
         - Ви-и-тька-а-! – закричал Вован.
         По лесу прокатилось глухое эхо. Никто не отозвался. Проходя мимо большого кустарника, Адон  услыхал откуда-то снизу еле слышимый глухой крик Кнута:
         - Ко мне! – закричал Адон, – он здесь!
         - Как ты здесь очутился? – спросили ребята.
         - Вы яму видите?
         - Яма, как яма, как многие, с водой, и много заросшей травы.
         - Вот и я, так же, шёл возле этой ямы и провалился в неё. Весь мокрый. Хорошо, что вы меня вовремя вытащили из ямы. В меня вцепился мощный волосатый  паук и стал окутывать своей паутиной. Можно представить, что чем это для меня могло закончиться, если бы я остался с ним наедине. Он бы вначале впрыснул в меня яд, а потом обволок паутиной. Она такая крепкая, как верёвка. Я уже пытался её рвать.
        - Недавно присутствовал на совете маленьких лесных птиц: малиновок, горихвосток, пеночек, мухоловок и некоторых других, - стал рассказывать Адон. -  Они взбунтовались. Возник конфликт:  «Сколько же можно терпеть от наглости кукушек, - кричали они, - пора нам в лесу навести порядок». Вопрос  давно созрел. Откладывать больше нельзя. Нужно выбрать нам ответственного за слежением порядка в лесу и с нашими петициями и поручениями вручить главному лесничему.
        - Ты, Адон, можешь с птицами общаться?
        - Конечно, могу и советы им давать.
        - Здорово! Но и о чём они у тебя спрашивают?
        Подлетела  к ребятам пеночка.
        - Кукушки исподтишка, внезапно подлетают к гнёздам птиц и подкладывают свои яйца, - начала запальчиво рассказывать  пеночка, - а высиживай и воспитывай – ты. Это разве честно? Да мало того, её потомок выбрасывает наших детей. У нас, своих детей,  намного уменьшилось.
        Подлетели и вмешались в разговор мухоловка и малиновка:
        - Эти паразиты,  снимают с себя все заботы, всю ответственность за  будущее своего потомства. Высиживать и выкармливать птенцов – дело нелёгкое. Кукушки губят детей чужих птиц.
        - Какие хитрые! Из засады высматривают подходящие гнёзда, выбирают моменты и в несколько секунд  откладывают в них свои яйца. А самцы отвлекают хозяев гнезда.
        - Всё птичье поголовье  воспитывают своих детей, тратят время и  здоровье, а эти, тунеядцы, всё время  отдыхают на курортах. Не справедливо  это. В гнёздах, в чужих семьях, где воспитываются кукушата, разыгрываются трагедии, - всхлипывала малиновка, - кукушата вылупляются  из яиц на день-два раньше своих сводных братье и сестёр. У них уже срабатывает инстинкт выбрасывания: они выкидывают любой предмет, к которому прикасается голой спиной. Инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Детёныш кукушки перехватывает всю пищу, которую приносят «приёмные родители».
        Адон прервал беседу, почувствовал, что-то тревожное.
        - Внимание. Ребята! Мой радар принял луч-сигнал от друзей. Надо срочно к ним явиться. Я вас ненадолго оставлю, а вы спрячьтесь и подождите меня.
        - Тебе грозит опасность? – забеспокоились ребята.
        - Опасность есть, но если заметят возле меня вас, то и мне с вами будет непросто. Настоящее нашествие. Злые существа вошли в наши края. Предстоит против них применять нашу силу.
        Адон исчез, словно испарился.
        Кнут и Вован в лесу нашли укромное место, где можно и посидеть. Вован  подошёл к высокому толстому дереву, верхушка которого терялась где-то в небесах. Вдруг  увидел группу девушек, летающих с ветки на ветку. Одна, заметив его, подлетела к нему.
        - Почему ты не летаешь? Сегодня такой превосходный день:  тёплый,  солнечный, птицы завораживают своими песнями.
        - Я не умею летать.
        - Как это не умеешь?
        - Ниприспособлен к этому. У нас, на нашей планете, никто не может летать. 
        - Ты что, прибыл с другой планеты? Как интересно! А как называется твоя планета?
        - Земля.
        Девушка подошла к нему, взяла его за руку.
        - А теперь летим.
        Вована, словно подменили, он почувствовал себя пёрышком. Они плавно стали подниматься вверх.
        - Как тебя зовут?
        - Вова, а тебя?
        - Богена.
        - Только руку мою не отпускай, иначе упадёшь.
        - Ты, Богена, как магнит, меня притянула.
        Они поднялись почти на самую верхнюю ветку. На ней можно было спокойно разместиться автомобилю.  Вован посмотрел вниз. От страха у него внутри похолодело,  появилась дрожь. Он  на секунду отпустил руку Богены и чуть не сорвался с ветки, но она вовремя его подхватила.
        - Ты весь дрожишь.
        - Да, уж. Если бы с такой высоты я соскользнул с ветки и упал, внизу моих костей бы не собрали.
        Успокоившись, Вован спросил:
        - Откуда ты знаешь мой язык?   
        - Когда вижу человека, просвечиваю его энергию, выявляю, каким языком он пользуется. И сразу включаюсь с ним в беседу.
        «Значит, Адон тоже владеет этим волшебством»,- подумал Вован.
        Вдруг с нижних веток к ним присоединились все девушки и образовав вокруг них хоровод. Полилась завораживающая мелодия. Вскоре появились юноши и к женским голосам примкнули басы. Отовсюду стали слетаться диковинные птицы, подыгрывая своими голосами, своим пением, созвучными инструментами оркестра. Зазвучал мощный симфонический оркестр с хором. Потом ожил вальс, и пары закружись в танце.
         Вован стал внимательно рассматривать свою незнакомку. «Какая она красивая, неземная! – подумал Вован,- какое платье, с переливами ярких красок! Богена похожа на порхающую  бабочку, от которой глаз не оторвать». От такой красоты Вовчик потерял дар речи, ему не хотелось её отпускать. Это какое-то непостижимое явление: оно притягивало,  неудержимо захотелось ему гладить её руки, ноги, волосы, шептать ей ласковые слова, обнимать. Богена смутилась, покраснев:
         -Ты что, в меня влюбился? Так сразу?
         От этих откровенных, открытых и внезапных её речей Вован растерялся.  Вспомнил, что Адон читает мысли.  «Как же ты, забыл про это?» - подумал Вован,
         - Мне так стыдно перед тобой, что этим тебя обидел.
         - Наоборот, даже очень нравится, когда молодой человек признаётся мне в любви. У тебя девушка есть?
         - Есть, я с ней дружу  с детства. Учимся в параллельных классах.
         - Как ты оказался на этой планете. Может, кто-нибудь ещё с тобой?
         - Да, я не один, со мной ещё один одноклассник. Нас сопровождает с вашей планеты Адон. Благодаря его помощи  - мы здесь.
         - Как  вы его нашли?
         - Он сам нас нашёл. Мы с другом пытались общаться между собой с помощью мыслей. В одном из опытов сработал выброс каких-то паров, которые выдали пароль-сигнал,  для вызова  Адона
         - Да, я знаю таких подвижников. Наша планета действительно занимается поиском близких нам людей, стараемся им помочь.
         - У вас, на вашей планете, всё по другому:  и климат, и животный мир, и люди. Только пройдёт ливень, сразу становится влажно, потом жарко и снова ливень. Растения растут как на дрожжах. Какие высокие деревья: толстые, развесистые, высокие. Если уж пауки читают мысли людей, то, что говорить о людях. Общение между людьми,  животными, птицами и насекомыми с помощью мысли, вне зависимости от расстояний – это чудо природы! А как объяснить перемещение по воздуху? Только подумал,  куда лететь,  и сразу летишь.  И, наверное, можно управлять скоростью?
        - Конечно. Это у нас в крови. Мы рождаемся уже с этим благом.
        - А у нас далеко не так. Только в космосе в безвоздушном пространстве мы можем плавно летать, и то в скафандре. На земле летаем только в самолётах. Ну, а общаться между собой мыслями – это только мечта.
        - Видимо, ваша планета в стадии развития.
        - Как, Богена, с тобой встречаться, я не хочу тебя терять? Ты мне очень нравишься.
        - Мне ты тоже симпатичен,  но между нами пропасть. Один летать не сможешь, мысли принимать и передавать другому – тоже не умеешь.
        Поговорив с Богеной, взявшись за руки, они растворились в танце.
        … - Мой желудок проголодался и просит пищи. Если я не выполню его просьбу, не порадую его чем-нибудь интересным,  - пошутил Кнут, - то он займётся мною, начнёт высасывать из меня всё то, что принадлежит не ему.
        - Я немного перекусил, когда  спасал тебя от птицы, был у меня кусочек  банана.
        - Нужно походить по лесу, должны же банановые деревья здесь расти.
Вскоре появился Вован, - сияющий, радостный. Казалось, что он безмерно счастлив, его выдавало лицо.
        - Что с тобой случилось? Ты весь светишься, весёлый, глаза блестят.
        - Как определил?
        - На твоём лице написано.
        - Ты не поверишь, Кнут, я сейчас встретил очень редкую, красивую девочку и не хочу с ней расставаться. Я ей тоже понравился,  но между нами большая пропасть – другая планета, совершенно иной мир общения, она читает мысли, свободно перемещается в пространстве, а чем я похвастаюсь?
        - Что делать, - судьба. Никто тебе не поможет. Только остаётся тебе жалеть  об  этом.  Как  твоя подружка-одноклассница  живёт?
        - Ира земная, родственная мне душа, хорошая, аккуратная, вежливая, общительная, умная. Никогда не сплетничает, любит музыку, владеет скрипкой.  В музыкальной школе часто  выступает с ней.  Когда, однажды я у неё спросил, кем она хочет стать после школы, Ира ответила: «Не знаю, но люблю лечить птиц и животных, делать им прививки». Мама её учительница, бабушка была учительницей, а отец – директор школы. Полная династия учителей.
        - Внимание, быстро  укрыться, - скомандовал Адон,  увидев вдали летательные  аппараты. Возле них копошились люди, одетые в серебристые костюмы.
        - Наверно, место их базирования? – подумали ребята
        - Я проверю, а вы  оставайтесь здесь
Адон махнул к аппаратам.
        - А  мы с тобой, пока его нет,  поищем  Банановое дерево.
        - Он же, Вован,  приказал нам не покидать это место, а вдруг мы ему понадобимся?
        - Но мы же далеко не пойдём. Я просто захотел есть.
        Когда   ребята вошли в лес, на них налетела целая стая крупных насекомых с длинными хоботками-пиками, с большими крыльями и огромными глазами. Везде стоял сплошной писк. Эти насекомые облепили ребят, стали безжалостно кусать, жалить,
        - Они  выгоняют нас, - непрошеных гостей со своей территории.  Мы  нарушили их покой.
        - Они похожи на наших комаров, точная копия, - с уверенностью произнёс Кнут.
        Ребята  нарвали веток и, отмахиваясь от этих назойливых насекомых, стали уходить в глубь леса.
        - Запомни место, чтоб не заблудиться. 
        Перед тем, как найти банановое дерево, Вован и Кнут столкнулись носом к носу с каким-то животным – не то волком, не то кабаном. И копыта те же, как у земного кабана, мордочка с пятачком  и уши широкие. Шерсть у него как у лисы: пышная и густая. Что интересно, пытался с ними говорить звуковыми сигналами, - членораздельно. Понять его невозможно. Но животное от них  не отходило, старалось быть с ними.
        - Что оно от нас хочет? - заинтересовался Кнут, - произнесёт звук, отойдёт в сторону и снова возвращается. Потом опять посмотрит на нас, выдавит свой звук и отойдёт в сторону. Но отходит в одну и ту же сторону.
        - Мне, кажется, оно куда-то нас зовёт, интригует, а мы не можем его понять.
        - Да, Кнут, животное-то явно понимает нас и хочет нам помочь, это мы понять его не можем. Давай рискнём, пойдём за ним.
        Каково же  их удивило, когда животное привело  к банановому дереву.
        - Так вот куда звало это животное нас? – удивились ребята, - оно читает наши мысли, чувствует, что мы голодны, и хочет нам помочь.
        - У нас на Земле ближе к человеку по сообразительности считают дельфины, физиологически очень похожи на нас. Они, как и мы, дышим лёгкими, и  у нас и у них четырёхкамерное сердце,  вес мозга, почти одинаковый.  Дельфины и люди – теплокровные существа.  Даже размеры у нас примерно одинаковы. Размер дельфина, как и человека, достигает в длину полтора-два метра. Каждый дельфинёнок получает своё имя при рождении. На записанный свист-сигнал, означающий имя, откликается один и тот же дельфин. Он использует функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара,  и она используется с целью поиска пищи. Дельфины способны узнавать себя в зеркале. Спасают людей, оказавшихся в воде.
        Когда ребята вернулись с бананами на прежнее место, на ветке была прикреплена записка:
        «Вы мне срочно нужны, жду вас возле летательных аппаратов -  Адон».
        - Оставляй, Баламут  бананы, бегом к Адону.  По коням!
        Ребята выскочили из леса и увидели группу людей, похожих на роботов.   Подойдя к ним, остановились. Не далеко от  них находилась стеклянная камера – палатка. Через неё просвечивался стол. Вован стал смотреть по сторонам, искать глазами Адона. К Кнуту подошли два человека, схватили его за локти,  одели на  голову какой-то шлем и поволокли к стеклянной палатке.   В руках у роботов были какие-то приборы, похожие на лазеры. А не далеко от них возвышались два блестящих аппарата, похожие на купола. Один большой, корабль с длинной антенной наверху, второй маленький, как палатка. Через его открытый шлюз было видно, что внутри стоит какой-то станок, типа кресла, а на нем…
         Вован ахнул, в  кресле лежал  связанный  Адон. Крик Вована привлёк ещё несколько роботов, и они быстро направились к нему. Вован стал лихорадочно вспоминать код невидимки. Но войти в невидимое состояние у него ни как не получалось. Может в суматохе что-то перепутал, - стал думать, что предпринять. Но тут он снова услышал голос Адона:
        - Я здесь, успокойся и вспомни все, чему я тебя учил.
        За секунду до захвата Вован стал не видимым и роботы, потеряв цель, развернулись обратно.
        - Что случилось, Адон? – выдохнув с облегчением, проговорил Вован.
        - Это десант захватчиков, о которых я говорил. Они планируют вторжение и прислали роботов на разведку, чтобы начать уничтожение населения планеты. В этой части планеты мы их не ждали. Многие защитники уже погибли. Эти роботы знают про все наши умения и считают наши мысли. Мы практически обезоружены перед ними. Но они не знают вас. И это очень хорошо. Вы сможете помочь.   
        - Что я могу сделать?
        - Сначала отбей у роботов Витю, вдвоём вы справитесь быстрее. Потом необходимо уничтожить их энергетический блок, который находится в большом куполе. Он, похоже, управляет роботами.
        - А как же ты? Тебя же убьют.
        - Если вы спасете цивилизацию, то это будет хорошая цена за мою жизнь.
        - Нет, мы тебя не бросим.
        Вован уверенно отправился к роботам, тащившим Витька. Тот упирался и кричал.
        Подбежав, к ближайшему роботу, Вован быстро осмотрел его. На голове робота находилось какой-то прибор, видимо для связи, а в руках лазерное оружие. Не долго думая, Вовчик поднял камень и со всего маху двинул робота по прибору. Робот обмяк и повалился на землю,  выронив оружие. Схватив трофей, Вован направил его на другого робота и нажал клавишу. Сверкнул луч и второй робот развалился на ходу. Другие роботы застыли в недоумении – лазерный пистолет сам стреляет. Ещё пару выстрелов и освободившийся Витёк, скинул с головы шлем и через несколько мгновений исчез. Ещё один лазерный пистолет заработал автономно. Роботы ничего не понимали и только валились на землю.
         Но тут из большого купола вылезло существо, совершенно непохожее на людей. Оно было высотой метра три и напоминало ящерицу. Это было явно живое существо.
         Ребята оставались невидимыми, но существо смотрело прямо на них. Роботы встрепенулись и направили оружие на ребят. Сообразив, что их видят, Вован бросился за камни, а Кнут, находившийся рядом с палаткой, мгновенно запрыгнул туда. Стоявший над Адоном робот, с острыми как бритвами руками, не успел ничего сделать, как развалился пополам.
          Освободив Адона, Кнут приготовился к отражению атаки роботов.  Существо медленно отправилось к палатке.  Кнут отвлек на себя всех роботов. Улучив удобный момент, Вован выпрыгнул из укрытия.  Он понесся к большому куполу, стреляя на ходу в открытый шлюз. И тут существо увидело Вована.  послышался какой-то резкий звук и шлюз стал медленно закрываться.  Окружающие палатку роботы резко развернулись в сторону, наступающего Вована. Силы были не равны. Вовка понял, что не успеет к куполу, но тут из палатки выскочили Кнут с Адрном.  С криком Ура бросились на ящерицу и окружавших ее роботов, стреляя лазерами. Существо взвизгнуло и, истекая голубой кровью, потащилось обратно в купол. Роботы стали стрелять во все стороны, но их лазеры не попадали в цель. Они валились один за другим, от метких выстрелов Адона. А ящерица, добежав до шлюза, ввалилась внутрь купола. Шлюз закрылся, и купол начал медленно подниматься над землей.
         - ребята, стреляйте в антенный блок, - крикнул Адон, расправляясь с последними роботами.
         Вован и Кнут, направив  свое оружие на цель, стали со всей силы давить на клавиши, отправляя  лазерные лучи в сторону поднимающегося корабля. 
         И тут, произошла яркая вспышка, ослепив все присутствующих на месте боя людей. Остатки развалившегося в воздухе корабля, медленно посыпались на землю, оставляя на небе горящие траектории.
         Бой был закончен, с минимальными повреждениями. Больше всех пострадал Адон. Он был ранен в плечо. Ребята получили лишь несколько, довольно больших царапин, но держались молодцом.
         - Спасибо, друзья, - искренне поблагодарил ребят Адон. Вы спасли нашу цивилизацию. Попытка захвата нашей планеты не удалась, благодаря вам. Теперь мы знаем их тактику и больше у них такое не пройдет. А тебе, Витя, - Адон подошёл к Баламуту, - спасибо за мое спасение. Все-таки Вова был прав, посоветовав тебя. И я рад, что наш портал сработал. Энергия землян все-таки сильная.
         - Но мы же едины, - улыбнувшись в ответ, сказал Вовка.
         Ребятам предстояло вернуться домой, но теперь они были не просто мальчишками из шестого класса. Они были на страже своей планеты.  Они были на страже вселенной.               


Рецензии