Победители и жертвы карабахской войны

Победители и жертвы карабахской войны.
После подписания мира между Арменией и Азербайджаном все немедленно принялись считать, кто кого обыграл.
Ну, давайте и мы посчитаем. Ясно, что эту войну нужно было чем скорее прекратить. Вот ее и прекратили, и это можно считать главным достижением обеих сторон, в том числе и Путина.
Что получил Азербайджан. Он отвоевал оккупированные Арменией при помощи Россий свои земли, а также получил долгожданную победу над агрессором.
Казалось бы странно, ведь перемирие означает, что обе конфликтующие стороны не «водрузили знамя над Рейхстагом» противника, а остались при своих. Тем не менее, азербайджанцы считают, что одержана победа.
Во-первых, они считают, что будет закреплен status quo который им выгоден, что никакого особого статуса Карабах не получит, о чем  провозгласил Алиев. Они осознали, что у них мощные вооруженные силы.
Но, самое главное они воочию и на практике увидели, что у них есть союзник — это Турция. У азербайджанцев нет какого-то особого договора с Турцией о военной помощи, ведь Турция из другого мира — она член НАТО. Но Эрдоган умеет помогать своим азербайджанским братьям.
Теперь про Армению. Она проиграла, и такой вывод делают не политологи, а граждане Армении, которые ворвались в государственные учреждения Еревана для того, чтобы, давайте скажем прямо, расправиться с Пашиняном.
И этим гражданам не важно, что у Армении слабее армия; что продолжение войны принесло бы гибель тысячам армян; что эту войну они вели фактически в изоляции и без моральной поддержки. Все это для граждан не важно — в этой политической конструкции они все равно видят свой проигрыш и унижение.
Но того ли они винят в своем унижении? Разве виновен Пашинян?
А теперь поговорим о нашем «славном» миротворце, о России. В начале Россия на протяжение десятков лет ничего не делает, чтобы как член ОДКБ, начать постепенное урегулирование Карабахской проблемы, что бы она не вошла в военную фазу.
Пашинян — полностью зависим от России. Но Путин сидит на берегу 20 лет и не пытается урегулировать конфликт на перспективу. А потом, когда война началась, и Пашинян взывает о помощи, Путин заявляет, что помощь немедленно будет оказана, как только иностранная армия вторгнется не территорию Армении, но не на минуту раньше. После такого заявления, полагаю, Пашиняну стало ясно, что «великая» Россия его бросила. И подписание мирного договора стало неизбежным.
И так подведем итог. Азербайджан получил все Карабахские бонусы и надеется, что эти бонусы навсегда. Армения зализывает раны. Россия вводит миротворцев, и Путин думает, что он в Карабахе тоже навсегда — еще один кусок территории под контролем России.
Все бы так и было если бы не одно обстоятельство — ни одна нация не оставит без ответа национальное унижение. Пройдет некоторое время, уйдут «герои» этого мирного договора, и будет новая война; Россию вышвырнут, а Армения и Азербайджан снова расчехлят оружие. А потом помирятся, но уже без России
А какой Россия «друг», армяне запомнят.
И сделают вывод.
АВТОР
Матвей Ганапольский
Эхо Москвы


Рецензии